考研论坛

[农理] 二战成功 五个月考人大农发院2018农业管理专硕

新手上路

K币
49 元
楼主
普通二本五个月考人大农发院专硕,我能做到,你一定也可以!
        本人经历过两次考研,一战惜败,二战成功。在备考过程中无数次想要将个人一些经验感受分享给大家,经历过痛苦的初试,煎熬的复试,以及漫长等待录取名单的过程,这几天也没接到所谓的死亡电话,应该是复试通过了。终于得空可以静下心好好整理一下我这一路走来的各种经验教训,希望各位看官能从中得到一星半点的帮助,也就不枉我的一片心意了。前半部分比较无聊,大家就当小说看看。
       先介绍一下自身情况吧,本人女,22岁,虽然属于二战但还是和同届同岁甚至比他们还小,哈哈。毕业于青岛农业大学,本科专业农村区域发展(金融方向),初试成绩384,排名12,其中政治65,英二77,农综四(342)119,西方经济宏微观(834)123。和去年的400+大神超过20位相比,今年这个分数实在不能称之为高分,因为今年的834实在难出天际(对我这种学渣而言),所以像去年那种130+ 140+扎堆出现的情况就不复存在了。不过这也是我自己的感觉,对于一些大神而言,130+还是很轻松的。这是初试,至于复试,后面再说。
        我并不是传统意义上的学霸,说实在的,我更该被称之为学渣,大学四年平淡无奇,大一大二热衷于参加各种社团活动,加上本人比较活跃,加入过学生会,在班级也是文艺委员,属于那种比较爱玩的女生,奖学金也获得过几次,三好学生也拿过几回,属于那种学习上三分钟热度,但是真的被打击到了也会努力一阵子的那种。虽然大学前两年学习不太用功,但我心里一直有个信念,就是要考研,因为我心里也清楚,像我们这种二本院校,毕业之后想找好工作是很难的,所以学历是一定要提升的。到了大三下学期,我决心考研,三月份一开学我就开始着手准备资料,选择中国农业大学的农业经济管理(学硕),身边的朋友都惊呆了,因为大家都知道,选择考研并且坚持考上的人大多都很有毅力,所以开始我并不被看好。加上我又考数学,我数学底子也不是太好,所以难度就更大了,并且在备考过程中,复习没有条理性,饮食不规律,也有些闭门造车,和研友的联系不是很密切,个人又比较要强,导致压力过大,本来准备的就不充分,考前一晚感冒发烧也没吃药,整场考试下来晕晕乎乎,最终结果不言而喻。
        第一年没有考上对我而言的确是个很大的打击,但是接下来怎么办?放弃or继续?答案当然是后者,首先,考研可以说是我人生的必经之路,很久以前我就已经把它列入我的人生规划之中,所以必须完成。其次,我很要强,别人都可以做到,为什么我不可以?为了证明自己的实力,一定要考上。好,考研的目的确定下来了,那么专业呢?为了保险,我决定不再跨考,选择本专业,至于数学这种本不擅长的科目,果断抛弃,专业选好了,下一步就是学校,去年我们学院一个女同学考上人大农发院,说明人大对二本院校并不歧视,又有认识的学姐,那么就考这个了。可能有人会觉得我随随便便就做了决定,并且很多人还说,二战就不要报这么高了,人大比中农还难考,你应该报个稳一点的,什么女孩子青春很短暂的,不要浪费在考研上。对于这些杂音,我一笑置之。只要目标定好,方向选好,我只要努力就好了,干嘛想那么多呢?在这里我也要为考研的女生发声,女孩子的青春很短暂,所以应该把它放在更值得的地方,年轻就是用来拼搏的,趁年轻,为什么不努力?
       好了,说了这么一堆废话,下面正式开始传授经验,以下我将分为四个部分:确定目标,准备资料,按计划复习,如何应对备考中的不可坑因素这几个方面,为大家提几点建议:
一、确定目标
