考研论坛

[第十二届] “终于我也二本逆袭985”

中级战友

K币
1357 元
楼主
如题 南开大学社会保障初复第一拟录取
专业课130 128 总分390 初试第二 复试第二 拟录取第一
本科一普通二本(理工大学文科专业)
应邀很多19考研的提议 写一下我的考研之路
然后写给考研迷茫/和迟于选择的你们

一个我的故事:
   “我用了不到两百天 从确定专业和学校 也就五个多月 暑假的我每天早上八点左右学习 十一点左右吃饭 十二点再到一点半看书 两点醒来继续学习 晚饭不吃 到晚上九点半 大概十个小时左右 到后期是早上七点开始 除去吃饭休息 学习到晚上十点或者十点半  大概十二三个小时
    每天背书 背很多很多遍 她们说起码要过三遍 我不知道最后是多少遍了 我只是后来嗓子坏掉耽误了几遍而已
    暴脾气的时候很多 坐不住的时候很多 看不进去没有效率的时候很多 但想放弃的时候 没有
    我属于那种本科同专业 可是没有任何专业优势 全靠考研期间自己的学习 毫不夸张 本科知识为零 但是自学时间 自成体系 理解记忆会更有用 不管什么专业 掌握吃透最重要 把专业术语变成自己的语言 汇列成表 经常讨论专业课 取长补短 吸取经验
    总之用到了 努力➕坚持”

▶️正文:
想先放前面讲一下我的本科履历
「二本、挂过科、绩点末尾、没有科研、没有论文、四六级擦边、没有奖项、没有证书」
简历足够寡淡,以至于在最初选择985院校时,遭到同学和自己各种质疑。
表示理解,但至今仍觉得,不可以用本科成绩定义一个人是否可以选择名校 ,又或者随意定义其有无希望。百分之八十都取决于你考研过程中的努力程度,我可以讲 我努力了 也对得起我的选择。

▶️关于院校选择
一、不论是按照地区还是点兵点将,信息收集都是非常重要的。学校报录比、历年招生、导师信息等所有都要去了解窥探,当你已经确定了专业和学校后 学校官网/论坛/贴吧/考研帮/微博/微信公众号 都要留意信息 ,我同学中就有确定了学校之后报考专业不再招生的情况,所以为了避免此类情况,一定要经常关注所有你能收集信息的来源。
二、二本三本也有很多志气之人,想野心报考211 985的并不在少数,鼓励的同时也真的想说,一定要准确衡量你的综合能力。
考研不是一天两天的事情,这个过程能否坚持下去,对这类考生的考验更大。关于怎么判断,就要看你个人是不是适合学习的类型、能不能坚持为了某个目标努力很久、坚定考研的信念又是否不会动摇并能够为之付出等等。
(自己判断/自己负责)

▶️关于考研时间
我是六月开始英语单词的 七月确定院校 八月换了院校 中旬就开始背专业书 书背了很多很多很多遍 九月开始政治 英语真题 十月十一月专业课 后期综合
由于我的专业特殊性➕我本人属于背书型 所以时间安排不好解释 但有很多后悔之处 就是后期时间不足
一个建议的时间:
▪️四到六月 英语单词背诵/专业课基础/英语语法相关学习 看着时间很充分 但每两天都要一章单词词汇左右 专业课前期过两到三遍 这里可以多看基本专业课相关书籍 相关资料 把基础知识打好很重要。
▪️暑假七到八月 关键期
考研正式提上日程 前期因为学业或者其他事情没有打好基础的 在这个时间段就要着重夯实基础了 因为后期是扩展+进一步的巩固夯实 没有时间再去过基础了
这两个月 每天安排学习时间最好在八到十二个小时左右  根据专业课的不同而计划好学习目录 这个时间英语可以开始刷真题了 具体也是需要自己安排的。
▪️九到十月,专业课背诵。政治开始看一遍、前期在弄的这个时间段可以选择再过几遍。
▪️最后俩月。巩固/充实/扩展
看似废话其实就是废话,毕竟这个时间段的重要性不言而喻。你前段时间的所有积累到这个时间,必须已经自成体系,脑海里框架清晰了。有不足的部分,这个时候必须抓紧时间弥补。
建议最后可以自己试着做一下真题 用自己的话去整理专业内容。
其实每个人学习状态都不同,所以建议都只能是参考,自己学习起来就会发现自己会默默形成一套自己的学习方法,也希望大家都能找到最适合自己的。

