考研论坛

[经济] 二战436资产评估,写写失败的经验,前车之鉴

一般战友

K币
140 元
那么多400分大神,是踩着无数失败者的尸体的,不是每个人都能适用。我想和各位分享我考研失败的教训,在这里警醒各位朋友们,不要步我的后尘!

我17年一战431分数394,18年二战436分数378,两次都差几分过线,我也认命了,原本以为436专业课简单竞争人数少,所以转战436。没想到今年竞争更加激烈。今年436专业课压分20分,我考完估分有125分,结果才100出头,直接击破我的幻想。

以下是我总结的失败的几点

第一:最最重要的一点:选择专业一定要量力而为,选择比努力重要。
以往复旦436只有客观题,不能压分,以往是参考书目,今年直接是大纲,我感觉大纲还好一些,复习起来有重点。今年题目风格大变,有了30分的主观题,学院尽情压分了。有些同学不理解为什么要压分,因为按照真实考分来算的话,今年436的复试线快达到400分,431才390分,会导致后面没有人敢报名436。毕竟今年有三四百考生去抢16个名额(436的25个名额中9个推免,还有431调剂过来),竞争多激烈可想而知。这也是我第一年431能考398,第二年考436只能考378的原因,也怪我自己,选择比努力重要,如果今年继续431也许就过线了。
选择专业方面,今年是数学大年,南大浙大五道口等名校普遍分数都降低不少,武大才300分,复旦431也降低了10分,复旦436却涨了10分,压分都压不住。所以敬告学弟学妹,选择专业一定认清自己,想考热门学校热门专业,尤其今年的复旦小专业432,435,436这些专业90%以上的考生都是被淘汰的,做好心理准备。
所谓辅导机构或者卖资料的学长学姐,他们说的大部分的话都有目的性的,你要有自己的判断。他们大部分挣了钱就走人,不管你有没有考上,也不管你是不是追热门,难度怎么样。
想考复旦热门专业的,本科985211,上财同济的有很多,高考都考不过,研究生能逆袭难度也很大,量力而行,自己去对比

第二:需要忧患意识,以及顽强的毅力,随时自己调整心态我。
大多考本校的考生盲目乐观,过于自信。殊不知外校考生和在职工作的人,为了能够摆脱对现实状况的不满,他们的目标是多么的明确,毅力是他们难以想象的。和他们竞争,不付出巨大的努力。要考研,就要牺牲自己的大部分娱乐时间。要学会把这种枯燥复习的日子养成一种习惯,几个星期和外界隔绝都很正常。要学会在心理上不断战胜自己,挑战自己。考研的枯燥,紧张,压抑是在所难免的。如何及时调整自己,使自己的学习状态一直能保持到一个最佳的状态是很重要的。注意好自己的作息时间和饮食卫生,身体也很重要!

第三:不要轻言放弃,复习一定要趁早。
不要听别人说什么政治英语不用复习,最后背一背题目就行了,都是扯淡。一定要早早开始看书。当然这个和效率也有关系,虽然我复习起步算早的,还是两年都没考上,是因为自己中间几经波折,放弃了好几次,最终我觉得我没有输给自己,而是输给了老天,考研有时候也是赌博。
其实考研考的,是技能,是你对知识的熟练程度,是毅力,是你面对挫折不退缩的意志,是斗志,是自己言败的气魄。
虽然说考研学生的智力水平都差不多,只有谁下工夫了谁能坚持到底,如果是名校的热门专业,的确需要考智力的地步,谋事在人成事在天。然而非热门专业,努力一定可以的

可能我真的没有研究生的命,19年如果三战复旦的话,不考经院了,今年这么多人扎堆经院小专业,明年二战三战这些,再加上应届,估计19年435,436难度还要更大。我想考个水一些的专业,保证考上,家里条件不好耗不起了。有推荐的专业,欢迎大家交流,以前我也有梦想,现在只想有学上了,最后希望大家都能上到理想的殿堂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
19年数学是大年还是小年啊,相对来说简单还是难呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
892 元
复旦整个学校都不好考了,上财的金砖财富管理方向还有点套利空间…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
Cynthia2959241 发表于 2018-3-8 20:23
19年数学是大年还是小年啊,相对来说简单还是难呢

19年数学会简单,重基础和计算能力,不过想考复旦经院的话至少135分吧,18年数学难的情况,还是有一帮130以上的。毕竟436专业课太恶心,专业课上120的只有一两个,只能靠数学英语和政治。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
专业课这压分的确,,,唉,今年有三四百个考436的,明年这些二战三战,再加上应届的小白,明年估计436的难度更高。

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
体育课代表1205 发表于 2018-3-8 20:36
专业课这压分的确,,,唉,今年有三四百个考436的,明年这些二战三战,再加上应届的小白,明年估计436的难 ...

明年数学简单,而且报考436的人肯定增加。按照这个趋势,同时明年专业课主观题分值估计变成50分,可以更好的压分。我感觉19年分数线要到390以上,我反正不会再考它,录取的人不仅少,专业课还太坑。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
207 元
我都想哭了,二战复旦金融,第一次考了401,没进复试,第二次本以为考个大数据学院的混一混,结果考了387,连校线都没过。我都不知道要不要三战了,考研真是个无底洞

一般战友

K币
140 元
我是预言家 发表于 2018-3-8 20:45
我都想哭了,二战复旦金融,第一次考了401,没进复试,第二次本以为考个大数据学院的混一混,结果考了387, ...

兄弟我俩很像,所以选择小专业,真的要慎重,今年你继续刚431也许就有了。我觉得明年这些小专业难度继续增加,我建议你继续431

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
cgy199512 发表于 2018-3-8 20:26
复旦整个学校都不好考了,上财的金砖财富管理方向还有点套利空间…

上财的确不少套利机会

来自iPhone客户端

一般战友

K币
207 元
你决定三战了吗?我想着看华师大有没有调剂或者山大就走了