        对于有些人来说,为什么考研?考哪个学校?似乎都不是很重要,他们只是有一个考研的念头,具体却不知如何规划,对于这部分人,我建议你们先要搞清楚自己为什么选择考研,是为了提升学历以后找一个更好的工作,还是单纯为了逃避工作,这两者一定要有个清晰的判断。如果你确实想在学术上有所造诣,ok,欢迎你加入考研大军。考研必定会让我们失去一些东西,但是未来让我们得到的是不可估量的,尤其是考好学校,双一流院校,其师资力量和以后的人际关系网都不是一般院校可比的。至于学硕和专硕,还是自己选择的专业以及个人意向了,学硕偏向理论研究,一般为三年学制,而专硕偏重于实践,一般为两年学制。其实其中细致的差别个人可以自行百度,因为我对学硕的特点不甚了解也不好断章取义误导了大家,并且我个人认为专硕相对比较好考,尤其是我们农村区域发展专业,专业课是西方经济学和农业综合知识四,不考数学,所以就绕开了一个很大的雷区,对于数学不怎么好,并且提升的余地也不会很大的同学来说,我建议你们不要考带数学的专业,就我个人而言如果你数学不能保证120+以上,复习后期不在数学上浪费大量时间的话,还是不要啃这块硬骨头了,我就是血淋淋的例子。就自己的能力和实际情况做好一个权衡的分析之后,基本就可以就你所选的专业院校开始收集资料了。在这还要多说一句,不是说让你三月份就马上选好专业和学校,如果你实在不知道选什么专业,建议也不要一直在这里浪费时间,可以先学着英语,因为考研英语真的不像四六级那么简单,不是简单学习几个月就能得高分的,所以英语学习一定要一开始就打好基础,后期不至于发现自己漏洞百出,又要浪费宝贵的时间补救。
二、资料收集
       资料收集一定要尽可能快早,并且尽量收集多一些,而且要保持一直密切关注报考学校的考研信息,最好找几个研友和学姐学长,到了后期你就知道信息的灵通会给你带来多大的帮助,最起码会把一些消息闭塞的同学远远甩在后面,虽然这样讲有些残忍,但是考研毕竟是一个人的战斗,是一场信息战,谁掌握了足够多的信息,谁的胜算就更大一些。下面我来说一下各科资料的准备工作:
英语:
        我是考英二,相对英一相对简单很多。我去年考的英一71,今年英二77,说实话分数不是很高,因为我们专业今年80+的也有好几个,就我自己的实力而言今年80+是不成问题的,但是坏就坏在我心态不稳,做题太急躁,不到两个小时就把翻译以外的题目全做完了,所以这个成绩一部分也有粗心的原因,所以我告诫大家一句话,心态真的特别特别特别重要,他直接影响到你考试的状态,最终直接影响到你最后的成绩!又说偏了,说资料准备。我去年全程跟着商志的网课,书也是买他的全套,单词基本没背,直接做真题从真题里背单词,每做完一篇阅读就看他对应的85篇阅读里的一篇网课,个人认为得阅读者的天下,毕竟阅读的分数比值在那里,一般阅读做好了总分不会太差。完形填空我感觉属于那种投入多回报少的题型,提分太慢,我基本就放弃了,把时间花在其他更有价值的地方,毕竟完形填空的拉分不会太大,两个空才一分,和阅读一题就两分相比,实在是小巫见大巫。翻译我也没什么发言权,就是文章读多了大体意思就基本能翻出来,但是要做到信达雅还是一个很漫长的过程,作文我是直接买的商志模板,500一套包括大小作文,这个我一定要推荐,不是说非得买他的,我认为自己总结整理模板,一来太浪费时间了,二来也没有什么价值,因为我们的水平什么样自己心里有数,在怎么也比不上这些专业考研老师,所以买他们的模板就当买时间了,只要自己背熟了,知道怎么用了,在考场上也是很省时间的。至于商志老师这个人我不做过多评价,起码第一年跟他学下来,我的基础打得很稳,以至于第二年考研,英语基本没花什么时间,只是保持去年的水平。他的优点是细致,底子不是太好的同学听他的课应该会很爽,因为知识点很多,并且穿插一些段子,学起来不会很枯燥。缺点就是太细致一篇文章讲两三个小时,我都是加速看,1.5到2.0倍的速度看,基本我一天最少能看两篇。