考研论坛

汉语国际教育考研经验分享

新手上路

K币
32 元
参考书目
专业一:
现代汉语(黄廖本 杨文全本 胡裕树本)
古代汉语(王力版本 一二册)
3.《对外汉语语法教学释疑201例》

专业二:
对外汉语教育学引论(刘珣)
中国文化要略(程裕祯)
跨文化交际(胡文仲)
外国文化史(孟昭毅)
5.周小兵《对外汉语教学入门》
6.朱勇《国际汉语教学案例分析》

专业一:
现代汉语:黄廖本是大多数学校通用的参考书目,有一定的权威性,这本书的体系清晰例子也多,看的时候一定要细心细心再细心,最下面的小字都可能成为考点,差不多就是要把每个例子都要记住。至于说看书的时候有没有必要做笔记完全是看个人的学习习惯,如果说一直以来习惯了做笔记,那么可以对整个书的框架进行梳理,如果有的学校专一考名词解释这个时候也可以做一下这方面的笔记,不过后期的话,还是要回归课本,毕竟这两本书是真的要全部吃透。有的学校可能是有其他的参考用书,但其实都是大差不差,建议大家都是先用黄廖本来打基础,然后再对比自己报考学校给定的教材与黄本有哪些不一样的地方,标记出来重点记忆。现代汉语我看了三个版本,胡本的现汉较老,书中的有些例子经常会作为考题出现,学有余力的同学可以作为补充书目来看,我前期准备的是人大,所以只是看了黄本,而川大指定的杨文全版本,我是到八月底才买的,不考川大的同学那个版本可以忽略不计。现代汉语一定要反反复复的看,我三个版本加起来看了十五遍左右。但这个多少遍也不是绝对的,重点是需要理解,现汉是唯一一本不仅需要背、记,而且需要理解的教材,比如说语法那一章,光知道概念还不行,要会分析,所以在看书的时候不能一味追求速度,质量才是最重要的。现汉复习到后期可以针对自己的复习情况,以及对真题的研究,自己拿个小本子专门总结难点,比如宾语和补语的区别,层次分析和成分分析的特点,这些**易错的点,没事翻翻看。补充的书目,201例主要针对词义辨析,我买的是打印版的,后期做真题的时候考到哪些我就找出来看看,主要是掌握分析问题的方法和角度,毕竟考到原题的概率有限,掌握住了方法就一切都迎刃而解了。
古代汉语:对于古代汉语的要求,每个学校都不一样,大部分是考十到十五分,这样的话,每天花四五十分钟看看王力的一、二册,常用字那部分是不可能背得下来的,后期时间根本不够用,看的时候注意标注和自己理解偏差较大的部分,后来再看就是有针对性的。有同学反映繁体字看不懂,可以上网找白话文一起对照着看,古汉用前两册应该都是够了,没必要四册全买,高中古文底子还不错的同学可以适当减少一点复习的时间,情况因人而异。专业一除了现汉就是古汉,两者的比例每个学校不同,可以翻翻前几年的真题,找学长学姐了解一下情况,如果比例经常变化,那么对古汉千万不能忽视,我建议的就是最好从暑假开始,每天都花四五十分钟的时间来读读古汉,这样可以避免因题型改革而吃亏。
专业二:
专业二是你到试卷发下来的前一秒都觉得自己还是没看够的,要看要记的东西太多了。
引论:这本书我前前后后翻了超过八遍,前两遍完全云里雾里,看了也没印象,为了让自己静下来,我开始做笔记,自己梳理框架、整理可能考大题的知识点。八月份的时候开始背笔记,每天下午都要花一个半到两个小时来背,背完之后拿一张纸,自己再默写一遍框架和大题的答题要点,第二天背之前都要拿我默写的那张纸回顾一下昨天背的内容,来加深印象。前两遍背了基本也是很快就忘了,但是就是每天都坚持,九月的时候我就不背笔记了,开始背整本书,从第三章开始一直到第九章,全部需要背诵,专业二要想考得好,这本书真的是看十遍都不为过。

中外文化:这真的是个无底洞,文化要略和外国文化史算是个基础,文化要略想不起看了多少遍了,但是每次看的时候都有新发现,第一遍看的时候就可以开始拿彩笔划重点,每一遍看你都会找出不同的重点。文化部分没有什么做笔记的必要,完全就是要抄好几本书,大部分学校看一本中国文化一本外国文化都是不够的,好多都是靠平时去积累的,这点可以针对每个学校的真题,整理出它常考的几个方面,比如川大喜欢考古代的一些常识还有少数民族的常识,比如节日、舞蹈之类,这些可以自己上网去找资料来进行补充。文化部分刷题效果也是不错的,但刷题的时候要注意对错题进行整理,题刷多了知识点找起来不方便,可以对应到书上,标记出来,书上要是没有就整理到一本本子上,后期多翻多背。
跨文化:这书很薄,我十月才开始看,看完一遍以后基本上就搁着了,主要就是一些重点名词可能考名词解释。还有就是案例分析的时候能用上一些,但基本也都是大三上课学到的东西。
案例分析:朱勇的那本书还不错,从十一月开始,就当是看故事书,每个模块一天看一篇,注意分析问题的角度和思路,不需要去背诵,看一遍也就基本够用了。

