考研论坛

[经济] 人大802专业课130经验教训

一般战友

K币
135 元
楼主
复试完来写下经验啦!因为当初802的经验好难找所以那时候想如果考到就好好写一个。今年人大的802考的很简单,但学院压分相当严重,很多估分一百一二最后都少了十五二十分,所以不管简单还是难,其实每年的分数也差不了太多。
人大经济学院初试专业课是802,包括宏观微观和政经。

专业课用书:
主要是用书分别是曼昆的宏观经济学(宏观这里有需要补充的流派以及索罗模型可以放到几遍复习后综合看),尼克尔森的微观经济学(最好的话是配套范里安书的理解但范里安的书不需要全部看完,很多章节不会考,以及平新乔的课后题),逄锦聚的政治经济学,程恩富的政治经济学习题集,以及相关圣才配套书籍。

时间安排:
我专业课开始复习时间是八月中旬,但相对有点晚,后面学习强度很大,所以建议大家早点溜一遍专业课本,然后据自己能力早做规划,免得到时候措手不及。
专业课的时间安排呢,政经可以九月中下旬十月开始背,微观和宏观就要早做准备了,都是很需要理解的硬知识,我的建议呢是六七月份开始看,当然这是从我的角度来看,要根据自己情况安排,比如跨考一定要早做准备。专业课的课后题要边复习边做,真题可以等看书两三遍以后再利用,然后依照出题风格补充看书。
我九月之前其实复习有点水,很多琐事心情也不稳定,九月份搬到考研教室以后就不带手机了,跟室友一起,也认识了很多好玩的人,心情一直还不错,早六点半到教室,晚十点多回寝室,中间没什么休息,但效率而言我觉得还可以,挺专注的,但睡眠少真的影响上午学习,这也是没办法的事,我的专业课开始晚导致后期必须挤时间。

关于宏观:
宏观是我专业课里相对较喜欢也最擅长的一门,曼昆的书句句是经典,每句都是在帮你理解和做题,这本书我认认真真看了五遍,之后串知识点不知道过了几遍,但每遍都会有新的发现,曼昆的拓展部分很重要很重要,考试是会考到的,要仔细看。但是这本书的缺点是第一没有按流派讲,只看这一本书的话最后关于流派的问题会很迷糊,而流派其实很可以体现你的专业素养和知识面,所以我觉得可以多了解,且之前一直是一个重要考点。第二个缺点就是关于索罗模型的数理推导几乎没有,这个需要另外拓展,因为我认为索罗模型是一大重点且考试难度和深度在逐步提高,只会做书上的题已经不够了。我宏观前几个月几乎全部看的曼昆,等理解差不多的时候才看高鸿业以及索罗的推导。最后买了一本圣才的综合本宏观,虽然内容多且杂,难度不一不一定会考到,但这本书对我的帮助很大很大,就是对宏观有个很好的整体认识,且补充了很多知识,对于理解帮助很大。但这本书如果你看书慢的话不太推荐,因为冲刺时间有点浪费,如果你觉得看起来帮助很大可以看。

关于微观:
尼克尔森的微观第一二遍是真的难读,理解起来很困难,我后期才看范里安的那本,发现很多部分理解起来容易些,且对于尼克尔森是个补充(像替代效应那部分两本书讲了两个办法,尼克尔森没讲的那种也考过),但微观还是以尼克尔森为主线,其他只是帮助理解,微观是有题型和套路的,当然也要自己多做多总结,我当时每章每个可考的知识点都总结了尼克尔森和平新乔的典型题,归纳有利于记忆理解。尼克尔森的每章例题要认真看,很帮助理解也很典型,小而精。不过尼克尔森的有些课后题太注重数学的考察,个人认为不是典型题,但考试可能会增加对数理的考察,所以可以用作训练自己的数理能力。尼克尔森后面一般不是重点章的部分希望大家还是学习一下,每年都有一两道题不太常规,这个时候就看谁复习全面,我不太相信运气,也不敢赌,所以都复习了,只不过没前面理解深,有备无患最好。看到题起码有印象有的写就可以。
一定要按题型整理典型例题,真的是有套路的。

关于政经:
政经是比较好拿分的,也拉不开太大差距,计算题需要买程恩富的政治经济学习题,计算考的大多是上面的常规题。至于背诵,我是粗略看了一遍书然后直接背圣才的笔记和课后题,但最好需要自己按知识点分类总结一下,有助于背诵。关于背诵,每天一两个小时坚持到最后差不多就可以,计算题一定要多做,不然会忘。

关于政治英语的成绩我只能说付出和回报大多是成正比的,我的政治复习时间一直不多,而且集中在效率最低的午睡前半个多小时,大家可以引以为戒,且政治拉开分的是客观题,考的基础、全面,还是需要付出时间的。英语而言其实比我估分低了不少,可能压分是有些严重,但是八十的大神也多的是,就不给大家说什么了,我也不知道自己的问题出在哪里,但确实付出的时间也相对较少。
关于数学,我学的也一般,最后其实也有很多漏洞,但想给大家推荐汤家凤的基础课,虽然有口音,但是讲的真的很细致,对于做题的套路很有帮助,张宇的强化课也很棒。据说明年会简单不知道真假因为当初也说我们这一次会简单,然而……所以大家还是多做准备。

其他小贴士:
1不带手机真的真的很有用
2大白纸总结起来真的真的很舒服,专业课最重要的在我看来就是通过不断的总结加深理解,我前期没用太多其他资料,通过自己总结会和更吃力,但也会理解更深,因为框架都是自己整理出来的,整理的过程就是加深理解记忆的过程,会有恍然大悟的感觉,而且整理完,复习这些大白纸也会有提纲挈领的感觉,有助于记忆。所以啊,不要只是看书,不写东西易走神且容易理解浅而不自知。
3一切经验贴只是为你的努力尽可能提前扫一些障碍,没有自己真真实实的努力,一切都没用。
4最好是找一个很有学习气氛的地方,不要对自己的自制力过度自信,有人在旁边学习的压力是很好的动力。最好有几个聊得来的研友,对于心情的放松真的很有用。
5考研呢在我看来真的是努力和运气的综合体,要提前做好心理准备,我见过很努力饭最后仍旧失意的人。
6如果觉得某一阶段学习一直很吃力,一定要早做调整,多问学长学姐,不要等到最后发现方法不对。
7中途换专业真的很不好,浪费的时间和重新理解另一本书的痛苦很多,一定要早点规划好,别乱换专业。
8最最重要的就是努力,我说的不是那种看上去的努力,真正沉下心的状态你是有感觉的,我说的就是那种。

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    沙发

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    谢谢!请问真题是哪里买的啊

一般战友

K币
    135 元
    地板
    CenterYang 发表于 2018-3-15 17:33
    谢谢!请问真题是哪里买的啊

真题我只买了08到现在十年的,推荐你找下30年的真题,之前听人说有,可以拓宽下知识面,不一定要全做。

新手上路

K币
    86 元
    小可爱我想问一下,你是报的人大税务专业的研究生吗(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

一般战友

K币
    135 元
    向着希望向着光 发表于 2018-3-15 17:58
    小可爱我想问一下,你是报的人大税务专业的研究生吗(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

经济学院

新手上路

K币
    86 元
    谢谢学姐回复!鞠躬

一般战友

K币
    243 元
    学姐,19考研学妹求学姐考研复习资料,