考研论坛

[外语] 2018英语语言文学拟录取考研经验分享

一般战友

K币
236 元
  专八考完终于迎来了大把的休息时间,因为之前从学姐那里得到了不少经验也就想着用同样的方式帮学弟学妹们圆梦南开。回想考研这一路,也只有走过的才能体会到中间的酸甜苦辣,到现在我还清楚的记得复试那天我站在面试教室外紧张到手脚出汗,度秒如年,复试结束,所有人说的都是,唉,终于解脱了。等成绩,等排名,等校线,等名单,每次等待都是一种煎熬,可是所有的这一切在你看到自己被录取了的时候似乎又都值得,开心到跳起来。言归正传,本人本科双非,坐标青岛大学,专四飘过,拿过四次奖学金,一次国励志,自己感觉自己基础一般偏上吧。初试364分,第10,今年报英语语言文学的有150多人吧,但由于今年南开出题风格突变,导致过线的人数不是很多,不像去年高分如云,过线的有45人。而今年,26人过线,除去格拉斯哥,英语语言文学有21人,最后要了20。所以今年的复试竞争没有去年那么激烈,大家分数也都差不多。下面就和学弟学妹们说说我的经验,希望能从精神和实质上帮到你们。
一、选学校(5月之前)
其实我一开始是想考对外经济贸易大学的,但买了他的真题发现贸大的二外太难了,而我的二外又是俄语,学起来比较难,于是便忍痛放弃了憧憬已久的北京地区,心里虽有些难过,但我知道选一所适合自己的学校很重要,事实证明,我舍友选错了学校直接导致二外没过线,所以学弟学妹们在选学校的时候一定要谨慎,不要太高,踮踮脚能够到就好。多看看真题,关注学校的报录比,想想在自己已有的基础上通过一年的努力能不能达到真题的水平,还有这个学校的出题风格适不适合你,比如有的学校客观题居多,而有的学校一道客观题都没有。好的选择是成功的一半。我选南开是因为它的二外俄语比较简单,专业课出题套路比较固定,重题率挺高,不像贸大一年一个样。

