考研论坛

[文学] 2018南开大学文学院汉语言文字学考研经历分享

高级战友

K币
3179 元
楼主
记得当初刚决定考南开文学院汉语言文字学时,感觉一片迷茫,幸运的是在考研帮上得到了刚考上的学姐的帮助,才渐渐有了方向。深知考研的不易,所以今天也把自己在考研过程中的一些经历分享给下一届的学弟学妹,希望对19考研er有所帮助。
      关于择校、参考资料的搜集、各个阶段复习时间的规划、政治英语公共课的复习方法等经验贴有很多,大家参考并结合自己的实际情况合理安排就好。这里重点说说专业课的复习以及复试的问题。大家觉得我做得合理的地方可以参考一下,做的不合理的地方也要吸取我的教训,避免再走弯路。考研帮上还有另一个超nice的学姐也给大家分享了今年文字学考研的初试和复试的经验,大家一定好好看看。当然,因为复习的方法因人而异,所以大家既要参考我们的经历,同时也要结合自己的实际情况,合理安排自己的时间,好好规划,争取明年考研成功。
       一、考试的科目
        专业课一是古代汉语;专业课二是现代汉语和语言学概论,各150分,具体的大纲在文学院官网上有,大家可以看看。
     二、专业课参考资料:(真题+参考书目+补充书目+视频或习题集)
  1王力《古代汉语》(中华书局出版)
  2洪波《立体化古代汉语教程》(高等教育出版社)
  3杨琳《古代汉语》(武汉大学出版社)
  4邢公畹《现代汉语教程》(南开大学出版社)
  5北京大学中文系教研室《现代汉语》
  6王红旗《语言学概论》
  7真题(一定要结合真题看书)
        以上是必须要看的最基本的参考书目,如果时间比较充分,结合真题来说还应该看一些补充书目、视频或习题集(视频在超星学术上有),可以根据自己的需要有选择性的补充:
    1杨琳《训诂方法新探》《古典文献及其利用》(名词解释和简答有时候会出)
    2曾晓渝老师的“汉语音韵学概要”视频(介绍了声母韵母声调反切)
    3林海权《古代汉语习题集》(这个主要是为了练习常用词)
    4陆俭明《现代汉语语法研究教程》(书+视频)
    5朱德熙《语法讲义》《语法答问》
       三、关于专业课一的复习
        古代汉语从13年以来一直是四个题型:名词解释、简答、常用词解释、古文标点翻译。名词解释和简答主要是考察古代汉语理论知识,常用词解释和古文标点翻译主要考察古代汉语的常用词的积累和文言文语感,所以我们可以把古汉的复习分成理论知识和文选常用词积累两个大的部分。(1)对于理论知识,我主要是把洪波版和杨琳版的通论部分按照专题做了整理,分成文字、词汇、语法、音韵、训诂几个部分,可以以洪波版为主,杨琳版做补充,两本书上都没有但真题里出现的也要注意搜集并补充上去,王力版的通论没有看。这几部分中最重要的是文字、音韵、训诂,大家可以有所侧重。训诂部分又补充了杨琳老师的《训诂方法新探》,《古典文献及其利用》中的文献学知识也要补充一下,16.17年都出过与这两本书有关的简答题,音韵部分又补充了曾晓渝老师的视频“汉语音韵学概要”。第一遍看书整理的过程一定要细致全面,不要怕麻烦,整理好了之后一定要不断重复去记,不要只是整理下来就放到一边了。(2)关于常用词和文选,可以先看王力的打基础,再看洪波的做训练。王力的古代汉语有4本,常用词最好都要看,总共应该是十几个单元,文选可以只看前两册,如果时间充足也可以都看,洪波版的文选都是不加标点的,正好可以拿来做练习。这些文选和常用词篇幅很大,看第一遍的时候可能很慢,但是不要着急,静下心来,每天完成一定的量,一点点去翻译,去记,后面你会发现第二遍第三遍会越来越快,而且形成了一种语感。常用词加点字练习,我用的是林海权主编的《古代汉语习题集》。
      四、关于专业课二的复习
         现代汉语和语言学概论的题目非常灵活,名词解释、简答、分析、判断等各类题型都有。要想答出题目,必须要对书本上的理论知识深入思考并加以分析和运用,而不是简单地堆砌理论知识。坦白讲,这一门专业课我考的不是很好,所以这一门专业课我就说说我觉得需要改进和注意的地方吧。第一点是我在复习时分配时间不够均匀,把很多时间都留给了古代汉语,由于行动有些拖沓,所以只是重点复习了邢公畹的《现代汉语》,北大版的现代汉语复习得不是很熟悉,我上面说的需要补充的陆俭明的《现代汉语语法研究教程》等只是匆匆扫了一下,根本没有留下印象,更不用说深入思考了,准备复试的时候我认真读了一下陆俭明的《现代汉语语法研究教程》,发现里面很多知识可以用来解答当时初试时不会的问题,所以大家一定要避免我犯的错误,在复习好了南开版《现代汉语》和王红旗《语言学概论》后,一定要看看上面列出来的那些拓展书目,分析题会出。第二点是一味地背现代汉语和语言学概论中的理论,没有把书中的理论知识结合例子好好消化,事实证明真题中几乎每个题型都要求举例子,所以一定要做到理论知识联系实例真正内化于心。第三点就是遇到不会的问题有时候就放过去了。大家会发现专业课二中会遇到很多不会的题目,一定要进一步思考,或者问老师,或者与同学讨论,或者查论文,一定要解决。第四点就是,邢公畹现汉和王红旗语概在背的时候一定要按照书本目录的大框架细致全面地梳理,每一章每一节每一个问题都要仔仔细细记住,不要投机取巧。最后就是,真题真的非常重要,可以在看第一遍书前浏览一遍真题,做到心中有数,后面就是根据对参考书知识的掌握独立做一遍真题,一定要亲自动笔写,不要只是看看,并且要随着对复习程度的加深不断修正自己的答案。
        五、关于复试
         复试是没有参考书的,重点还是把初试的书好好看看,再看一些专著和论文就可以了,然后准备一下英语口语。复试共一天,上午是笔试,两个小时,今年的题目只有一道,出了一则材料,是高本汉对于汉字“阿”的几条解释,问号是“请用你所学的汉语言文字学知识谈谈你的看法”。下午是面试,进去之后六七个老师坐成一排,先是英语面试,问到我的问题有:你为什么选择南开?谈谈你的优点?谈谈你的家乡?英语面试后接着是专业课面试。老师问到我的问题有:什么是语言的社会性,举例子解释?拟声词是不是违反了语言的任意性?为什么相同的声音(比如小狗叫声)不同的语言却形成了不同的拟声词?词是备用单位还是使用单位?你对于哪一方向更感兴趣?谈谈你读过哪些语言学著作或者论文,具体举个例子?为什么褒义词和中性词可以有“adj+一点儿”的说法,贬义词就不可以?“桌子上是书”和“桌子上有书”有什么区别?
        以上就是我暂时能想到的一些问题,希望对小19们有所帮助。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3179 元
    沙发
    补充下,我答了词是备用单位后,老师又问我词为什么是备用单位。