今年的话,我主要跟何凯文,KK的大名我想没几个人不知道,因为之前基础还算可以,所以我今年基本没买课,偶尔研友们分享给我一些比如说五夜十篇什么的我就看看,不看不知道,一看吓一跳,真的这五夜十篇看下来,感觉自己真的能从目前尴尬的瓶颈期走出来,他的解题思路听下来感觉豁然开朗,也很有意思,kk老师的发音也很标准,听着很享受。其次就是他的每日一句,每天看他的微博已经成了我唯一的娱乐节目了,并且我对kk老师个人也非常欣赏,就凭他现在的名气,能把每日一句坚持下来真的很不容易,并且他也会经常回复同学们的消息,我经常给他发私心,评论,他基本都会回,这也让我坚定了跟他学习的决心。英语网课可以适当的听,但是还是要回归到真题上,要把自己沉淀下来,静下心好好分析真题,研究真题,把真题吃透,尤其是近十年的真题,利用价值是非常大的,等你慢慢学下来你就会发现,老师出题的套路你都能摸清一些了。书我也是只买的历年真题,谁的都可以,但是我用的是分册的一年一小册的那种,用起来比较方便,至于完形填空、翻译、新题型我感觉也没什么可分享的,因为我基本就没学这几个题型,还是研究真题吧,作文建议买模板,我今年用的心一老师的名校模板,花了我699,基本除了买了几本真题书,就是这个作文模板了。可能有些人觉得我在吹嘘自己的英语有多好,其实开始学的时候我也是菜鸟级别,慢慢积累才有了现在的成绩,这里就不再细说了。
政治:
        政治我就更没什么发言权了,去年报了个全程班,其实现在看来基本没什么作用,老师讲的慷慨激昂,你听的也挺开心,可做起题来还是不会,所以我建议大家还是自己沉下来练习。时间的话,我是十月份以后才开始碰政治的,有了之前的经验,自己也知道计划了,十月份开始陆续买一些练习题,在这里强势推荐肖秀荣,十月份开始做肖老的1000题,之前也没看书,所以什么也不会,一直错,但是还是要做,开始一天做50道,慢慢一天80道,100道,很快就做完一遍了,然后再开始第二遍,也是每天固定做多少道,错了就看解析,第二遍正确率明显就上去了。再给大家盘点一下我的政治资料:肖秀荣的命题人1000题,冲刺八套卷,蒋中挺的五套卷,石磊的五套卷,徐涛的八套卷,任汝芬的四套题以及最后肖老的冲刺必备四套卷。反正市面上能做的题都买了,除了肖老最后四套卷,前面提及的卷子都只是做选择题,越是后期出的卷子参考价值越大,因为政治复习讲究的就是时效性,除了马哲一些纯理论的东西,热点的新闻也是很有参考价值的。十月十一月份我一直在准备选择题,每天抽出一个半小时时间做政治选择题,只要每天坚持做,保持做题的感觉,就可以了,至于大题我留在十二月准备,主要是看肖秀荣的八套卷,对着题目看答案的解题思路,只是看,适当的背,但是绝对不写,因为写太浪费时间。这里还有一个小故事要说一下,今年我没报班,但是有学弟报班了,所以每次他们上完课我就借他的资料复印,简单看看他们的知识点,我记得当时好像也背了一些,但后来也都忘记了,都是一些基础的理论,可能我记忆力比较好,所以很快就背完一遍了。到了十二月你就知道时间是多么宝贵了,一定要放在最后价值的地方。到十二月几号,具体我也忘记了,肖秀荣的最后四套卷就出来了,这时候就要背了,往死里背,四套卷20道大题,全部要背,当时我的计划是每天背一套,绝对不重复,第一遍即便没背过也继续背下一套,背完第一遍再开始背第二遍,这是我的学习习惯,绝不会被难题绊住,再难背的题目只要不断重复没有背不过的,但是最后时间真的有限了,所以一个人的记忆力就很重要了,如何在有限的时间里背的比别人快,比别人多,这个感兴趣的可以私聊我。反正最后时间我就一直在背四套卷,一直到考试那天早上还是在背背背,多背一道题就比别人多一份胜算,所以一定要背!另外,之前做的选择题错题也要每天拿出来看,保持做题的感觉也是很重要的。最后我要说,政治这种枯燥的科目学起来可能很痛苦,但是我有一个小诀窍,就是发现自己感兴趣的点,一旦你找到一个感兴趣的点,由此入手,就能比别人轻松不少。比如我喜欢唱歌,有时候背着背着就唱起来了,哈哈,放心吧大家,我还没疯,我就是在给自己找一些轻松的点,能让我学的别那么苦。政治我就总结这些吧,毕竟我也就65的水平,如果按照我的复习思路,大量做题,并且跟几个考研名师,比如朊晔阮大爷、徐涛还有肖秀荣的微博,每天都去看看,偶尔也能看到几个知识点。