二、买资料,开始看书(5月份到期末)
选好学校之后就去考研帮上看各种经验贴,找学姐,买资料,然后跟着舍友稀里糊涂的报了一个考研机构的班,事实证明,有很大用,但却不值那么贵。因为这段时间还要上课,写作业什么的所以留给考研的时间并不多,偶尔看看书,练练翻译,翻译一定要早练!!!切记!!!翻译太难突破了,刚开始练的时候分分钟想撕本子,怎么都翻不出那种韵味。
三、正式开始准备(6月期末结束到12月22)
暑假申请了留校,7月的青岛酷暑难耐,又热又潮湿,对人的意志力真是一种考验,那段时间常常是逼迫自己静下心来看书。我把整个过程分为了三轮。
第一轮是6月底到9月
         基础英语:1.开始背GRE单词,我用的是**的乱序版,后期又背了顺序版。刚开始背真是太痛苦了,背完了就跟失忆了一样,什么都记不住,GRE的有些单词冷僻到你这辈子都很难见他第二面。一天一个list,要用一个多小时,中午睡觉之前会再复习一遍。一定不要因为一个list没背过就停留在那儿,那样你永远都背不完,要像滚雪球一样,一遍背下来再背第二遍,这样你要背的单词就会越来越少。
插播背单词教训:你不仅要知道意思而且还要知道他的用法还有一些固定搭配,因为考试的时候是选词填空,建议买本环球时代的核心词汇用,上面有例句,会帮助你记用法。
2.开始练一些完型和阅读,我完型用专四练的,阅读用的华研的专八阅读。不用天天练,一个周练几篇就行。错了的地方多思考思考为什么。
3.用张培基散文选和星火的翻译特训180篇。我的方法是先自己翻,然后对照答案,看看自己为啥没翻出来,摘抄一些用法,比如“擦”这个动词有很多种说法,分别用在什么地方都记下来,定期拿出来看看。
          二外:我的二外是俄语,每天背单词,方法和背英语单词一样,然后自己看大学俄语那本书,一天一章,看完之后做配套练习册,对答案,整理错题,然后背出错的地方。7月份的时候,考研班给匹配的专业课老师开始给我上课,是南开的一个学俄语的学长,学长特别优秀,讲课也特别好。他领着我分析了03到12的俄语真题(12年之后就封题了),对了答案,讲解了语法知识。这应该算是我报班里最值的一部分了,我本来对俄语语法很懵逼,学长讲完之后,有一种豁然开朗的感觉,突然觉得俄语还挺有意思的。做完真题之后就知道南开为什么要封题了,因为重题率太高了,尤其是俄语,每年5个单选考的知识点都是一样的,词组也都很像。所以务必掌握好真题。
专业英语:专业英语这三个月就是基础阶段。
1.      文学部分:专业课老师是南开的一个学姐,16年考进去的,第二名。人很好,讲课也不错。她把英国文学和美国文学的重点每一章都做了PPT,然后结合星火考点精梳领着我把英美文学通了一遍,告诉我哪里是重点,需要重点赏析哪些,怎么赏析诗歌,说白了就是帮我把知识点串了起来,比自己看书要清晰。我还有ppt想要的学弟学妹可以联系我。
2.      语言学部分:通胡壮麟和戴维栋的课本,结合学习指南和星火精讲精梳看,其实南开考的重点章就那几章,像后面几章从来都不考。而语音描述题年年都考,务必掌握好那个表格,今年依旧考了5个。。。戴维栋的也要好好看,尤其是胡壮麟书上没有的部分,南开很喜欢考。
3.      翻译部分同基础英语里的翻译部分,翻译不能停啊,就一直练啊练啊练,谁让它占那么多分呢。多练散文和议论文!翻译理论部分放到后面就行。
看起来是三个月,但其实从你开始准备到真正进入状态,再排除掉一个月总有那么几天不想学习的日子,真正备战的状态也就两个月吧。这样,到九月份开学,差不多第一轮复习就结束了。
第二轮是9月和10月,攻坚阶段。
政治:9月份我就开始看政治了,跟着辅导班上政治课,现在看来其实没有必要报班,你可以选择一个你喜欢的老师看他的网课,有人喜欢石磊,有人喜欢腿姐,还有跟肖秀荣和徐涛的,其实最后各位老师压的题都差不多,选一位自己能听进去的就行。我只知道石磊讲课比较有意思,所以不少人跟他。政治打好框架之后就开始做肖秀荣的1000题,通过做题掌握知识点,刚一开始的时候多选错的一片一片的很正常,别灰心,做完第一遍做第二遍,慢慢就会好很多。10月份开始背疾风劲草,做着第二遍1000题,坐等肖八。
基础英语:这段时间我的基英完型和阅读练的就不多了,时间都给了专业英语和二外。但单词依然每天至少一个list因为单词是一切的基础,然后翻译依旧是每天都练。这时候我的单词开始背第三遍了。
                二外:做俄语真题第二遍,第三遍,依旧研究真题,背单词。到十月末的时候基  本达到应试水平。二外越早准备越好,因为到后期你的时间基本上都给了政治和专业课。
                专业英语:有了基础阶段的铺垫,现在就开始研究真题吧。研究真题在考什么,归纳出来,我是全写到本子上了,你会发现,南开重题率超级高,比如17年考了安德森和济慈名词解释,18年又考了他俩(真是醉了,本来以为怎么也不会连着两年都考)这样的例子比比皆是,所以我当时研究完真题还是很开心的,起码套路比较固定。我10月份开始背文学的term,因为一个term有好多版本,我的建议是选那个你觉得背起来比较顺口的记,能表达对最主要的意思就行。我不太会赏析诗歌,所以就买了李正栓的英美诗歌鉴赏和他的视频课,慢慢看看就有感觉了,考试的时候出的诗歌基本上都是你没读过的,所以掌握方法很重要。像今年竟出了美国小说家Crane的诗,一反常态。前几年都是诗歌出英国的,小说出美国的。
