考研论坛

[管理] 双非二本三跨985,华科拟录取

Beggar

K币
-349 元
一年前,我找文章的时候是很标题党的,目的在于找到和自己境况相同的人,希望从他们成功的例子中收获一点希望和信心。一年后,我终于可以将自己的考完之路写下,希望给他人一点点帮助。
   本人来自一个双非二本,在最近的中国最好大学排名四五百名,起点可谓很低了。接下来就从择校,搜集资料,初试准备以及复试逆袭开始介绍我的考研之路。(长贴慎入)
  择校:  在上一届考研初试成绩还没有出来之时,我通过中国研究生招生信息网查找专业目录,来寻找开设自己意向学科的学校。本人本科工程造价,女生对工科不太有兴趣,于是选择了稍微相近的管理科学与工程。在招生信息网所给的学校中一一查看他们开设的专业方向,最重要的是查看初试考什么,有的考数一有的考数三,确认自己初试要考的科目是极其重要的。在我选择学校的过程中,上届初试公布,陆陆续续的分数线也出来,直到最后的复试结果公示。这一段时间我都是边进行公共课的复习边搜集资料,因为大部分的学校资料都在这个时间段公开公示,以后可能就不太方便找了。通过学校公开的复试结果,你可以很清楚的看到上线人数、录取人数、初试成绩、复试成绩等来做一个大体的判断。本人选择的华中科技大学管理科学与工程两个方向一共只招19个人,看到这我是瑟瑟发抖的。但为何最后我选择了这个专业则是基于以下的考量:首先,华科的管科非常好,考研嘛,当然得考好学校,这是自己当时内心真正的想法,其次,管科的差额复试比例很低,我查看的17届物流方向上线人数12录取10个,最后由于其他2人自愿前往别的专业进行复试,也就是说10人复试录取10人。对于我这种本科不好,没有发表论文,没有参加竞赛,没有获得国家奖学金的人而言,想要做到进复试而不被大佬们灭掉的最好方法就是选择这种复试淘汰人数少的学校。今年我是以压线的分数进的复试,最后成功逆袭,这一点与我刚开始的判断是离不开关系的。总结一下就是:尽可能多的搜集数据,学会分析,然后结合自己的优势和劣势,选择一个成功率大的学校和专业。
  公共课复习:本人总分375,政治70,英语69,数三109。考的都不是很突出,但好在没有出来单科分不够的情况。一同学总分386,无奈政治49,无缘华科。所以一定要保证自己不能在总分够的情况下,挂在单科线上。否则是很可惜的。
  我的数学学习:我的数学不好,所以我一天的大半时间都是花费在数学上。从二月二十开始准备到四月份,我一直看的是三套数学课本和做课本习题,这样下来进度是很慢的。于是我开始借助加速看视频来学习基础知识同时开始写李永乐的《复习全书》和《线性代数辅导讲义》,这样复习的速度加快了许多也从此入了视频课的坑。在课本看过一遍之后,我才开始看宇哥的36讲。暑假期间重点是跟着宇哥的强化班再次将数学系统的复习了一遍,边看视频边做笔记和习题,提升是非常大的。将近十一月份我才开始做的真题,从98年开始一直做到15年,也做了共创和哈工大模考卷,留了两套卷子在临考前写。
  数学推荐资料和时间规划:对于现在就开始复习并且希望数学取得高分的考研人,建议先过一遍李永乐的《复习全书》和《线性代数辅导讲义》,做到知识点全部了解和题型有所见识以后做张宇的36讲来拓宽自己的思路,学会用不同的且巧妙的方法解题。暑假期间看张宇的强化班和李永乐线代部分的强化视频,一定要边看视频边记笔记,这对于每一章的复习是很重要的。最后真题的部分可以买张宇的《真题大全解》以及联合共创,哈工大,李永乐6+2模考卷,严格按照考研数学的时间和要求来写对自己进行模拟。总结一下就是:数学的题目再简单也不会简单到哪去,但难的话真的是要命。所以一定要加强数学的训练。要做到基础知识牢固,懂的原理,在真正弄懂原理的基础上刷题。此外,要阶段性的总结和回顾,一遍一遍的加深理解,每一次的回头复习都会有新发现的。
  我的英语复习:因为报考的是985,所以对于英语不能简单的要求只是过线,所以我对于英语的复习也是开始的很早。二月二十开始考研时,就每天早起,六点四十左右到教室走廊背单词,我选择的是红宝书购买的便携本,一天一单元的进度。晚上的时候写一篇真题阅读理解,对答案看翻译以后将不认识的单词抄写在笔记本上,第二天进行背诵。我购买的资料只有张剑的黄皮书从96年到17年,最开始只写阅读理解,到五月的时候真题阅读理解差不多已经写到10年,自己发现英语水平并没有明显长进,于是在室友的推荐下看了**的唐迟老师主讲的阅读理解,才发现阅读理解也是有规律和套路可循的,于是每天晚上坚持看一节视频,通过老师的讲解以及对比自己当时的理解,在阅读方面取得了很大的进步。阅读理解的训练一直没有停,写到13年的以后我就在重新回去写95年的,如此循环往复,整个考研期间阅读理解做了四遍。完形和新题型是在暑假过完之后添加到英语复习之中的,翻译则是十月份开始训练的,作文是十一月中旬开始的,具体的如果有需要后续会再写的。
