考研论坛

[法学] 南开大学马原专业经验贴

新手上路

K币
74 元
考研经验贴
        各位小可爱们大家好。
        本来没有想过写经验贴,后来有加我的小可爱们问我,想想也是,虽然没有很多很值得经验,但毕竟也是经历过一年的人,希望自己的这些小体会多多少少会给大家提供些许的经验。
         我报考的是南开大学的马克思主义基本原理这个专业,初试410分。从专业课复习,英语复习,政治复习和处理焦虑学习和娱乐这四个方面和大家说说吧。

一.专业课复习
         对于专业课,我的是马克思主义基本原理和马克思主义发展史这两科,参考用书是马克思主义基本原理概论(绿色的那本,用最新版就ok),还有一本是庄福龄的简明马克思主义史。
         因为是文科的东西,也不知道是怎么开始着手准备,所以我建议大家先从看书开始。专科课的书我看了大约四遍这个样子吧。第一遍是通读,也不用要求自己记住什么,就是简单的去了解它,看看它到底讲了些什么。第二遍的时候,就是列框架,按章节列出最基本的框架,就是做骨头,有一个最基本的体系脉络,不至于让自己对书里面的内容感觉乱糟糟的。第三遍,这个时候就要细读了,在细读的同时,把一些具体的内容添加到之前的框架中,也就是给它填填肉儿。第四遍,就是结合历年真题,在书里面找答案。好多小可爱都问我,真题重要吗,真题有答案吗。我认为历年的真题真的挺重要的。因为你可以从中得知每年它都会出什么样的题,出题的方向是什么,而且在自己整理答案的同时,会去百度文库,知网等搜索好多相关的内容,会加深好多知识的印象,这也是一个掌握的过程。还有一点就是,在自己整理答案的同时,角度一定要全面,你可以根据你的知识框架,很直观的看到相关的内容。

二.英语复习
         英语复习在前期主要是单词的积累,我在前期的工作就是每天整理何凯文老师的每日一句,还有看朱伟的恋恋有词。这两个都是我很喜欢的考研英语辅导老师。每日一句主要就是教你分析句子成分,而且在其中也会整理句子里面的单词,每天也会给你打打鸡血啊,喂喂鸡汤啊。朱伟老师的恋恋有词,结合他的视频课,看起来很方便,而且他是一个比较逗比类型的人物,很有意思,不至于学的那么枯燥。
         后来大约在四月份的时候,开始刷英语真题,用的张剑的黄皮书,按年份开始刷,97-04年的只做了一遍,04-17的大概做了三遍吧,一直做到考试之前,在做阅读的时候,把不会的单词圈上,对完答案以后分析句子,一定要认认真真的分析,最后把不会的单词整理到本子上,第二天早上温习。
         我大概是在11月底开始整理的作文,用的何凯文老师的作文书整理的大致的模板,后来背的朱伟的考前预测必备20篇。

三、政治复习
        政治复习大概是在暑假的时候开始,我跟的是肖秀荣老师。在网上找的资源看的视频课,打打基础。
        后来买了政治大纲,做的肖秀荣1000题,后来的肖四肖八,还有他的形势与政策,命题人考点预测。
        要注重自己错题的反思,是知识理解有问题还是基础知识没有打好。政治最后一定要结合当年热点,一般肖四肖八里面都会提到的。

四、处理学习娱乐和焦虑
        其实,我觉得学习效率真的很重要。如果是学习,就一定认认真真的踏下心来。好多人都觉得这个说起来容易,但做起来很难。我当时的处理方式是,一方面,每天都用一个小本子给你制定计划,上午干什么,几点几点干什么,尽量详细点,每完成一项 画个勾,这样按部就班的来。另一方面,把手机关机放进书包里面,看不见的地方。专心完成了自己的任务,中午晚上吃饭的时候再看手机。
         学习会有焦虑,枯燥,学不下去的时候很正常。但是你要想,你正在向着你的目标前进,就算付出再多也是值得的。听听歌,跑跑步,甚至操场溜达一圈也可以啊。前期的时候,可以和自己的研友每周找时间出去吃个饭,改善改善伙食,逛个街,购个物,心情也会好好的要 。短暂的休息是为了更好地前行。
        这里讲到了研友,我觉得找一个研友也非常重要,两个人相互鼓励、监督,彼此打气,交流知识,信息共享,都有很大的益处。

最后,很感谢有小可爱能看完我这篇里里啰嗦的经验贴,冰心有一句话讲的很好,成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,散满了牺牲的血雨。没有一个考研er的路是不心酸的,也希望你能坚信自己,坚持下去,努力活成自己想要的样子。加油![嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
293 元
学姐好棒

新手上路

K币
70 元
19考研  有偿求资料

新手上路

K币
14 元
学姐,还有简明马克思主义史的复习资料吗?可以有偿

一般战友

K币
102 元
求复试的经验分享!发现大家好多都是只写初试几科的复习,不太说复试 求求求!

一般战友

K币
101 元
那天我又上楼去看名单,忘记加你了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
威尼斯的泪ye 发表于 2018-3-17 23:00
那天我又上楼去看名单,忘记加你了。

哈哈,这回加上了

新手上路

K币
74 元
来一起嗨 发表于 2018-3-17 16:20
学姐,还有简明马克思主义史的复习资料吗?可以有偿

嗯嗯,我加你

新手上路

K币
18 元