语言学9月份也是研究真题,总结真题的知识点,回归到课本上去。10月份开始背大本,一直到考前,足足背了五遍,也不是全部都背,通过研究真题圈出重点的大题背,term也是,需要重点背哪些,真题会告诉你。真题很重要,再说一遍!研究真题会起到事半功倍的作用。
翻译不用说,就一个字:练。
第三轮:11月到1222
政治:肖八,肖四做了好几遍,大题就背了肖四上的。因为2017年比较特殊,时政就是十九大,重点也都在19大上,所以也着重背了关于十九大的大题。今年的话重点应该是改革开放四十周年。其实,到最后,大题大家得分都差不多35分左右,拉开差距的是多选题,多选题要多做多练,记住知识点,我最后把知识点都整理到A4纸上了,然后每天早上背。结果最后成绩还不错,一个理科生表示政治考70已经很满意了。
基础英语:11月开始背专八作文,一周练一篇。单词已经背了6遍了。翻译继续练。。。。
专业英语:语言学大本上的大题,星火上的term,语音描述的表格和真题里经常出的知识点,文学的term等等反复背了5遍,最后自己写了几遍提纲就上考场了哈哈哈哈。最后说一下翻译理论,翻译理论占20分,我一直没管它,直到12月份问学姐买了英文版的理论背了几遍,大部分翻译理论的书都是中文的,而考试要用英文答题,好不容易找到了一份英文版的理论。但今年南开翻译理论变了考法,之前是简答题,今年变成了给你一段材料让你makea comment.无语。。。
最后写一下2018真题我仅剩的那点记忆吧。
基础英语:第一题gre单词选词填空20个;第二题完形填空10个变成了15个;第三题阅读理解三篇,前两篇也就是四级的难度,特别简单,第三篇突然就成了专八的难度。第四题英汉互译,两小段英译汉,一长段汉译英,汉译英是写范仲淹和岳阳楼记的,有一句是翻“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”我觉得总体挺难的;最后一题400字作文,题目忘了。
专业英语:语言学部分第一题term5个好像,不难,很常规,就是真题里反复出的那些;第二题好像是语音描述来着,5个,也不难。第三题是判断题;第四题句子歧义;第五题是一个新题型,判断这个短语或句子是direct还是indirect。今年语言学一改往年风格,一道大题都没出。。。。。。
文学部分第一题term有三个和去年一样,安德森,济慈还有一个是啥我忘了,剩下两个是解释吉姆老爷和王尔德的art   for  art’s  sake;第二题诗歌是美国作家克兰的一首诗,人与上帝的对话,然后make   a comment.还记得坐在考场上的我,看见这首诗的时候心都凉了,听都没听过,只能一个劲儿的往自然主义上扯,文学第二段由之前的小说赏析变成了简答题,是关于简爱和女性主义的,依旧懵逼。总之,南开今年的文学题变得更主观,更灵活了。
翻译部分翻译理论是关于多元系统理论的一段材料,make  a comment.汉译英是一段散文。
大约就是这些了,我做完专业英语出来的时候只想把一首凉凉送给自己。但其实万变不离其宗,只要把基础打好,再怎么灵活也难不倒你。
我知道你们现在守着许多书却无从下手,但其实书不在多,在于精,选一本自己能看进去的吃透就行,学习方法很重要,一定要找到适合自己的。所有知识在脑子里要有框架,然后再填充细节。翻译要天天练,单词要天天背,文学就是考知识面的,一定要多积累,语言学就是背,有些地方不理解就背吧,背的遍数多了也就理解了。回想这一路,我也有背书背到崩溃的时候,一度怀疑自己是不是可以,但事实证明,努力从来都不会白费,你背的书都会使你在考场上下笔如有神助。
以上就是我暂时能想到的了,有什么问题学弟学妹们随时都可以问我,我还有一些笔记和资料,有需要的可以联系我。最后,祝大家都能圆梦南开,学姐在南开等你!

新手上路

K币
20 元
求PPT啊[举手][举手][举手]

来自Android客户端

一般战友

K币
236 元
CTt242 发表于 2018-3-18 10:39
求PPT啊[举手][举手][举手]

WeChat:turbonxzh

来自iPhone客户端

中级战友

K币
502 元
可以说说复试都问了些什么呢?谢谢

一般战友

K币
236 元
toughgirls 发表于 2018-3-18 12:10
可以说说复试都问了些什么呢?谢谢

复试就是自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍和你选的方向问一些专业课问题,5个老师面试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
请问学姐今年外国语言学及应用语言学是没有进复试的么

一般战友

K币
236 元
蓝精灵的小帽子 发表于 2018-3-18 17:16
请问学姐今年外国语言学及应用语言学是没有进复试的么

有啊,7个人进复试,要了3个