考研论坛

[第十二届] 南大转向对外经贸,我的两次考研经历

一般战友

K币
103 元
楼主

今天3.14,18年考研已经过去两个多月,成绩也已经出了一个多月了,按照预计明天就该出国家线了,早就计划写点什么记录一下。

17考研南京大学432统计学,18考研对外经济贸易大学817统计学
   我这人的运气不知道怎么说,反正大家都说16年是最难考研数学,17年数学三的难度并没怎么降,18年呵呵哒……但是第一年刚走出考场看到微博上大家都在说数学简单,自己就很沮丧,但是后来发现,那些人是考数学一二的,数学三就是不简单,所以今年考完根本没刷微博!

首先放在前面的就是:能调剂千万别二战!
其实我自己是心气高,当时调剂也只是别人说你试试啊,才去尝试,总觉得调剂的没有好学校,所以也没怎么用心。虽然说特别棒的学校真的不会有调剂名额,但是不代表调剂的院校都不好。比如去年有同学知道自己进不了报考学校的复试之后,马上开始着手准备调剂,各个招生办打电话,这点真的很重要,不要等官网出公告!后来她去参加了武大的复试,虽然没通过,但是也说明了调剂这事,事在人为,隐藏的调剂名额还是有的,导师话语权很大,他想多收人的话,扩招也是可以的。当然还有运气比较好的,某同学瞎猫碰上死耗子在帝都某211开放调剂系统的十分钟内刚好撞见,自身分数也比较高,成功调剂。最近也有五年制的同学在准备调剂的事情,每天就是不厌其烦的给各个招生办打电话,虽然现在还没出国家线,但是至少给老师留下点印象,知道有这么一个人想要去你们学校,另外从她身上还学到一点,导师的人脉比你想象的广的多,不要不好意思,学校老师都是偏心于自己学生的,有什么事情多问他们,他们不仅能给你意见,说不定还能帮你联系调剂院校,以及研究生导师。这么说着,但我今年还是报考了一个没法调剂的专业,因为它挂着理学的名义考了数学三……反正当初想到就是考不上说明我没有读研的命。

其次,院校和专业选择。
本科普通一本,刚刚也说了自己心气高,而且真的不喜欢一直呆在省内,这里插一句当年高考就一心要出去,但是emmm……听家里人意见把平行志愿的最后一个改成省内高校,然后就很惨的被最后一个录取了。说这个主要是想说明选择学校最看重的是什么,对,我的第一要求就是要出省,又考虑到父母年龄问题选择了邻省,然后选择了南京大学,至于后面换学校专业,放到说二战的那段讲。院校选择一定要遵从自己的意愿,其次考量自己的能力,不要一心想要拔高,像我本科期间基本就是玩过来了,选择南大本来就没报这次能考上的想法,所以我从一开始就是想好要二战的,但是这种想法是不对的!大家不要学!本科数学专业,本身对计算机比较感兴趣,但是自己能力做纯码农很难,就退而求其次的选了统计学,主要还是因为我真心觉得数学很有趣,所以相关的专业我都能接受,只是基础数学不适合我这种神经跳脱的少女。所以我的专业选择主要是依据自己的兴趣,不过第二年本来选的是816统计学,是经济类的,后来学校招生大纲发布新开了理学类的817统计学,自己本来就在为背经济学发愁的,别人准备的早的估计都过完两遍专业课了,我还要从头学,再加上虽然本科没有好好学习至少还是理学的,而且新专业大家都在同一起跑线,权衡再三选了新专业。

然后,是备考。
我觉得备考这段我真的没有什么发言权,真的是从小在“素质教育”下长大的,虽然说考研备考阶段是我难得的每天都在学习的阶段,但是真的没有做到其他学霸那样白天学到黑夜。第一年备考我是流动学习的,因为考研占座真的很难,而我又不喜欢抢,结果就是哪的教室没课去哪学习,但是弊端也很明显,我每天的学习时间看起来有十一二个小时,但实际上光是找教室就废了很久,还需要时间进入学习状态,所以每天学习时间可能不足八小时。但是毕竟也是考过两次的人,没有经验也有教训。占座这件事虽然说起来挺不道德的,但是大家都是这样的,的确对学习效率有很大帮助。另外要说一下研友的问题,我是有一段时间和舍友一起,但是发现负面影响更多,所有就完全自己一个人以,压力大的时候真的很崩溃,根本没有人可以说说话,但是我并不后悔,一个拖累自己的研友不如自己一个人。不过反过来说,一个能相互鼓励带动的研友一定可以给你想不到的效果!除此之外,学习方法之类的经验贴多的是,说实话我看过很多,但是采取的几乎没有,我坚信每个人都有自己的学习方法,毕竟都上了十几年学了,别人的经验再好都不一定适合自己,我唯一能说的就是英语数学早开始,专业课定下学校也抓紧时间。

最后,说说二战。
二战要不要租房这是很多人的问题,我的建议是经济条件允许的话还是比较推荐的,一般考研租房都在高校附近,自习室学习比较有效率,但是一个人租的话就会出现我上一段说的孤独感,至少第一年的时候我还能回宿舍和舍友聊聊天,但是一个人租房的话连这个条件也没有了。当然,我是自己在家学习的,这真的很需要自制力,说实话,我第一年备考的教训在第二年几乎没有改进。本来打算毕业旅行结束七月就完全进入学习状态,结果出了点意外跑了一个月的医院,这时候又得知南京大学统计学今年不招统考生了,还要换学校,根本没有什么心思学习,等我差不多都定下来了就已经九月了,除了政治数学,连英语也从英语二换成英语一了,不过这个过程也一直在逼着自己学习,在加上还是有那么点基础,虽然现在还没结果,但是还算满意了。

本来最后说的应该是复试,但是等复试线等的真的太焦躁了,第一年招生想准备都不知道复试该准备什么,忍不住先写下这些,至于复试,如果我能进的话应该还会再写的。对了,还想说一下自己的成绩,虽然不高也想记录一下:第一年60/86/114/114,第二年69/77/117/112,第一年374,第二年375,发挥相当稳定了有没有~

希望考研人都能如愿以偿吖

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    很棒啦,今年考的贸大应用统计,GG了

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    想问一下,对外经贸是不是不接受校外调剂呀!正在努力准备调剂,神似楼主去年的心情

新手上路

K币
    61 元
    地板
    好喜欢学姐的性格 加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学姐好~我想知道你准备的时候816和817的真题在哪里找的~

新手上路

K币
    10 元
    学姐好,可以分享一下817的专业课复习方法么?

新手上路

K币
    36 元
    学姐好!我本科也是理学类的,想考贸大,能分享一下817的复习方法吗[嘿嘿]