考研论坛

[经验分享] 15年毕业,辞职考研,一点小心得^_^

中级战友

K币
971 元
当初从考研帮获得了很多信息和资源。17号复试完,焦灼等待复试结果。趁着这几天有时间,还记得一点,分享自己的一点点小经验,算是攒个人品。
楼主15年毕业,辞职考研,一战跨考法硕,17年5月份开始正式准备。
最终成绩,英语:77,政治:75,基础课:106,综合课:115,总分:373。
1、关于地点:
我是在学校自习室看书的(自制力不够强大,在家完全看不了书),在学校旁边租的房子,问学校的学生借的校园卡,吃饭啥的在食堂吃,既便宜又方便。
2、关于心态:
可以理解大龄辞职考研的心态,患得患失,下不了决心。不甘于现状,又怕无法成功。但最终终于忍受不了现状,也就辞职了。放宽心态,要知道,收获都会有收获的。既然选择了远方,就要风雨兼程。不要一会想考不上怎么办,一会又担心考上了毕业一把年纪了又该怎么办。如果辞职了,要记住你只有一条路,那就是考上。
3、关于择校:
楼主考的安徽某985。其实也没犹豫,想着不考好一点的,没必要浪费三年的时间,毕竟都是工作过的人了。当然,也看个人喜好和到时的复习状态。法硕是联考,报名前期再择校也不迟。
4、关于各科复习:
英语:
今年英语除了新题型,其实挺简单的。本来以为能80➕的,没想到后面主观题得分有点少。完型错了3个,阅读错了1个,其他不太记得了,没有太认真对答案。嗯,阅读的话就是做真题,我应该差不多做了3遍,最后第三遍好像没有做完。感觉最重要的就是单词,我那个**的大绿本应该背了5遍左右。app的话-“不背单词”,强烈推荐这个,它有书写的,个人感觉比百词斩记忆深刻。前期背百词斩,光记下来图形了。暑假的时候,那个时候时间还不是太紧张,可以尝试着全文翻译,不过有点浪费时间,我大概有翻译过十几篇文章。我觉得视频的话,也蛮重要的,有助于理解。阅读推荐唐迟,翻译唐静的很好,新题型和完型我没有看,没有听说特别优秀的老师,也可能我没关注。另外推荐何凯文每日一句,特别有利于积累知识。今年听说阅读很晦涩,但我表示全都看懂了,记得好几篇讲高科技的,其实在kk的每日一句里都有提到过。后期看了何凯文的五夜十篇,还有点睛班的视频,觉得都很好,可能个人比较喜欢鸡汤式授课方式。作文的话,其实我暑假的时候就有背王江涛老师的高分作文,可能水平不够,背会了也不会用,后来就放弃了,买的何凯文的作文,他一字一句教你怎么写。背了点睛班的作文。怎么说呢,模版作文可能不会高分,但至少有话可说,当然大神就另当别论了。总而言之,英语学习重在积累吧。到十月份左右,我花在英语上的时候就很少了,因为专业课要大把时间了。基本一天一篇阅读➕一个完型或者新题型,翻译就按唐静的说法,每天翻译一句,也不耽误时间,可以在晚饭前后,或者零碎时间。
政治:
老实说,我政治考的不好,之前考完十几天后忍不住看了网上流传的答案,虽然版本众多,但我估计我选择题就30分左右,特别低了……所以我难道后面大题目给了我45分?也是腻害了……(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)嗯……大题目的话,字要好好写,写得整洁一点,我每一题都几乎写满了,可能老师也给个辛苦分吧,当然,也不能答得太离谱。看了一遍肖八,背了肖四,背熟肖四,完全完全够用了。我也买了风中劲草,还有阮大爷的考前狂背,内容太多了,就看了一遍,没啥印象。政治跟着肖大大就好,或者自己选一个,老师跟多了,反而顾不过来。不过我选择题太差,额,后期市面上的模拟题都买过来写写,例如任汝芬4套卷,任燕翔4套卷,蒋5之类的,也不要多少钱,练练手还有很有益的。
专业课:
额……我是真的真的考的很差。
说一下推荐书目吧,粉红色的分析,必备。前期我是买了指南和指南配套的练习,练手还是蛮合适的。五到六月份,把配套练习写完。暑假开始写历年真题,一周写一年的就差不多了。真题我大概写了三遍,到后来一定要保证拿到题目就知道她考的知识点。有个词叫重者恒重,考过的题会反复考,知识点更是。说一个个人小习惯,我会把每年的主观题用绿色荧光笔标出来,并写上年份,包括是法学还是非法考的,毕竟这几年法学和非法试卷的差距越来越小,两个试卷都要写。然后选择题的知识点用橙色荧光笔标出来,也写上年份,你就会发现,很多知识点在很多年份都是重复考的,一定要关注,保证这部分不要出错。当然,没考过的,也要看‍♀️。这个工作,差不多一个暑假真题第一遍加标注能过完。
作为跨考生,很多知识点自己理解很难透彻,视频也可以多看看,刑法推荐陈永生,民法韩祥波或者杨烁,宪法白斌,法制史我听的赵逸凡,讲的真的特别好,听一遍基本都记住了。法理,额………我就不推荐了。想告诫学弟学妹,刑民一定要从刚开始到结束,耐心成体系的听下去,也算个人的一个小教训吧,我就是没有体系,这个听一点那个听一点,导致选择题做的不太好。
最后就是背分析了。千万不要相信押题,千万不要相信押题。千万不要相信押题。额,重要的事情说三遍。(今年的法考很明显换套路,比往年的题目难很多,不知道为什么分数线反而升高了。)但是只要你把分析看透,背透,基本都是书上的知识点。我分析大概背了有十遍左右,要做到看到标题,就能脱口而出的地步。每天给自己安排几章的任务,第二天再把前一天背的再背一遍,并开始新的章节。不要一味追求速度,一定要打好基础。前几遍可能会比较痛苦,后面速度就会跟上来了。一定要有耐心。
后期也可适当做做机构出得模拟题。市面上很多各种口诀之类的,建议不要走捷径,有的东西自己背背可以自己总结一些,不要一味依赖别人做的口诀,容易忘。最好跟着一些大机构的课,毕竟体系完善。当然,只是个人见解,不针对任何个人。
嗯,最后想说,给辞职的,在职的和应届的饱饱们加个油,一定可以的,只要你想做,并坚持。
还有一些网盘资料,攒个人品,^_^

最后希望大家都能如愿以偿。

华城:链接:https://pan.baidu.com/s/14STUXu10-x8HbJiBaCp9Pg 密码:SVq5

敏行:链接:https://pan.baidu.com/s/1Rb5wZTKTsRLTaGEQAZEHsw 密码:iKWq

政治:链接:https://pan.baidu.com/s/1AlgafiT9DDLj37Ht9N2Umw 密码:8375

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
真的很厉害,

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
平稳那个单词书你用的是哪个,有名字么

中级战友

K币
971 元
叶叶子大人 发表于 2018-3-20 22:13
平稳那个单词书你用的是哪个,有名字么

就是**那个绿皮书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1387 元
你考中科大的法硕啊?

中级战友

K币
971 元
survive18 发表于 2018-3-21 00:04
你考中科大的法硕啊?

嗯嗯~对的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
谢谢你,我找一下。

一般战友

K币
126 元
同大龄辞职考研,同感之

来自iPhone客户端

中级战友

K币
971 元
又要起名字咩 发表于 2018-3-22 19:54
同大龄辞职考研,同感之

已录取~加油~

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
30 元
请问你几岁考到了?我工作了七年了,我也想继续读书希望给我一点力量