考研论坛

[人文] 浙大现当代文学经验贴(初试+复试)

一般战友

K币
235 元
楼主
18考研刚结束,在这之前得到了许多学长学姐们的帮助,因此总结一下18年考研的经验,希望学弟学妹能有所收获。
一、楼主的情况
楼主来自一所普通的双非院校。决定开始考研大概是在三四月份,正式开始复习专业课是七月份,九月到十一月被学校要求去实习,过了一段半工半读的日子,十一月中旬回校,全身心投入复习,宏观上的复习时间就是这样。最后初试成绩出来,397,非常忐忑,因为17年最低复试分数是399分,已经本着上不了的心情联系了调剂,但没想到复试公示出来时,居然有自己的名字,于是匆忙开始准备复试,最后顺利地通过复试。
二、关于目标
中国现当代文学是一个相当热门的专业,你会发现需要这个专业调剂的院校非常之少(联系调剂期间发现的= =),并且这个专业每年的高分层出不穷。对于浙大来说,我认为 [kaoyan.com]【观点借鉴】北大中文系当代文学讲稿.doc (340.5 KB, 下载次数: 70) 最低目标要设在400分。曾经有位学姐提到过将目标量化,我认为是非常好的建议。我设置的目标是英语一70,政治70,专业一130,专业二130。最后出来的分数英语一79,政治60,专业课差不多,但总分还是比目标少了3分,也正是因为这几分差点错过浙大。认真看书,夯实基础,仔细答题,两门专业课拿120一门是没有问题的,浙大的老师挺善良的,试卷改的挺松的。两门公共课要适当引起重视,如果不追求高分突破的话,至少不能拖后腿,比如我的政治60,刚好飘过了单科最低复试分数线,希望大家能避免这种可怕的情况。
三、复习用书
浙大现在已经不指定参考用书了,但是我们沿用的一直是这几本:
1.《中国现代文学三十年》钱理群等主编,北京大学出版社;
2.《中国现代文学史》朱栋霖等主编,高等教育出版社;
3.《中国当代文学史》洪子诚主编,北京大学出版社
4.《中国当代文学史教程》陈思和主编,复旦大学出版社;
5.《中国当代文学史写真》吴秀明主编,浙江大学出版社。

