考研论坛

[交流] 18学科语文(333详细经验)

一般战友

K币
232 元
一.333
1.用书:《凯程解析》《凯程题库》《凯程真题》
《lucky学姐笔记》
2.复习安排:暑假之前看完凯程强化班视频,自己最好整理出来笔记。
看视频的要关注答题技巧。比如名词解释:要答的点有什么,时间人物背景内容意义等等,论述题,比如先总述,分点写,影响意义等等这时候如果论述题不会答题,你也可以联想和它有关的事情。这样答题的时候一是不容易丢分,二是就算你忘了,你也能自己每个点编上几句话。(今年的名词解释有好几个我都没有见过,不过按着点写,也没有扣掉太多分。)
3.要背几遍?n遍。。。。
直到背过为止。你一遍能背过你就背一遍,这个科目就是背多分,你不背就没分。没分你就考不上。
4.如鱼饮水,冷暖自知
说实话,这个333虐的我可不轻,因为自己背的慢,还爱走神,所以十一月十五号才背完第二遍。你可能会想我可能是九月份刚刚开始背333。错了,我是从五月份就开始背了,第一遍从5月背到了9月多。我也对自己很无语。但是能怎样,我又不想放弃。所以就继续背。这时候从9月份背到了11月份,第二遍结束。当时我在想天呢,脑子里什么也没有,还有一个多月就考试,就算再背一遍,我这脑子也记不住阿。所以,我改变了策略。我总结了我为什么背的这么慢,和杭师的真题。最后找到适合自己的方法,删掉一半的内容背诵,最后考的成绩是120+.考的不高,但是还可以,所以有些方法还是要学学的。
5.技巧。1.脚踏实地的背诵。
2.总结杭师真题,即把真题出现的位置都标在每章里。你会看出频率,这样你就会猜题,并且能猜的很准。我当时是把凯程解析的目录都抄下来了,然后再标在自己写的目录上。这样比较方便。 3.关于笔记,尽量写吧,我没写,觉得字太多。后期背诵的时候很后悔。
4.我用的书是凯程,也有用其它的书的,因人而异,只要把重点内容背了就行。本人觉得凯程太多内容,所以后期结合着lucky的笔记删掉很多没用的。
5.我总结的杭师常出的题。课程,教师每年一定出。杜威,赫尔巴特,夸美纽斯,卢梭每年会出。
其它的不说了,说多了万一你们考的时候不出就打脸了。总之,根据真题总结,你会总结出一些规律的。
二.英语
我的英语不好,四级考了三次,这还是在认真复习的情况下,飘过四级。考研英语70+.
英语单词是背的恋恋有词和自己整理的真题单词。
3月份-暑假,每天整个下午学英语,一篇阅读。包括翻译,单词整理,和长难句分析。前期做英语不用在乎错几个,主要是长难句和单词。
暑假到9月份,听了辅导班的课。
九月份~十月份,英语1真题做,下午三个小时学英语。
10~11月,英语2开始第一遍,翻译,单词整理,题型整理。
11~12月 做套题,抽出三个小时做完,其他时间自己分析。一周一套,有时候五天一套题。
同时开始作文的背诵。我用的是王江涛的,背了20篇,背了6~7遍。不过最后也没用上。。。
关键是自己整理吧,把作文归类整理,整理自己魔板。考试的时候套上就行了。
12月份,基本就每学英语了,可能找个时间会拿一篇真题中比较简单的答案差不多背过的题做一做。第一提升一下自信心,第二不用手生,第三熟悉套路。
不建议做模拟,自己觉得这些模拟题不是太难,就是太简单,所以做好真题就好。
我当时是留着两套真题想最后测试一下的,可是后来时间太紧,留到考试完也没做。所以真题留一套两套就行,英语1留了一套,英语2留了一套。
三.专业2
1.自己要整理笔记:包括课本笔记和真题笔记,真题很重要。
2.自己多写写教学设计,看看部编版初中语文教材。
3.多关注教育的新闻。
四.政治报了辅导班,所以没有花太多时间在上面。
前期肖秀荣的1000题,把选择题做好,错题
的背过。
八套卷,选择题背过,大题没看也没背。
四套卷,全背,选择背,大题背。
其它题没做。
考研这个事,第一你要坚持,第二你要努力。这两件事做好了,你一定能考上。还有学习方法的问题,1.不要每天只学一科,每天安排的时间表科目要搭配着来。
2.学习要有计划,没有每天的计划,也要有一个时间段的计划,比如3天或者5天,我要背完什么。
3.反复很重要,对于背诵的科目来说,尽量在短时间内重复记忆。
4.其实除了考研帮,某乎上也有经验贴,也不错,有什么问题除了问度娘,某乎回答的也不错。

最后再说一点吧,冬天冲刺的时候穿的暖一点,多喝水,吃的好一点,这样别让自己感冒。
加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
223 元
可以分享一下333视频吗?

一般战友

K币
232 元
陈小抠 发表于 2018-3-16 11:25
可以分享一下333视频吗?

333视频我是有14年13年的,虽然大纲没变,也太老了,新的我没有,不过你可以从某宝上买,大约5元就能买到所有视频,或者在某鱼上。

一般战友

K币
223 元
好的谢谢啦

一般战友

K币
186 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
75 元
你好学姐贵校有学科化学还招人么

一般战友

K币
232 元
陈孟紫 发表于 2018-3-17 22:41
你好学姐贵校有学科化学还招人么

这个。。。不大清楚,你可以去官网查查

新手上路

K币
75 元
哦谢谢~

新手上路

K币
86 元
学姐有没有听过小米学姐的33资料呀?觉得怎么样呢?

一般战友

K币
232 元
其叶蓁蓁yss 发表于 2018-3-18 11:24
学姐有没有听过小米学姐的33资料呀?觉得怎么样呢?

没听说过,听过lucky