考研论坛

[法学] 2019人大法学考研专业课初试全程复习计划

一般战友

K币
252 元
楼主
2019人大法学考研专业课初试全程复习计划(本文享有著作权,未经允许禁止转载)
明人不说暗话,我呢,是一名失败者,我的初试凉了,没能进复试,因此所能提供的大多是失败的教训,写下此文,一是反省自己,二是服务大众。
在列出这个计划前,我必须帮你们消除一些犹豫和彷徨。
1.我适不适合考人大?我能考上吗?
这是所有考人大的同学都会有的疑问,而事实上我认为,这种疑问是百害而无一利,纯属多余。就拿买鞋子来说,鞋合不合脚怎么看?当然是试过才知道。考试也一样,不试一下,怎么知道自己适不适合,不拼一把,怎么知道自己能不能考上。人大是很难考,既然你想去挑战自己,为什么又要否定自己呢?别让你陷入这样的自相矛盾里。即使在考上的同学里,也几乎没有人可以在复习的一开始就能拍着胸脯保证他一定可以考上。所以,你在担心什么呢?这样的犹豫和不自信只会让你越来越不坚定,直至最终被自己打败。
2.专业课的复习看教材够不够?需不需要买练习册?需不需要买辅导机构的资料?
关于这些问题,你要从以下两句话里去掂量:
第一句话是“初试考查的内容一定出自教材”。其实这句话是有错误的,根据真题来看,人大考查过教材以外的内容,虽然很少,但也还是有。我之所以这么说,是因为这是我复习的信念之一,也希望这也成为你们的信念。如果你建立了一种“初试考查的内容会出自教材之外”的信念,你猜会发生什么?你会陷入疯狂找资料,查论文的困境中,最后你会发现你根本找不完!丢了西瓜捡芝麻的故事大家都知道,所以别让自己做那么愚蠢的问题。“初试考查的内容一定出自教材”,之所以想让这句话成为你们的信念,是想警示大家,无论你是否同时使用其他资料,你必须让自己把教材的内容吸收掉,如果做不到,你就失掉了大头。另外,你也不必去担心考试考查教材以外的内容,当你真正做到把教材的内容基本吸收,那么你脑子里一定会有一个比较完整的法律框架和法律思维,不管你拿到什么样的考题,你都可以应对自如!专做人大法学考研辅导书主要是法学家和考试通,法学家的价格比较贵,考试通便宜些,大家看经济情况进行选择。顺手植入一个广告吧,我这法学家资料可以转手,17正版的,有意者嘉我威信:叁巴四久四四六久零。
消除这些疑虑后,正式列出这个计划,复习计划分三个阶段进行,循序渐进,缺一不可,切忌急于求成。
第一阶段:“打好地基”,建立框架,产生疑问。首先你要明白,看一本法学教材,跟看一本小说不同,你不必逐字逐句地看。学习一门法学学科,你要做的第一步就是搞清这个学科的研究对象是什么,这些研究对象的概念和特征是什么,这个任务你可以通过看导论完成一部分,接下来你还需要看每章的大标题与每节的小标题,以及这些标题下面的一段或几段文字(对该章节的简述),这样一来,你能大致摸清这个学科的脉络。对了,在完成这个任务的过程中,你必须要产生疑问,你产生的疑问越多,第二阶段才会越顺利,这些疑问用笔记下来,带着疑问去完成第二阶段。很多人在复习的一开始抱定着一种什么样想法,十天看完刑法第一遍,半个月把民法过一遍,知产三天就能搞定等等,这样的想法我也有过。这样的想法好不好,它是有好处的,比起没有计划的看书,也算是有计划的,但也有不好,规定自己多少天看完一本书,你真的吸收了多少?我想强调的是,重要的不是你看了多少页,而是你吸收了多少。所以不必勉强自己在第一轮看完一整本书,这样很容易造成两个极端,要么急于求成,要么消磨意志。
第二阶段:“添砖加瓦”,回文解疑,窥探命题,吃透重点。通过第一阶段的学习,你了解了这个学科的基本框架,也产生了一些疑问,接下来带着这些疑问去相应的章节寻找答案。与此同时,你要开始利用真题来窥探命题方向和重点,在这里强调一下,即使不买辅导资料,真题是必须买的。事实上辅导资料的用处就在于这第二阶段,它把所有考题重现并给出对应的教材内容,会帮助你节省一些时间,至于究竟有多大用处,我不妄下定论,真的是因人而异。对于学科重点一定要非常重视,重者衡重,必须强化理解,而对于非重点大致了解即可,不必浪费时间在非重点上,最好是把重点吃透后,再去简单地把非重点过一遍,复习要分层次进行,有重有轻。
第三阶段:“复制黏贴”,记关键词,反复背诵。在你的脑海中,把学科重点复制黏贴到学科框架下,在脑海里即可,只是让你有这个思维和概念,并且要保持这个思维贯穿于你整个背诵阶段,直至你走出考场。接下来就是背书。背书的刚开始会很艰难,死活背不下来,背完一遍就好像没背过一样,有的时候背到想吐……刚开始背遇到这些情况都很正常,就快考研了,你千万别因为背书让自己的心态崩塌,前功尽弃,那真的太划不来了,要知道这么长时间你都坚持过来了,这是第三阶段最关键的时期,不管你用什么方法背,只要你让自己坚持背完两遍,你会发现之后的背诵越来越顺风顺水,你记的越来越牢,越来越快,你一定能很真实地感受到自己的进步和小小成就。另外,背书切忌死记硬背,圈出关键词和关键语句,其他的自己能组织,做到信达雅即可。
原本还想说更多的,但这几天在写论文初稿,又不想拖着,那么有时间的话再更新吧,我威信:叁巴四久四四六久零。赠人玫瑰手留余香,就当为自己攒人品,我尽了一份力,希望看到的人也能尽自己的一份力,在下方留下评论或疑问,别让帖子沉下去,让更多人看到,谢谢了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    首先谢谢你的分享,看了很受益!还有个小疑问,试题会结合热点考查吗?谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
    252 元
    板凳
    怜子92 发表于 2018-3-8 13:34
    首先谢谢你的分享,看了很受益!还有个小疑问,试题会结合热点考查吗?谢谢! ...

会的,去年的真题就充分显示了这一点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    地板
    如果还有疑问的,大家可以嘉我威信,由于询问的同学较多,我可能会用语音进行解答,这样比较节省时间,敬请谅解。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    学长,你好,我想问一下,人大法学考研真题好像没有答案,对于刚开始复习背了就忘了,但是在书上也很难组织答案,真题应该怎样利用啊

一般战友

K币
    252 元
    zmyh123 发表于 2018-3-8 19:38
    学长,你好,我想问一下,人大法学考研真题好像没有答案,对于刚开始复习背了就忘了,但是在书上也很难组织 ...

利用真题,来窥探重点,重者恒重。至于答案就是回到书本上去找,百分之九十以上都能找到,找不到的要复习一段时间后,有了较强的基础后,自己才能组织出来,得一步步来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    好的,学长,真的很感谢你

新手上路

K币
    84 元
    看了很多帖子,这篇真的解决了很多考研初期的困惑与担忧,感谢

新手上路

K币
    38 元
    经验贴看了不少,感觉这篇是最诚恳的,谢谢分享

一般战友

K币
    252 元
    zmyh123 发表于 2018-3-8 23:14
    看了很多帖子,这篇真的解决了很多考研初期的困惑与担忧,感谢

不客气的,对你们有帮助就好。

来自iPhone客户端