第一本书三十年,建议去买一本配套的学习指导,然后对着学习指导上的重点,把知识点一个个梳理过去,这本书是被奉为圭臬的经典之作,一定要认真的看几遍,读懂读透;
第二本我把它作为三十年的补充之作,上面涉及许多知识点,全面但琐碎,有些观点比较传统。
第三本重视史的讲述,建议最后当做提高来读。
第四本里面有许多新颖的观点和视角,里面的作品分析是可以作为重点看的,学习陈思和先生论述的方式;
第五本是我作为当代文学的重点看的,因为是浙大老师自己编的书,所以要适当引起重视。每一节后的习题适当做一下,标题要适当的关注。
其他用书:
1.《中国现当代文学专题研究》温儒敏主编;这本书强烈推荐,这么多年来浙大喜欢考的作家是有规律可循的,这本书上涉及到不少,并且里面的观点和论述非常精彩,这本书初试匆匆看了两遍,复试前又认认真真看了两遍。
2.《新诗十讲》孙玉石著;里面有详细的诗歌分析。文学评论写作里考到诗歌赏析的概率非常高,可以以这本为例学一学怎么赏析诗歌。
3.《中国现当代文学讲稿》丁帆主编;这本书是南京大学文学院院长丁帆先生主编,里面的重点其实和浙大考试的重点是有区别的,但是最为一本补充用书,它可以帮助你拓展视野,加深对某一文学现象的理解。
4.《中国当代文学概观》洪子诚等编;
5.《中国现当代文学学科概要》温儒敏等编;这一本和上面那一本合起来说了,里面有非常多的文献综述,可以以这两本为踏板,找相关论文进行阅读,或吸收或比较对同一作品的不同观点。
6.《中国现代小说史》夏志清著;这本作为补充,看的比较快,夏志清老先生对重写文学史意义重大。
7.《中国现当代散文文本细读》邓利主编;这本书我是作为散文赏析的范本阅读的,每读一篇,都会梳理其中出现的观点,以及关注作者如何展开论述的。
8.《新世纪小说概观》雷达等著;这本挑了一些看,主要是从名词解释的角度出发去看的。
其他还有一些没来得及看的书,暂时不推荐给大家了,这之后我看了的话再给大家来推荐(如果我还记得话 哈哈)。
四、时间安排
我的时间安排是这样的,仅作参考,每个人的节奏不一样,找到适合自己的才是最重要的。
4-6月,过了一遍三十年和学习指导。因为这段时间忙学年论文还有其他一些事,所以进度比较慢。在这段时间对文学史有个大致的印象。
7-8月,文学史写真、文学史教程、当代文学史(洪书),按这样的顺序看的,文学史写真边看边做笔记,保持每天50页左右,其他两本简单做记号,每天保持80页左右。看的时候注意一些细节,关注作家作品。
9-11月,现代文学史(朱书)快速看完,开始二刷。另外开始看补充的书目。11月下旬开始一边看书一边做真题(模拟考试)。
12月,三十年、写真、教程三本书作为重点,三刷,这次只看其中的重点内容。每天写一篇文学评论,每天背1小时名词解释。
五、初试题目
看了几年真题后,其实可以发现浙大出试题是有规律可循,浙大喜欢考具体的作家作品,考文本细读,而且基本上都是你可以关注到的作家作品,鲁巴老沈曹等专章作家无疑是重点,之前喜欢考沈从文,近年来有偏向于当代作家,比如张爱玲和余华是要关注的,当然这只是作为一种预测,踏踏实实把每一位大作家理解到位才是最好的预测。另外,拿到每一年的真题后,有必要把相关知识点在书中出现的地方找出来,并且以此为线索将与此有关的知识背景都看一遍,串联一下。比如16年的填空题考到了《讲话》的时间,那你就有必要把《讲话》的背景、内容、意义都看一遍,17年就考到了《讲话》的意义,如果你认真串联过知识点,那么这道题是很轻松的。
文学评论与写作一定要练,不练是写不出来,找不到感觉的。我以真题为例,每写完一篇,去找论文,进行对比补充,从文句到论证,都是需要关注的。
六、关于英语
英语79,还可以吧。今年大家好像都被排序题坑到了,10分就这样飘走了。英语是一个靠积累的活,我的复习是这样的:
1.书:**绿皮书、**08-17、真题98-07、何凯文长难句、朱伟八套卷、朱伟作文书、王江涛作文书
2.单词:前期背绿皮书每天1个list,不过后来我发现扇贝是个相见恨晚的软件(在初试后才发现),暑假不想看书了就看看朱伟的恋恋有词,听他吹牛逼讲笑话,他的串讲还是很不错的,至少你不认识单词可以学会怎么猜了。
3.阅读:7月看了下何凯文的长难句、何凯文的长难句视频,挺不错的,学会分析句子结构非常重要。8月份开始做真题(大小作文翻译除外),我只买了10年的,除去17、16、15年三年(这三年放在最后模拟考),我只剩7年的真题。8月开始,第一遍非常重要,卡时间做,我是写在本子上,真题上不留一点痕迹。每一篇阅读理解都要非常详细的精读,每一句话都要分析句子结构,找主谓宾,找修饰语,并且口头翻译,每一个选项弄清考官是怎么出题的,错的点在哪。然后就刷第二遍,第二遍做题速度明显快了很多,同样要分析句子结构、翻译。第二遍我划在**后面的答案解析里,前面的答题部分依然是比较干净的。第三遍的时候才正式在原题上涂涂画画。第二遍做完真题的时候,其实我有点腻了,看到别人都在做朱伟啊、何凯文啊,心里有点急,也买了本朱伟的预测8套卷,事实证明,完全没有必要买,出题思路和真题是完全不一样的,后来做了别人的一套何凯文的卷子,他的特点就一个字,难,阅读里会出现大量生词,我只能说,做过就算了吧,没必要纠结了。重要的还是真题,我放弃预测卷后就开始第四遍了。真题研究四遍是完全不嫌多的。在后来考试时,我基本上每一句话都看懂,并且选项的陷阱也看的很清楚。
4.作文:12月开始准备,每天都会写一点,用的也是**的范文,我觉得**是一本非常不错的真题书,推荐!朱伟的作文书说实话挺烂的,何凯文的太难,对于大部分人来说是写不出来的,王江涛的也很不错,但是用的人也特别多,自修室就有个人背王江涛的作文,后来发现跟他同学背重了。我一开始也有准备作文模板,做过预测,然后考试时候发现跟预测的完全不一样,就完全抛开模板写了。
七、关于政治
政治60分也是一门艺术,简单说一下我的复习过程,给大家一个警示。全程跟着肖秀荣大神,最后买了序列四、蒋中挺的预测卷,只做他们的选择题。
1.不是每个人9月开始都能来得及的。之前是理科生,政治素养奇差,第一遍看完精讲精练,一点感觉也没有,1000题错光。又开始第二遍,1000题的正确率依然不容乐观。但是来不及再仔细看了,因为知识点手册啊、实事热点啊、八套卷、四套卷啥的都来了。
2.肖大神出的四套卷全背了,然后试卷发下来,开始抄疯狂材料(虽然肖大神压到了很多题,但是背的基本上都成为了材料给的内容)
3.肖大神说看一下,看到选项时有印象。这个看一下有印象,不是真的让你看一下,而是让你看一下,然后背一下,记住他们的主谓宾。
4.时事热点要认真多看几下,不要也只看一下。
八、关于复试
复试分为笔试+面试。笔试是两道专业题,一共50分,1小时。面试分为英语面试和专业面试,一共50分,面完为止。英语听力和口语结合进行,不用担心听力,准备一下英文自我介绍就行,然后老师会让你读一段英文文献并且翻译。这段文献是与专业有关的,结合专业背景知识,翻译不会很困难的,大致意思说出来就行,而且老师也不会为难你,死抠字眼这样。专业面试抽三题回答两题。具体的问题整理成word后上传吧。面试的时候尽量放平心态,不要太紧张,说话时注意条理。老师会针对你的回答提问。因为我发了一篇论文,所以老师倒没有对我的专业问题提问,针对我的论文提了一些问题。
九、写在最后
考研是一个漫长的过程,确实是这样,但是在考研期间,并没有觉得非常辛苦,更多的是充实,从心灵深处满溢出的充实和喜悦。就写到这啦,祝大家成功!

