考研论坛

[社科] 18年浙大金融学801学长经验贴

一般战友

K币
128 元
写在前面
一个学土木的人,现在也是坐在电脑前码字写起了自己考金融的经验了呢。想想也是真的挺有趣的,以前看过许多前辈的经验帖子,也是受益良多。自己来助力的日子也是到了呢。
复试结束也不过是几天的事情,当初复习也好像是弹指一挥间的样子吧。还是很怀念当初那么认真的自己的哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
先说说鄙人吧,今年考试数学和英语没有发挥好,成绩嘛,数三128,英语77,政治73,801经济学136。
杭州普通的一本土木生,本科学习不咸不淡,没拿过国奖,乱七八糟的奖金得过一些,考研总的来说并不难,其实还挺容易的,关键是看你怎么学。
我浙的经济学院不难考,因为和清北复交两财比起来,它还很年轻,所以要考就趁早了。
复习的时候很喜欢刘若英的一首歌《给15岁的自己》,喜欢里面的歌词

「我们都不要放弃 都别说灰心
永远听从刻在心中那些声音
感觉累了的时候 请你把我的手握紧
……
勇敢的梦想 疯狂的梦想
继续走下去 继续往前进
路旁有花 心中有歌 天上有星
我们要去的那里 一定有最美丽的风景」

希望19考研的你们也要坚持和坚定自己的信念,不要辜负心中那个干净的自己~
还有一点就是,不要被自己感动了,到头来也只是感动了自己,你也得不到什么实质的好处。

总体复习规划
我有一点好为人师,所以复习的时候带了两个同学一起考研,后来一位上了湖大,一位上了浙工大,所以复习的安排嘛就照抄给他们的文档了(嘿嘿)
跨专业考,并且鄙人不抵触学习,相反甚至有一点喜欢学习,所以后期冲刺的时候基本上会每天不碰手机,不和别人聊天的学10个小时左右;当然前期嘛每天基本上500Min就够了。
跨考的想法嘛,大二下就有了,大三一年零零碎碎考了几个从业,一个初级,去了天健实习了几个礼拜,也算是对经济有所尝试了,认认真真开始复习嘛也是17年的2月底了。
暑假以前因为学校有课有事情,每天学习时间可能就只有400Min左右,期间主要是把数学教材刷完,复习全书一刷启动等等。
暑假的具体安排时间如下
时间
任务
备注
早上
8.05-8.45
早读

英语文章,词汇等

高中数学公式

规划任务
一个礼拜检查一次
9.00-10.30
数学
自习室,中途可休息5-10分钟
10.40-11.30
自由安排
自习室
中午
11.40-12.20
吃饭

