考研论坛

[经济] 2013-2018 :毕业五年后再次出发,从央财金融到南开经济

中级战友

K币
529 元

首先,这不是一个晒分贴,也不是炫耀贴,我觉得甚至也算不上一个经验贴——因为自己的考研成绩也谈不上好,另外,就那么点经验,以前的经验贴里也都说的差不多了,我也没必要再嚼一遍——我只是想给那些跟我有相似经历的“大龄”考研党打打气,鼓鼓劲,年龄不应该成为实现梦想和追求的障碍,尤其对于男同志而言。(非歧视,只是女生确实在年龄问题上更敏感一些,尤其在我们的长辈们看来)。

楼主是90年的,决定考研的时候已经工作4年多,真可以算是地地道道的“大龄”考研党,至少跟认识的几个研友和未来在南开的大部分同学相比是这样——同专业拟录取的伙伴里据说有97年的“小鲜肉”,没看过身份证,只是听说;95、94的也好几个……。另外,我大表姐家的姑娘今年都要高考了,前天去串门,我还开玩笑说“我恐怕要跟我的小外甥女一块回去读书了……”。

说说自己,楼主09年参加的高考,好不容易从我大山东的人山人海里杀出来,考到了央财的金融专业,但是大学里没怎么管住自己,大把的时间花在了其他方面,导致学习成绩不甚理想,也没拿过奖学金,大四的时候看着班里成绩好的一部分同学保研,心里也是蛮羡慕的。这也是楼主在毕业参加工作之后,感到特别悔恨特别愧疚特别无地自容的一点,不说别的,以后当了爹跟自己孩子都没的吹……#扶额。

2013年本科毕业之后,楼主先是在北京的某外资银行工作了两年,后来因为一些家庭上的原因,回到了家乡,去了我们本地的某城市商业银行,待遇也还不错,安安稳稳的又是将近两年。这期间考虑过直接结婚一了白了,家里人也都催(你们懂得),也给介绍对象,但我又怕在本地结了婚自己就很难再走出来了,就很难再掌控自己的人生道路,毕竟媳妇跟丈母娘的意见还是得考虑的,我身边有一些同龄人都是结了婚甚至有了孩子,就很难再按着自己的想法去做一些事情了,家庭跟孩子几乎占据了他们所有的时间跟精力,加上每月可能还要还房贷、车贷……。而且在我们这种小城市,尤其是山东的三四线城市,人们的思想——无论长辈还是年轻人——普遍都很保守求稳,人们的大部分选择都是参加省考,考个公务员,或者考个本地的事业编制,考个老师等等,以至于考前最后两个月我去市图书馆备考的时候,周围桌子上几乎青一色的考公务员的书和考教师资格证、考编制的书,考研的人几乎没有。我当时心想,虽然“老婆孩子热坑头”的安稳幸福也很好,每个人都有自己的选择和追求嘛,但我不想马上就变成那样,我心底里还有一个读研究生的小梦想。

就这样每天上班下班,有时加班……时间一晃就到了2017年春节,过年回家的时候趁着爸妈高兴,我把想考研的想法告诉了他们,不出所料,两张否决票一把就拍在了我的脸上——“都快三十的人了还考什么研,等上完学多大了都!”——我很理解我爸妈的想法,他们只有我一个儿子,他们的想法也是全中国亿万为人父母者的想法,都希望自己的孩子毕业后赶紧结婚生子,安安稳稳的在自己身边工作生活,这是其一;其二,他们也担心我考不上,其实不光他们,我身边的一些亲戚、同事、朋友,几乎也都这么认为,因为在他们在观念里,还没见过毕业好几年又考上研的,尤其是当我告诉他们我至少要考个跟本科母校旗鼓相当的学校的时候,虽然他们对考研的难度没有概念,但是身边有例子啊,我们村子里这几年有两三个孩子也考过研,有一个还考了三年,也没考上。我知道也理解爸妈的顾虑和担忧,所以我当时没有说太多,也没有争论什么,只是简单地点了点头,说了句“也对”,就没再提了。但是在我心里,已经下了决心,今年(2017)必须要考研!再不考真的来不及了。

所以过完年回去之后,我就查了大量的考研相关的信息,也跟我几个前两年刚考上的同学交流了很多。他们非常支持我,并告诉了我一些考研的经验和切身体会,包括要看什么书,时间在各科上分配的比例,考学硕还是考专硕,要走哪些流程等等,当然也包括注册一个考研帮的账号。