注意:专业二现在有大题化的趋势,客观题部分占的比重越来越小,在复习的过程中一定要注意自己归纳整理可能考大题的知识点,有关教学部分可以补充看看周小兵的《对外汉语教学入门》。

复习安排
真正开始看书是暑假,为了能留校我就在国教院实习,所以暑假的前二十天几乎都挺不在状态的,但都是每天坚持六点钟起床,这个习惯一直保持到考完的那一天,除了搬宿舍,无一例外。
每天差不多七点左右到教室,记一个多小时的英语单词(记单词可以一直持续到考完研,如果习惯在真题中记单词的话就另说)之后就开始看现汉,看完一节就做做课后习题,然后自己在纸上写写画画,中午都是十一点半左右去吃饭,回来之后就在桌上趴着睡会儿(考研期间没回宿舍午休过),下午主要就是专业二和英语真题,背引论,做英语真题,英语真题刚开始只做阅读和完形,简直就是惨不忍睹,那个时候感觉国家线都过不了。翻译和新题型九月份才开始做,顺带着把阅读也翻译了一遍,英语资料我只买了张剑的黄皮书,然后就是反复刷真题,到后来就是只看题就知道答案而且能准确找到文中的依据,于是我又买了三十七年的真题回来做。英语一点都不能偷懒,做阅读要找到答案来源,然后再进行长难句分析,做出正确答案,这个的话会有好多人后期在群里分享视频课,你们到时候可以针对自己的薄弱环节有选择性地看看。至于英语作文,我想说,千万不要买市场上的各种作文模板,那些书上的都是阅卷老师看了想吐的东西,光靠那个肯定是不能拿高分的,从九月开始,每天积累一个好的句型,背背真题里的范文,然后总结出自己的模板,到时候写作的时候可以直接用。晚上的话,我都是用来复习专业二的文化部分以及分析英语真题。
八月份专业课的真题可以着手开始做了,基本是上午看完现汉做专一的,不要去纠结答案,很多网上传的答案都是错误的,这个时候做真题是为了看是否有知识点的缺漏,对于不确定的知识点就赶紧拿出课本,找对应的知识点,重点标注。专业二的真题可以在看文化看累了的时候来刷,刚看完书,刷真题会有一种快感,自信心也会爆棚。
九月中下旬开始看政治,看肖秀荣的精讲精练,后期考纲出来了变化也不会太大,而且网上会有各种机构对考试大纲的解读,不需要去买考纲,精讲精练配合1000题,看完一章做配套的题,1000题第一遍可以用铅笔,第二遍擦掉重新做,刷个两三遍政治妥妥能考好,风中劲草因人而异,主要是针对客观题的,后期你会发现周围的人都在背那本书,我当时就买了,不过只是翻了一遍,没背。
十、十一两个月就是重点背书阶段,四门功课全部不能放松,根据个人情况可适当调整。
十二月,政治要紧跟肖秀荣的脚步,肖4肖8能背的话就全背了,毕竟每年肖大爷都会给我们点福利,其他市场上卖的一些考研政治资料我不推荐,自己根据个人情况选择。专业二这个时候可以背引论部分的笔记,之前自己做的文化部分的错题集也要认真看了。专业一,课本上标注的常考点要抓紧时间过一遍,英语真题部分开始一整套一整套卡好时间模拟,作文模板这个时候可以开始用了,考前要保证写几篇作文。

最后,是一点鸡汤:
考研是个人的选择,不管出于何种目的,也不管过程中遇到何种困难,一定不要轻易放弃。当你有消极情绪了,就出去走走,看场电影、吃顿大餐,回来依旧是那个拼命往前赶的自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
[害羞]

新手上路

K币
42 元
想认识一下

新手上路

K币
42 元
您考的哪个学校?资料能有偿转给我吗?

新手上路

K币
32 元
小小小小小海豚 发表于 2018-3-8 22:49
您考的哪个学校?资料能有偿转给我吗?

川大的汉硕

新手上路

K币
32 元
小小小小小海豚 发表于 2018-3-8 22:48
想认识一下

为啥我消息老发不出去

新手上路

K币
92 元
学长是今年考的吗 能不能写一篇真题回忆啊 听说今年题型变化很大

中级战友

K币
515 元
谢谢楼主分享

新手上路

K币
32 元
神仙贾佳 发表于 2018-3-9 15:30
学长是今年考的吗 能不能写一篇真题回忆啊 听说今年题型变化很大

我是17年的,真题是有一些变化,我找找学妹看有没有真题回忆

新手上路

K币
32 元
任性12345 发表于 2018-3-9 17:29
谢谢楼主分享

不用谢啦