考研论坛

[金融] 18上财431金砖经验帖(金分方向,总分405)

中级战友

K币
525 元

【几句废话】

1. 一战二战、初试复试,都有涉及,大家各取所需

2. 推荐辅导资料会在文末重新归纳一下

3. 仅供参考仅供参考仅供参考!每个人的基础和学习效率都不一样,不要生搬硬套!

【成绩】

17复旦431,总分387。政治70,英语86,数学137,专业课94。(哭唧唧

18上财431,总分405(最高分407)。政治62,英语83,数学137,专业课123。

二战政治英语没花太多时间,全线退步…数学可以说无敌稳定了(笑)。专业课简直突飞猛进…所以说数学和专业课真的hin重要啊!

复旦和上财专业课的区别就在于复旦以主观题为主,上财以客观题为主。这也是我二战选择上财的原因。就应试而言,我对客观题更有把握。大家慎重选择。

大家可以定个小~目~标~:政治70,英语80,数学135(小年应该冲满分),专业课115。你看这不就400了嘛!不要把考研想得太可怕啦(笑

【个人基础】

本科上海某211,金融专业。

政治:高中学理,所以基础约等于零吧。只有哲学方面的内容还有点印象。

英语:四级裸考600+,六级裸考530+,我也不知道差距怎么辣莫大(摊手

数学:本科高数排了三次的课,分别是79/97/92,线代94,概率论原先好像是80+,后来去刷分刷到93(翻成绩大表找的…严谨脸)。总体来讲只能算是中上吧。高中水过一段时间数学竞赛,反正跟大神是没法比…

专业课:虽说是本专业,但是因为学制比较奇葩,所以大一大二修了两年大通识(文史哲,理化生,计算机C语言数据结构…当然也有宏微观经济学),大三开始修专业相关课程,也是混修(金融、国贸、保险、财税,都有涉及),成绩都是80+或90+,主要靠老师划重点和考前突击,所以其实学得很水。

【初试·一战篇】

我自己是大三寒假开始复习,不过前期没有太用力。因为大三修完了全部学分,所以大四可以专心复习。大四还有课和考试的宝宝自己抓紧时间昂~

总体而言:

1. 正式开始复习最好不要晚于3月。7月之前主攻数学和专业课,另外可以背背单词。7月开始加码政治和英语,数学和专业课不能放松。

2. 每天的学习时间看个人情况,有每天学10h+没考上的,也有每天学5h考上的…一般来讲,7月之前每天的有效学习时间不要少于5h,可以数学专业课各2.5h;7月之后不要少于8h,数学+专业课依然不能少于5h。(敲黑板!我说的是有效学习时间!有效!全神贯注!不玩手机也不发呆的那种!)

3. 其实8h不难做到的。早上7:00起床,8:00怎么着都能开始看书了吧…上午8:00-11:30至少可以保证2.5h,吃完午饭午休一会儿,1:30-5:00至少可以保证2.5h,吃个晚饭再休息一会儿,7:00-11:00至少可以保证3h。齐了。

4. 不要睡太晚,身体最重要。我一战有段时间是下午睡觉晚上开夜车的,整个人都不太好…

5. 适当的休息。当然旅游就算了…可以每半个月给自己放半天假之类的~根据自己的进度和状态合理安排就好。

政治:

1. 7月之前不用看。

2. 7月开始可以听一些视频课,老师会给你框架和重点,所以比自己闷头看书高效得多。我自己好像是8月才开始复习政治的,听过阮晔老师的马原,蒋中挺老师的史纲,肖秀荣老师的毛中特,思修不记得了…就课论课,都不错。建议听一章课做一章选择题,肖老的《1000题》足够。大题不用管。

3. 9月等《风中劲草》出版了可以买一本红色的核心考点,多翻看,眼熟知识点。11月之前如果题荒就二刷《1000题》。真题我没有刷过,因为觉得政治时效性比较强真题意义不大…各位自己衡量。

