考研论坛

[航天] 哈工大2018控制考研经验一波(801控制141)

一般战友

K币
151 元
楼主

//嗯,,,这考研经历,说实话我并不太想写下来,太磨人了。真心建议朋友们,能保则保把。

先分享一波成绩,数学91,政治69,英语54,专业课141,总分355。分虽然不高,但是运气爆棚,今年可能受去年的影响,报控制学硕的人不多,院复试线居然和校线一样,学硕复试进了30多个,名额也有30多个,几乎就是等额录取了。看到人家电气的复试线有350,真是绝望。最后复试结果还是如愿了,哈工大控制学硕校二等奖。下面我就说说我的考研经历吧。我是比较浪,都8月底了,还傻傻的以为能保上研,还准备了一段时间的保研面试,结果出来发现,果然天真,保研失败了,那好吧,没办法了,考吧。最早我是在8月底的时候开始琢磨考研的事儿的,当时也没多想,估摸着保研差不多,就随便看了看数学汤家风的复试全书,唉,,没看课本真心难受,直接撸全书让我看到怀疑人生,所以我建议高数还是先从课本开始看起。保研结果出来是在9月中旬,知道结果的那一刻我才真正全面进入了复习状态。当时也没太好意思,之所以选择考哈工大控制,一方面源于对机器人的热爱,另一方面,也是脸皮薄,之前保研联系了这边的导师,没好意思换,那就考这儿得了。在具体说说复习计划吧。在9月中旬的样子,我应该是琢磨完了数学的高数部分,剩个概率论和线代(我以为这两科会很简单,后来发现想多了,果断打脸)。所谓琢磨,其实就是把全书上的知识点撸了一遍,然后书上的题能搞懂搞懂,尽量不留盲区。高数就这么的算是看完了,后来我曾经口出狂言,一周搞定概率论和线代,结果,连一科都没看完,这两科的细枝末节太多了(不得不说,线代这部分李永乐讲的是真的不错),想要把里面的各种小知识点都弄明白还是比较费时间,最后撸完数学全书已经是10月初了,这个时候感觉有点慌了,平常课表里的课几乎全满,专业课还有一半没学过,学过的也基本都忘了(本科双非电气,所以也算跨了个专业吧)。我原计划是打算把数学各个章节的题都在练一练的,可是已经没多少时间了,所以我只能从真题开始了。这里我想说一下就是数学要看的话最好是把各种知识点自己去推一遍,理解这个定理或者那个法则是怎么来的,不要去强行记公式,而且不仅要追求会用,还得追求为什么能这么用,只有这样才算是学明白了数学。真题我从1987年刷到了2017年,每一年都刷了,分数有高有低,最低70多,最高不得不吐槽2017年的难度,居然让我拿到了140多,结果今年数学一难度较17年有所加大,再加上考试时候的临场发挥特别差,所以我考的分特别低,只有91,都差点不及格,但是我觉得我的方法应该是没错的,只是缺少题目的练习,数学就是整明白各种定理之后,多多做一做练习题。在这方面我也有看过张宇的18讲和他出的一些题,是真的打击人信心,尤其是他最后的8套卷和4套卷,我当时自认为复习的还可以,结果做了4套卷和8套卷的第一个选择题,嗯,果断放弃,不做了(后来想想应该要做的,有些东西18年还真考到了,就比如那个假设检验,唉都是泪)。。。然后说说政治吧,这一科我是随大流,11月份,刷一遍肖秀荣的书,把知识点看一遍,有个映像,边刷知识点边刷他的练习题,就是刷选择题,政治基本上拉分就在选择题了,大题大家应该都差不多,除非特别学过,否则分数拉开的不多。到了12月份,就是看肖8和肖4了。肖8我只做了选择题,就当是检验11月刷的知识点的效果了,基本上应该要能拿到30分以上,再加上大题背背肖4之类的(肖4今年的题是真的皮,肖4背的答案有很多都是18年真题里面的材料,尴尬的一批),也拿个30分左右,差不多60左右了,政治基本也可以了。最后说说专业课吧,专业课我是最懵逼的,本身就是跨专业,哈工大考现代控制,而我没学过,所以比较难受,除了要看原来的经典控制以外(离散和非线性也没学贼尴尬),还要重新自学现代控制(虽然大四的时候学校有开这门课,不过当时只管准备考研,也就没怎么听),反正一开始对这个很畏惧。不过后来想想,既然自己选择了这个专业,那你还好意思在专业课上拖后腿?所以我把专业课的一些问题都啃的比较细,和学数学的方法一样,这个定理这个法则是怎么来的,怎么用,为什么能这么用,刨根问底,这样也有助于加强对公式定理的记忆。再说了,这些东西要是在考场上实在忘了,你还能现推啊,这多好,都不用记了。总之就是多多理解这些原理,不要直接用结论,结论可以有很多,但核心原理就那么些,把那些主干抓住了,其余的就是自行推导了。专业课这一块我是一直到11月底才第一次把书看完,实在是时间有限,但是看完一遍应该对各种原理都应该了然于胸。然后就是做真题,往年真题参考价值非常大。哈工大的控制题目不是说难,说实话不难,只是比较巧(这个时候就比较考验平常看书思考的认不认真还有深不深了),常规题虽然有,但是有很多都是需要脑子转个弯的,我记得我当时考专业课的时候有一道题让你画幅频特性曲线,不是常规的画法,需要过一下脑子,有个弯在哪儿,只要想到了,那一题就简单了。总之,专业课这一快就是要多琢磨,多了解原理,这对于之后的复试中的复试和笔试都有好处。至于英语,别问了,直接裸考,实在是没时间了,听说把新概念3和4背背还不错?。。。。对了,不要把考研看的太重,心态比较重要,我当时是抱着一种死猪不怕开水烫的心态上的考场,反正大不了就是一个二战,说出去我还是为了考个985而二战的呢,怕个啥,这波不亏,哈哈(我连二战要看的英语资料的买好了。。)。最后补几句把,当时考研作息习惯,这也是我真心不推荐的地方,就是我当时比较慌,没给自己留一天的休息时间,其实这样很不好,一周最好能有个一天左右的时间给自己放松一下,不然太压抑了,心态容易崩。至于早起的问题,说实话,我只有在最后要上考场的时候才早起那么几天,其余时间都是8点多甚至9点多才起,晚上11点多差不多也该撤了。睡眠一定要保证,不然就算开始学习了,也会困的不行,还不如在床上舒舒服服多睡会儿。我当时考研的时候自制力也是不行,特意给自己买了一个暴强诺基亚,待机一星期无压力,就是怕自己克制不住,学习效率一定要提高,本来时间就不多,一定要充分利用已有的所有零碎时间,不管其他的,就是干!

