考研论坛

[教育] 南师大学科化学,

一般战友

K币
263 元
楼主
对于考研,我只想对学弟学妹说:如果你想加大成功的筹码,就一定要尽早开始进入状态,那种考前三个月突袭不一定适合所有人,请记住,你的对手远比你厉害,所以你要很努力才行...
考研切忌三天打鱼,两天晒网,复习必须稳扎稳打,步步为营,没有所谓的捷径可以走。
首先,作为一个过来人,深深明白学弟学妹们复习时盲目的心情,不知道怎么看书,需要怎么选参考书,怎么进行复习规划等等,考研时我也看到了许多学长学姐的经验贴,现在我也把自己一些心得分享给大家,希望能帮助到有需要的人,接下来我切入主题,简单的从下面几点谈一下复习心得。
PS:我不敢说自己的复习方法有多好,大家能从我这里得到一点点启发就很高兴了。
一、试题考察
333:
1、333教育综合其实是四门课,教育学原理(通常都100分,2018年低于了80分)、中国教育史(通常考的10+/20+分,但2018年约30分)、外国教育史(约30分)、教育心理学(约30分),南师大还有一门冯老师的《现代教育学原理》,属于文科性科目,多半为记忆。其命题采用学校自行出题,在这四门课中,看分数就知道教育学原理考的最多,因此大家一定要对教育学原理的每个章节都要好好学习,千万不要抱侥幸心理,毕竟教育学原题的每一个章节都可以出题,个人建议对教育学原理学到融会贯通。
2、试卷题型结构(考试只有五种题型)-----南师大,其他院校可能三/四种
单选/填空:10小题/2分
名词解释题:4小题
判断题: 3小题
简答题:4 小题
分析论述题:2小题,每小题 20分,共40分
3.专业课二建议看真题,(因为每个专业不太一样)
二、参考书目
在这里我得强调一下,有些学弟学妹可能看到有些经验贴说到:333有关书目根本不用看直接背教育综合那本书就好了。这很不对,其实看书是培养咱们的思维,组织语言的能力,只有在基础夯实的基础上,最后背书才会快一些记得更牢一些。关于333参考书目如下:
官方指定教材:
1.王道俊主编:《教育学》 人民教育出版社 2009年;
2.孙培青主编:《中国教育史》华东师范大学出版社 2009年 ;
3.王炳照:《简明中国教育史》北京师范大学出版社 2007年;
4.张斌贤主编:《外国教育史》教育科学出版社 2008年;
5.张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年;
6.陈琦等主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年;
7,南师大的教材可参照下面图片上的书目:
a.王道俊主编:《教育学》 人民教育出版社 2009年;
b.孙培青主编:《中国教育史》华东师范大学出版社 2009年(第三版)
c.吴式颖主编:《外国教育史教程》第三版
d.陈琦等主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年;
e.冯建军:《现代教育学基础》,第三版
8..专业二的参考数目,有的专业不一样书目也不一样,需要去相关院校官网查询哟ლ(╹◡╹ლ),如果是学科类专硕可以私聊我~
9.英语,我用的是朱伟的恋恋有词,还有张剑的黄皮书,单词单词单词,说三遍,很重要,单词背的过程中建议写一写句子,练一下语感。我在背单词之前准备了两本单词大纲(简易版),背完一轮后检查自己,翻开单词大纲,认识的就划掉,不认识的不划,这个时候肯定有好多单词仍旧不认识,没关系,继续第二轮背,就这样背完一轮,开始划之前不认识的部分,逐渐缩小范围...到10-11月份左右,开始拿出那本全新的单词大纲,重新检测自己的单词量,这回记不住的要记在自己的单词本上了; 在之后的时间里继续记,至于作文阅读还是要早开始,真题,真题,真题,一定练真题!
10.政治,因为每个人对各科知识的敏感度不一样,所以,宝宝们一定要认清自己,有的人不用看都能考60+,而有的人很辛苦背了很久仍旧不及格,所以不要轻信有的人说政治最后突击就好了这种话,要根据自己的情况来制定计划,这里不仅仅是政治这一科这样,其他各科都是这样,有的人记忆力好,而有的人就记得比较慢并且容易忘,所以早有所准备肯定不会错的(,,・ω・,,)...
三、复习顺序及重点(专业课一和二阶段准备同步)
教育学原理--中国教育史-外国教育史-教育学原理-教育心理学(由于原理太重要,第一遍看里面涉及的外交史和中教史可能会看不太懂,等过了遍中外教史,再回头看一遍,效果奇佳),不过研友推荐还有一种经历感受,说是先看中教史—外教史—教育心理学—教育学,因为是按照具体到抽象 理论到实践的顺序来看,这个仁者见仁智者见智,大家不必太纠结。◕‿◕。。
1-6月打基础阶段
7-8月进行强化阶段
9-12月进行冲刺阶段

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    请问前辈,您之前复习有报什么辅导班吗?

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    想问一下学姐学科化学竞争大吗?报录比差不多是多少?复试大概得多少分呢?

新手上路

K币
    10 元
    地板
    请问南京师范大学教育学可以在职报考吗

一般战友

K币
    130 元
    请问买的大纲推荐的书碍事吗?

一般战友

K币
    263 元
    李晶01 发表于 2018-3-19 13:44
    请问南京师范大学教育学可以在职报考吗

可以的哈

一般战友

K币
    263 元
    Season626 发表于 2018-3-19 14:13
    请问买的大纲推荐的书碍事吗?

南师是自助命题

一般战友

K币
    263 元
    Fanish 发表于 2018-3-18 23:48
    请问前辈,您之前复习有报什么辅导班吗?

有过专业课的

一般战友

K币
    263 元
    回帖可能不及时,有事可以加,二期八路一伞二伞无

新手上路

K币
    16 元
    学姐 学科化学复试的分数线是多少啊?