考研论坛

2018华中科技大学社会工作 跨专业初试复试第一名经验

新手上路

K币
24 元
初试和复试都已经结束了~我报考的是华中科技大学社会工作专业,今年的统招33人。我的初试排名1(总分416 政治78 英语76 社会工作原理120 社会工作实务142),初试分数线是330。复试后综合排名1(笔试32 (满分40)英语听口面试17.75(满分20)专业课面试39.33(满分40))。我的本科是湖北经济学院投资学专业。跨考社会工作,我怀揣着极大的热诚,能取得好的名次,开心的同时,也有一些心路历程想要分享。
  4月份决定报考华科,就把参考书和各种资料买好了(参考书有四本,王思斌社会工作概论第二版;文军社会工作模式:理论与应用;郑杭生社会学概论新修精编版;风笑天现代社会调查方法第四版),我还买了社会工作中级的综合能力与实务两本教材,虽然没有规定是参考书,但是里面的很多内容有涉及到考试题目,比如今年的实务最后一道论述题,综合运用社会工作专业方法为老人提供社区照顾,就会大量用到中级实务中的社区照顾的知识;又比如个案管理,在参考书上没有过多讲解,但是却在考试大纲之中。所以,我的建议是这两本教材大家应该需要入手。
还记得备考的日子里,我在敲定了华科的社会工作专业以后,马上就对自己做了综合的评估。跨专业,本科院校双非,没有社会工作的实务和实习经验。唯一的优势大概就是本科学校就在武汉,离华科也近,自己从大一开始就在光谷学口语,跑去华科练习,借书,认识的华科的同学也多,对华科十分了解。然后我就意识到,如果我要考上,还需要花大量的时间来堆积自己,所以从6月开始我就几乎没有假期了。
这里特别强调的是社会工作是文科类考试,不管是理论还是实务,华科的题型大概是三种,名词解释,简答,论述。考试时间是三个小时,基本上拿起笔就没停过,比高考文综强度还大。由于名词解释和简答很多都是写背的很熟练的知识点,大家都背的一样的前提下,字就很重要。我一直以来拿笔的姿势是错的,所以写字久了容易累而且字也没有体。6月的时候,时间还充足,练字也是我每天的功课,拿古贴,田英章的贴练出形态,拿笔的姿势我也在b站上找了练习视频来,花了一个月的时间,彻底矫正,所以后来写字就顺畅了很多,而且不会感到很累。可以这么说吧,字的美观程度很可能都会体现在你的分数上。虽然也会有人会觉得不需要在细节上意这么多,但其实事实就是细节成就了你。
关于专业课:4月份开始第一遍看书,拿铅笔画出自己感兴趣的地方,有所想法的就标注出来。并列提纲,就是大小标题的摘录。期间因为是跨专业,所以也找了一些网课来看。第一次接触社会工作的教材,所以看书看得比较慢,到6月底7月初才把所有的参考书,和中级教材看完第一遍。把笔记整理好,并补充相关笔记,做好了扎实的基础工作。其中,社会工作概论这本书看得最多,因为考试的重点也几乎在这本书里。需要注意的是,看书一定要有所思考,特别是好好利用资源,在听网课的时候,特别是我不太明白的知识点,我会反复听,老师通常会用一个实际的例子来解释这个理论,我就会把这个例子写在旁边,便于理解。7月初到8月中旬,我就把打好了基础的有框架的专业课参考书又看了2遍。8月下旬就开始背书了,起初背的很慢,且是逐字逐句背的,第一遍背的影响会很深刻,所以我选择将重点先背。半个月的时间大概才背了几章基础的内容。9月到10月就开始大篇幅的背诵了,每天的背诵时间是4个小时左右,最多6小时。起初是晚上背,后来觉得晚上背诵室的人太多,我背书喜欢延展一些别的内容,甚至有自我交流的部分,所以后期我就去食堂背,和寝室的天台背,一个人背书也清明了许多。11月到12月就是冲刺阶段了,我就不睡午觉了,每日安排基本上就是早上7点半吃完过早爬到寝室顶楼,买了一个小板凳,一个闹钟,带着保温杯和资料就开始背书,一直背到下午4点(背专业课和政治,英语)。4点以后去图书馆,默写专业课背诵重点,学习英语和政治。除去中午吃饭的一个小时,每天背书大约7到8小时。当然10月开始就花了大量的时间分析真题,把真题切块分类,按照不同的方式分类,找到核心考点和常考点,必考点。11月底自己押了5套专业课卷子(考完惊讶的发现自己还真的押中了不少题哈哈),一边背书,一边背押题卷。到最后的12月社会工作概论这本书,我几乎背了8遍,但仍然还有知识盲区。由此可见,背书真的是巨大的工程。