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学长考的是本部嘛,深圳的怎么样

来自Android客户端

一般战友

K币
    151 元
    板凳
    我是本部的,深圳的我觉得更好,地方好

一般战友

K币
    151 元
    地板
    空白嘻嘻96 发表于 2018-3-16 16:11

我是本部的,深圳的我觉得更好,地方好

新手上路

K币
    46 元
    兄弟,我和你都是今年,143专业课路过

新手上路

K币
    78 元
    空白嘻嘻96 发表于 2018-3-16 16:11

学弟如果想来深圳的话有问题可以问我,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    追逐奋斗梦想 发表于 2018-3-16 21:25
    兄弟,我和你都是今年,143专业课路过

哈哈,厉害厉害

新手上路

K币
    18 元
    可能会 发表于 2018-3-16 22:29

学长,我来了

新手上路

K币
    18 元
    可能会 发表于 2018-3-16 22:29

想问问学长有没有一些经验分享,我本科现在学的是飞行器制造,考控制工程全是有一点跨考

新手上路

K币
    78 元
    空白嘻嘻96 发表于 2018-3-25 18:54
    想问问学长有没有一些经验分享,我本科现在学的是飞行器制造,考控制工程全是有一点跨考 ...

噢噢,你可以佳我,
    以把而思就灵思把伞就思

来自iPhone客户端