考研论坛

[文史哲] 18比较文学初复试经验贴

一般战友

K币
131 元
楼主
我在选择考研专业时就觉得比较文学专业非常神秘,学姐少,复试的真题更难找到。一直说如果考上了一定要分享经验给学妹学弟,我就简单说几句吧⊙∀⊙!

一、初试篇
我的初试分数是 382,政治66,英语62,专业课一123,专业课二131。公共课考的很一般,全靠专业课拉分了。

1.公共课
英语和政治其实没什么好说的,我初试把重心都放在了专业课上,公共课只能说混了个及格。

英语方面,我没有单独背过单词,但是还是建议时间宽裕的同学们好好背几遍。我在三四月份看了一遍朱伟《恋练有词》的视频课后就只刷真题了,一开始还做00年之前的真题,后来二刷三刷时只刷05年之后的真题,真题主要研究阅读,但是其他题型每次都会带着做完。我的真题没有翻译,也没有长难句笔记,只用荧光笔在卷子上划出不认识的单词,有意识记忆,有时候会自己切分一下长难句。最后三个月的时候给英语的时间只有不到一个小时,最后一个月买了王江涛的最后二十篇英语作文背诵,然后就直接上战场了。

政治方面,我是八月底九月份正式开始政治的学习,老师就选择了肖秀荣,先是每天看一章精讲精练做一章1000题,当然错的很惨,等风中劲草出来之后,就用它代替精讲精练,每天看知识点刷1000题。1000题我买了三本,也刷了三遍,在反复刷题的过程中熟悉了知识点,我在肖四肖八出来后又刷了三遍它们的选择题,大题目则只背诵了肖四的,感觉已经足够了。

2.专业课篇

专业课是重中之重。
专业课一考古代文学史和现当代文学史,古代占110分,现当代占40分。

古代文学我是以袁世硕的文学史为主,袁行霈为辅,时间如果不够充裕可以只看袁世硕的版本,但是如果想把知识点涵盖的全面一点,还是两版都看吧,毕竟以往的真题中也考过袁行霈版的知识点。
古代文学史我先把真题按朝代整理了出来,然后根据学姐的笔记和真题抓重点,看了两遍。第一遍用笔自己勾勾画画,第二遍把袁行霈版的知识点补充到袁世硕版本的书上,我不喜欢单独做笔记,并且认为笔记做在书上最好,因为书才是根本,万变不离其宗,当然笔记做在书上也只是说整理框架,关键词。然后就是背诵了,文学狗是逃不掉背诵的,这是我们学习的基础,我也不记得自己背了多少遍,最后背到能看着目录复述内容的程度。建议学妹学弟们尽早背,不要光看,看是进不到脑子里的,能背多数熟背多熟,并且不要只背重点,古代文学要扣的细才行。最后,重视真题重视真题!

现当代占分少参考书目多,对于不考现当代的同学来说比较鸡肋。我是以一本文史出版社,考研直通车系列的辅导习题集为主进行背诵,用孔范今和王庆生的文学史补充,至于如何背诵补充,当然还是根据真题抓重点,因为现当代也是喜欢重复出题的。我的现当代考的并不好,应该专业课一的大部分的分都扣在现当代了,沙子龙的人物分析那题直接空白,因为我根本不知道沙子龙是谁,他的难度对我来说堪比前两年考过的翠姨。莫言的《蛙》我也只能写出莫言的创作特色……总之现当代考的很渣。

专业课二考文艺学,语言学和文学评论。参考书目是王汶成版的《文艺学通论》,葛本仪版的《语言学概论》。
文艺学和语言学比较简单了,根据真题和课后题整理出框架重点,再进行背诵就可以了,和专业课一一样,能背多少遍背多少遍,只要背熟了就能拿分。当然文艺学比较拗口,可能比较难记熟,语言学就通俗易懂。文学评论没有特别准备,平时多看看一些微信公众号,有时间练一练吧。

二、复试篇

复试其实我考的很一般,全靠初试拉分才得以录取,但还是说一说吧。

复试参考书是曾繁仁主编的《20世纪欧美文学热点问题》和陈惇的《比较文学》
复试笔试,一方面爱考文学流派和作品,并且不限于参考书,本科的基础知识也很重要,比如今年考的19世纪浪漫主义文学,去年前年的《第二十二条军规》、《堂吉诃德》,所以大家还是要把基础打好啊!另一方面,我个人认为,复试爱考《比较文学》那本参考书的第二编和第三编,基本都从那里出题,我今年没想到复试题型全部改成论述,投机取巧的没有仔细复习,有的知识只大致背背名解,导致考的很一般,有的题目回答应该只是沾边,真的是血淋淋的教训(ಥ_ಥ)  

面试是很多老师一起出动,有点类似圆桌会议,我和主考官遥遥相望,吓得我都快灵魂出窍了……
但是老师们脾气都很好啦,其实完全不用紧张的,专业课面试会问一些专业点的问题,比如本科开设的和本专业有关的课程,外国文学中最感兴趣的部分,作家作品,并且根据你说的深入提问,也并不算难,充分准备就可以了。
英语面试就是我现在回想起来都想胖揍自己一顿的经历了……首先,我是先专业课面试的,面试完我脑子一抽居然觉得自己可以离开了,也不知道谁给我勇气,站起来谢完老师就想跑,老师们都一脸懵的看着我,最后被英语老师笑着拦了下来。其次,我以为我的毕业论文老师只会用中文提问,万万没想到英文第一个问题就是毕业论文,而我尴尬的沉默了很久怎么都翻译不出来(ಥ_ಥ)  最后居然说出了“Can I speak Chinese?”我简直像活在段子里,幸好英语老师超级温油,说那我们换一个问题提问,接下来的问题比较常规,对未来五年的规划,梦想的工作,还有你自己有什么可以告诉我的,我就说了优缺点,后面勉强算顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    沙发
    很详细。感谢您的分享。

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    学姐,请问一下今年一共录取了多少个人啊

一般战友

K币
    131 元
    地板
    喔菲利亚 发表于 2018-3-20 15:17
    很详细。感谢您的分享。

不用谢啦

一般战友

K币
    131 元
    有所思123 发表于 2018-3-21 12:41

目前统招两个,可能有扩招计划,应该三四个。

中级战友

K币
    715 元
    有所思123 发表于 2018-3-21 12:41

这些能上山大文学院的官网上看到 今年比较文学推免2+一志愿2+二志愿调剂1,大概是近几年生源充足的情况下招的最少的了,目测可能和导师人手不够有关系。。

一般战友

K币
    124 元
    请问学姐的比较文学复试不考语言类吗就是现汉古汉?那现当代文学和文艺学呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    感谢学姐分享

一般战友

K币
    131 元
    热带雨林的你 发表于 2018-3-26 23:40
    请问学姐的比较文学复试不考语言类吗就是现汉古汉?那现当代文学和文艺学呢? ...

每个专业复试都会提供参考书目和考试科目,你可以去文学院官网看看

新手上路

K币
    79 元
    学姐,复试主考官都是老师是吗?