考研论坛

[社科] 18社科理论经济学复试

一般战友

K币
162 元
问过老师,拟录取,应该不会出问题了。写这个经验贴是想给自己一个交待,一战北大应统,复试被刷,然后工作,在职二战清华社科理论经济学。希望,我的经历能鼓励一些有梦想的人,也希望大家量力而行。主要内容是二战复试,初试没啥好说的,大家找找前辈的帖子就知道了,因九月底才决定考社科,专业课的分不高,总分386,政治61,英语72,数学三135,经济学118。
一、复试内容
         社科有个习惯,先面试,后笔试,再加一天体检,基本三天。面试一共五个老师坐镇,一个老师旁听,一个老师做记录。先是1-2min英文自我介绍,再英文问答。关于英语问答这一方面,清华要求较高,早就不是简单问问家乡学校啥的了,基本和专业挂钩,但可以投机一下,问问其它专业先面试的,因为大牛基本喜欢问那么几个问题。今年我被问三个问题,未来研究方向是什么,从去年北大复试失败中学到什么,还有一个忘记了。然后开始专业问答了。关于这一点,个人觉得提前做好简历,带去现场很有帮助,一般老师看到简历都是眼前一亮,他们对你也有个基本了解,有发问点,你便成功掌握话题了。比如,老师对我本科专业发问,问我一道p值概念。再次,在座老师都对我发表的论文(参与)发问,这是我有提前准备的。面试全程20多分钟,应该有15分钟,老师都围绕我简历发问,所以,准备简历很有作用。中间,主考官还是回到专业,问我微观自认为哪块学的好,这个时候一定要选自己特别有信心的,因为会连续发问,我选的是厂商理论,被问厂商利润最大化的条件,然后追问如果考虑要素市场,最大化的条件又是什么。其它问题,都是我个人经历的发问,暂不明说,因为我的个人经历较丰富。面试快结束,一个老师直言我经济学学的不扎实,说我过去是学经济,不是学统计,我只能一脸微笑,表示今后会更加努力学习。整场面试,除了最后严肃,其它氛围都很不错,强调,老师超级nice,会引导你回答问题,我刚开始英语紧张,忘词不知道怎么回答,老师就转换发问角度,满脸微笑喊我relax。以下,给出几点复试建议。
1.   复试前,研究下学院老师的最新动态。
       官网上,一般都有老师的简介,都会有研究成果一栏,建议多看看。虽然,今年我研究过的老师都不在面试老师队伍中,这是个尴尬,但老师的确喜欢从自己研究领域发问,比如,一个老师就问我,你的论文是研究的消费抑制,结论是GDP与消费抑制正相关,但国家现在实行的是扩大内需政策,你怎么解释这两者的冲突?我当时被问懵,说我想想,然后老师就笑了,跳过,接着引申发问,对供给侧改革的看法,供给侧改革是的需求管理还是什么什么,什么什么忘记了,但绝不是供给管理。同样,学渣的我依然没答上。这个老师基本从宏观角度发问,提前没做足准备。也是这个老师对我经济学的不扎实颇有微词,很严肃的说我是要经济的,不是学统计,其它都是辅助工具,关键还是经济角度的分析与解释。
2. 不要揣测老师会怎么发问,学会自己转移话题
       虽然,我的简历成功掌握了话题,但我怎么也想不到上个老师的发问点,不过还好,老师放过了我,而当别的老师问我为什么从统计转到经济时,我便从工作经历回答,就成功转移话题到我的工作经验,老师听到我在职备考很是惊讶,这算一个加分点吧,大家慎重,在职考研很累,很难把握节奏。然后,老师围绕我的工作经历发问,庆幸,我从事数据分析和建模,公司还不错,老师都有所了解。还有老师问我,从你这半年多的工作经历来看,你可有发现可能的未来博士研究方向?我也是一脸懵逼,这老师真够长远,还好我的回答还算是让他满意。
3.  一定要谦虚,一定要谦虚,一定要谦虚,重要事情说三遍
       我没想到那个嫌弃我经济理论的老师,也能给我88的面试分,大概来源于,我的虚心受教了,这个老师抓住一切机会教育我,我只能满脸微笑加点头,再三保证以后绝对恶补经济学。
4.  面试礼仪要做到
      学经济的,最好穿正装出席面试,不管是在职还是在校,进去敲门,哪怕门开着,老师没喊坐下,别坐。最后结束,一定要感谢老师。
二、专业选择建议
        如果你打算考社科理论经济学,我建议你看看,别嫌长。和老师有过交流,社科的经济学名额是有逐年下降的趋势的,从今年复试入围就一个就明白了,但学院是可能扩招博士。另外,复试时候,正好遇见5个港澳台的,加我一共六个,大概意思你懂了。建议考前找老师咨询清楚,统招名额会有多少。另外,社科经济学一向本着宁缺毋滥的原则招生,虽然我是唯一一个进入复试,但面试时,主考官一直强调我要好好准备另一天笔试,否则也可能不录取。再者,从今年考试难度来看,分数线依然380,也知道社科的要求多高了。当然,如果你是奔着第一名去的,这一点不用考虑,我今年完全误打误撞。所以,建议是要有第二志愿留作保底,如果19年不小心没有名额,你也不至于不知所措,当然,希望不会发生这种事。
三、一些其它建议
        1.  有梦想就去追求,只有迈出那一步,才有可能成为现实,我也没想到,一战失败的我,在职二战能成功。
        2.  及时调整心态,讲究效率。我一战败在心态上,初试前一周开始焦虑,睡不踏实,前三天失眠,复试也是。二战,心态调整较好,都没失眠过,休息的特好,很庆幸。
      3.  要十分重视数学,学经济的,老师也喜欢数学好的,数学也是最容易拉分的。
好了,写了这么多,很杂碎,谢谢大家不嫌烦。有其他问题,可以提问,有时间会回答,不过可能迟缓点,还在职。

