考研论坛

[经济] 从采矿到南开经济

新手上路

K币
82 元
楼主
我就是传说中最苦逼的三跨狗,从地级市的末流一本的采矿(就是井下挖煤),走到南开产经学硕,初试第一,复试第二。这一路走,星夜兼程,一转头,长夜已在身后。从黑暗中摸索而来,向光明里迈步前行。
一 准备篇
从一个完全不相干的专业零基础开始,到南开832经济学基础140,仅仅曼昆范里安我就不知道看了多少遍。这两本书比起高鸿业我感觉更容易让人理解,写的更加生动,案例更加详实有趣。我每看一遍,都会总结我认为重要的东西,对比着南开出的考纲,我的笔记已经厚厚一沓了。只用眼睛看书,恐怕除了天才没人能做到过目不忘,没有好办法那就好记性不如烂笔头。这里重点说,一定要关注这两本书的课后题,买这两本书的辅导资料,认真做课后题,尤其宏观,南开很喜欢出课后题的改版,无论简答计算,今年宏观汇率计算的那一题,就是曼昆课后的一个题目,原来是美国墨西哥,改成了美国和日本,换汤不换药。对于专业课就是这样,简答论述只能积累,只能多看题目来积累经验和素材,金圣才的那两本宏微观的题集题目很好。至于高级的教材,我没有看,我只看了高鸿业曼昆范里安,罗默,尼克尔森,平新乔我没看,我不是说不重要,而是我没时间,事实也证明,仅仅中级教材理解好了也足足够用,贪多嚼不烂。专业课就说到这里,不清楚的留言讨论再,我是问题导向型,猛的一说还真的漫无边际不知道写什么,哈哈。
数学三我今年一般,114,不高不低。不要说李林的问题,当时群里骂的翻天地覆,我就在想,确实有人看过,或许还得到一定的成绩,可是考前把这个东西摆在自己前面有几个人说我不看,我不用的呢。总有人,靠自己也能130+今年,我110+靠自己也能拼个不拖后腿不是,别那么多怨天尤人,心态放平,就算你不看,你考90,这能怨李林么,自己究竟怎么做的自己知道,一直扣常规题,面对今年这么多新题傻眼了,归根结底原因还在自己。打铁还得自身硬,真的有道理。
说干货吧。高数打基础我认为宇哥真的无人出其右,不单单说基础,我认为整个高数部分宇哥完全可以了。十八讲我做了三四遍,当然了,我是二战。一千题我没做完,历年真题刷了三遍。线代李永乐老先生没的说,事无巨细亲力亲为,一开始行列式都会亲自给你演算,里面有很多计算技巧,尤其是特征行列式,跟着李老先生学线代,肯定没问题,当然了,我第一年买的高数三十六讲,就没用老先生的资料,这个大家见仁见智吧,没什么差别我觉得。概率论的话,王式安老先生在很多问题上深入浅出,讲得很好,但是不细,推荐像我这样二战,有一点基础的人看,那会在短时间有一个巨大的提高,前提是第一年很烂哈哈。别的人我没看,我认为这三位老师在我的经历来说,我是很推荐得,当然了,有些人喜欢汤老师,这都见仁见智,自己选,不要回来给我评论谁好谁不好,你自己的选择自己决定就好。除了张宇的书,我还用了660,这个书对于选择计算很有帮助,打磨概念,是十八讲的很好的补充,复习全书我买了,就翻了一下,感觉打基础还是十八讲,思路更清晰。然后是模拟题,,李永乐,张宇的,我都做了,我认为是值得的,尤其李先生那一套,线代部分的题目,有一个和今年的求p阵那个题目很相似。最后说高数教材,我个人认为,无用。除非你是天才,你对课本的把握能达到考研程度,我数学一般,我看一些帖子推荐看课本,我花了很久看书,结果就是我连课后题目都做不全,基本没用。你对概念的理解根本不可能那么深,天才绕路走,在时间对于我们跨专业来说尤为紧张,完全不推荐,我甚至一度怀疑他们说课本的目的是什么。题海是不可避免的,但僵化的思路和重复做老套路是完全不可取的,新题,新思想,有针对性做题才是关键。只有自己知道自己痛点,抓住痛点不放,有的放矢,不然就算做了一千题也是一头雾水。还有,不要那么功利,不要说这个题不考不看,或者考的少不看,要广撒网,然后再捞重点。数学就这么多吧,有什么细致的欢迎评论,我再补充。
再说英语,我英语两次都是高不成低不就,第一次74.今年77。我感觉还可以,因为英语几乎处于放养状态,把时间分成十分,估计投入也就两分,当然了,第一年的时候,我几乎每天早上固定背单词和做阅读,只是今年用的时间少了。我英语除了**那本真题外,几乎没有任何资料。我把历年真题做一遍,摘出来所有我不认识的词汇和所在句子,然后我就背这些我不会的单词,事实证明,完全够用,恋念有词,红宝书,我都没看,尤其红宝书,我买完就扔了,能背完真是大毅力大智慧。真题里的那就高频词汇,背住这些基本够用,然后再做一些阅读增加额外词汇量,除真题外阅读用书自己选,我是在自习室捡的我上届同学扔的哈哈。我把单词放在了真题句子里,作文素材和单词一起都来了,不过我认为很好,对别人不一定适用,大家慎重。另外,我就是那种懒得背模板作文的奇葩,哈哈。
