考研论坛

[新传] 412初试第二 广外本科师姐教你怎么跨考新闻传播

新手上路

K币
14 元
楼主
    首先自我介绍一下呐,我的初试成绩:政治70、英语81、334实务129、440综合132,总分412,是今年初试所有考生中的第二名。
一年前也是这个时候,我下了考新传的决心。在寒假这段时间我一直查找各个学校招生信息,以及从师兄师姐的经验贴中制定出一个大致的计划。经历过考研的人都会跟别人说,考研的时间过得飞快却难熬。一开始我对这说法是持怀疑态度的,难熬又怎么会飞快?后来我也就慢慢理解了,复习的时间只有一年,短的只有几个月,时间不经意就流逝了。而每天所面对的是枯燥无味的文字,即便对该领域有满腔热血的热情,每天接近10个小时的学习也会让自己身心疲惫。
写这些文字,也是为了让师弟师妹们借以激励自己,也免于走弯路。下面我以科目四门为类介绍自己复习的经验。最后会附上我考研复习一年的阶段时间安排,仅供参考。

一、政治
政治这门课,参考其他师兄师姐与同学的经验,一般是九月中开始复习。因为我是文科生,也因为我到九月底预报名的时候才决定转战广外mjc而导致复习时间不够,所以我等到十月初才着手准备政治的复习。
政治的复习分为选择题和大题,选择题部分最重要的是缕好线索和抓好重点,我自己是毛中特看腿姐的视频,其他部分都是自己刷肖秀荣的1000题。马哲部分主要考理解,由于我有文科生的基础,基本上题目都有一种似曾相识的熟悉感,记忆起来并不困难。如果是理科生,建议听听腿姐的课程视频讲解。这些视频bilibili都有,有需要的朋友可以自行去搜索。
毛中特部分知识点庞杂且比较琐碎,自学的效果会略差,建议结合视频记忆。同时毛中特的内容与时政结合密切,需要着重留意该年份领导人的讲话、重大事件等。特别是习大大讲话内容和所提理论观点,都必须时刻牢记,你懂得~
近代史和思修的部分是相对容易的,刷题就可以了。特别是思修,每年考的比重少,不需要特别的记忆,有个模糊的概念就好。关于刷题根据我自己的经验,建议是1000题起码要刷到两次,思修部分一次就足够。对于学有余力的同学,可以买市面上各个老师的模拟题做一下。市面上模拟题参差不齐,有些比较容易有些又超过考纲范围,因此其只能是作为选择题部分练手用。因为选择题的复习需要时刻保持一种手感,每天必须保持一定的时间去做,等到十一二月份的时候可以隔两天或者一天做一两套卷子的量,让自己的手能“记住”做题的感觉。
而对于大题的部分,我自己的复习是只背完了肖秀荣的四套卷就上战场了。今年肖大大没有压中很多,很多题目我也是按照自己的理解和话语体系现场“编造”出来的。有时间的同学可以买风中劲草或者是腿姐的背诵书。我个人觉得求稳妥以及和有时间的同学,最好还是买风中劲草或者腿姐的书。据研友说,风中劲草会比较乱,腿姐整理的会比较重点。如果像我没时间的同学,就直接背诵肖秀荣四套,也足够应付了。
二、英语
说起英语的复习之路,我的战线拉得比较长。其实我为了前一年12月份的六级,已经看过朱伟的恋练有词,而在大三下学期,三月开始,我又开始二刷恋练有词。因此两遍的恋练有词为我后面单词的背诵打下了基础,而刷完了恋练有词后,我开始刷红宝书的单词。到考研前一天,红宝书也背过了两遍。单词在考研英语复习中是最基础的工程,同时也是要从开始到结束都必须坚持的工程。因为恋练有词比较基础而红宝书比较系统,我的建议是可以先背恋练有词,打好基础后就背红宝书,直到考研那一天。
而考研真题的复习按照我的方法可以分为三大板块,分别是阅读理解、大小作文以及其他。我考的是英语二,阅读理解部分我是从暑假开始刷英语一真题,做完两遍之后已经是9月份了。9月份之后才开始做英语二阅读,因为英语二的阅读比较容易,有了英语一的基础会简单很多。分开讲,英语一阅读的解析我是拿了师兄的黄宝书,但我觉得黄宝书内容太多,解析详细但乱,没有主次之分,有些题目有啰嗦之嫌。所以我第一遍做英语阅读题目是看唐迟老师的解析视频,每道题都会看。便自己做对了,也会看老师的解题思路跟自己有什么不同。而第二遍做英语一的阅读就没有仔细看视频了,而是挑出自己错的题目再看。但视频的作用不是在改错,而是在总结。在做完一遍的时候,就应该总结出阅读题目的套路以及解题思路。当你做完这一切,你就会发现英语二的题目没有想像的那么难了。
