考研论坛

[新闻] 2018人大新闻学硕第一379经验分享

一般战友

K币
318 元
摘要:楼主2018人大新闻学硕第一名379分(政治72 英语84 实务112 史论111),本科人大新闻,一战。今年人大新闻学硕考题略清奇,分数线355,过线人数少于往年。
关于择校
首先跟大家分享一下现实是怎么教育我走上了考研这条道路的。
我跟人大新闻学院的缘分开始于高考报志愿,本着不学数学不背东西的原则选了新闻学院。其实没什么新闻理想,连个热爱文学的小青年都算不上,上了大学一心惦记着拍视频、拍照片,专业课什么的自然是能水则水。
到了大四,摆在我面前的是申请出国、找工作、考研三种选择。对我自己来说因为本科基础差、又爱玩,担心受不了考研的辛苦,就首先在小本本上给考研画了个叉。其实我一开始是想找工作的但是家里希望我出国,所以大四前的暑假我就开始准备申请,写ps写cv写完开始考语言……等12月份申请完舍不得男朋友,出国计划就搁浅了。过完年开始找工作,我陆续收到了新浪图片编辑、微软品牌部的offer,还在凤凰网边实习边等编制,但是一直到我决定考研还是没等到,决定之后就有了(手动再见)。
虽然看起来走了不少弯路,但是申请、找工作的过程让我真切的感受到了国内读研性价比之高!海外研究生学费贵就不说了,(现在罢课竟然也不退学费)。各种生活压力也很糟心啊,对我一个不会做饭社交能力又很尴尬的人来说,很担心去了会抑郁。。。重点是找工作,因为我没有读博的打算,读研也是为了找份更好的工作。我在大四找工作的时候发现自己的想法过于单纯,以为有能力就足够了。一方面是本科生很难找到有户口收入又不是少到离谱的工作;另一方面就是对研究生学历的要求,本来我以为自己找的工作是偏向技术,凭作品说话就可以,但是很多用人单位对本科生、研究生的薪资水平有着明确标准的时候我就很不平衡啊。。。干一样的活我能力不比你差为啥就待遇不如你,晋升空间不如你(手动微笑)。我在5月交毕业论文的时候跟导师聊天的时候,发现如果以后还在媒体工作,那么人大新闻学院的校友资源是多么的有用,内推比广撒网投简历效率高多了,还有那么多好工作并不会挂在网上被你发现哦,毕竟总是觉得认识的熟人更靠谱,于是跟导师一拍即合,决定gap考研了。
好啦那就开始复习啦
首先我去问了17年考研的室友,逛了考研帮,收集了各种经验帖,大概对考研要考什么、各科复习比重心里有个数。6月份就开始复习啦!
书单推荐(阅读顺序分先后)
史论:
新闻学:陈力丹《新闻理论十讲》
扬保军《新闻理论教程》
传播学:郭庆光《传播学教程》
陈力丹《传播学纲要》
刘海龙《范式与流派》
新闻史:方汉奇《中国新闻史》
陈力丹《外国新闻传播史》、《世界新闻传播史》
实务部分主要考察技巧、操作性的问题,不用专门拿出时间来看书,多联系就好(我是有报了小小班,后面会详细说实务的复习)。
政治:考研大纲
肖秀荣《精讲精练》、《1000题》、《形势与政策》、《考点预测》、《8套卷》、《4套卷》
《风中劲草》
英语:扇贝APP
张剑《真题解析》
**《考研英语作文》
以下是我的复习过程:
(一)专业课复习 基础要打牢 后期整体复习
我首先开始的是新闻史论的复习。