其实仔细分析专业课真题,可以发现,今年的题目,特别是社会工作原理,和以前的真题比较,灵活了许多,而且还有一些犄角旮旯的很容易被忽视的重要考点。我考完了给学弟学妹们回忆真题,自己也翻开书看了看,觉得很懊恼,其实这些知识点书上有的,只是自己觉得并不那么重要,并没有全面的背诵。但好在还是基础知识打的牢靠,考原理,看到三个论述题我都不怎么会的时候,很快就冷静了下来,开始圈关键字逐字思考,例如,作为解释者的社会工作范式的特点,主要理论,对人和社会的看法,结合实务说明。我把社会工作范式,主要理论,和对人和社会的看法,圈了出来,锁定知识点,应该是11个社会工作理论,然后凭借自己的判断和认知把这题答完了。还有社会工作模式的一题,是关于社会工作模式的分类以前从来没有考过这么宏观的部分,这次考察到我也是很以外,但是还是背的广,所以能写出话来。社会工作实务,和一贯一样,出的比较规矩。我就采用了所有背过的知识点,我自己的看法,结合实际全写的策略,到最后看到许多同学停笔了,自己还在写,坚持到最后打铃,基本上答得很全了,所以实务的分数高我还是不意外的。
关于英语:我的英语基础还算不错,因为自己喜欢英语,大学以来一直在外学习口语,考研期间英语开始的也最早。4月到5月初就把朱伟的恋练有词听完一遍,打好了词汇基础5月中旬到6月又再听第二遍,每周会做词汇测试,将词汇稳在7千以上。6月开始做真题,1997到2017的英语一和2010到2017的英语二都做,不做模拟题。英语一的真题我只做阅读和完型,英语二刷了三遍。自己的英语笔记本做了厚厚两本,刷完那么多真题才发现,真题的出题思路真实如出一辙。一开始甚至很长一段时间,阅读错的多是非常正常的,一定保持好心态,每个人都是这么来的,重点是要培养做题思维。作文的话我推荐王江涛的作文和网课,他会用一篇真题范文,套另一篇真题范文,我觉得这种灵活的方式真的挺受益的,不过,这个比较主观,大家可以多多尝试,找到适合自己的方式。可惜的12月冲刺阶段,自己花费在专业课和政治上的时间比较多,所以没能在最后找回英语阅读的感觉。初试完了以后,当天就对了答案,心态就崩了,阅读错了5个,新题型还错了1个,完型扣了2分,前面的客观题就扣了14分,远远达不到自己的预期。好在大小作文和翻译基础较好,三个题只扣了10分,英语考76,说实话有点不满意。
关于政治:我觉得政治应该是我备考以来,最有心得的一门科目了吧。我建议大家7月份就可以开始准备政治了,有些学姐学长推荐9月准备,我觉得其实9月份你开始背书,就有些慌了,因为知识点真的挺多的。然后不论你高中是文科还是理科,考研的政治大部分内容都是新的知识,所以我建议最好是听听网课。考研政治的老师比较有名的就是肖秀荣,徐涛,腿姐吧。我用的肖老师的精讲精练,讲真题,一千题,时政和肖四肖八的书和徐涛老师的押题小黄书。听徐涛老师的网课。值得一提的是,今年的政五道大题,徐涛老师几乎全部押中,我肖四肖八和徐涛押题小黄书都背过,比较而言,今年还是徐涛老师押的准。7月就可以听网课了,这样就可以保证,在暑假结束时,所有知识点都听过一遍。在9月底10月初时肖秀荣一千题刷过3遍,这样按部就班的来,后期会轻松很多,也有更多的时间留给专业课。政治笔记我也是做了很厚一本,肖4,肖8,和小黄书出来以后,我几乎都背完了,自己又结合各家所长,又整理了一遍。所以最后政治选择题41分,大题37分,我还算比较满意的。但是因为政治考纲每年都改,一些今年的重点知识点,可能明年就彻底不重要了,所以最好用最新的资料,听最新的网课。