西方经济学(宏微观):
        前面两个学科我没什么发言权,这个真要好好说一说了,不再那么杂乱无章了。资料我主要用的高鸿业的宏微观,以及圣才配套的课后题解析。曼昆的西方经济宏微观,我只买了微观那本书,因为太基础了,一天都看七八十页。
        因为17年834经济学出的题目基本都是高鸿业课后题的水平,所以130+ 140+的扎堆出现,但是人大农发院的经济学有很明显的大小年,而且出题套路完全摸不清,你们试着做做近几年的真题就能发现了,17年超简单,16年又很难,15年我连一80分都考不到,所以今年复习就比较注重基础了。根据学长们的情报我主要就复习高鸿业的那几本书,曼昆那本书如果没学过西经的同学是一定要看的,相对简单,入门级别,因为我去年学过西经,所以直接看的高鸿业。由于我是二战,17年六月份就毕业了,毕业之后回家避暑了一个月,也是不想学习,毕竟距离去年那种全身心学习的状态已经很久远了,就想着玩够了再学,八月份还去西安玩了一星期,到了八月十三号才回学校正式学习,其实那个时候学校已经有很多人已经开始学习了,教学区没开门,天又热,我就在校门口的自习教室租了个座位,正式开始我的学习生活了。
        开始学的是微观,因为微观90分,宏观60分,前者比重较大,也比较容易,所以学起来也比较省力,配合着我的视频课每天看一章内容,然后做课后题,基本都是在每天下午学两个小时,也是为了配合考试时间,把自己的兴奋点调整到和考试一样的时间。就这么每天一章知识点和课后题,基本一个月左右我就把高鸿业的宏微观课本看完了,并且看着视频也把知识点全部整理到两个笔记本上。接下来就是重复,第一遍学的必定不扎实,而且很多难题当时也没有解决,第二遍就是查缺补漏,再从第一章开始捋,一个难点都不放过,所以第二遍就很慢了,花了一个多月的时间,这么前后加起来,转眼就到十一月份了,这时候天也冷了,大家也开始慌张了,但是我不能慌,我有计划表,什么时候该做什么自己心里有数,第二遍查缺补漏完成之后,开始第三遍做课后题了,做到每一道题都知道怎么做,用什么定理和公式,怎样解最规范,这里我要再提一句,高鸿业的课后题最起码做两遍,三遍最好,这样你就能检测出你对这两本书的掌握程度如何。除了课后题,课本中出现的每一个图形都要做到随手可画,每个定理都要做到张口就来,这是一定一定要做到的。到了十一月份我们就开始搜罗课本以外的资料了,我和一个研友每天都在交流学习进度,各种分享其他考研机构的834资料,然后又打印出来开始各种背,但是等考完才发现最后复习重点都偏了,背的东西根本没用上,考察的内容还是以课本为主,所以大家后期复习一定要稳住了,还是要以课本为主。这都是我过来人的经验之谈。至于今年考点会偏重哪里,谁都不好说,因为人大就是这么任性,每年的出题套路都不一样,今年我去人大复试的时候才知道给我们笔试监考的一个特别年轻女老师是今年834的出题人,我真是~佩服得不得了呢~当然了,虽然每年的题目变化多端,但是万变不离其宗,近几年的考题逐渐偏向高鸿业,大家复习的重点可以稍微偏向这里,还有圣才高鸿业练习题配套练习册也很重要,里面每一章节的课后题答案后边还有其他学校的历年真题,也很有参考价值。