大小作文的部分我是用师兄自己家出的模板,不同于市面上遍地开花的“套路模版”直接套用,不会雷同,又方便又能保证正确率。同时,买了模版后还有后续修改作文的福利,为我腾出空间给其他科目提供了便利。
英语的其他部分复习我没有怎么做题,直接就上考场了。翻译、完型和配对相对来说,都比较简单。总的来说,对于英语我的建议是,重点的复习方向是在阅读理解板块,而英语科目趋势是越来越简单。对于翻译、完型和配对部分,有时间有余力的同学,做完真题就差不多了。
英语最重要的练习就是做真题,我买过某些模拟卷和阅读模拟,但做了一两篇后,我发现其与考研真题的难易程度相差甚远。所以不要觉得真题做完一次就没有利用价值了,真题的意义在于,反复做,反复看,总结出题套路以及自己常错的地方。
三、专业课一(综合能力334)
对于我的广外专业课的复习呢,基本都是在师兄的帮助下进行的,从精心制作的两本专业课笔记,到每本书重要高频知识点的讲解,再到每个热点专题的梳理与背诵。
回到专业课,我们广外的专业课考试呢,还没有明确的题型可循,但按照这几年来看,题型集中于名词解释、简答、论述和消息。广外新传初试是有参考书的,但不是每本书都会考,而是有侧重点。今年专业课的考试侧重于公关和国际传播。而看过广外新传真题的同学就会发现,334的考试中,国际传播结合公关的论述题目必然会出现。那么复习的方向也就出来了,334的复习也就是要在注重公关和国际传播的基础上结合业界热点。
首先,334的复习并不能局限于课本,但是课本的知识也不能忽视。 “ 先课本后热点 ”,这是大家都懂的道理,但是我的建议是要多看课本的书,因为今年334中考了很多课本上“边角”知识。而课本的复习就是反复反复加反复的同时也要联系热点,不能只有热点没有书本,当然也没有热点啦。就举个例子,运用公关和国际传播的观点进行材料分析这种广外最喜欢的题目中,最重要的回答内容就是公关和国际传播的知识。而这两部分的知识必须基于书本的同时拓展业界热点。这些问题的解答,在师兄的班上也会有涉及的啦。
我的复习是,针对一个专题,在知网上寻找大咖们的论文。当然啦,师兄的全程班就很棒,会将热点和拓展全都传授给你。在这里我举个例子,数据新闻、机器人写作这两个专题,你想要知道它们的定义、特征、优劣势等方面,就直接在知网上找。而我的建议上,知网的论文查找有几个小秘诀。第一,毋庸置疑,找大咖的论文。第二,如果是期刊类,找七八页以上的论文。(这是我们老师跟我们讲,其中原因,自己想想就懂啦~)
而对于消息的练习,我的建议是多看报纸的消息结构以及自己动手练习。广外334考试中最后一道题一般来说就是消息(虽然有一年是评论),分数是60。从分数所占之大就看出了消息复习的重要程度了。但是,广外的消息前几年都是考非事件性消息,而今年考了事件性消息。所以两种都必须复习到位。我自己的复习是先搞清消息结构,这方面书本早有涉及,其次就是内容。每个结构内容是如何拼凑的,哪些可以写哪些不可以写,事件性要怎么写,非事件性消息要有什么区别。在这里,事件性消息我推荐看暨大或者复旦老师的书籍,教科书就可以了。而非事件性消息的话,当然是广外郭老的书(是参考书来着)。在这里我必须强调一点,消息的参考书籍都比较陈旧(并不是说没有价值,基本的写作方法是可以借鉴的),可以多看报纸上的消息。但我并不建议看网站、自媒体公众号上的文章,新媒体上的消息或者评论相较于传统的消息,有所创新,并不能适合考试。在这里我推荐的报纸是南都、人民日报、南方日报等传统报纸。上述所讲,只是打基础,消息的复习最重要的是自己时常练习。我的方法是在11月12月两个月份,平均每一周练习一篇。不仅是要锻炼自己的写作能力,也要训练写作速度。(练习的素材可以参考往年的真题)