   社会工作是一门助人的学问,但是没有一点实务经验的我在这一年的学习中,感受到最多的还是这一门学问带给我的不同的视角,是一种对于生活的新态度。社会工作有不同的理论,不同的模式,许多理论和模式的核心观点是相背离的。优势视角,问题视角,它们对于我而言不只是一个理论而已,而是我对待问题自由切换的视角,我真切的感受到了这个学科的美,我把自己对社会工作的看法结合自己的本科知识和自己的学习方法在复试的专业面试上和教授们交流了很多,教授们除了认可我的学习能力以外,还认可我对于社会工作的理解,这一点我真的很开心。对华科的了解,对社会工作和生活的热爱,对学习方法的钻研这也许是我跨专业面试也能得到高分的原因。
    能给大家的经验干货大概就是这些~但是鸡汤也是需要罐一罐的。一旦进入考研期,你就会发现,有多少人和你一起选择了考研这条路。大家都很努力,这样努力的大家似乎都不应该被辜负,但事实是,考上的始终是少数,而落榜的是多数。所以,决定考研,就要和那样奋斗着的大家一样有必胜的决心,但也要清楚的告诉自己做好迎接失败的准备。我说的很清明,但是在大半年的平衡着这两种心态的日子里,各中心酸只有走过一遭才能明白。选择考研,要放弃很多东西,精致的生活,和家人朋友爱人相处的时间,哈哈哈还有发量。我能清楚的感到备考的大半年,自己的社会功能和视力急剧下降。但独立能力,学习能力,和理性思考能力却在急剧上升。这都是个人选择吧,不论如何,我都希望选择考研的大家,能坚持下去,坚持早起在这个酷暑与寒冬,坚持每个困的不行但还要拍打自己振作起来的瞬间,坚持背书背到嗓子冒烟,刷题到心态崩炸但还要继续的那些日子。
然后如果有需要进一步交流和学习的地方,可以加我的QQ:917544614。(最好介绍一下自己)我祝愿你们都能变成自己最想要的样子,毕竟这件事一步都不能让,对吗?

一般战友

K币
249 元
是专硕还是学硕啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
luckywinner0311 发表于 2018-3-16 22:10
是专硕还是学硕啊

专硕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
师姐……wo想jia你唯心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
jiagekoukou吧[面条泪]怎么总是被屏蔽啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
山特产 发表于 2018-3-16 23:38
jiagekoukou吧[面条泪]怎么总是被屏蔽啊

最后有写呢

一般战友

K币
178 元
请问专业课的网课是哪里的?我之前看了233的表示讲的太浅

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
carolandjea 发表于 2018-3-17 20:20
请问专业课的网课是哪里的?我之前看了233的表示讲的太浅

233就够用了 也可能是我看233只是帮助我理解第一遍 本专业的可以省去这一步

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
专业课的网课在哪找的?

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
li_nna 发表于 2018-3-23 19:06
专业课的网课在哪找的?

买的网盘