考研论坛

楼主: 豆豆520L

[社科] 年过三十跨考北大心理系

一般战友

K币
338 元
我本来想给下一届紧张询问我考研咨讯的小朋友写一篇经验分享,但是后边一想,没啥经验,就是看书,书单就是网上搜的,报班太贵,所以没报,我是这么想的,既然北大的题目都没有重点,那北大一定是希望招来的学生不是专门针对考试重点来复习,而是真正把教材里的大部分内容都掌握好了,还有,就是,要坚持,中间曾经可以,但是不能放弃,就看书,网上有北大的公开课,bt心理学和实验心理学,我当时考研买错了大纲,买的是统考的大纲和习题,但后来发现,用大纲配套的题目检查自己的学习效果也挺好的,看选择题的答案和解析,帮你记忆,不用死记硬背,就多看,多种方式输入知识,比如,在看普心的书的同时,可以顺便听听音频,看看公开课,做做选择题什么的,这样复习起来没有那么枯燥,还有,写字慢的同学,最好考前模拟一下,我考前没有做过题目,然后考试的时候,时间不够了,据我对这几年题目的分析,我感觉测量里面那些各种效度,信度很重要,还有发展心理学里的经典实验要记住,至于一天要学多少小时因人而已吧,但是我可能因为年纪大了,所以一天大概六七个小时,就不学了,要保证睡眠,做到高效率,不要去用一天学习十个甚至更多时间学习来证明自己的努力,要看效率,北大的题目虽然范围很广,但是我觉得大部分都是基础,所以书本真的熟悉后,及格不成问题。   英语没有经验,这是我多年积累的功夫,政治就是肖爷爷的四套卷子和其它配套书,有用。

至于有小朋友问我其他问题,比如有没有必要再考一次,或者其它关于人生抉择方面的问题,我就不答了,第一我不了解你们,第二,我考研的时候其实也不知道能不能考上,我就是考上了最好,考不上我也学了知识的心态,当然中间也崩溃过,因为人生处在绝境中,所以,北大招了我,可能只是我前面多年的倒霉运一下子都走了吧,老天爷不忍心对一个善良的人下手吧!我留了我公众号的名字就是很希望迷茫的孩子可以从中获得一些启发。  还有这个论坛有时候回复好像不显示,祝你们都好运!

来自Android客户端

一般战友

K币
338 元
会不会看本科,这个我不知道,当时交了本科成绩单,但是我知道一个你们说的双非的孩子考上了,而且分数很高。     老师还是比较公平的,从我身上可以看出,大龄至少是没有被歧视,复试,我觉得基础知识,应变能力,以及你利用自己学到知识的能力,人际沟通能力,还有人品,都考察,不是重点本科的孩子,可以通过自己的努力先过初试,然后,再给老师呈现一个自信,有理想,专业扎实,聪明灵活的青年,我觉得,老师应该就不那么在意你的本科了吧,当然,我不是老师,都是自己猜测。

一般战友

K币
338 元
小心仔 发表于 2018-3-27 07:43
最走心的一篇……说实话好多学妹问我什么专业好不好考,怎么样在三个月考高分我都很蒙蔽……既然考研,就好 ...

哈哈,可能只是他们还小吧!经得事情少吧

一般战友

K币
338 元
醉亦无言 发表于 2018-3-27 01:48
很欣赏你的乐观,关注咯~

哈哈哈

一般战友

K币
338 元
我有些糊涂 发表于 2018-3-27 08:22
北大心理学的话看的教材多吗?今年的报录比是多少啊?还有,姐姐,北大会不会很看本科啊?我今年报的兰州大 ...

我建议你首先得想想到底想学什么?去年考的文学?现在想换成心理学?   为什么呢? 不能盲目考研,那么辛苦。

一般战友

K币
338 元
Dashan19955 发表于 2018-3-27 20:06
习惯潜水.. 但一定要冒个泡来恭喜:太棒啦!恭喜恭喜

哈哈啊哈!  good!

一般战友

K币
338 元
对了,百度文库里有北大心理学所有课目的讲义。

中级战友

K币
506 元
我明白,学姐,我在考虑一下

一般战友

K币
100 元
我是那个大龄考复旦失败的,调剂成功了。。一切都是最好的安排。恭喜姐姐考上北大。

一般战友

K币
338 元
Joannakybs 发表于 2018-3-30 10:11
我是那个大龄考复旦失败的,调剂成功了。。一切都是最好的安排。恭喜姐姐考上北大。 ...

上一条回了半天,想交个朋友,结果审核,晕的很,一起加油,调剂的学校也一样可以给你学习的资源,重在自己努力。