四、专业课二(专业基础440)
440包括中新史、传播学、新闻学和广告。根据往年真题,广告学知识占比不大,中新史和传播学是440的两座大山。下面我就从中新史和传播学的复习切入讲我的经验。
对于中新史,大家理应都知道它的特点就是多、杂、乱。中新史的复习必须反复读反复背诵反复重温,这是最基础也是每个人都逃不过的阶段。我自己的复习方法也是这样,一次背不会,那就两次,两次不会,那就三次。但如果盲目地读、盲目地背诵是一种“机械行为”,最重要的是要理清中新史的线索。中新史是历史,而历史无非可以按照我国发展阶段不同分为几个大的部分,每个部分有哪些报人报事,分别有什么意义都可以理出来。同时另外几条条线索就是中新史独有的,一是照报刊的创办日期为线索,二是按照著名报人经历为专题,三是按照典型报案做总结。我是先按照历史不同发展阶段为界,整理出每个阶段的报人报事,然后在根据我上述所说的三条线索分类整理。当我全部完成后,整个中新史的脉络纹路早已在我脑海中了。
而对于传播学的复习,我是按照5w+学派、研究方法七个板块复习的。我认为,传播学的复习仅仅依靠课本是不够的,拓展的方向是各种理论的延伸和著名的传播学者观点。这些扩展可以参考师兄的笔记,整理得超棒dei哈哈哈。而广外440考试最后一道题(50分)就是运用新闻传播的知识分析材料,我这道题答得不好。所以我的建议是,理论不仅要滥熟于胸,更要学以致用。我觉得传播学的复习按照板块复习+扩展的效果会比较好一点。
附1:我的阶段时间安排
1、三月-暑假:专业书+英语单词
在这个阶段,由于还有很多本科课程,我的计划并不密集,每天必做的任务就是恋练有词一两个单元还有看专业书。因为我是跨考生,光是专业书就让我看了好久。
2、暑假:专业笔记整理+英语一阅读+英语单词+学界热点论文
暑假是最完整也是最重要的一个阶段,是打基础也是提高自己专业知识的阶段。暑假很多人建议是留校学习,我的建议是,看自己情况,如果家里条件允许以及自己自制力较强的同学,就留在家里好好复习。因为,我就是在家复习的呀。每天都是七点半起,学习一整天,到晚上的十一点或者十一点半。暑假我自己的安排就是早上334笔记整理,下午英语阅读(两天一套卷,一天做真题,一天做笔记整理),晚上440笔记整理和热点论文。
3、开学-十月初:英语一阅读第二遍+专业笔记背诵+论文整理背诵+每天单词背诵
背诵是从笔记做完后就要贯穿整个复习全过程的哈,绝对不可以偷懒。而背诵也有小技巧,我的背诵方法是按照艾宾浩斯记忆方法进行的,大家可以借鉴以下。而英语一的阅读第二遍我就做得很快,重点是看自己那道题错了第一次还继续错,总结错误的原因。
4、十月初-十一月:单词背诵+英语二阅读+政治1000题和模拟题+专业课背诵
十月初我的政治就终于开始复习了,这个阶段每天的时间都很紧张,因为政治像是半路杀出个程咬金,我还要跟他决斗,有时候心有余而力不足但只能拼命干咯。
5、十一月-考试前:单词+大小作文+真题练习+政治大题背诵
由于广外的真题数量少,所以我的真题练习放到了十二月。经过九月到十一月的专业课背诵(包括334业界热点整理),基础以及打扎实了,现在就是实战输出阶段了。但对于其他往年真题多的学校,真题的练习就应该贯穿整个复习过程,反复做才是正确的方式。我记得到了十二月七八号,就是肖秀荣四套卷出版的时候了,那个时候就要疯狂背诵四套卷的大题,尽量的吃透理解。

附2:我的推荐书籍和教学视频
1、英语:《恋练有词》、《红宝书》、唐迟老师阅读真题讲解视频
2、政治:肖秀荣三件套、肖秀荣八套四套卷
3、专业课:南都、人民日报、南方日报

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    哇,师姐好厉害欧!偶像诶!谢谢美丽的师姐的分享,感觉有了动力!为师姐打call,考研党加油!

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    妈耶 好腻害啊 出笔记什么的嘛

新手上路

K币
    14 元
    地板
    放空到2018 发表于 2018-4-10 19:40

你可以➕vx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    放空到2018 发表于 2018-4-10 19:40

半价出上一年dimple学姐的笔记➕薇:liaoxiaoxiao123

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐请问广外有考纲吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    师姐,我是跨考生,最近才决定转战新闻,会不会太晚了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    corazym 发表于 2018-7-7 08:39
    师姐,我是跨考生,最近才决定转战新闻,会不会太晚了!

不会的,不过还是要赶紧准备好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    考研加油!

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问还有笔记和资料吗?

来自Android客户端