考研论坛

[法学] 2018刑法学初试复试经验附18年真题

一般战友

K币
325 元
首先按惯例说一下情况,刑法学今年进复试的9个人,录取5个,初试373排第七,复试发挥不错,二者加权后第五名录取,算是一个小小的逆袭吧,法学院初试占70%,复试只占30%,初试分高是最保险的。虽然分数一般,但是经验贴这个东西,感觉还是多多益善的,再加上很多人问我,所以还是发一下仅供参考吧。
1.关于选专业
我觉得这个大家一定要想好,结合这两年的情况看,的确环境法每年是法学院竞争比较小的专业,其他专业真的说不准的,首先是保研名额到了十月份报完名以后才会出(如果我没有记错的话),所以有的专业可能今年保的多了就招的少了,比如国际法往年都会收八个左右,但是今年只收了四个。
刑法学和法理学是复习科目比较少的两门,考这两个专业的话只用复习四门课就好了,但是,法理学近几年有过只收一个的现象(比如今年),刑法学竞争比较大,往年进复试的人也都特别多,有的人在考虑的时候会想刑法进复试的多,我报刑法,这样被刷了好调剂,可是从今年来看,刑法复试最低分368,调剂名额也只有4个,所以大家不要因为民商法或者刑法进复试的人多就选这个专业,毕竟全院统一划线,进复试的人多就说明这两个专业竞争大啊。
总之选专业要慎重,想想自己能承担的风险,仔细考虑好。
2.初试
我初试的分相对而言不算高,就是刑法学考的不错,130,我们专业最高分是134。我是从9月中旬后才开始复习的,英语政治我的分数只能做到不拉后腿的地步,(66和69)刑法专业好多人英语政治成绩都很好,英语还有考81的,所以就不说英语政治的经验了,反正就是不能放弃任何一门,不要因为公共课分低进不了复试。
关于专业课的复习,我个人觉得是一定要有自己的笔记,你可以去买网上的专业课精华版去背诵,但是笔记还是自己做一遍,感觉自己做完一遍笔记后,大框架也会有的。如果不会做不太知道重点可以参考别人的,但是笔记尽量自己做一遍,加深记忆,也方便理解,我刑法做完笔记后基本上一直看自己的笔记,法综其他几门虽然也做了,但是没怎么看,所以法综分数一般。我也没有买刑法真题,感觉就像之前论坛里学姐说的,万变不离其宗吧,还是立足书本,从18年刑法专业课的真题可以看出来,刑法比起法综而言,考察的更为灵活,但是只要你把书上的知识掌握了,绝对会有话可说的。
在复习的过程中,因为我一直不是那种能一个星期每天都学十个小时的人,基本上认真学三四天就会有一天早上起不来,我每天会把自己哪个时间做了什么记下来,后来看了看我一天平均学了六个小时左右,真的不算多,但是我能保证自己这六个小时是真的在学的,没有在浪费时间。我去图书馆不拿手机,微博,豆瓣之类的娱乐软件我都卸载了,微信朋友圈也关了,反正我一直觉得学就全身心学,玩就好好玩,不要有负罪心理。这句话说起来简单,但是很多人往往学的时候不专心,玩的时候又在操心学习,之前看过一句话\"不要在你的舒适区学习\",我对这句话的理解是,学习本来就是一个会让你觉得辛苦的过程,比如你干抄笔记不动脑,一个小时过去了,说起来你也是在学习,但是这其实不算有效学习。或者晚上睡觉的时候回忆白天背过的内容,喜欢回想自己已经背的滚瓜烂熟的,感觉这也没什么用啊,毕竟已经记下来了,回忆记不牢的东西会让你不舒服,但是这种不舒服完了之后你再去记忆才会记得更牢。
当然,每个人都有自己的学习方法,我的也只是仅供参考。
3.复试
首先说下,刑法专业的老师真的都特别和蔼,特别和蔼,没有一个严厉的,大概流程是进门说完老师们好以后,老师就开始英语提问了(今年是刘士心老师问的),没有自我介绍环节。英语问题五花八门,什么都有,偶尔也会有专业的,我知道的有\"介绍下你的母校\"\"日后规划\"\"罪刑法定原则\"\"危险驾驶\"\"为什么选刑法\",这种类型的。
英文面试大概五分钟左右,之后老师会和你聊一聊,放松你的心情,然后开始专业课提问,基本上是问你对某个概念怎么理解,然后由这个概念引发出来的问题,问题相对初试而言可能难度较大,但是不用紧张,老师会引导你说下去的。落落大方一点,如果真的觉得自己不会,就和老师承认自己不太会,说的不太对的请老师指正之类的话。说出来的能够自圆其说就行,不要被老师突然的大声吓到,没有关系的,反正我复试的时候老师突然问我\"你就说是不是犯罪!\"我出来外面的同学说听到老师突然很大声的说,但我在里面就感觉还好吧,整体保持自信又谦逊就好。
最后希望大家都能够实现自己的梦想吧,毕竟年轻时的所有选择,都需要燃烧热情[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
看到录取名单,学姐复试排第一啊,很厉害了,不知道学姐的笔记和真题出吗?

一般战友

K币
325 元
Fiona108 发表于 2018-3-15 16:05
看到录取名单,学姐复试排第一啊,很厉害了,不知道学姐的笔记和真题出吗? ...

回去整理一下会出的

一般战友

K币
325 元
各位加油

新手上路

K币
21 元
学姐,考学硕用网上的资料就可以了吗,就是招生专业目录上推荐的书看了就可以吗?

一般战友

K币
325 元
呆暖暖 发表于 2018-3-15 18:29
学姐,考学硕用网上的资料就可以了吗,就是招生专业目录上推荐的书看了就可以吗? ...

还要努力背吧,我是除了这些没有买其他的

新手上路

K币
20 元
字里行间能感觉学姐是一个善良又睿智的人,谢谢学姐的无私分享。学姐之前您分享法综真题那个楼里的联(系)方式还可以加吗?

一般战友

K币
325 元
Fiona108 发表于 2018-3-16 08:47
字里行间能感觉学姐是一个善良又睿智的人,谢谢学姐的无私分享。学姐之前您分享法综真题那个楼里的联(系) ...

可以的呀,然后建议你们把现在南开法学院官网17年的录取名单什么都保存一下,因为不久后可能就只看得到18年的了。

新手上路

K币
21 元
就是只是用招生专业目录上的推荐书,自主命题的话,不用其他的书籍吗?还是要到南开研究生的学硕的考试大纲用的书啊?

新手上路

K币
18 元
出刑法资料 扣9⃣️4⃣️3⃣️2⃣️5⃣️6⃣️9⃣️7⃣️7⃣️

来自iPhone客户端