就像今年的宏观一道十分的计算题,就是圣才那本书上的原题,三问改成两问,连最后得数都一模一样,也巧了,之前我练习的时候那道题一直做的不好,就练了很多遍,没想到竟然考到原题,我直接就把答案写上了,然后验证了一遍,省了不少时间。还有宏观的几个名词解释,刚好是我进考场之前背的那几个,看到这两道题才让我找回了自信。说到这里我想吐槽一下今年微观计算题,一道题就30分,而且其中一道是之前光华管理学院15年的真题,关于保险的,三问就30分,而我一问都不会,当时就慌了,做了十几分钟没做出来,我就放弃了,先做后面的题,没想到后面的大题也不是很会做,心态就有点崩了,但是一直告诉自己要稳住,坚持到最后一分钟,其他会的不会的我都坚持写满了,最后还剩半个多小时,我就回过头来继续做保险那道题,最后终于想起来一个公式,就什么也不管了,三问全部用那个公式答上了。多亏了碰到之前的原题,才让我心态稍微问了一点,坚持到最后一分钟,没想到最后考了123,实在是太惊喜了。所以我也要告诉各位小伙伴的是,不到最后一刻千万不要轻言放弃,老天一定会眷顾我们这群刻苦努力的孩子~
农综四:
        农综四(342)一共有三本书:农业经济学30分、管理学90分、发展经济学30分。
这几本书我用的孔祥智的农业经济学,罗宾斯的管理学和波金斯的发展经济学。当然了,我看之前网上还有其他推荐,但是对于我们这个专业而言这三本书足够了。
        关于如何利用这几本书,不是说要全部把书本背下来就能考高分,342总体而言就是背的东西多,理解的不是很多,想得高分就要做好一直背诵的准备,一旦开始背了就不能中断。八月份的时候已经不早了,距离考试也就五个多月的时间,我才刚开始准备专业课,所以大家只要做好详细的规划,五个月也足够了。一开始我也是按照之前买的学姐的资料,把其中的重点笔记全部打印出来,对照着笔记看课本。我是按照农经、管理学、发经这种顺序学的。每本书每天都要看一章,课本我就是走马观花的看,毕竟时间不多了不能一个字一个字的细看,主要是看笔记,当然这个看也不是简单看一眼就过了,是要尽量背下来,虽然每一章的内容不是很多,但是每本书每一章加起来就是三章,一天要消化三章的东西不是那么容易的,所以开始的那一个月我是特别疲惫的,每天要学一会英语,还有834经济学,还要再背三章的342,这是很高强度的学习,所以说万事开头难,但是一旦开始了,后边的一切工作也就水到渠成了。有人问我为什么一定要一开始就背,有必要吗?答案是肯定的,你只有先背下来了,才能转换成自己的东西,以后的再加工也会容易很多。所以我一开始就选择了背,课本随着笔记第一遍就看完了。第一遍完成已经到了九月中旬了,接下来开始第二遍查缺补漏,其实第一遍虽然背了一遍,基本背过就忘了,第二遍和重新开始没什么区别。从第二遍开始,我就只看讲义,每天每本书各背一章,也是和往常一样,到时间就不再继续,第二天继续开始新的一章。第二遍应该是最慢的,基本道理十月底才完全背完342的内容。然后又开始第三遍、第四遍、第五遍,之后就越来越快,背的也越来越熟练。农经课本上内容不多,笔记也不多,后期就主要看三农类热点新闻,管理学没技巧,就是背,各种背,往死里背,背多少遍都不为过,至于发经,有几个经典模型需要理解,其他内容也是需要背诵的。总而言之,对于342的内容,就是一个字,背!只要你能坚持背下来,不要中断,最后成绩不会差。
三、复习时间表
        对于初次考研的宝宝们而言,三月份就要开始准备了。首当其冲的就是英语的学习,考研英语难度确实不低,想要得高分的就要及早准备,专业课的学校也不要太晚,最晚暑期也要开始了,不要学我八月份才开始学,毕竟我英语基本不用费时间,加上我这个人比较爱玩,能拖一天是一天,所以大家还是要及早准备。  
       下面我给大家分享一下我每天的时间表:
上午: 7:00--8:30   背前一天342全部难点
       8:30--9:30   背农经和发经今天的内容
       9:40--10:40  做语真题,背单词
       10:40--12:00 背今天的管理学(内容多,时间多)
       中午吃饭 午睡
下午:2:00--3:30  英语复习前一天内容,再做一篇新阅读,或者看网课
    3:40-- 6:00  西方经济宏微观,背定理,画图形,做课后题,整理错题集                     
然后去操场跑2-3公里,之后去吃饭。
晚上:7:30--8:30 做政治选择题,后期的话这段时间就用来背政治大题
      8:30--9:30 下午的西经查缺补漏
      9:30--10:30 继续背今天的342,整体查缺补漏
回到宿舍洗漱完成就11:00了,躺在床上开着小台灯再看一会晚上做的政治选择题或者背的大题,再梳理一遍,或者回顾一下今天几个比较难背的单词,十一点半关灯躺下还要再玩半小时手机,基本十二点左右正是睡觉。
四、小贴士
        最后我再说一下除学习之外的事情。
        第一,身体健康部分。考研是一场长期的战役,从开始备考到初试、复试直至最后的录取,这个过程可能会很难熬,可能会很痛苦,但是在学习之余,我们一定要保持一个良好的体魄。由于去年考前压力大生病发烧,今年我对身体管理可谓是达到严格的标准了,每天坚持慢跑,最少两公里,最多三公里,适当的运动不仅能让我保持一个良好的身体状况,还能影响我的心理状况。自从保持每天跑步的习惯之后,慢慢爱上了这项运动,在跑步的过程中,你会感受到压力慢慢消失了,心胸也变开阔了,就连想问题的角度都发生了变化。我可以说从中受益无穷,而且这一点都不浪费时间,每天半小时,跑完步食欲都变好了,能吃能喝能学习,睡眠质量也变高了,并且还能让我保持好身材,何乐而不为呢?准备一双跑鞋,跑起来吧!
        其次,考研是不是意味着所有的娱乐都不能再有了?答案是no!就我自己而言吧,我本身非常爱玩,之前大学四年就没怎么好好学过习,每次都是快考试了才临时抱佛教,结果可想而知了。但是考研就不一样了,需要一个人绝对的投入,绝对的付出。既然我爱玩,那就抽时间玩。开始的时候,每周天下午必须要休息,一般我就是出去吃个大餐或者是和闺蜜去唱个歌,逛个街,做个头发,看个电影什么的,反正一切和学习无关的事情都是有趣的,晚上早点回去睡个好觉,第二天又是新的一周精力充沛的开始。到了教室,就抛开一切杂念,专心学习,绝对要高效率的完成任务,为的就是下一周可以再出去玩~为什么给大家说这个呢,不是鼓励大家像我一样疯玩,而是要学会劳逸结合,如果你每天每时每刻都在学习,人毕竟是一具有血肉的躯体,不是机器可以一直不停运转,肯定是会疲乏的,与其坐在那里低效率的学习,还不如该休息的时间就去休息,该学的时候使劲学,这样才能保持一个健康的状态。
        最后说一下研友。有几个共同学习的研友是很重要的,可以不是本校的,只要大家可以相互鼓励,相互分享信息,都是可以的。几个人一起总比一个人孤零零的要强很多,就拿我自己来说,一共认识三四个研友,都不是本校的,都是在人大考研群里认识的,大家有时互通一下学习进度,分享一些资料,相互加油打气,还是很振奋人心的,有一种找到组织的感觉,而且我们几个人今年也都被顺利录取了,我感觉这是一件很棒的事情。
五、关于复试
        初试成绩还算可以,最后排名12,算是中等偏上,所以复试我准备的还算充分。