4. 11月各机构的老师会出《形势与政策》和《当政经》的视频、讲义,依然推荐肖老。11月肖老还会出《8套卷》,我自己只刷选择题,大题有时间可以看看,但是不用背。

5. 12月肖老的《4套卷》不多说,就是做做做背背背。其他老师的押题卷我没用过不好比较,反正我背肖四的大题已经背得想哭了…

6. 大家可以去各种音乐APP搜“考研政治”相关的电台,一般都能找到各种课堂录音和知识点诵读,吃饭走路的时候听听挺好的~

英语:

1. 只要不是基础特别差,没必要花太多精力!我觉得英语二的难度撑死了跟四级持平…

2. 7月之前背背单词看看文章就可以。我之前花了挺多时间看朱伟老师的《恋练有词》,后来发现英语二真的没这个必要…私心推荐扇贝系列的APP,初试可以用扇贝单词和扇贝阅读(扇贝阅读的难度等级划分比较迷…随便看看保持阅读的感觉就好)

3. 7月开始做真题。一战用的张剑黄皮书,解析还是挺详细的。英语二的真题不多,文章可以全部精读,积累一些词汇、短语、句型等等。真题刷完可以找市面上的阅读资料做做,不过我还是觉得没这个必要…

4. 11月中下旬可以开始准备作文。推荐王江涛老师的《高分写作》。Emmm…模板不是万能的,但没有模板是万万不能的…

数学:

1. 我之前在某宝买了一整套的教材,后来基本上没动过…所以只要不是基础特别差,没必要看教材。

2. 3月到6月打基础,做笔记。高数推荐张宇老师的视频课和《高数18讲》。我真的太喜欢宇哥了…喜欢到什么地步呢,就是到现在微博都没取关他哈哈哈。宇哥讲课真心好,人也超可爱,你们自己去感受一下就知道了。线性代数推荐李永乐老师的视频课和《线性代数辅导讲义》,个人觉得比宇哥的《线代9讲》更贴合真题。是传说中的“永乐大帝”没错了。概率论没有特别推荐的老师,宇哥或者王式安老师都差不多,习题还是推荐王式安老师的《概率论与数理统计辅导讲义》,理由同上。身边也有很多人用《复习全书》,我没用过就不多说啦。

3. 7月开始刷宇哥的《1000题》,可以搭配宇哥的强化班视频食用。《1000题》的难度跨度还是挺大的,有不会做的题很正常,注意总结解题思路就好。身边也有很多人用《660题》,我没用过依然不评价~

4. 9月开始刷真题,我用的是宇哥的《真题大全解》。来得及就刷两遍,来不及就刷一遍,问题不是很大。近10年的题一定要计时做,全真模拟,培养对时间的把控力。

5. 真题刷完,一般宇哥的《8套卷》也出来了,可以继续刷,也可以去回顾回顾之前的笔记和错题。《8套卷》难度一般是高于真题的,分低不用太纠结。

6. 最后是宇哥的《4套卷》,我两次都没来得及刷完。

7. 考前几天建议看看宇哥的最后三小时视频,我今年是考前一晚看的,笑出猪叫…

8. 总之呢,数学就是多做题多总结。题是刷不完的,但题做得多了,解题思路就熟悉了。重要的不是数量,是思路。当然该记的公式还是要记的。另外一定自己要动手做题,不要只看题。

专业课:

一战复旦就不啰嗦了,直接说财大。

1. 财大没有官方指定教材,但一般默认是戴国强老师的《货币金融学》,奚君羊老师的《国际金融学》,郭丽虹老师的《公司金融学》,金德环老师的《投资学教程》。建议再加一本张亦春老师的《金融市场学》,对跨考生或者基础不扎实的宝宝来说比较友好。其他像戴国强老师的《货币银行学》《商业银行经营学》、博迪的《投资学》和罗斯的《公司理财》,有时间可以看看。但一战时间也挺紧张的,个人认为不看影响不大。

