考研论坛

[马理论] 18一战跨考人大哲学院 经验分享~

一般战友

K币
133 元
【写在前面:因为自己考研前在考研帮得到了很多帮助,看了很多干货帖,受益匪浅,所以特地写个帖子回报论坛,谈谈自己的经验和失误,希望后来人能做得更好。我报考的是美学专业,本科是某管理专业,初试380+,欢迎报考哲学特别是美学的同学与我交流~】

在考前,我的室友就跟我说,你要是考上了千万别写经验帖,万一大家都跟你那么学就惨了。
考研最后复习阶段(11月-12月)我的状态基本是:上午八九点起床,心情好就去图书馆学一会,心情不好的时候就猫在宿舍看会书。双休至少一天出去玩。我们宿舍六个人,三个人保研,两个人出国,只有我一个考研的,但是实际情况是不用实习不用上课的我是我们宿舍起的最晚、玩的最欢的。
说些话不是说我多聪明,不用看书就能考好,而是想跟没有信心的朋友们说,我这样的都考上了,你们每天都认真复习的怎么会考不上呢???考研真的没那么难,也不用像高考那样头悬梁锥刺股,只要做好准备工作,每天有效复习5个小时以上持续三个月,坚持去考研,都能有自己满意的分数。当然这条建议可能对于考数学的朋友们不适用,如果要考数学,我建议拿出高考的热情吧。

一、选择
我每天都能看到无数个帖子问:要不要考研,考什么学校,考什么专业,要不要报班…想跟焦虑的朋友们说,爸妈都无法帮你决定的事情,别人怎么帮你决定?深思熟虑当然很好,但是如果你左右摇摆的时间远远大过你全力以赴的时间,那么你只是为自己的不努力和拖延找借口。如果真的有志于考研,我建议兴趣和就业导向共同考虑,另外学校很重要,很多职业筛简历的时候985/211可能会是门槛。

二、考研前准备
   公共课要不要报班?如果经济允许,同时自制力一般,我建议报班,听视频课或者线下班都可以。好的考研老师经验都很丰富,跟着听课做题会比自己学习有效率很多。政治徐涛老师的课可以考虑,我本身没有报班,但是蹭了几节徐涛老师的课,不说别的,至少在那段难熬的日子里看着他笑呵呵的就觉得开心多了。近两年政治选择题难度日益增加,大家要对政治更重视一点。英语的话阅读跟着唐迟老师、作文跟着王江涛老师就可以,单词没必要听课了,在做阅读之前刷一两遍考研单词,然后就在做阅读的时候跟着复习就可以了。
   专业课是准备的重点内容,特别是专业课自主命题的学校,请一定要找到近几年的真题,反复认真研究,参考书目也要找到最新的那个大纲,很多学校即使不公开说明,多年经验总结之下也会有一个靠谱的参考书。另外最好找到你备考的学校已经考上的师兄师姐,根据六度人脉理论,只要发挥不要脸的精神,肯定能找到那个人的!因为学校可能会有一些不成为的规矩,比如老师偏好之类的小tip,多了解一点总是更有底的。

三、政治
现实:我政治九月份才开始看腿姐的视频,开始觉得自己高中文科学的不错,但是之后做题的时候一脸懵,才开始认真对待。跟着可爱涛的课一路顺下来,基本了解了一个七七八八,然后十一十二月份我买了市面上能买到的模拟卷,每天刷两套,然后在错题本上简单写一下知识点,至于大题我只背了徐涛的书,肖四我只看了一下。最后我去考试的时候看到所有排队的人都捧着肖四在背… 最后我政治在北京地区来说算一般的成绩,大题30分左右。
理想:我建议基础一般的同学(本科从来没听过某些课的小饼干们)暑假就要开始看书了,跟着一个老师的暑假课是最好的,虽然九月十月才出大纲,但是变化不会很大的。然后十月左右开始第二轮,十二月开始密集刷题。建立自己的笔记和错题本。大题不用慌,肖八出来之后开始准备就可以了。大题的要义就是关键词一定要记住,然后能自己串起来就可以。有些同学觉得背起来很痛苦,作为一个考前一天晚上还在背书的人,我给的建议就是理解理解再理解,不要说政治就不需要理解了,写出这些答案的也是要吃要喝的普通人,他们的思维逻辑也就是我们每个人都能理解的逻辑,从小到大或者从大到小,从上层建筑到底层基础之类的,当你面对这样一个问题会怎么思考,这样建立起来有逻辑的框架就会记得比较牢。

