考研论坛

[其他] 跨专业考心理学这些事儿你可不能做!

一般战友

K币
132 元
这些天在各大平台上转了许久,看了N多个考研成功的经验贴,想想自己的考研生涯,不知不觉考研在我的有生之年,已经过去了两年,第一年以英语39,政治76,专业课196的分数成功与研究生无缘, 看着成绩单出来的那一刹那,愣住了,心理学研究生是在教育学的门下,英语的国家线是45分,一科没过,全盘皆输;
        转眼步入了开学季,痛定思痛,把考研所经历的一切在脑海中好似过电影一般过了N多次,找准第一年的薄弱环节集中猛攻,之后我因为喜欢心理学,就把专业课悄悄的换了,换成了312学硕心理学全国统考;在备考的初期,我把专业课书一个不落的都过了一遍,之后才购买的大纲解析,当我拿到以后,就知道自己做的都是无用功,那时已经恰逢暑假,有些人已经开始对着真题找重点了,而我还沉浸在大纲里脑里一团浆糊;心中就想把大纲解析上的真题都做完再对着真题去找重点,当时用了两本书:一本高教的大绿皮,一本凉音的大黄皮;也许是有些许的强迫症,也许是有追求完美癖;我把书中没有的知识点都一一补充在了上面,就像等都补充完了再进行背诵,这个原因我想也是导致我最后专业课一败涂地的罪魁祸首;我的专业课临考之前并没有背完,今年的专业课只有113分;两年时光,匆匆而过,学硕专硕,都已考过;当然,写这篇帖子,我不是说自己多么笨或者多么惨,考研这条路,我也是不会放弃的,只是想建议后来的学弟学妹们这些坑你们不要再来了:
1⃣️跨考生专业复习要提前固然没错,但是备考的路上不要太过追求完美, 求完美本身就是一种不完美!书上的东西不是所有的东西都要考,就拿今年的312而言,一定要紧紧的抓住真题,真题不要下手太晚,不然后期会来不及!
2⃣️在复习专业课的过程中,我这里指的是统考,在复习的时候,不要一味的捧起书本一个字不落下的看个没完,这样很费时间,要学会有的放矢,建议统考的宝宝们,把书大概过一遍以后直接入手大纲解析,心理学的很多难点科目的知识点在大纲解析里都有出现!
3⃣️公共课的复习,不要太晚,越早越好,还是那句话,万丈高楼平地起,对于英语来说,单词,长难句这些真的很重要!英语一定不要忽略真题,真题是最弥足珍贵的资料;切记不要随意买模拟题,模拟题做的都多了,会偏离真题轨道越来越远~很多考高分的人都是反复做真题做出来的;这点毋庸置疑;
4⃣️政治在十月一以后入手就不晚,本人强力推荐徐萌萌的课,每次政治课他会给你一种追剧的感觉;政治是一个需要有语感的科目,已不再是死记硬背的东西
由于老学姐脑洞有限, 暂时就想到这么多,看了很多成功的经验贴,不想再写成功的帖子了,考研路上,别人的成果你可以借鉴,但是别人入过的坑,建议你引以为戒,就不要再进了;帖子后期不定期还会更新,19考心理学的宝贝们,有任何问题也可以进行评论留言

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
考研说长不长,说短不短,考研是一个人的旅途,注定会寂寞,有些日子注定会难熬,跨考路上,你我同在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
阁下,谢谢分享,总结经验教训!!!
提问:你报考的那一所大学?
统考?还是自主命题?
211吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
我考的厦大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
时间过的真快,考研即将迎来第三个年头,考研是一场修行,在学习之余,能更好的体悟人生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
专业课的复习真的不能追求完美- -我跨考失败有一个重要的原因就是想抓的太全面,结果是复习的全面了可是不够印象深刻,重点也没抓住……

新手上路

K币
9 元
学姐觉得绿皮书和黄皮书哪个好用呢

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
学姐是什么专业跨考心理学啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币