2. 财大初试国金占比很少,可以相对少花一些精力。但今年复试的画风突变,保不齐以后初试会不会也变个画风,而且我复试专业英语这块被问到的都是国金的问题…总之不要抱侥幸心理,踏踏实实复习是上策。

3.跨考的强烈建议报班,机构推荐金程。本专业可以考虑二手渠道,比较便宜。二手的视频课虽然都是往年的,但基础知识和整体框架没什么影响,等10月份左右另买正规机构新的热点课就可以弥补(小声哔哔:版权意识与毛爷爷不可兼得)。当然啦,基础好有自制力的宝宝自己看书也OK。我一战是自己啃书,啃得非常慢,越慢越不想啃,越不想啃越慢…然后还不爱背书。结果专业课就考了个华丽的94。大家引以为戒…二战买的二手资料和金程的热点班。金程的售后还是不错的,有复试资格的学员可以免费获取复试资料。

4. 进度方面。一般7月之前把所有教材完整过一遍,然后你会发现你看完跟没看一样。稳住,正常现象。7月8月再过一遍教材和课后习题,也可以另外再找些题做做,你会发现好像有点感觉了,但问你个问题你还是不知道怎么回答。稳住,正常现象。9月开始一边刷真题一边再过一遍教材,基本的课本知识就掌握得差不多了。10月份机构一般会开提高班,提纲挈领地理顺框架,之后就是热点课程。热点方面平时可以关注FT中文网、央行观察、华尔街见闻等等,但还是建议报一个热点班。因为即使你平时非常关注新闻也未必能抓住热点背后的逻辑。这对之后的复试也是有好处的。

5. 至于要不要做笔记,因人而异吧。做笔记的好处是可以加深记忆,同时便于后续的复习,坏处是耗时过长,大家自己取舍。我自己是做了一些笔记的。

其他:

尽早在考点附近订好房间。越早越好。我一战是11月才订的房间,离复旦近的酒店全订满了。越临近考试压力越大,千万不要因为订房间这样的小事影响心情。

【初试·二战篇】

有二战想法的宝宝对于复习规划方面应该都有自己的经验,我就不多废话了。主要聊聊自己的经历。

1. 一战失利之后无非4种选择:调剂/二战/工作/出国。我因为个人原因没有考虑出国,有段时间调剂、工作、毕设、考证等等一系列的事情交织在一起,觉得特别焦头烂额,跟我妈聊着天突然就觉得自己怎么这么辣鸡啊,就一个人躲阳台上哭哈哈哈。后来实习落实了,就一边实习一边做毕设,考虑要不要二战。公司的前辈们人都挺好的,但我觉得本科学历在金融这个行业的确起点太低,如果工作几年之后再考研,很多知识又得从头学起,所以还是趁着一战的底子在选择了二战。但是二战压力的确比一战大,尤其考前和出分前的几天。心理承受力差的宝宝慎重考虑,毕竟二战也是有成本的。

2. 等论文答辩、毕业典礼等等一系列事情尘埃落定,已经是7月了。我选择回家复习,因为家里的确吃住都比较舒服爸妈也都支持。我有两个室友一战失利选择出国,都是在学校附近租了房子备考雅思,所以不想回家复习的宝宝要早些考虑找房子的问题。

3. 回家复习挺考验自制力的。我自制力只能算一般吧,就下载了一个叫“番茄ToDo”的计时类APP逼自己好好学习。朋友圈也关了很长一段时间,微博因为关注了几个考研老师所以没有卸载。回家复习的另外一个问题就是:出门遇到熟人。“怎么还没去学校啊?”“毕业了吗?”“工作了吗?”…各位务必做好心理建设。

4. 另外可能大家会遇到三方、档案和报到证的问题。如果学校可以代为保管档案那最好,否则可以迁回户口所在地的人才市场。报到证是你确定了档案的去向以后,学校给你发的。到时候要按时交到档案接受单位,人家才会接受你的档案。我当时为了顺利打印报到证,临时填了出国登记表,没什么影响。三方不签是没关系的,我的三方协议现在还在家里躺着…

【复试篇】

理论上讲,初试结束之后休息十天半个月就可以开始准备复试了。Emmm…当然只是理论上…毕竟初试不出分也没什么动力好好准备复试,可以理解。初试出成绩之后很快又是过年,一般也没什么心情复习,也可以理解。但是还是得学啊!复试可是翻盘的大好机会!