四、英语
现实:考试结束之后有一个同学来加我让我聊聊自己的英语学习方法,我真的很惭愧。我暑假开始刷英语真题,刷到十二月份16/17的真题都还没做过,效率可见一斑。我总是抱着侥幸心理,觉得自己基础还可以(六级550+),到时候临场发挥就行。结果英语没到70分…而我本科同学考研基本没有低于70分的。具体来说我排序题全错,阅读错了六个,全靠作文底子才勉强没有差的太远。
所以朋友们一定要重视真题,研究套路,英语一天都不能停!!!千万不要觉得你托福100分雅思7.5分就掉以轻心,考研英语套路真的不一样!但是也不要觉得六级没过就给自己定50+要求,掌握考研英语的套路了65+分绝对不难!很多专业课实力很强的朋友因为考研英语没过线被刷掉,特别特别可惜。研究生英语是很重要的门槛,所以大家一定要认真对待。
理想:三月份开始准备的同学会很占优势,三四月可以一边背单词一边开始看考研英语阅读同源外刊之类的书,这种书选用的文章都出自经济学人纽约时报之类的,与考研阅读真题阅读文章类似,而且有一定难度,适合提高英语水平。进入暑假阶段之后就要开始刷真题了,真题这种东西刷三遍不算多,我建议7-8月第一遍,9-10月第二遍,11-12月第三遍,具体的操作可以参考各个公众号和考研英语老师讲解。我的经验就是精读,一定要把每个题的套路总结出来(正确选项原文依据在哪、错误选项的干扰性在哪)。
不要忽视新题型的练习!!!我很少训练新题型,因为感觉前几年的新题型很简单,没想到18年会出现一个无从下手的排序题,我当时花了快二十分钟也没有头绪,最后按照自己的理解随便排的,应该是全错。一定要自己多总结多训练。英语是一个你投入就会有回报的学科。
作文的话,多背模板多总结套路。当然基础不好的四六级都堪忧的朋友们我建议就不要自己套路了,老老实实背模板就好。背十篇滚瓜烂熟,到时候考场上绝对绝对能套上去。考研英语作文没什么跑题之说,言之有理即可。我那时候只背了一些经典句子,结果真正去写的脑子一片空白,虽然写完了,但是真的很慌,考试节奏被打乱了。另外一定要练字,我高中阶段老师会让我们练英语,模仿能力强的短期内基本能练出字帖效果,英语练字真的洒洒水,无非26个字母,摆的横平竖直就可以。这个时候就不要追求花体字,幼儿园字体就行!!!重点是写的清晰、整齐、适当的优美。