来自Android客户端

一般战友

K币
162 元
补充初复试论诉题
初试论述题
1、供给侧改革-怎么做到生产要素市场化;2、从开放国家角度,评价一带一路
复试论诉题
1、从福利经济学第一定理角度论诉让市场在资源配置中起决定性作用;2、从经济增长理论角度,怎么适应新常态吧,大概是这样,记不清了。
论诉题都很实际,宏观。初试简答题,计算题都很正常;复试只有7道简答题,2道论诉题。

中级战友

K币
1108 元
同学你是打电话问的系里吗?

一般战友

K币
162 元
王胤丞 发表于 2018-3-21 10:34
同学你是打电话问的系里吗?

可以这么理解,是我自己问的,上一个回复要审核。。。

中级战友

K币
1108 元
好的,谢谢!恭喜啦~

一般战友

K币
242 元
恭喜恭喜,唯一被录取

新手上路

K币
7 元
恭喜恭喜!感谢学姐~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
同学,我也是二战,今年病了所以英语差太多,当初想三战。不过今年看到只有一个人复试,不知道清华是什么意思,因为即便只招一个一般也会两个人复试啊,而且今年经管突然不招了,不知道明年社科还招吗?如果方便的话能加个好友常联系吗?

一般战友

K币
256 元
同学,我也是二战,不过考前病了,结果英语只做了一半,当初想过三战,但今年清华经管突然不招了,而且社科也只有一个人复试,即便是只招一个人一般也会有两个人复试呀,还是清华改成等额复试了?现在迷茫了,不知道是不是明年还考851,能加个好友交流一下吗?

一般战友

K币
162 元
只欠东风狸猫 发表于 2018-3-22 09:49
同学,我也是二战,不过考前病了,结果英语只做了一半,当初想过三战,但今年清华经管突然不招了,而且社科 ...

你的叩多少