考研论坛

[经济] 802经验分享

一般战友

K币
237 元
发了多少次发不出去要疯了
就写一下二战狗关于802的一些看法吧。先介绍一下自我情况,去年一战进了复试,主要因为专业课太菜了,刚过单科线,总分高了分数线不到十分,当时想如果正常应该能落个院内调剂吧,然而接到死亡电话后的两天时间,我是恍惚和不能接受的,没有经历过的人不会知道,复试被刷对一个人的打击有多大,就是你明明一条腿已经迈进去了,又得迈出来。最终我于五月份决定再考一次。帖子有点长,分为802感想,和一些想法两部分。
802感想:
今年802不算难,我得了120出头,跟估计得差不多,不算高但是也还好了,但是很多同学说经济学院压分严重,因为分数跟所想的跟实际的相去甚远,我觉得造成这个的主要原因可能是以为自己计算题对了但是出现了计算错误,或者有的题答得不全面而自己不知道,比如宏观经济学中关于供给侧改革减税的影响问题,我个人觉得这个要从三方面答:首先,根据凯恩斯主义居民可支配收入增加需求增加,其次,根据供给学派厂商积极性提高供给也增加。最后,不能片面地说哪一种发挥作用,现实生活中两者相互结合。注意不要只用单薄的文字表达,要画图!具体的题目我就不再分析了,我看有别的同学已经发过了,大家可以去看看。我就谈一下复习方法。书读百遍其义自见是有道理的,不要盲目信宠一些考研班,也不要盲目追求复习的遍数,踏踏实实,整理框架和笔记才是最重要的。
我觉得做笔记是学习宏观经济很重要的一个环节,重点在于你能自己整理出框架,比如先把短期长期超长期的整理思路弄明白了,然后再往里面填充东西。宏观要背的东西还是挺多的,建议后期单用一个笔记本整理可能出论述的题目。曼昆那本书一定要看的非常细致,去年大萧条那一节考了两题我也是服气了,一题也不会所以很惨。觉得宏观还是很经常考时事的,比如这次的供给侧改革和美国减税,对中国宏观经济影响比较大,所以能提前关注一下,往这方面想想考试就比较省事,这些都是马后炮了,当时的我根本没有关注时政,包括国民经济学的复试面试考的基本都是时政,所以,还是劝大家提前关注一下比较好。至于做题,我觉得还是有必要做一下的,首先一定要把课后题做的滚瓜烂熟,然后真题要全部弄懂,不要存在考过了就不考了的侥幸心理,最后可以找一些其他学校的题目思考一下。真题和课后题最为重要。其他的题目量力而行,不要为了做题而做题,你做的每一道题要有助于你去理解这个知识点。
很多人觉得微观经济学很难,但是我不这么认为,第一遍觉得很多数学知识理解不了,但是看了真题会发现人大考的并没有那么难。我觉得微观经济学的套路是一样的,每年都是如此,就是建立一个拉格朗日方程求最优解,最后都会转化成数学问题,最后赋予经济学的含义。主要用尼克尔森那本书,我觉11版的那本一般均衡那一章没有第9版的那本书的书写的明白,不完全竞争那一章联系去看看平新乔十八讲的内容,两者互补会更有助于理解,斯拉茨基替代效应去看看范里安的,除了我说的这几个其他的内容没有看的必要了。我觉得微观中比较难的就是一般均衡那一点,我记得有一年真题考的有这个,算是考的非常全面的了,大家一定要把那一题弄懂,这样整一章没什么问题了。
政治经济学没什么可讲的了,别人说过很多次了,先看宋涛理解资本主义部分的逻辑,但宋涛多为比较通俗的语言,有助于理解却不太适合背,因为或者通俗觉得背着很奇怪,我基本上背的逄锦聚的那本书,语言比较书面化。程恩富的计算题要多做几遍,因为很容易遗忘。
一些想法:
考研真的很累,尤其二战。我和去年没差几分,可能因为我这个比较懒,没有像其他经验贴里的一些人二战一下子涨了四五十分。因为至少对我而言,真的太累了,更主要的是心累,然后整个人都很疲惫,做什么都提不起兴致。可以说最后两个月基本都在混日子,没有什么进展,这也导致了我这次成绩并不很好吧。不只是我,我旁边不少二战的同学都是这样,我还算少有的二战没有大幅退步的,包括我在内二战的认真程度相比第一次是一半都不到的。就建议,第一次多辛苦就多辛苦点吧,书看仔细点,其实没有那么难的。我一战从八月份才开始好好复习态度端正也能擦着尾巴进复试,二战更是像一条咸鱼一样。。自制力很差而现在又很后悔为什么当初不努力一些导致现在压力那么大。尽人事,听天命。希望你们以后只是不会后悔当初自己不够认真。
压力确实很大,而现在经院还没有音信。这个帖子先写到这儿。如果录取了会再来答疑的。

来自Android客户端

一般战友

K币
237 元
自己顶一下。。

新手上路

K币
50 元
哪个学院的呀?

新手上路

K币
60 元
祝楼主复试顺利。能交个朋友吗?有跨考经济的想法。

高级战友

K币
3105 元
同二战狗,初试分数不高,复试感觉要完蛋…真的很心累了…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
hewenhuajie 发表于 2018-3-18 14:13
哪个学院的呀?

经济学院

一般战友

K币
237 元
virus大钱 发表于 2018-3-18 14:20
祝楼主复试顺利。能交个朋友吗?有跨考经济的想法。

嗯,等录取结果出来了会来答疑

一般战友

K币
237 元
parixsh 发表于 2018-3-18 14:38
同二战狗,初试分数不高,复试感觉要完蛋…真的很心累了…

是的啊,太累了

一般战友

K币
325 元
同二战,帮顶,……

新手上路

K币
42 元
加油加油