考研论坛

[经验分享] 人大MTI笔译经验贴

一般战友

K币
82 元
正式录取名单还没出来,先写篇经验贴攒攒人品吧。本人考的人大MTI笔译,初试成绩:政治70,基英78,翻硕116,百科122,总分386,初试排名第二。

政治:准备时间是9-12月,9月份过了一遍大纲解析+肖秀荣1000题;10月份继续做肖秀荣1000题第二遍,11月份做风中劲草核心考题,11月底到12月份做肖秀荣八套卷+四套卷,问答题部分各背了两次。每天花的时间大概是2个小时。
在准备政治时个人觉得需要注意的是政治选择题部分一定要拿够分,因为问答题部分可能会压分。最理想的状态下选择题至少要40分,问答题至少要30分,总分70+;而最低要求是选择题30分,问答题30分,总分60,不然可能会过不了政治分数线。

基英:准备时间是6-12月,每天背专八单词,前后一共背了三遍,每隔一天就掐时间做四篇阅读,每周写两篇作文,背两篇范文。阅读用的书是专八阅读,作文用的是雅思作文。
今年基英的题型是单选10分+阅读20分+两篇作文50分+summary10分。题型跟去年相比变化挺大的。两篇作文中一篇是写对你人生影响最深远的一件事,另一篇是描述在AI 时代的翻译人员。
个人觉得自己的准备还是不够充足的,特别是两篇作文,一篇20分一篇30分,加起来50分占了总分一半,但是因为和我之前准备的作文类型不一样,所以看到题目之后心里就慌了,浪费了挺多时间。以后的学弟学妹们可以尽量准备得更充分一些,特别是作文。

翻硕:准备时间6-12月,词条背诵用的是MTI小黄书的英汉词条互译词典,一共背了三遍(然并卵),篇章翻译6-8月用的是武峰十二天+三笔的教材,9月以后用的是三笔的教材+非文学翻译+MTI跨考小黄书的翻硕(没做完),每天保证掐时间在两个半小时内翻完英译中一篇中译英一篇,刚开始很难,后面会慢慢适应,三笔的教材11月的时候看了两遍,另外会把一些翻译技巧记在小本子上,每天看。
今年翻硕的词条很偏,又红又专,听说考的很多都是人民日报红宝书里面的,学弟学妹可以去背背看。英译中很长,差不多有一页半吧,讲的是纳博科夫的日记,长句很多,需要用到挺多翻译技巧的;中译英不算长,是有关教育的,感觉整体难度和三笔差不多。准备时要注意多背单词,而且翻译速度在保证质量的前提下要足够快,不然可能会翻不完。

百科:准备时间是6-12月,人大的百科题型是选择题50分+应用文40分+议论文60分。 选择题部分用的材料包括MTI跨考小黄书的汉语写作与百科知识历年真题+李国正的百科知识+不得不知的5000个文化常识+刘军正的汉语写作与百科知识+考研帮下载的百科资料。 11月之前把这些书都过了一遍,后来重新又看了一遍。应用文和作文部分是从10月开始,每天背应用文范文一篇,作文素材几个,一周各写一篇应用文和作文。
今年人大的选择题着重在文化历史方面,感觉中外各占一半吧,应用文是以某一家公司分部的宣传部部长的身份写一封挑战书,议论文好像是写对小学生学英语的看法。
个人觉得准备时需要注意的是小黄书的汉语写作与百科知识历年真题要多背几遍,因为感觉今年人大选择题有挺多是和这本书里面重合的,其次,应用文和作文的准备可以从考研开始时就准备了,这样的话准备就会比较充分。
   从2017年6月到12月,记录的每天学习时间一般都超过10个小时,暑假期间每天的学习时间段一般是8:00-13:00,14:00-17:00,18:00-22:00,因为自制力不够,担心在宿舍睡午觉会直接睡到下午,所以中午是在图书馆睡半个小时。9月份开学之后是除了正常上课以外的时间都在图书馆,手机一般是不带去图书馆的,除非周末要和家人或朋友打电话。每天晚上睡前会在脑子里想好明天要做的事情和顺序,第二天做完之后在日记本上记录打钩,每隔一段时间会总结,做一个大致的月计划,然后按计划进度学习。

复试内容:笔试包括基英+专业课。笔试时间总共三小时,两张卷子一起发下来。
基英题型是一篇阅读+100字小作文,阅读有关AI的,问答题,小作文是翻译人员应该以哪种态度对待AI。 专业课题型是一篇英译中+一篇中译英+500字作文,英译中是性别平等与就业,中译英是现代儒学研究,作文是How do you balance literal education and science education in relation with MTI education.
面试包括听力+专业课,听力面试先是自我介绍,然后听一段大概5分钟的材料,然后根据材料内容回答老师提的问题。我听的材料是有关共享单车的,不难,就是感觉有点长,老师人很和善,一直在微笑。
专业课面试是视译+回答问题,视译是一段中译英一段英译中,先读一遍然后再翻译。我翻的那段英译中是性别平等,其中涉及世界各地的翻译,撒哈拉以南之类的,不过感觉和上午笔试的内容有点相近,所以不难。中译英是中国精神,其中成语很多,改革开放这类词也有,感觉很难。视译完之后,老师就问做过什么翻译,翻译时遇到了什么困难,这些问题都挺泛的,可以提前准备。

希望这些对学弟学妹们有帮助,有什么问题可以随时问,看到会回复的。

评分

尘缘若梦8897 + 30 精品文章

一般战友

K币
262 元
沾沾你的幸运之光

新手上路

K币
75 元
请问除了请问除了政治的其余三门都是学校自主命题么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
感谢学姐,准备19报考人大mti,希望学姐能够录取。请问学姐是本科情况?以及是英语专业吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
82 元
Liekkas宁 发表于 2018-3-16 23:31
请问除了请问除了政治的其余三门都是学校自主命题么

嗯,都是学校自主命题

来自Android客户端

一般战友

K币
82 元
liuruilike 发表于 2018-3-16 23:35
感谢学姐,准备19报考人大mti,希望学姐能够录取。请问学姐是本科情况?以及是英语专业吗? ...

本科学校是广西大学,是英语专业

一般战友

K币
82 元
想争口气 发表于 2018-3-16 21:59
沾沾你的幸运之光

一起加油~

中级战友

K币
2550 元
恭喜楼主,沾沾楼主喜气

一般战友

K币
82 元
能不能注册 发表于 2018-3-17 16:54
恭喜楼主,沾沾楼主喜气

一起加油~

一般战友

K币
82 元
New17863633959 发表于 2018-3-17 19:23
学姐,能分享给我你的资料吗?

可以啊,等正式名单出来先吧,我也需要时间整理一下考研资料