考研论坛

[文学] 给南开大学新闻与传播专硕学弟学妹的忠告

一般战友

K币
200 元
楼主
前几天,尘埃落定,我的考研历程结束了。初试四百零八分,复试后加权排名第四。尽管得到这个成绩我还有遗憾,但总体还是能够让我满意了。回想准备初试的每一天,学习累了出门在大街上散步,幻想自己查成绩第一的画面,有时就情不自禁地想哭。我给自己定了四百六的目标,一路努力着。

当然,最终的结果是,我既没有考到四百六,也不是第一名。但是,谁知道呢,也许正是因为定了比较高的目标,才能取得现在这个程度的成绩吧。

接下来我想就我决定考研直到录取这将近一年的时间,谈谈我的感触和给大家的一些忠告:

第一,南开的试题偏重基础,并只允许往届生报考,读研期间不提供住宿,大概是这样一些特点,你可以根据自己的情况选择是否报考南开。

第二,不要被报录比吓到,我们今年的报考人数一百七十人,达到了历史新高,相信到了你们还会更多。但是真正能和你竞争的不超过三分之一。没学的和学了但没认真学的人之多,超乎你想象。

第三,我刚刚说了南开的试题偏重基础,那请你们一定好好背书,要背得又细又准。我从七月份开始背书,到了考试前差不多背了有六七遍。前两遍是最慢的,第一遍背了两个半月,第二遍背了一个月。并且刚背完两遍时候还是不能说到一个知识点就脱口而出,第三遍之后开始感受到质变。背书是个辛苦活,但别着急,也别对自己失去信心。至于背书的时间,我建议选你自己精神状态最佳的时候,每天背三四个小时,且每周背五天或者六天就可以了。

第四,心态一定要好。大方向把握一句话:在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。我是个三跨考生,本专业意大利语,跨考新传,准备时间也就七个月,都考上了。所以我希望三跨的学弟学妹也好,因为其他各种原因对自己不够自信的学弟学妹也好,请你们做到自信,相信自己在战略上是优秀的,这就是要做到不要被客观因素干扰,不然得不偿失。战术上重视敌人,就是要你们多注重自己背得是不是比别人好,掌握知识是不是比别人扎实,如果你觉得自己够扎实了,你就要不断琢磨还能不能更扎实。总之,要做一个聪明人,把精力用在对知识的细致掌握上,而不是在无谓的患得患失中浪费了大把时间。

第五,南开近年的试题有和热点结合越来越紧密的趋势,所以在扎实掌握课本知识之余,你们也要把握热点。我一直在用刺猬公社热点,今年考题中比较难的题,诸如精确新闻,网络环境下议程设置特点,深度报道特点及困境,两会融媒体,在我的刺猬公社里都有涉及。遗憾的是我看了两遍,对这些东西并没有用心记,下了考场很是后悔。精确新闻甚至完全答偏了,答成了算法新闻,其实完全有机会记住并答对的。

第六,考研是场持久战,中途有状态很差的情况非常非常正常。我在准备初试的七个月里,有过不下十次连续三天状态不好的情况,有一次甚至连续六天状态不好,坐在房间玩了六天手机,六天后感觉考研离我都很遥远了。但是,根据恩格斯的力的平行四边形法则,我们知道,理想化的状态是永远不会出现的,我们只能无限接近于理想状态,因此,只要总体上是持续不断地努力的,就一定没问题。偶尔出现状态不佳的时候,就干脆放开了玩几天,不要太苛责自己。我的建议是,每周找出专门的时间来休息。我是和我男朋友一起备考的,我们准备考试的时候,每周日晚上会一起去吃好的,聊天,然后玩一个晚上,晚上十点钟才回家,以此作为放松,以便下一周以更好状态投入学习。

第七,对于作息的安排,这个应该看个人。像我这种习惯晚睡晚睡的人,前期都是九点半起床,九点四十五开始一天的学习。中期八点半起床,只有考前一周是早上九点起床的。同时我每天的午休时间都大于一小时,但我每天会学习到晚上一点多。总之,不管你几点起,几点睡,中午是否午休,一个大的原则就是,前期每天学习时间不能少于八小时,等到七月开始每天学习时间不能少于十小时,周末可适当放松一下,比如我周日只学习六个小时。