财大总分是这么算的:初试成绩满分为500分,复试成绩满分为100分,两者分别占总成绩的60%与40%,亦即总成绩=初试成绩×0.2×0.6+复试成绩×0.4。所以说,复试的3分相当于初试的10分。惊不惊喜?刺不刺激?

复试分专业(综合)面试和英语面试。前者70分;后者30分。

今年没有自我介绍的环节,取而代之的是考生编号。具体如下。

专业(综合)面试:

单面。5个老师。15分钟。

进入会议室后先从两个纸箱中分别抽取一道题,之后读题并作答,老师进行追问。

老师都挺和蔼的,如果有不会的问题老师会进行引导。

英语面试:

单面。3个老师。5分钟。

进入会议室后先从纸箱中抽取一道题,之后读题并作答,老师进行追问。

以往大多都是问日常的口语话题,今年追问了很多专业英语的问题!

着装方面,没必要穿正装,干净整洁就可以了。女生可以化淡妆。

注意礼貌,尽量保持微笑,遇到不会的问题就实话实说,请老师提示或者引导一下。

个人感觉只要不一问三不知或者不懂装懂,就没有大问题。

【教辅用书】

政治:

肖秀荣《1000题》《8套卷》《4套卷》

《风中劲草》(红色)

英语:

张剑黄皮书(真题)

王江涛《高分写作》

数学:

张宇《高数18讲》《1000题》《真题大全解》《8套卷》《4套卷》

李永乐《线性代数辅导讲义》

王式安《概率论与数理统计辅导讲义》

专业课:

戴国强《货币金融学》

奚君羊《国际金融学》

郭丽虹《公司金融学》

金德环《投资学教程》

张亦春《金融市场学》

新手上路

K币
44 元
好厉害!请问上财是只有在上海有考点吗?初试与复试相隔十几天???

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
请问431专业课考试资料到时候能分享一下吗?今年十二月底考初试的人儿飘过~谢谢~

中级战友

K币
525 元
皮卡丘也有个梦 发表于 2018-3-8 21:01
好厉害!请问上财是只有在上海有考点吗?初试与复试相隔十几天???

不是哦,每个省市都有考点的。初试出成绩之后一般一个月左右复试。

中级战友

K币
525 元
皮卡丘也有个梦 发表于 2018-3-8 21:04
请问431专业课考试资料到时候能分享一下吗?今年十二月底考初试的人儿飘过~谢谢~ ...

我这几天整理一下吧,之后会发百度云。

新手上路

K币
30 元
赞,我后天面,希望顺利…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
SuperNova22 发表于 2018-3-8 21:38
赞,我后天面,希望顺利…

加油加油!!希望可以做校友哈哈哈

高级战友

K币
3966 元
厉害了,楼主 大赞

新手上路

K币
34 元
啊 求学姐给份专业课视频 哇哇哇 跨考生看书看的一脸懵

新手上路

K币
58 元
学姐你好  我是18考研党 报的上财财务管理专业 初试只考了290(英语64 政治59 数三81 801经济学86) 因为准备了一年只考了这么少很不甘心 所以想二战 本来我自己还是想考这个学校的(因为我认定的东西不想中途放弃) 可是同学都说风险太大(今年上财本专业复试线高达393 而且只招五个) 如果我考别的学校 专业课就得重新来过 对我来说也是风险很大 换学校的话想考虑复旦大学或者同济大学 因为我本身是属于那种没办法很专注的人 所以要学好一门课程必须要足够长的时间 我很担心重新开始一门专业课一年时间又不够了   求学姐指点  我是该坚持上财还是重新考虑学校  还有如何才能专注起来?