考研论坛

[文学] 南开汉硕考研经验简谈

一般战友

K币
218 元
2018南开汉硕考研   
拟录取。在此写下这篇经验帖,针对于南开汉硕。希望能帮助到以后报考南开汉硕的学弟学妹。我就不灌各种努力啊坚持啊不要放弃的鸡汤了,道理大家都懂,认定目标努力就行。我就直接上干货吧。

一、参考专业课书
专业一:
现代汉语黄廖版
古代汉语施向东版
对外汉语实用教学语法卢福波
201例
卢福波的近义词释疑(有时间的话)
说文解字(原版简版都行,一定要看!)
现代汉语800词(有时间的话)
专业二:
中国文化要略程老师版
中国文化概论张岱年方克立版
跨文化交际祖晓梅版
对外汉语教育学引论刘珣版
对外汉语教学概论赵金铭版(有时间的话)
朱勇案例分析

二、对专业课书的说明
不要问专业课书有什么,我写的只是参考书,书是一定要看的,而且一定是看的越多越好,但是你要知道,时间很宝贵,所以一定找好重点,协调时间分配。

三、复习资料甄选
参考书的话大概就是这些,还有就是搜集资料的问题,资料很多很杂,一定要会甄别,知道什么是有用的,什么是没用,不要拿了一堆资料就开始看。如果有需要的话可联系我我直接发给你们。

四、初试准备时间
一定要定好学校,定了之后就不要改,要坚定信念,一定可以成功的。
【本专业的同学】大概在6月再准备也不迟,不建议准备太早,考研战线拉的太长后期会相当疲惫,6月之前可以准备看看现代汉语,理解理解。真正暑假的时候,是需要整理笔记脉络的时候,这个时候再真正抓紧时间看,放心,绝对来得及的。(我本专业,虽然4月就开始准备了,但是真正看进书去是10月份,因为我9月份没保上研,10月不得已怕没学上才开始拼命学)
【跨专业的同学】最好提前准备,尤其是现汉内容,很多不太容易理解的,可以考虑看一些视频课,但是有些视频课里面内容有误,一定要认真思考,不能只依赖视频课,有问题最好能和同备考的研友一起商量,或者咨询本专业的同学,学姐学长也行。最好的是能在6月前,把脉络内容理清楚。争取能赶上本专业对于知识的理解程度。

五、复习重点
下面我主要分课程内容说一下备考内容:
【英语】:一定要提前看,现在就可以开始准备了。背单词,刷长难句。长难句一句一句翻译,分析结构。真题的话不着急做,最好在单词刷完一遍或者两遍后再开始。做真题的时候,一定要吃透真题,最好能把真题的每一字每一句都翻译出来,分析长难句。可以看一下何凯文长难句,个人用着朱伟恋恋有词,但是感觉效果一般,视频课只能起辅助作用,重要的还是自己刷题内化过程。

【政治】19届的今年好像要改教材。真的真的真的不建议太早复习,而且真的不用太早复习。大学四本政治课真的没用,不用看。跟着肖大大,一定没问题。十一月十二月集中背,60分真的没问题。

【专业一】
1  现汉一定要以黄廖为主,任何与黄廖不同的观点最后都要记黄廖版。这两本书每一页都要细细扣,注释附录也不能放过,一定要全看,南开考的特别细,理解最重要。
2  古代汉语不需要看很多。就是高中水平,今年考了30分??20分我不太记得了,但是真的很简单。以前会考写繁体字,这几年没有考过了。
3  实用语法好好看认真记笔记。
4  201和近义词释疑的话,主要是针对那个近义词辨析题,专业一大概占10分左右。
5  说文解字一定要看。你要知道,南开关于文字部分的题,今年考到了30分。
总之就是,现汉真的要好好看,有不懂的问题及时解决,一定不能拖着攒着。

【专业二】
1  要略全书都是重点   一字不差最好都背,要拿文化题来做,各大学校的文化填空都要做,平时可以看看一站到底这种节目。
2  文化概论会考一道20分论述题,要仔细看,整理理解记忆。
3  跨文化交际会考案例分析和个别填空选择  要认真看,整理脉络框架,会考原题。还有准备案例分析的话最好结合一下朱勇案例。
4  引论一定要认真看,考的特别特别活,不能只死记硬背,一定要发散思维  有时间可以看看相关的书比如赵金铭老师的概论,一定要多看,多思考,多总结。

大体我现在能想到的就是这样了。今年报考了208人,但是有不到100个吧上了300分,很多弃考的,过线的只有29个,最后录取27人。所以只要坚持下来,真的没问题。一定要相信自己。如果学弟学妹有什么备考问题也可以问我,需要什么初试复试资料的话也可以找我要,知道考研不易,去年我也是各方找资料,很累很心酸,还被骗买了一堆没啥用的,也希望大家少走弯路,所以我会尽自己的能力帮助大家。

六、复试真题
我搜集并整理了今年复试的一些真题,在此分享给大家。希望对大家能所有帮助。
1  b和f什么时候连在一起
2  汉语中名词谓语句的特点
3  用英语介绍中国的一个传统节日
4  区分声调的调类和调值  四声教学的方法
5  分析教学对象的特征和意义
6  对外汉语教学初期是否可以用拼音进行音乐教学
7  鞋码的国内外对应
8  金陵十三钗都有谁
9  年节有什么意义
10背一下岳阳楼记
11区分第一语言和第二语言
12如何习得第二语言
13连动句的类型
14现代汉语的教材
15普遍语法
16大学生活
17这是我的银行,有什么不对该怎么改
18文化休克的含义

最后希望大家都能圆梦南开,祝成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
可以加您嘛姐

来自Android客户端

一般战友

K币
218 元
范范儿啊 发表于 2018-3-18 11:25
可以加您嘛姐

可以。你留下v我家你