由于是毕业季,6月我复习的时间并不是很充分,只是把史论部分的专业课书看了一遍,虽然没记住什么,但是对于唤醒大脑学习状态还是很有用的。7~8月看了第二遍书,边看边做笔记(顺序是中新史、新闻理论、传播理论、外新史)。我觉得自己做笔记对本科就是学新闻的同学来说,因为能够大概找到哪里是重点内容,哪里是自己本科薄弱的地方,有一定的优势,如果复习时间充分可以自己做笔记;对跨专业的同学来说还是不建议着急做笔记,建议在多看几遍书或者参加辅导班、对专业书有一个总体的认识之后再做笔记;至于要不要买学长笔记,我觉得这个就像上课拍老师的ppt你期末考试就会答题了吗(手动微笑)。还是要有自己思考、记忆的过程,笔记还是比较个人化的东西,学长的思路、复习重点不一定适合你哦。9月到11月我结合笔记和书本内容背了两遍,因为是自己复习,也没有研友,我就背完自己默写,就当练字了,记得也比较牢靠,当然问题就是效率很低。那么问题来了,笔记背完了怎么答题(围笑)。我先是自己整理了近十年的真题,发现更头大了,基本没有可以用书上现成的内容来回答的(中新史除外),然后我就方了。。。在失眠了好几个夜晚之后我在逛考验帮的时候看到了一篇经验帖推荐了小小班,发现有冲刺班讲解答题方法和出模拟题诶!立马视奸了一下公号!发现了众多高分锦鲤!(今年就更可怕了手动再见 学硕、专硕各个方向的第一名、专业课第一名都出自小小班。。。全班33人进入复试。。。)报着尝试的心态去勾搭了师姐报了冲刺班。冲刺班有10个按专题整理的论文包,正好把我之前看的论文、背的零碎的知识点串了起来,顿时豁然开朗!12月份我回归了书本,把所有专业课书又反复看了几遍,这是极其重要的,千万不要再继续背笔记上零散的知识点了!!!最后的冲刺复习在查缺补漏的同时还要有总体的意识,不执拗于某一个细节,尽量按专题整理,打破传播和新闻理论之间的界限,这样才能尽量覆盖到更多的内容。
实务
在极其不情愿的情况下我在12月份开始了实务的复习(以下是我的血泪教训嘤嘤嘤)。虽然本科是新闻呢,但是基础基本为零(自行打脸),于是我毫不犹豫的去报了小小班的实务班。师姐们给我拉了个小群,进行着一至两天一个专项的练习:看课件写作业,丢群里,师姐改稿意见,再丢改稿,二稿,听课再改,再丢群里……虽然很煎熬,但是效率超高啊!!!所以我在考前完成了大部分的练习(小朋友们不要学我。。。)
虽然在最后做到了不拖后腿,但是还是有很多的教训:人大的老师其实更重视实务的规范性操作,什么文艺小清新,立意多新颖只能是锦上添花,小朋友们千万不要搞错方向;平时要关注热点啊喂!热点事件搞清楚是什么事,看看各大媒体讨论的焦点角度是什么,对新闻评论还是很有帮助的,不然考场让你迅速形成自己的看法还是很有难度;还有就是传经(人大这几年传经题都出在实务里面)和广电方面,平时不要沉迷于各种公众号对爆款综艺神马的分析上,把握行业的发展方向就好,人大初试题很少让你分析一个爆款综艺这种的。
(二)公共课复习 用最少的时间做最有效的事
公共课复习个人差异就更大了,我属于基础较好,所以开始复习的较晚:9月开始复习政治,11月开始准备英语。虽然没什么指导性,但是还是有些捷径供大家参考。
政治方面:跟着肖大大走就好。客观题不用背不用背不用背!只要看到选项知道选哪个就好啦,类似于连线题的方法。主观题其实全国平均分都是30左右,不用怎么担心,马原背原理就好,世界热点记住关键词(什么人类命运共同体,一带一路)就好,学会转化材料里的内容比较重要。政治的考前模拟相对来说不是很重要,大家都不会答不完题,省下模拟的时间多看看考研大纲比较好。
英语方面:英语考试其实是逻辑思维的考试。单词不用拿小本本背啊!看到这个单词能认识就行!不要求拼写啊!作文里不用什么高级词汇,结构对,没语法拼写错误就好!我都是利用零散的时间(地铁上、等公交、等上菜)在扇贝上背。阅读相对来说是要下功夫的地方,基础较差的同学可以暑假开始长难句的练习(我是因为考过两次雅思阅读7.5所以就没练);模拟题方面我觉得看看文章,分析下长难句,积累下热点单词就好,不用太在意模拟题的答案,毕竟跟真题相比很不严密,太执着于模拟题很容易把思路带偏!平时练手用真题就好,考前留2~3套真题完整的模拟一下,主要是保持一下全程专注思考的状态(很多人做着做着就累了脑子转不动了)。
