考研论坛

[概率论与数理统计] 18数学专业考研回忆录

一般战友

K币
202 元
我的二本逆袭985之路随着复试的结束算是告一段落,最终以初试成绩第一(421分),复试综合成绩第三的成绩被华科拟录取,闲来无事想写一写备考一年来的学习经历和心路历程,算是对这一段难忘时光的纪念,也希望对后来的考研人有些许帮助。
对于选择目标院校我的首要考虑是地区,因为想以后在武汉发展就将范围缩小在了武汉,去年的这个时候逛了武汉的几所高校,当时对华科的印象特别深刻,感觉算是一见钟情吧哈哈哈,然后回学校以后就暗自定下考华科数学专业的目标。

来自Android客户端

一般战友

K币
202 元
我正式开始准备考研应该是在4月初,4月到6月底主要是看专业课和英语单词,这个阶段我每天学习时间在8个小时左右。
    专业课:数分的教材我是用的华东的上下版(其实复旦版的也差不多,感觉数分教材不用太纠结),高代用的北大第三版,然后先是从头到尾把教材和课后习题刷了一遍,这一遍看完没太深的印象,很多课后题看答案也不是很懂,后来又看了一遍买来的数分高代视频之后,再去二刷教材和课后习题就感觉顺利多了,脑子里也大致有了个知识框架。
    英语:因为我自认为单词是我英语的最大阻力,所以花了很多时间在单词上,最开始花了1个月时间用最传统的时间把红宝书背了一遍,发现效果不大,后来又用了微博搜到的一种遗忘曲线的方法记单词,每天早上花1个小时记新单词,晚上再花4.50分钟复习旧单词,这样第二轮下来比第一轮的效果好了很多。我自己不太赞同单纯的通过做真题来记忆单词,俗话说磨刀不误砍柴工,把单词记好了后期做真题会顺利很多。

新手上路

K币
36 元
膜拜大神,同是数学专业,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1042 元
大神我想跟你做朋友,同样二本想逆袭

一般战友

K币
202 元
7月到9月初是放暑假的时候,看了很多备考经验的建议,我决定留校备考,暑假期间除了8月份回家休息了5天,其他时间都是从早到晚呆在学校的自习室,这个阶段每天的学习时间在12个小时左右。

一般战友

K币
202 元
专业课:暑假阶段就是刷第三遍教材和课后习题,因为感觉本科期间这两门专业课学的不是很扎实,所以我比较注重专业课的基础,如果本科期间学的比较扎实的,刷两遍就够了,期间还开始做了几本习题集,数分用的是裴礼文,高代用的是学姐推荐的一本考研高等代数辅导,这本里面的题都是各高校的一些真题,而且题比较新,里面有些题和钱吉林那本有重复,但是解法要简单易懂一点

一般战友

K币
202 元
英语:暑假英语就开始刷真题了,主攻阅读,一天定时做完一篇阅读,然后看视频讲解标记生词,这个时候单词开始记第三轮了,还是按第二轮的方法来,但是速度快了很多

一般战友

K币
202 元
9月到11月,这个阶段学习时间在13个小时左右,政治从九月末开始看的,一开始是看了一遍肖秀荣的书,等最新的红宝书出了就直接看红宝书,同时做1000题,做的时候我没有直接在书上写答案,第二遍做的时候才在上面写,同时把选项的知识点在红宝书对应的地方画出来,以供后期加深印象。

一般战友

K币
202 元
专业课:开始刷华科的真题,把近15年的真题做完了一遍,又按照教材章节顺序将真题整理了一下,整理的时候也相当于又做了一遍。同时把裴礼文和高代的习题集上第一轮不会做的题又刷了2遍,这个阶段我的重点放在了真题和以前做过的不会做的题上。
     英语:真题的阅读继续刷,我到最后阅读总共是刷了5遍,每刷一遍都会有新的理解。开始刷真题的填空、新题型以及翻译部分,这几个部分只刷了2遍。作文是最后一个半月开始准备的,先是背模板,背个十多篇以后就开始积累自己的模板。

一般战友

K币
202 元
11月底到考前,冲刺阶段虽然更紧张了,但是实际上这个阶段除了政治外也不可能再有什么大的提升,专业课和英语主要是靠前面积累的笔记和题目来复习,政治就是刷各种预测卷的选择题以及背肖四的大题