12.20-13.10
午休

下午
13.15-14.05
早上没弄完的数学

14.15-16.15
专业课
中途可休息5-10分钟
16.20-17.00
自由安排

傍晚
17.00-18.15
放饭,自由休息

晚上
18.30-21.30
晚自习,自由安排任务
一小时以上后可休息5分钟
有人问我你这么早不学习去干啥,当然是去跑步了,暑假基本上每天跑个4-5公里吧,然后回寝室洗漱就上床躺着划划IPAD,看看热点什么的了。
后来九月十月开始基本上就少休息一会儿,然后十点左右结束一天的学习的样子吧。我不太赞成熬夜学习,你完成自己的任务并且定期检查完美的话还怕什么呢!个人是觉得保持正常的作息最重要了
数学复习
考研数学的话确实是存在智商差距,但是差距在130和140的问题,考研再难再难一百一二十分的基础分是跑不掉的,所以完完全全是刷题就可以完成的分数。我数学就没考好,所以也没啥太多可提的233。
数学学习重要的就是计算了,一个同学数学挺好的,但是写卷子就容易错,计算就容易出问题,所以考试三小时模拟包括用答题卷写题,然后每天限时做题都是很有必要的练习。
数学比较重要的就是刷题,并且有规律的回顾错题与整理题型和考点的问题,常用的公式和套路该记还得记。
数学买了复习全书、ZY高数18讲、线代讲义、概率9讲、汤家凤1800题、ZY真题大全解、超越五套卷和ZY四套卷。
数学基本上复习开始会保持每日2题的额外计算,暑假之前把全书一刷结束和教材结束,并且开始了部分1800的刷题;暑假的时候跟着网课和自己的同步练习,刷完了18讲和线代讲义与概率9讲,并且初步整理完毕了自己的知识点和题型、考点。
暑假结束以后开始了两天一套真题卷的练习,然后同步开始18讲等的二刷情况;十一月左右留下了一套真题留作模拟,然后开始了疯狂的错题整理和模拟卷练习,最后12月基本上就是每周一次模拟测试,并且回顾练习啥的。
专业课复习
当初选我浙的学硕就是看中了学硕的专业课难度不大,考的题目比较偏基础,计算要求很低,所以成为了我跨考的首选;
今年专业课和热点结合考察也没有让人过于意外(因为我都准备了233),这应该是以后考察的方向之一吧,本来学金融的学生就应该多看看热点,关心一下经济的热门问题。
复习经济学用的时间比较久,大三上就把曼昆的看完了,然后下学期开始啃高鸿业的西经们,暑假基本上开始整理自己的笔记,然后推导公式,画图啥的;暑假基本上能把公式和图像以及经济含义记住并且自己能推导出来就OK了,然后暑假要把相关的计算题都刷完,以便开学后整理题型。
九月开学以后基本上就是开始做历年的真题的(打个ad,有需要801真题的可以联系我,之前自己花300买的一套资料,根本没什么大用处,不想学弟学妹们花了大价钱还拿不到有用的东西),由于之前暑假就开始了经济学知识点的早晚读,所以这段时间就是检验你知识点漏洞的时候了。
基本上三天一套吧,因为我浙的经济学院也才20岁,可年轻呢!刷完一遍以后可以适当整理一下历年的考点考频啥的,然后针对自己的薄弱章节再出模拟题再练。有可能的话,可以找个学长学姐聊聊801的问题,给你指点指点,我当初一个人闭门造车最终没有和时代脱轨还算是幸运。
反正后期基本上就是靠练习,洋洋洒洒的在考场上写完12面b5大的纸就算是成功了-w-,记得练练字啊。
关于复试
复试嘛,其实大家也都不怎么准备,好在人品不算差,英语和抽题都不算是拦路虎,论文答辩也是顺利过关了。复试什么的都是后话了,待到明年此时,有需要的可以具体联系我相关的事情哈~
关于政治
很多人问政治怎么办,我只考了73也不是什么高分的人,我准备政治基本上是九月中了,反正全程嘛就是跟着肖秀荣基本上就够了,前期就是那个什么1000题和那本很厚的书;后期就是肖四肖八做好,好好整理,大题多背背啥的;到考前嘛就是疯狂做模拟题,肖秀荣,任汝芬啥的都写,主要是选择题,大题的话基本上你写个思路就行;考试的时候反正就是不要慌,大题嘛写在答题卡之前先草拟个思路和逻辑,能多写就多写,写不动了就看看考的是毛中特还是近代史还是马哲什么的,写几句经典的或者贴合时政的都行。
杂七杂八
①许多同学会问本科的课怎么办,我大四的话基本上是没有课的,只有两三个课程设计,所以问题不大;大三的时候课比较多,但是我一般都会去,毕竟学习了那么久出去透透气也是好的,那一学期的绩点好像是4多一点吧,具体记不清了,本科学习和考研冲突不大,关键是你放宽心就好,每天自己能完成自己的任务就行,去上上课,和同学侃侃天,实在看不完就带专业课或者数学题去做做;反正这段时间的课不能挂就是了;
②关于专业课的书的话,官网规定的六本以外,再买相对应的圣才教辅书或者是相关的考研辅导书吧,主要是里面的题库和考点解析比较重要;
③报班个人不提倡,有钱人报什么超级VIP啊,全程班什么的可以随意了;如果只是想看网课的话就淘宝或者kygzj吧,我和同学拼的,一个人40块,全机构的所有网课和电子书都同步更新的,反正室友买的**课更新和我差不多,而且现在良心阿婆主也很多BILIBILI上也有张宇的视频啥的;
④关于休息嘛,我个人真的是很奉行吃和玩的,出去浪嘛基本上会比较少,一个月一次差不多了,因为我是杭州人,回家的话基本上法定假期还是会回去和家人一起过的,国庆就回去了2天吧;然后学习的时候把手机的流量关了,带个手表或者闹钟看时间就行,别老以为自己在微信啊qq啊消失两个小时会世界爆炸了,不知道多少考研的折在了手机上;
⑤还是要再说说坚持这个屁话,真的,坚持吧!

写的东西林林总总,乱序无章,还望各位学弟学妹不要嫌弃233;希望能为你们的备考带来一点帮助
希望有缘的话ZJU再见了~

中级战友

K币
1058 元
学长好厉害,你是考金融学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问学长是怎么准备复试论文的呢
,同为跨专业,很想知道

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
想问下师兄801经济学综合的参考书目是什么呀

一般战友

K币
128 元
大温 发表于 2018-3-20 15:20
学长好厉害,你是考金融学吗?

嗯是的考的金融学

一般战友

K币
128 元
estherforj 发表于 2018-3-20 19:59
请问学长是怎么准备复试论文的呢
,同为跨专业,很想知道

写呗,现在不用担心复试好好准备初试,出成绩以后还有一个多月可以写论文呢

一般战友

K币
128 元
fighting110897 发表于 2018-3-20 20:16
想问下师兄801经济学综合的参考书目是什么呀

曼昆原理浙大本校经济学教材,罗斯公司理财和米什金
具体去学校网站看,第几版

新手上路

K币
6 元
谢谢学长:)请问可以加weixin或qq吗 还有别的一些问题想请教:)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
我们在官网上找了很久都没有找到Ծ ̮ Ծ

一般战友

K币
128 元
fighting110897 发表于 2018-3-21 07:09
我们在官网上找了很久都没有找到Ծ ̮ Ծ

浙大经院网站上好好找找,找信息是入学考试第一关