(一)时间安排
我的时间线大概是这样:
专业课
6月专业课第一遍看书
7~8月专业课第二遍看书,整理笔记
9~11月专业课结合书和笔记背诵 11月粗略看下老师最新的论文
12月实务练习 史论回归书本,专题整理,做模拟题
政治
9~11月 反复看考研大纲
12月 肖四肖八查缺补漏
英语
9~11月 背单词
11月 看模拟题的文章
12月 做真题 考前留2套模拟
(二)心态调整 不要给自己加戏啦
很多人会把考研形容的特别悲壮(孤军奋战、对抗世界啦),除了陶醉自己以外,屁用都没有(手动围笑)。
我觉得考研最大的心里准备就是把自己的选择想清楚(比如我嘻嘻嘻),千万不要报着骑驴找马的心情,一边准备着一边想着要不去找工作?出国的同学看起来比较轻松诶(出去了就辛苦了围笑);过程中一点也不矫情谁也做不到,这个时候就需要找个出口,我经常半夜跟我男朋友痛哭呜呜呜(心疼单身狗一分钟,找爸妈吧),然后再找个人一巴掌打醒你(师姐经常跟我说别给自己加戏了),好啦哭完了滚去学习吧(傲娇脸)。
絮叨叨一下,大家都是成年人了,很多时候选择比努力更重要。决定前千万要想好follow your heart and 认清现实;决定了之后就要找准方向,考研时间是有限的,没有多少走弯路的机会。
再跟大家说一下辅导班的问题:
我个人的话是报了新传考研小小班(全程班包括史论、实务、冲刺班,今年又新开设了先导课),还看了其他公号的一些论文。我觉得报班的事情因人而异,对本科专业就是新闻的同学来说可能在第一遍看书的时候就可以形成自己的框架,进一步深入理解了;但对于跨考、基础较差的同学来说,新传考研的内容是一个陌生的领域,如果时间不是很充分还是建议报辅导班。辅导班的主要作用是帮你快速的进入状态,知道什么是重点,了解书中内在逻辑,帮助你形成自己的框架,掌握复习的有效方法,会省去很多自己摸索、走弯路的时间。(此处举一个我的例子:我之前一直以为要做到专业课逐字背诵。。。结果到11月才背了两遍效率极低。。。然后报了班才发现答题的时候并不会考察你背诵的有多准确,更多的是答题的思考严谨性、怎样把各个零散的知识点串联、整合起来。。。(lll¬ω¬))。
最后呢,祝大家万事胜意!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
318 元
需要楼主分析真题 笔记的可以加v

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
学姐本科就是人大的,我更绝望了。

来自Android客户端

一般战友

K币
318 元
怡苦 发表于 2018-3-20 22:21
学姐本科就是人大的,我更绝望了。

别灰心啊!!!!每年考上的大部分都是双非!今年只有我一个本院的考上了。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
318 元
V是Capricorn9006 首字母大写

来自iPhone客户端

一般战友

K币
318 元

一般战友

K币
318 元
昨天拟录取啦!复试加权平均分也是第一(害羞害羞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
牛人,向您学习!!!!

一般战友

K币
318 元
bi ji有史论和实务
史论有新闻理论 传播理论 中新史 外新史
实务有消息写作 采访提纲 报道策划 评论 广电理论 公关 广告 传媒经济等

来自iPhone客户端

一般战友

K币
318 元
10年真题含解析

来自iPhone客户端