考研论坛

[第十二届] 深圳大学行政管理专业课复习方法

新手上路

K币
52 元
楼主
最近有很多的同学都问我专业课要如何复习,教材在手却不知如何下手,鉴于我最近突然想要学化妆,看了几个美妆的视频后,我突然想要结合化妆的顺序与各本教材的重要性详细介绍一下我整个考研期间的复习过程。
一、行政学
(一)清洁
俗话说皮肤七分靠清洁,三分靠保养,可见清洁的中要性。在考研中,第一步就是清洁就是清除你的杂念,清楚你的想法。很多同学在备考中既想考公务员,又想工作,还想兼顾考研,我觉得如果自己不是有三头六臂,还是早日确定方向,专心致志的好。
(二)化妆水
行政学中我用的化妆水是张国庆的《公共行政学》,它很厚很难啃,但是这本书知识点真的很全,我买了知识框架图、知识点汇总、视频,每天看一两个视频,然后对照知识点默写知识框架图。第二天就试着回想知识点默写框架图,这个阶段不用背,重在培养感觉,文科的东西重在浸染而不在于死记硬背。如果不踏实非要背一背,就背一些名词概念,考试时看到题目有哪个名词就先写上其解释,跟做数学题一上来就写个解是一样的道理。水的质地稀薄,似有似无,却让你心中开始有底,建议半个月快速把这本书快速过一遍,不必纠结。
乳液
(三)乳液
竺乾威的《公共行政学》,看书的方法都是一样的,看书→做框架图(思维导图)→做课后习题→第二天闭书回想画图。乳液质感稠密,会让你更加踏实了。这本书后面习题有大量案例题,行政学经常也会出一些案例题,我在看完书后都会看一些案例分析,看答案不在于记住它的内容,而是分析答案是由什么构成的,例如我自己总结一般答题都可以先定位(定位它是哪个主题)→解释涉及名词(可能有各家之言全写上)→优点缺点(正反两面客观分析)→总结。这本书建议看两遍。
(四)隔离防晒
丁煌的《西方行政学说史》这本书我比较后面才接触到。刚开始很惊喜,因为它就是把西方行政学的主要理论观念全都梳理了一遍,给脑子一团浆糊的我一个很好的整理,这本书也是复试要准备的书。但是我在整理的真题的时候发现,早几年这本书里面的内容考得爆炸多,但是近几年真的是非常少了,如果一开始就想了解这些东西的同学也可以在看张国庆的书之前看下这本书,打下底。这本书建议看两遍。
(五)粉底液
粉底的重要性是不言而喻的,我首推陈振明的《公共管理学》。这本是最新版的非常贴合这几年中国的政治,这感觉也是行政学出题的方向,例如今年考了“供给侧结构改革”和用了十九大的材料。这本书也是我后期一直在啃的。
(六)散粉定妆
有些同学是一本书连续看好几遍,我是一本书快速过一遍就看下一本。我时间有点不够,所以第二轮就是看竺乾威和陈振明的。第二轮比较轻松了,就一直看知识点和框架图,然后回忆默写。我是看书会走神的人,所以就找个角落把自己当做是老师给学生讲课一样复述知识点,要么就是默写以下框架图,忘了就看一眼,一直重复。过了这轮你的基础也基本打好了。
(七)眼妆
眼妆是点睛之笔,进行眼妆时其实就差不多暑假过后了。建议把大纲分为几个模块,然后把大纲当做论述题一样把答案找出来,有真题出现的地方就把真题标上去,这样你会很清楚看到出题的分布情况。因为时间不够我只整理了政治学,但是我觉得这种方法挺好的,整理过程感觉又把自己的知识点梳理了一遍,就像刷睫毛一样把它刷得根根分明。整理大纲在暑假结束后9~10月两个月整理。
(八)腮红
背整理的大纲,虽然说死记硬背是没有出路的,但是文科是绕不过要背的,背背自己整理的大纲,不要求滚瓜烂熟,但是要自己能复述主要是什么,我是没有办法一字不落背书,只能背一遍再用自己的话再复述一下。11~12月两个月差不多都是在拿着大纲背。
(九)口红
最后10天左右,每天要看看自己整理的知识框架图。一定要动手写一写呀!就拿真题练一练也行,不要以为文科就不用做题,特别是现在手机打字多,提笔忘字不是开玩笑的。反正最后这个阶段就是像涂口红一样,既不要用力过猛,也不要轻视对之。不要小瞧最后这个星期,有时候它真的会有翻盘性的变化。一个好的收尾会给你无限加分,就像选对一只口红会让你惊艳万分。
二、政治学