五、专业课
人大的专业课一门是中西哲学史,一门是自己选的专业的题。按理来说哲学史应该只考到黑格尔,没想到今年考了海德格尔,幸好四选三,我这种业余选手可以巧妙躲过。但是这也说明老师的套路你根本就无法揣测,难道你能不满说海德格尔超纲了吗?所以多准备总是没错的。中哲的题目都是常规题,常规到我之前就自己练习过。当然可能就是因为今年的题太常规了,大家分数普遍分布在105-115之间。
我的情况并不是很理想。我是从三月份开始准备专业课的,到六月份之前把专业课看过一遍,不过基本没什么印象了。到暑假开始准备第二遍,这时候我开始自己整理笔记。整理笔记是对知识结构的一个梳理,也是对自己思维逻辑的一个梳理。然后9-10月份我过了第三遍,11月份开始进入最后的背诵阶段。这个过程我状态很差,那时候压力很大,周围的同学都有了出路,纷纷进入实习或者闲逛的阶段,而我必须要每天待在自习室背书,而且专业招的人太少了,我对自己也没多大信心。当时基本只是出于惯性在机械的背书,常常背着背着就掉眼泪,很感谢那时候陪伴我的家人朋友。总之到了十二月我还没有完全背下来所有的题目,特别是康德和黑格尔,我一直不太理解。后来干脆放弃了理解,把重点死记硬背了下来。很幸运的是西哲和西美考的关于康德的题都是很基本的,我侥幸做了出来。大家一定不要学我,像这种很难的知识点一定要在暑假和九十月份就要想办法问老师问同学看书查资料弄明白,不说能不能遇上这种题,起码考前心里不慌。
我的经验教训:
1、刚开始就要制定可执行的计划,不要走一步看一步。只要按部就班的完成了你暑假或者九月制定的任务,考上研是顺理成章的。我建议跨考或者基础不扎实的同学三月份就开始看哲学书同时做笔记。笔记是很关键的,一定要有好的笔记来帮助记忆、梳理逻辑。
人大622必读参考书目:两本中西哲的蓝皮书,这两本一定要做笔记、看扎实,中哲细节到其中引用的原文(为什么引用、这句古文什么意思、阐发了什么思想),西哲则梳理好逻辑框架。其他的自己选读。可以补充看北大版和复旦版。
801这科的复习方法还要具体到你选的学科,现在是9选1,大家不要再误以为是8选2之类的。
2、知识点不是知道就行,而是要理清楚前后逻辑关系。为什么这位哲学家在这个时代提出这个理论,他是为了回应前人的什么问题,他的思想又对后来的哲学家造成了什么影响。这是纵向的。另外横向的则是把这个哲学家自己的思想梳理清楚,他的本体论、方法论等等思想之间的关系。答题的时候先回答问题,比如回答康德的哥白尼革命是什么,再答他为什么提出,有哪些影响,然后他的思想还有哪些。这样的回答能告诉阅卷老师,你的基础知识是扎实的,如果再有自己看论文或者看学术书整理的一些创新观点就更好了,当然不强求,必须建立在良好的基础之上,否则就不是锦上添花而是班门弄斧了。
3、有一个很管用的小tip:十二月临近考试的时候自己拿一张A4纸,把每个哲学家思想的关键词写在纸上。比如:毕达哥拉斯学派:数本原、美是和谐… 就用很简单的关键词,每个哲学家写一行就可以,中西哲中西美都可以这样整理在一张纸上,然后关上书,就拿着这张纸,看你能不能口头把知识梳理清楚,连成一段通顺的文字。这样的方法是我本科室友传授我的,她每次期末考试就是用这个方法,非常好用。
4、最后真的想跟朋友们说,千万不要放弃,不要觉得万一考不上很丢人之类的,你不去试试你连一线希望都没有,哪怕想二战,去看看今年的题目也好啊。说不定今年的题你恰好都会做,而且老师非常欣赏你的答案,给了你一个高分呢?

六、复试
发图片吧 文字发不出来

七、写在最后
考研是一件很难的事情,但是不是唯一重要的事情,如果决定考研,也千万不要把考研当作自己唯一的出路,心态平和一点,功利心不要那么重,你学到的每一个知识、你考的每一分都是你努力的回报。在考研期间,也要记得关心爸爸妈妈,记得热爱生活,记得观察世界,也可以谈恋爱,也可以失恋,也可以和朋友出去玩。提高效率而不是延长时间,专注而不是拖延,把考研当成是你学习新知识的一个新途径,然后为之付出,义无反顾。祝每一个真心向学的人都能得到自己满意的答案。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
感谢前辈的分享,顺便问一下801的9选1是马哲,中哲,外哲,逻辑,伦理,美学,宗教,科哲,管理哲学里面选一种吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
133 元
KK兔兔 发表于 2018-3-15 14:58
感谢前辈的分享,顺便问一下801的9选1是马哲,中哲,外哲,逻辑,伦理,美学,宗教,科哲,管理哲学里面选 ...

就是你考哪个专业就选哪个学科

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
谢谢前辈[龇牙笑]

一般战友

K币
171 元
楼主是本校的吗

一般战友

K币
133 元
山里人刘刚 发表于 2018-3-15 20:52
楼主是本校的吗

本科不是人大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
133 元
Vx qiandaojiang007

来自iPhone客户端

一般战友

K币
466 元
楼主是北师的么,你们的哲学系也很不错啊

一般战友

K币
133 元
wmh18811107708 发表于 2018-3-16 09:28
楼主是北师的么,你们的哲学系也很不错啊

哈哈哈 想换个环境了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
学姐,你好,两本中西哲蓝皮书是那两本