  英语推荐用书:英语真的只用真题就可以了,不需要模拟题,因为模拟题的难度很难把握并且和真题的出题思路不一致,摸清真题的思路对于英语考研足矣。真题推荐使用张剑的黄皮书,解释的很清晰,排版也很方便。视频强烈推荐唐迟的阅读理解,对于提高整个英语都是很有帮助的。
  我的政治复习:政治是从九月份开始,由于马原部分比较晦涩和注重逻辑思维,我就最先复习的马原。选择的视频是**的阮晔老师,每天晚上抽一点时间看视频,花了一个月的时间才看完。而后的毛中特和近代史选择的是蒋中挺的,由于知识比较简单花费的时间就短了许多。在此期间,一章一章的做1000题,将答案写在纸上,而不是课本上,标记出错误的题目,以便再做一遍。一般而言,1000题是要做三次的。至于论述题完全依靠肖秀荣老师的八套卷和四套卷。我只背了四套卷的论述题,最后考试的题目也大多数和四套卷一样。
政治推荐用书和经验:肖秀荣1000题,肖八,肖四。本人后期接触到了考研人称腿姐的陆寓丰老师,才觉得相见恨晚,她的课程讲的特别好,建议一开始就可以跟着。《精讲精练》可以不用买,听谁的视频课都会有相应的pdf文件,打出来就可以而且和你所听的课程是同步的,效果会更好。最后,政治多选题很重要,一定要重视,我就是因为多选题错的多,政治分数才不算高的。论述题背肖四就可以了,不用太担心。
  以上的部分就是我本人整个考研期间准备公共课的大概过程,同那些400+的大佬是完全无法相比的,但我觉得我本人的经验对于那些和我一样双非二本数学基础不算很好的学生来说还是有可借鉴之处的。接下来的部分我将介绍一下我的专业课和复试经历。
  专业课:我报考的是华中科技大学管理学院的管理科学与工程专业,在研招网的专业目录查的所考专业课是运筹学和管理经济学二选一,由于想在考研期间专注于数三的学习并且管理经济学是微观经济学的应用,并且之前学过经济学原理,故选择管理经济学作为自己的专业课程来复习备考。事实证明我的选择是正确的,最后幸亏专业课考了127分才让我有机会进入复试。
  管理经济学的学习相对于公共课的学习要简单了许多,同时回报率也是最大的一门科目。我是四月份开始买的《管理经济学》课本和尹伯成老师的《现代西方经济学习题集》,可真正开始投入时间认真复习的则是是暑假开始时,整个暑假期间,读完了课本并相应的做习题,在暑假结束时,课本重点已经全部看完,习题册也写了一遍。
  从十月份开始写历年真题,从02年的一直写到17年,历年真题是十分重要的,通过写真题可以把握管理经济学的重点和出题方式。15年以后华科的题型变化非常大,一定要做历年真题。一定要做!关于专业课的复习我会再详细的写一份给那些想要报考华科管科的同学,这里就不详细写了。
  关于复试逆袭的事,如果有需要的话,我也会再详细的写一下,这里也就不写了,怕帖子太长。
  写了这么多,其实并没有很好的把自己的学习规划和心路历程表达出来,或许其中滋味只有亲身经历才能更好的体验到。最后想说的是,永远不要低估自己,学会理性分析,找到合适自己的学校专业,明确目标以后,坚定不移、踏踏实实的去学习,必定有所收获。祝所有考研人都可以在明年取得好成绩!(有问题的话直接留言就可以,我知道的都会尽力回答)

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
574 元
[BAD CONTENT]

Beggar

K币
-349 元
我在丛中对你笑 发表于 2018-3-17 00:22
厉害,写了这么多经验呢,我也是双非三跨。

断断续续写了好几天,希望可以鼓励一下双非的

一般战友

K币
242 元
[拍手][拍手][拍手]我也今年考取。不过是考的土木的工管。看完很有感触 加个好友吧[嘿嘿]交个朋友

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Beggar

K币
-349 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
166 元
很厉害,每天起来那么早

Beggar

K币
-349 元
再见来不及挥手 发表于 2018-3-17 08:10
很厉害,每天起来那么早

我是起来补毕业论文的

新手上路

K币
18 元
请问考研帮里怎么加好友?

新手上路

K币
86 元
请问一下,数学第一遍复习的时候,是自己看书比较好,还是直接搭配基础班的视频?

新手上路

K币
12 元
可以加好友吗[害羞]