▶️关于资料

▪️专业课资料
我是推荐资料不在泛滥而在精且齐全。
可以选择考研帮/贴吧等处 找相关专业学姐学长直接咨询 他们都是去年参战过的 他们手里的资料肯定都是适合你的需求的 不要盲目买很多有的没的 找到直系学长学姐 资料+咨询最好

▪️英语
单词 红宝书+红宝书app 每两天纸质一章+晚上app过一章
或恋恋有词/何凯文 对于单词我觉得 词汇量要求就是那么多 不管你用哪一种词汇书 记住的才是自己的 。
真题 历年真题试卷 我用了很多种 做了很多遍 主要有黄皮书、何凯文、陈的黑皮书、等等 真题在于吃透思路 所以以一个为主 其他为辅 多做几套 熟练掌握做题方法
其他语法类 我没有学习 所以没有推荐 但是英语如果过差 可以选择网课或报班学习 还是看自己吸收能力

▶️政治
政治全靠肖秀荣
政治全靠肖秀荣
政治全靠肖秀荣
当然 吸收了才是最重要的 九十月先看基础知识点 一千题刷两遍 后期就靠肖四肖八 理解+背就是了

▶️关于如何学习
每个专业都有每个专业的特性 文科专业要求的是通体的把握 加上全面而细致的理解 在背书的同时也要发散思维 讲起来很魔性 但这些方法真的需要等到自己投入学习的时候就会理解
(附我的专业课学习方法:南开社保题型分为名词解释 简答 论述 每种题都不同 比如名词解释 就是全面理解加背诵 简答和论述可以按照 分析+理解+融会贯通+逻辑分条+总述 详细的社保或者公共管理类的学习方法大家可以私戳我 乐意分享更具体的)

▶️其他tips
所有都看个人吸收能力,有很多指导帖子,也有很多大神。但他们的建议是不是适合你,只有你经历了才会理解。

不能放弃

只有努力努力再努力

不要逃避 可以放松 绝对不可以逃避

不要贪图玩乐 手机更是不能碰

喜欢安静学习的 可以戴耳塞 这个是我最喜欢的 背书只听到自己的声音是最爽的

研友不重要 重要的是自己的学习方向对了就行 有陪着的人就好 心理抗压能力要强大

偶尔心灵鸡汤一下

不要顾及太多不相关 集中精力

发散思维 创新意识

认真写字

加油

中级战友

K币
    1357 元
    沙发
    由于本人习惯 不爱加标点 所以感觉有点混乱 还相对意识流 所以如果有更具体想问的 都可以私戳我 我真的乐意跟想要了解的人分享一下 我的一些小经验

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    看好你,人生就是要逆袭,我也要加油,考研这条路虽然难走,但没准别的路是深渊,加油加油加油,不放弃never give up

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐你好,本人19考研,目标南开社保

新手上路

K币
    14 元
    Muan98 发表于 2018-3-16 11:57
    学姐你好,本人19考研,目标南开社保

谢谢你的分享~

新手上路

K币
    14 元
    Muan98 发表于 2018-3-16 12:06
    谢谢你的分享~

看我看我快看我,努力举个爪,快要被这个回复给弄崩溃了

新手上路

K币
    14 元
    无法私戳可咋整?电脑版都不行,楼主看到我这颗焦急的心了吗[忧伤]

新手上路

K币
    14 元
    无法私戳可咋整?电脑版都不行,楼主看到我这颗焦急的心了吗[忧伤]

新手上路

K币
    14 元
    求回复~

一般战友

K币
    136 元
    拜托了,求回复

来自iPhone客户端