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐,请问南开大学汉硕的参考书目在那里可以看到呢?都有那些参考书目呢?

一般战友

K币
    218 元
    地板
    悠幽呦呦 发表于 2018-3-16 23:19
    学姐,请问南开大学汉硕的参考书目在那里可以看到呢?都有那些参考书目呢? ...

汉硕拟录取。参考书: 现代汉语黄廖版。古代汉语施向东版。对外汉语实用教学语法卢福波。201例。说文解字。现代汉语800词。中国文化要略程老师版。中国文化概论张岱年方克立版。跨文化交际祖晓梅版。对外汉语教育学引论刘珣版。朱勇案例。

新手上路

K币
    54 元
    喵小爷zy 发表于 2018-3-16 23:23
    汉硕拟录取。参考书: 现代汉语黄廖版。古代汉语施向东版。对外汉语实用教学语法卢福波。201例。说文解字 ...

非常谢谢学姐,我在有的地方查的只有现代汉语黄老师版,古代汉语施老师,对外汉语教育学引论,刘老师,跨文化交际学概论胡老师,中国文化要略程老师。请问除了这几本,您提供的那些也是必须要看的吗?

一般战友

K币
    218 元
    悠幽呦呦 发表于 2018-3-16 23:29
    非常谢谢学姐,我在有的地方查的只有现代汉语黄老师版,古代汉语施老师,对外汉语教育学引论,刘老师,跨 ...

这么说吧,可以不看,但是我不能保证明年不考。今年引论考了很多书上没有的知识,只能说你看的越多对你考试越有帮助。

新手上路

K币
    54 元
    喵小爷zy 发表于 2018-3-16 23:55
    这么说吧,可以不看,但是我不能保证明年不考。今年引论考了很多书上没有的知识,只能说你看的越多对你考 ...

非常谢谢学姐详细的解答,请问是不是现在南开大学已经不给参考书目了,需要打电话问问南开的招生办有没有参考书吗?

一般战友

K币
    218 元
    悠幽呦呦 发表于 2018-3-17 09:59
    非常谢谢学姐详细的解答,请问是不是现在南开大学已经不给参考书目了,需要打电话问问南开的招生办有没有 ...

你可以打电话问问。我有写经验贴,针对每本专业书的复习,你可以在论坛里看看。

新手上路

K币
    54 元
    喵小爷zy 发表于 2018-3-17 10:08
    你可以打电话问问。我有写经验贴,针对每本专业书的复习,你可以在论坛里看看。 ...

好,真的非常谢谢学姐[爱心]

中级战友

K币
    544 元
    学姐,我想问一下,复试会不会问到古代汉语的知识啊,我擅长的领域在语言学概论和现代汉语,如果复试不涉及古代汉语,那我准备复试时可以不看古代汉语了,这对我来说是个大利好啊。