我个人感觉政治学是比较行政学简单。不似精致的全套妆容,更像简单的日常出行。作案工具减少很多,但是贵在重复利用。
(一)水乳
政治学我觉得先看海伍德的好,我觉得这本书很有趣,比俞可平的要生动,而且带着一种探讨式、询问式的口吻讲述,对刚接触政治学这门课程的人非常友好。政治学我看的书比较少,它重在理解,因为它会罗列很多人对某一观点的很多种看法,,你需要泛泛涉略,然后有自己的思考,我建议这本书看三遍,第一遍快速阅读、第二遍仔细品味、第三遍可以留到第二轮即暑假后再看。
(二)BB霜
俞可平的《政治学教程》呀!这本书最少也要看三遍,我是有买配套的课件和课后习题看的。暑假之前看两遍,第二遍要做课后习题,我记得2016年有一个真题是从里面出来的,所以就特别重视其课后的习题。
(三)腮红
这个阶段跟行政学是一样的,在八九月把书看了三遍之后,就是分模块整理真题了,我整理了政治学,有需要的可以到某鱼搜索“2019深圳大学行政管理考研”。不得不说一句复习政治学的时候虽然主要用的是俞可平还有海伍德的书,但是在整理真题答案的时候,我还是在王惠岩的《政治学原理》里找到了很多答案,可能是因为早期的指定教材是王惠岩的,早期的试卷答案就多处于此。不过这几年都改革了。另外海伍德的《政治学核心概念》和《布莱克政治百科全书》也挺有帮助的,在整理真题的时候你会发现一个概念可能有很多解释,书里说来说去,你也不知道选哪个来背,就可以翻翻这两本书,对应找到答案。
(四)口红
这个跟行政学也是一样道理的。有人会去看周三多的《管理学》,因为我自己本科学的是人管,所以就没有复习这本书了。
把一件事从头做到尾,做到成功的就是大事。把这个复习比喻成化妆是因为我觉得一个成功的妆容取决于三个因素:一是本身容貌;二是化妆品的质量;三是化妆者的技巧与熟练程度。感觉真是万变不离其宗呢,考研是否成功应该也可以归咎于三个因素:一是考研人本身的领悟力;二是考研资料、信息的质量;三是考研时努力的程度。希望大家都可以化一个美美的妆。么么哒~

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    没有教材的痛苦。外校跨专业。一头雾水。贴吧里全是做生意的骗子。求解答迷津

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    Calvin79 发表于 2018-3-9 02:39
    没有教材的痛苦。外校跨专业。一头雾水。贴吧里全是做生意的骗子。求解答迷津 ...

我不是骗子呦,教材还是要买的,不买就是去图书馆借,我复习期间重要用的书都说了。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    求推荐几本关于704政治学的教材和购买方式。跨专业。从头看书已经来不及了。如果能有一些复习方案就好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    Calvin79 发表于 2018-3-9 08:24
    求推荐几本关于704政治学的教材和购买方式。跨专业。从头看书已经来不及了。如果能有一些复习方案就好了 ...

这个我不清楚,我是今年刚考了703的

新手上路

K币
    6 元
    打扰一下今年考703,请问书出嘛?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问你是去年考的深圳大学吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    亲在吗n

新手上路

K币
    52 元
    Fairymmm 发表于 2018-6-3 13:49
    请问你是去年考的深圳大学吗?

是的,去年考的

新手上路

K币
    16 元
    can you tell me your number?

来自iPhone客户端