在心里大体有了几分掂量之后,大概3月份吧,我就开始看数学了,由于当时还上着班(到国庆节辞的职),所以时间比较紧张,我就听从了我同学的建议,没看教材,直接看的李正元的那本复习全书,按章节同步看宇哥的基础班和强化班视频,由于本科数学没认真学,所以啃的特别辛苦……后来受宇哥视频的影响,又买了36讲,全书跟36讲各做了一遍,不是不想做第二遍,是没时间了,如果时间充足,多看几遍总是好的。每天早晨大概5点半到6点起床,边看书或者视频边吃早饭,7点半出门去上班,这样早晨就能挤出大概1个半到两个小时,一开始早晨的时间还是看数学,后来数学做完全书之后(大概6月底了),早晨的时间就给专业课了;晚上大概6点就可以从单位撤,吃个晚饭,大概7点到家,继续看数学,差不多12点左右睡觉,这样晚上又能挤出5个小时。后来我算了一下,一天之中满打满算(加上在单位偷偷懒挤出的时间——抱歉领导),差不多能有8个小时的学习时间,而这些时间中,大概有7成是给了数学,2.5成是给了专业课。

至于英语——在职这段时间,英语只背了单词,大概花了三个多月时间,当时手机装了一个APP(我用的欧陆词典,这APP查词、背单词功能都很强大,而且可以外挂mdx格式的专业词典——比如牛津和朗文的英汉双解——比有道和bing词典好用很多,推荐给大家),里面自带考研词汇的课本,大概5400词,我基本都是用吃饭和等红灯的时间来背的单词,因为整块儿的时间得留给数学和专业课。有时候在等着红灯,背单词忘了抬头,都是听到后面车的鸣笛声才知道绿灯了……妈的,老子之前都是绿灯一亮就第一个冲出去的呀!

至于政治,千万别学我!我是考前半个月突击的,现在想想都后怕,楼主也是迷之自信,因为高中的时候学的文科,觉得自己有点政治和历史的底子,就没太当回事,加之时间太紧,只能压缩政治的复习时间——当时已经进了12月了,数学历年真题还没刷完一遍;专业课刚把金圣才那两本宏微观的题集看完,曼昆、范里安还一点没看;英语刚开始做这几年的真题——所以政治实在没时间管它了,就只把精讲精练上的马哲部分看了一遍,1000题也没来得及刷,后来考前几天又把肖八和肖四的简答题的答案大体背了一遍,就上考场了。当然功夫没用够,代价自然就会在成绩上反映出来,楼主政治光选择题扣了24分,错了6个单选,9个多选……没出成绩前,一度感觉政治今年要凉,恐怕过不了南开的线了(政治单科线55分),当时特别后悔没多给政治分点时间,不过好在第二卷答的还可以,最终没栽在政治上,不然得哭死。

在这种分秒必争的状态下,楼主一直工作到去年国庆节,不是不想早点辞职,一是由于要做通家人的工作,不敢贸然辞职;二是当时看新闻报道,说18年比17年考研人数激增37万人,当时心里真的有点虚,有点犹豫,但转念一想,明年岂不更多!不管了,考!!第三就是在参加工作之后,会有各种阻力各种麻烦事烦心事,跟在学校里完全是两种概念两种状态,其他在职考研的小伙伴应该深有同感。我前前后后跟爸妈沟通了三四次,直到暑假我妈才终于同意我考研,大概是因为从小到大她第一次见她儿子这么坚持一件事吧。后来跟单位里领导提辞职的时候差不多八月底了,当时单位里有一些任务指标还没完成,一开始领导不是很同意,教育了我一大堆,说什么希望我考非全日制,这样不影响工作又能提升学历;什么再好好干几年,完全有可能提成副主任之类的巴拉巴拉说了一大堆,我当时也没认真听,只想着怎么找个好借口辞职,最后领导说让我回去再考虑考虑,考虑清楚了再找他……后来终于同意我辞职了,还要办离职手续,包括要找好几个领导签字审批、然后转档案、转党组织关系等等,又折腾了一个月,直到国庆节,我才算自由人了。之后除了一些人情往来必须去的事,比如参加发小婚礼、回家看爸妈等等,楼主大部分时间都在我们这的市图书馆看书。

最后两个多月时间,终于又体会了一把比高三可能还要高三的充实日子,只不过高中时候是随波逐流似的学习,被动式的学习,家长让学,老师让学,周围人都在学,所以自己也很努力地去学;但是这次,却是自己自发地想去为梦想而努力,并愿意一直努力下去,没有人管你,也没有人逼你,你可以选择睡到中午,也可以选择早起去图书馆看书,一切都由自己决定。现在回想起来,当时辞职也确实有些冲动,就像我一个同事跟我说的一样——“你这是破釜沉舟不留后路了呀!”,不过,如果不辞职,今年估计是铁定考不上的,尤其是还要考南开这种学校,如果考不上,可能我还会再战一年吧。