政治我就是那种突击的,最后63。如果你有时间,报个班什么的跟着走。如果跨专业时间紧,我认为,扔掉全书,几乎没用,我自己感觉没用,再怎么看全书,多选依旧不能保证你的正确率,时间紧任务重哪里有功夫弄全书。我对着答案做完了蒋中挺800题;然后看他的那个小册子,客观题通关宝典,这个小册子把一些问题总结的短小精悍,比手还小,那些很方便,放在口袋里就行;我几乎没看政治视频,去年还看了一些,今年就没看;做完了这个,我又看了去年我买的肖秀荣真题精讲精练,这里面有个历年考点的表格式总结,你做着真题,然后看看考点,比起全书缺点可能有一点,那就是不那么全,可我时间真的紧,我就这么弄可,而且,我实在看不下来那么厚的全书,太无聊;然后背了蒋五,考前一天在旅馆,同学给了我一份肖四精简版,买了一本冲刺考点也没来得及看就上了考场,最后63,我很满意。有时间我自然不建议你这么做,似乎看起来不靠谱,哈哈。
关于复试。我是报考的经济与社会发展研究院的产业经济学,我们复试和经院的不同,我们更侧重产业经济学的考察,经院更侧重宏微观的考察。复试分两部分,笔试和面试。笔试一个半小时,两个简答一道论述,还有一个英文翻译,全是产经的问题。面试的时候,主面官是白老师,旁边是王燕王老师和一个老先生,还有一个男老师。白老师和王老师主要针对产经和一些专业相关问题提问,男老师负责英语口语问答,老先生属于言简意赅,偶尔介入问答。首先我们没有让用英文自我介绍,而是中文,然后老师会用英文问你问题,英文作答,这些问题就是完全随机,和你经理有关,其实也无外乎家乡,本科学校什么的。然后就是从信封抽题,也是产经的题,我抽的是我国产业发展新旧动能转换措施。老师都很慈祥,完全不需要紧张。
差不多把我用的书什么的说了一遍,接下来说点别的。
二,话外篇
从末流学校采矿考南开经济,周围除了自己要好的同学,其实,很多人都是一种看笑话的心态,觉得我自不量力。我在和他们聊天的时候,说我考经济,他们都说,哇,考经济的都牛x,都是大神,然后给我一个你懂的表情。这些压力对于三跨考生来说,似乎总是无可避免的,不过,就像走在路上踩了一泡狗屎,除了说自己运气不好之外,去和垃圾斤斤计较就显得自己格局太小了哈哈。所以,顶住压力,自己学习自己的,我二战这一年一直在自己家里,一个小村子里,没有人交流学习几乎,也没什么,学习终究是一个主观因素占主导的活动。
对于二战来说,家庭的压力似乎也是不可避免的,即便家里人不说什么,依旧很支持,自己心里也会有所计较。我似乎属于心态好的一批人,我很少关注这个问题,我真的很少想考不上会怎么样的问题。最多的是憧憬一下去学之后的情景,哈哈。然后就是有张有弛,我二战这一年,没有过分的早起,因为在家里,起床洗脸就可以学习,所以我通常八点附近起床,我自己睡眠不好,起的太早没有效率还不如多休息一下,当然了,对于睡眠质量好,精力旺盛的同学来说,当然是更加充分的利用时间为好,不过,劳逸结合,有张有弛方为上道,不然,压力一点一点挤压,到最后冲刺阶段崩溃掉就真的太可惜了。
关于南开,我只想说,这是我所了解的学校里,最透明的一所。统招生和推免生名额都会在招生目录里公告,考试成绩完全开放,在网站上可以随意查询,当然了只有考号和成绩,各个学院都可以查,完全开放几乎。有些学校在推免和统招的具体数额上会很暧昧,南开就完全没有这个问题。
关于学长学姐,哈哈,真的是……我们专业的妹子告诉我,等考上一定来个帖子也收费问答,哈哈,当然是气话了。我自己也经历过,好不容易找到一个学姐,过春节发红包,买学姐的资料,然并卵,没有任何消息,什么都没有,还要靠自己。希望我这次写完了可以给考经发院的同学解决一些基本问题,不用像我们俩一样,找不到任何一个经发院的学长学姐了,哈哈。写的笼统,有什么问题后续补充,祝大家最后都心愿成真。
最后放个成绩单镇楼

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    学长你好,请问复试看的什么书?

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    XwxCq 发表于 2018-3-17 17:00
    学长你好,请问复试看的什么书?

南开老师有一本自己编的产业经济学

一般战友

K币
    304 元
    地板
    很用心编辑的一段话居然被删除,考研帮是要干嘛

新手上路

K币
    82 元
    劝君一笑回眸 发表于 2018-3-18 11:35
    很用心编辑的一段话居然被删除,考研帮是要干嘛

我也服考研帮

一般战友

K币
    116 元
    学长,经济学院里面哪个专业相对比较好考呢[害羞] 我本科是学经济的,但说实话兴趣一般emm

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    Peppa01 发表于 2018-3-18 16:31
    学长,经济学院里面哪个专业相对比较好考呢[害羞] 我本科是学经济的,但说实话兴趣一般emm ...

这个波动很大,去年世经很高,今年都扎堆产经了,世经反而不太高。

一般战友

K币
    116 元
    学长 那经济学院和经研所的专业有什么区别?我现在还不知道具体考里面的哪个专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长832的笔记可以借鉴一下吗?

新手上路

K币
    7 元
    学长可以加你wx么[害羞]

来自iPhone客户端