另:附件内容有一些是从之前的学姐学长处保存的,在这里表示感谢,另外有一些是自己整理的。

[kaoyan.com]【论述题】现当代文学答题技巧实例解析.doc (36 KB, 下载次数: 154)

[kaoyan.com]【自我整理版】当代名词解释.doc (74.5 KB, 下载次数: 67)

[kaoyan.com]【自我整理版】现代名词解释.doc (118.5 KB, 下载次数: 65)

[kaoyan.com]名词解释【人物、作品】.doc (37.5 KB, 下载次数: 43)

[kaoyan.com]现代文学论述题.doc (72 KB, 下载次数: 60)

[kaoyan.com]浙大复习答题方法.doc (52.5 KB, 下载次数: 73)

[kaoyan.com]中国现代文学三十年_笔记.pdf (499.54 KB, 下载次数: 73)

复试题目 部分导师介绍.rar (22.09 KB, 下载次数: 107)

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    谢谢无私分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    板凳
    太感谢了学姐本科是学中文的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问,如何知道所报考学校考研所需的课本资料呢?很多学校官网也没有。还是一个专业的指定课本都相同,不分学校?
    如果觉得我的问题太小白了,不回答也行。我有点想跨专业考研。谢谢啦

一般战友

K币
    235 元
    祝我好运加油 发表于 2018-3-14 23:10
    请问,如何知道所报考学校考研所需的课本资料呢?很多学校官网也没有。还是一个专业的指定课本都相同,不分 ...

同个专业 每个学校指定的书目不一定相同 具体的参考用书去学校官网 学院官网查询 或者在历年经验贴 论坛处查询 或者询问直系学长学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    那么多 发表于 2018-3-14 23:07
    太感谢了学姐本科是学中文的吗?

是的哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐写得好具体!!~感谢学姐无私分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好的,明白了。谢谢学姐,很感谢。

新手上路

K币
    36 元
    顶帖一下 考浙大现当代的都超级有勇气!我是二战跨考厦大中文系的失败者第一次考试专业课只背了一遍 然后专业课分数考的还可以,结果今年把专业课书复习了三轮 华丽丽的败在了专业课上 很不甘心哎不知道是否继续  看到楼主真诚的发帖很感动[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    忘了说楼主的答题思路很棒 真心感谢
    我们学校今年专业课压分实在太严重哎 如果早点关注答题就好了

来自iPhone客户端