第八,每天要拿出时间学习政治。我从七月开始学政治,前期每天两小时,后期每天四个小时。用的肖秀荣,风中劲草和后期全部模拟卷以及徐涛小黄书,可以说是能学的我都学了。最后做肖四的选择题,两套满分,一套四十八,一套四十六。所以当我考完政治对答案发现选择只有三十三的时候,整个人都非常难受,想不通为什么,因为我一直想政治上八十,尽量冲下九十来着,所做的努力和后期的成果来看,也确实大有希望。这里再跟大家说一下,考完一门别对答案,真的影响心情。幸好我那天中午没睡,下午的英语也没太受影响。我现在总结一下为什么政治没有考好,其实还是知识掌握不扎实,尽管我对政治的准备看起来面面俱到了,但毕竟理科生,以前没有任何储备,只学了考研参考书的内容,课本都没看过,导致有知识漏洞。比如考试那几道史纲的多选题,我觉得我根本没见过相关知识。所以这里建议大家,如果有时间可以看看课本,同时我做的这些工作,你们也一样不能少。

第九,英语我的客观题只错了一道完型填空,阅读全对,这里有三个建议:一、背好单词。考研词汇很神奇,和我们从小经历的背单词都不一样,那些单词是阅读里反复出现的,背单词对减少阅读生词有直接作用,减少生词后,阅读立马变简单。所以背单词必须重视,这是你提高阅读的重要一步。二、只练真题。不止练英语二,英语一也要练,我练了两遍,就上考场了。做过一两道模拟,和真题感觉确实不一样。三、不要放弃完型,按试卷顺序做题。我看到有的老师建议放弃完型全蒙一个选项,留最多的时间给大作文,或者先写作文再做阅读什么的。我认为这都是无稽之谈,首先,做完型有时间,只要完型你自己做,就一定比你全蒙一个选项得分高,尤其碰上今年完型简单,你全蒙一个,比别人低七八分了。其次,我不认为作文你多十分钟写就能写得更好,且这种好能让改卷老师看出来,你进考场什么水平就是什么水平。

第十,考试时候你可能遇到各种情况,还是那句话,不要把希望寄托在外界身上。我考试前还担心考三个小时会不会要上厕所,事实证明,真正考试的时候我的注意力高度集中,完全没感觉到要上厕所,每一场都是答完了题目,才发现,啊,想去厕所了,那时候也就差个五分钟十分钟就要收卷了。同时,也许考场上同学叫老师你不喜欢,同学凳子响你不喜欢,同学感冒了要咳嗽擤鼻涕你不喜欢,旁边坐着的你觉得长得不好看你不喜欢,考场下有同学讨论答案你不喜欢,但是这一切,都不应该成为干扰你的理由。既然这些同学不是故意针对你的,他们也并没有违纪,你就无权去责备他们,你只能管好自己的心态。像我在每一场打响可以动笔的铃声后,这个世界就仿佛只有我和眼前的试卷了,周围发生了什么,有什么声音,我都不知道,都没有听见。所以你觉得别人干扰你了,请你反省自己为什么不能高度集中注意力。如果别人真的是有意干扰你,我相信不用你担心,老师就会来管他了。还有提醒一下学弟学妹,专业课信封要用小刀划开,我考440之前划信封划破了手,右手的食指和中指都在流血,我只好吸干就开始忍痛答题了,幸好注意力高度集中,没怎么意识疼痛,但这种小事件,你们还是应该尽量避免。还有个小插曲,就是我考英语时候考号从第二位就填错了,后面错了一串,赶紧叫老师问怎么改,后来不放心又叫了老师一次看改得行不行。想想上午政治没考好,下午英语刚一开始就出这种事,真的差一点就哭了,觉得这么多问题,是不是考不上了。虽然后来也改好了,英语也发挥得很正常,但这种风波,你们也尽量避免一下吧。