18年考研(去年底考的这一次),相对来说是南开世经专业的小年,高分不多,隔壁国经所居然都空出了8个调剂名额。据说这是因为17年世经分太高,吓跑了一帮人,而隔壁产经基本上过线就录了,所以18年风水就变了,至于19年还变不变,不好说。不论如何,过去的一年总算没白付出,在职考研真的太不容易了!发这篇帖子,希望能给同是在职的考研党鼓鼓劲儿,虽然跟在校生和早早辞掉工作备考的伙伴们相比,咱们在时间和精力上处于劣势,但是充分把时间利用起来,还是可以做到的,虽然也需要那么一点点运气。

不出意外,楼主应该是已经被世界经济专业录取了,18年考研初试总分353,政治62(谢天谢地),英语一80,数三112,专业课99(又一门付出代价的……),复试85.3。最终的录取成绩是本专业第五。分不高,但是也承载着楼主一个大龄考研党的辛酸、泪水和喜悦,毕业五年之后重新考研,从央财金融来到南开世经,我做到了。这中间有个小插曲,复试的时候,在面试英语口语那屋,有个老师看了我资料,很感叹的问道“毕业五年又回来考的研?”,我很肯定的点了点头,说“是”,旁边另一个女老师就接过话去,用英语问我说“Talk about the reason?”,我当时考虑了一下,就说:

“Well, here’s the thing. You know, since my graduation from college, It has been 5 years. During this period of time when I was working, I experienced and considered a lot. I gradually realized that It’s unwise to live the rest of my life in such a peaceful and uneventful way. Therefore, I spent much time thinking about what kind of person I want to be and what kind of things I want to do in the future,which made me feel an urge that I needed to change. I needed to upgrade myself. So I am back, with great determination and motivation.”

尤其说最后一句话的时候,我语气特别坚定。我觉得大概面试的老师们也是被我给感动了吧。

(给19的孩子们一句忠告:好好看专业课!专业课!专业课!!楼主今年就吃的专业课的亏。)

中级战友

K币
529 元

如果19年要考的小伙伴们有什么问题,可以跟帖,希望我能帮上忙。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
看到这篇帖子,感觉是一种缘分,里面有很多相似,只是没有楼主的勇气去马上实践

来自Android客户端

中级战友

K币
529 元
幼稚园新生 发表于 2018-3-18 21:04
看到这篇帖子,感觉是一种缘分,里面有很多相似,只是没有楼主的勇气去马上实践 ...

握手

来自iPhone客户端

中级战友

K币
529 元
幼稚园新生 发表于 2018-3-18 21:04
看到这篇帖子,感觉是一种缘分,里面有很多相似,只是没有楼主的勇气去马上实践 ...

念念不忘,必有回响,想要去做的事情,最好趁着年轻赶紧行动,大不了就是再来一次嘛!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
给你点一万个赞,我14年南开经院本科毕业,当年也应届考南开的研,但是由于心理压力太大,以及数三和专业课准备不充分,考前一个月放弃的,四年多了,当年自己的临阵脱逃一直折磨着我的内心。从17年6月开始准备考研(周围朋友都劝我考在职的,但我想圆自己全日制的梦想),因为怕自己又重蹈上次压力太大的情况,所以一直没有辞职,北漂白天上班,晚上去学校复习(有收入,就算钱不多心里压力也小很多),
稳妥起见,考了南开经院全日制税务专硕,已被录取,今天9月份就辞职去读书。惟一遗憾的是毕业29了,校招肯定比不过小鲜肉们。但我觉得,只要硕士毕业工作不落魄到去当柜员或券商投顾就好,就当圆自己一个梦吧。

中级战友

K币
529 元
quqi1991 发表于 2018-3-21 23:52
给你点一万个赞,我14年南开经院本科毕业,当年也应届考南开的研,但是由于心理压力太大,以及数三和专业课 ...

哈哈握爪握爪,以后就是校友了。没辞职一次性考上,很棒啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
楼主,了不了解格拉斯哥那个区域经济学的项目咩?

中级战友

K币
529 元
Shannon72 发表于 2018-3-25 10:47
楼主,了不了解格拉斯哥那个区域经济学的项目咩?

那个不太了解,只知道一全英文教学,二学费比较高。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
师姐可以 W X吗