考研论坛

我的厦大社工考研之旅!!不定期更新

一般战友

K币
218 元

2015年版《社会工作综合能力中级》.pdf

4.06 MB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

2015年版《社会工作实务(中级)》.pdf

4.17 MB, 下载次数: 12, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
218 元
感谢曾经一直给予我支持的学姐学长,感谢对手,让这段日子过得如此充实。很多学弟学妹一定在这个时间感觉有些焦虑,感觉复习的效率好慢,连书都没有看过一遍,感觉参考书好多,感觉不知道怎么总结知识点。许许多多的担忧,汇聚在一起,有时候就会想着要不放弃吧!在这里,我能给到大家的建议是,沉下心来,适应是有一个过程中,和许多人一样,一下子从期末考试考前一周复习,到了需要备战一年的长期奋斗,现在的你,需要做的是静心打好基础。未来的大厦能有多高,取决于现在的你基础有多扎实!在光顾专业参考书的同时,也许要了解这个时代的变化,因为现在的你身处聚变的年代。
对了,还没和大家介绍厦大的参考书:

厦大的专业课核心参考书是:
1,社会工作综合能力(中级),
2,社会工作实务(中级),
3,社会学概论;
很多同学应该能了解到厦大的核心参考书是两本中级,但是大家可能会忽略社会学概论近些年来又反复考到部分名词解释,往往这些名词解释是两本中级里没有的,或者是介绍并不全面的。比如2018年考到的一个名词解释人格、2017年考到的名词解释动机,以及2016考到的个性。回顾近些年的相关真题,总会发现个别从中级社会工作中无法寻找到的答案,这些名词解释往往就是来自于社会学概论一书。因此,希望能在厦大专业课部分能考到高分的同学一定需要关注社会学概论这一本书。

在此也可以述说一下,人大的参考书,毕竟我曾经利用6个月的时间潜心人大备战:
核心参考书
2015年版《社会工作综合能力(中级)》,中国社会出版社
2015年版《社会工作实务(中级)》,中国社会出版社
一级参考书
李迎生:《社会工作概论(第二版)》,中国人民大学出版社
王思斌:《社会工作概论(第三版)》,高等教育出版社
隋玉杰:《个案工作》,中国人民大学出版社
许莉娅:《个案工作(第二版)》,高等教育出版社
刘梦:《小组工作(第二版)》,高等教育出版社
徐永祥:《社区工作(第二版)》,高等教育出版社
二级参考书
隋玉杰译:《社会工作概论(第十一版)》,中国人民大学大学出版社
郑杭生《社会学概论新修(第四版)》,中国人民大学出版社
三级参考书
杨伟民:《社会政策导论(第二版)》,中国人民大学出版社
关信平:《社会政策概论(第三版)》,高等教育出版社
风笑天《社会调查研究方法(第四版)》,中国人民大学大学出版社
2014年版《社会工作综合能力(中级)》,中国社会出版社
2014年版《社会工作实务(中级)》,中国社会出版社
拓展参考书
彭华民:《人类行为与社会环境》,高等教育出版社
钱宁:《现代社会福利思想》,高等教育出版社

不得不说,人大的参考书比厦大厚实多了,人大的题目参考范围也更加广泛,不仅来自于参考书籍,还包括:人大老师近些年的论文,民政部近年来的政策公告,以及一些实事热点问题。好了,扯得有点远了,说还的厦大考研之旅呢!哈哈哈哈!
其实还是蛮幸运的,从九月份开始备战厦大,花了三个对月的时间,取得了还算不错的成绩,成功挺进复试!总分过线,专业课综合能力129分,实务125分;专业课的付出还是很值得满足的。
从三月到九月是我十分纠结的时期,一方面专业课的复习压力十分巨大,值得9月才看完两遍书,整理好核心考点,打算十月开始背诵。但另一方面,人大传来的各种噩耗又让我焦虑万分,最终权衡之下还是选择了厦大。从决定报考厦大到考研初试只有近3个月的时间,我也知道这是一种冒险,但是相比报考人大,厦大的选择显得十分适宜。如何在3个月的时间里解决专业课 ,这是摆在我面前必须解决的问题,没有本校的学长学姐可以赐教经验,没有认识的厦大老师。从东北地区一个二本院校,报考厦大这艘大船。想想也是惊心动魄啊!

所以,正在备战厦大同学,恭喜你,你比很多人开始的时间更长,想必,来年你专业课的分数也会远远超过254这个分数。好了,今天就先这样吧!等有空的再向大家介绍介绍我的初试备考吧!大家要是有问题可以跟帖回复!晚安!

一般战友

K币
134 元
好厉害啊

新手上路

K币
38 元
厦大的社工是学硕吗?想知道

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元