第十二,说一下复试。笔试有一道二十分的改句子和一道十分的科研设想,科研设想建议你们考试前就打磨好,考试的时候写上去就好了。面试有两场,一场英语十分加专业课三十分,另一场专业课三十分。只给一点建议,就是回答问题不要像初试答论述题一样铺陈背景,直接就问题列点,且每个点也不要展开。因为每个人时间有限,你要抓住这个时间多向老师展示你思维的宽度和深度。像我有一场刚语无伦次地说完背景,就听见计时老师说时间到,显得我既没有知识,也没有逻辑,真是蠢到不行。

以上就是我想到的我可以给大家的忠告。回想我的考研之路,也因为状态不好自责过,因为背书背了两遍还是记不住而难受过,考前因为报录比突然不自信和政治怎么也背不过而偷偷地哭过,复试前一天还胃疼又紧张,对未来深感恐惧一个人哭过。所以尽管我云淡风轻告诉别人,我考上了,我很开心,我理智地分析这一路走来的得与失,但我知道,这一路不平坦。我不心疼自己,也不自我感动,我相信这是每一个考研人都要经历的心路历程。我给你们了这些忠告,相信你们看过后依然会栽坑,该难过该忐忑一个也不会少。我只是想告诉你们,这些都是正常的,只要你们坚持下去,一定能坚持到觉得这一切也不过如此的那一天,所有的努力终会有回报。但尽管有这些情绪和插曲,我在大方向上真的是秉持在战略上藐视敌人,战术上重视敌人的。每次听到我的男朋友,也是我的研友,跟我说担心今年出题很篇,担心对手实力太强,担心今年报考人数过多分数线再往上涨的时候,我都会特别生气,觉得为什么他要担心这些没用的,而不是想着怎么提高效率,把扎实多学扎实一点。在我的内心深处,我始终相信,只要我尽最大努力拓宽自己知识的宽度和深度,我没理由考不上,别人怎么准备的,是否厉害,都不关我事,只要我也厉害就够了。我始终保持着自信和热情在学习,也始终没因为自己是跨专业考生就对自己放松要求。希望你也能有这样的心态。

最后,祝一切顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐,可以架胃鑫给点建议嘛
    y要芭巴尔久武要③巴要无

来自Android客户端

一般战友

K币
    200 元
    板凳
    我爱吃橙子哟 发表于 2018-3-17 21:04
    学姐,可以架胃鑫给点建议嘛
    y要芭巴尔久武要③巴要无

我填不上你,我的:7⃣️7⃣️2⃣️6⃣️4⃣️7⃣️4⃣️3⃣️6⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    请问,三跨考生,一战北师大败北,二战南开,请问可以加你为好友吗?谢谢你!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    FloraSia 发表于 2018-3-20 13:49
    请问,三跨考生,一战北师大败北,二战南开,请问可以加你为好友吗?谢谢你! ...

可以呀,V撂:7⃣️7⃣️2⃣️6⃣️4⃣️7⃣️4⃣️3⃣️6⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    同学们,一定要注意报考条件!!!!!只准往届生报考!只准往届生报考!只准往届生报考!所谓往届生就是,你初试时候已经拿到毕业证了!!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    另外最近有好多学弟学妹来问我要不要暴搬,我说的话是不暴,尤其是小鸡够的。另外最近有好多学弟学妹来问我要不要暴搬,我说的话是不暴,尤其是小鸡够的。另外最近有好多学弟学妹来问我要不要暴搬,我说的话是不暴,尤其是小鸡够的。重要的话说三遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    之所以如上那么说,是因为首先南开的题目很基础,好好背知识点比什么都重要,热点的话推荐看次为工摄热点。如果一定要暴搬,不推荐小鸡购,有些小鸡购不管打出了什么噱头,很多牢湿自己的水平就有限,真的真的真的!!!!如果一定要暴,我说的话在暑假报一个烤心纹的热点搬,也就鸡白快前,对南开还有一定针对性。别的真心没必要暴,希望学弟学妹擦亮眼睛,不要浪费时间浪费前。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    ????

一般战友

K币
    269 元
    请问南开新闻与传播专硕有宿舍吗?

来自iPhone客户端