        我们是2月3号出的成绩,基本上五号以后我就开始着手准备复试资料了,那时候都快过年了肯定也没心思复习什么了,就把孔老师的农业经济学翻出来看了一遍,主要是整理课后题,然后又把历年真题打印出来,背了一些名词解释和历年真题出现的考点,专业课基本就是这样。英语口语我还算可以,每天跟着流利说练上十几分钟,准备了一篇自我介绍,还有老师可能会问的一些问题,又把历年真题提问的问题自己试着练习了一下。在这里特别强调一句,英语一定要开口说,大胆说,和群里395的大佬练了一次才惊觉自己的口语有多烂,不敢说,羞于开口,后来和他慢慢练习多了才有了进步,以至于真正口语考试的时候和面试官聊得不亦乐乎,老师也一直冲我点头微笑,让我才能发挥得更好。还有强调一下专业课面试的问题,每年都要求学生自己做一个ppt,主要讲一下自己之前的科研论文之类的,我这个准备的不是很好,讲的时候也比较紧张,加上其中一个女教授比较较真,搞得我也很尴尬,不过我还是尽量说,问我什么答什么,实在不会的也不要撒谎,诚实一点,老师很讨厌不懂装懂的学生。总之专业课面试我们教室还是比较欢乐的,两个男教授一直在笑,活跃气氛,也就没那么紧张了。笔试也没什么好讲的,题目也不是很难,基本都能过。
       说到最后了,我这几个月走来听起来可能没那么痛苦,其实个中滋味自己心中有数,也有过彻夜难眠的时候,也有过累到心力交瘁坚持不住的时候,但是为了我的梦想,为了证明自己,硬是撑着走了下来。在这里也要感谢一直帮助我的学长学姐,相互帮助的研友,朋友的鼓励以及父母家人的信任,让我这一路势如破竹,义无反顾。考研过程中必定会失去,比如爱情,比如友情,但是之后你所得到的也是之前从不曾拥有的,比如坚韧的意志,以及更高层次的良师益友,这一定会是我们人生道路上宝贵的财富。既然选择了这条路,无论如何都要坚持住,最后送给大家一句话:Never give up,because success will come before the last try. 这也是我英语口语考试的时候说过的一句话,与君共勉。预祝大家考研成功!
    顺便说一句,大家如果还想了解更多关于人大农发院研究生准备工作,以及相关资料的分享,可以加我QQ:1135724437或者微信:liumingyu4638.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    489 元
    沙发
    学姐很厉害我也是今年2战刚准备开始,难受啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    学姐,你的专业课是都是买的哪个版本的

新手上路

K币
    40 元
    地板
    青农你的学弟飘过,1502金融,合作社学院

新手上路

K币
    35 元
    看样子是刘同学

新手上路

K币
    49 元
    远远1996 发表于 2018-3-18 08:55
    看样子是刘同学

低调低调 我还是被发现了[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    王璐瑶123 发表于 2018-3-17 23:56
    学姐,你的专业课是都是买的哪个版本的

西经是高鸿业第五版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    怡苦 发表于 2018-3-17 22:28
    学姐很厉害我也是今年2战刚准备开始,难受啊

坚持就是胜利 加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    仿佛知道是那个学姐啦,恭喜啦,估计我二战也要过一遭了!(♡˙︶˙♡)哭(´;︵;`)

新手上路

K币
    30 元
    学姐,有没有人大考研群号告诉…谢谢了!!

来自iPhone客户端