考研论坛

[其他] 数字媒体艺术考研,我是如何成功的?

中级战友

K币
1031 元
楼主
中国传媒大学数字媒体艺术考研经验谈

1、说说看书.
考研最主要的还是看书,其余的说的再多也是枉然.因此上来我们先说说这最主要的一关,看书.
初次看书的时候不要贪多,一定要慢慢的品味其中的意思.自己理解了,才能真正的变成自己的知识,检验自己有没有掌握知识的最好的办法就是你每天学习之后,可以尝试着在晚上睡觉之前在自己脑子里面放个电影,看看自己能不能把这些知识全部串联起来.能的话,说明你掌握了,若是不能,那一定说明你的知识掌握的还不是很好.就需要明天起来的时候查漏补缺.
下面小王一科一科的跟大家抖抖:
先说政治吧.
政治这个科目其实特别讨厌,我也不喜欢.相信很多人都不是很喜欢.记得当年好像有一本任汝芬的红宝书,当年就是做那些题背那些题,到最后答题的时候,发现上面有很多的知识点还是用到了,而且用到的比较直接哦。还有一点忘记了就是,小王当年花在政治上的时间并不是很多,可能就是快到考试的时候才开始夜以继日的背那个红宝书,做选择题,背诵上面的知识点.最后终于上天不负有心人,政治算是勉强的得了个不差的分数.就这一点来说我自己应该做自我的检讨,因为当年我承认我自己在政治上并不是特别的上心,只是把大部分的时间都放在了专业课上.
所以关于政治这一科,我希望大家可以上点心。不能完全像我一样马马虎虎的对待这个事情,因为必定政治还是一个很主要的学科,影响着大家的总分数。因此,也不要完全到最后才开始背开始做题神马的。当然,其实我也并不是特别建议花太长的时间在上面,比方说报个班啊神马的。我是比较反对的,因为我始终觉得政治这样的科目是可以通过短时间的补习而达到一个高分的。
最后说说考试时候答题的一些小小的技巧。因为政治是第一个开始考试的。所以大家可能会稍微的有点紧张,关键是政治还有一部分是客观题。对就是对,错就是错。在这个时候最需要的就是一个平常心。因为有句话不是说的好,叫做“尽人事听天命”在这个时候你也就只能是相信这句话了。因为几百个日日夜夜你已经把自己全部的功力汇聚于此,你已经尽到了自己所有的力量。所以亲甩开膀子干吧,别有任何的心理负担。
政治这个学科我确实没有什么可以说的。所以我就只能说,亲们有什么样的能力就施展什么样的能力吧。师哥只能帮到你这里了。
下面在说说英语吧。
有的亲可能会说,师哥师哥,到现在还没有通过四级呢。师哥要说的是,其实四级真的是个鸟,你不用到担心的,就是亲们走到最后也不会说因为四级会设置什么关卡之类的。这玩意就是你有也不加分,没有也不减分。这个不是决定你高富帅与白富美的标志。所以别担心这个四级会影响你的分数啊升学啊,其实一毛钱关系没有。到现在为止,我们班上的白富美们还有没过四级的。
关于英语我是这样看的,如果你至今没有通过四级。师哥只能说,师弟师妹你们可以从开始背单词开始,我的建议是找一本比较薄的单词书拿来背。我记得我当年好像是一个培训机构给了那么一个薄薄的小的单词手册,我估摸着应该有几千个单词。说实话我就是背的那个单词(不好意思,师哥当年过了六级),因为你想啊,他们做这个英语方面的培训已经有好几年。都会在这几年总结一些高频的词汇,我背诵的词汇就是这样的高频词汇。从最后答题的效果来看,整个感觉还不是太差。英语整套题中得分的大项想必亲们肯定知道,那就是阅读白。关于阅读亲们一定要保证失分不能太多。因为只有你这个地方得分了,在加上一些零零碎碎的分数,你的总分才能上去,若是这个地方失分太多,亲我只能比较失望的告诉你。你的英语成绩的总分不会太高。
刚才讲到了背单词,下面说说答题方面的问题,英语在准备的时候,一定要把近十年的英语题全部找到,一定要留下最后一套不做,等到快临近考试的时候你在对自己做一个测试。先说前九套,一会在说第十套。前面的九套,你一定要认认真真的做每一个题,因为你做真题的机会并不是特别多,所以把前面的着九套题研究的透透的。哪一个题错了,哪一个题对了,哪一个题型得分多,哪一个题型得分少,一定要知道其中的原因。然后在继续向下做。只有这样任何问题都搞清楚弄明白了。你才会真正体会到真题的含义。
下面就说说这最后一套题,这最后一套题往往是你在前面九套题的基础上已经对真题有了一定的了解才开始做这套题的。所以在做这套题的时候你一定要格外的珍惜这套题,不要马马虎虎随便应付了事。对于这最后的一套题你就要自己给自己卡一个时间点,什么时候开始什么时候做完都是要有一个完整的计划在里面的。
关于英语方面的答题技巧我就不多说了,因为论坛上有很多筒子在说这些东西。比方说你看到这个题应该怎么找答案,怎么考虑,还有一些万恶的公式神马的我就不多说了。羞羞。。。
论坛上这样的东西有很多,神马三短一长选。。三长一短选。。
最后说说大块白,也就是咱们的专业课。
专业课分为专业一和专业二,这两门专业课都是我们学习的重中之重,专业课一旦有任何一个一科拉分了,师哥只能遗憾的告诉你,你摊上事儿了,你摊上大事儿了。所以看师哥这么义正言辞的份上,你就从了吧。
把专业课好好的看看,争取多的点分数。因为专业课大部分还是主观题,所以只要你言之有理,逻辑清晰能够自圆其说一般情况下不会出现什么特别大的问题。
下面回到正题,先说艺术概论吧。艺术概论我当年主要是看王宏建和彭吉象老师的书。其中彭的书我作为入门级别的书来看的,因为彭的书讲的深入浅出有好多的实例在里面,所以相对来说也比较容易理解和记忆,另外我还买了一些别的关于文艺常识类的书籍。帮助我理解相关的概念,和其中一些词语的解释。关于具体的参考书目,我会有一个电子版作为福利赠送给大家。
有一点需要说过的是不管你在看王的还是看彭的书,其实任何人的书都是一样的,一定要看目录。看看目录上这本书是如何组织架构的,是如何安排这些信息的。通过观看目录你会知道其中的哪些是主要的,哪些是次要的。然后你知道如何看这本书了。比方说彭吉象老师的书,我们看过目录以后就知道最后一章的艺术作品、艺术创作和艺术家一章是主要的。所以我们主要看这一章即可。但是要跟大家说明的是,不是说这一章主要就要大家完全摒弃别的章节,别的章节还是需要认真的看的,比方说彭的第一二章也很重要,曾经的考试还考到过大题。所以不要轻视任何一章。看完彭老师的书,接下来你就可以看王的书,我们都普遍反映,王的书一般都比较晦涩难懂,但是只要是你理解了彭的书,在看王的书一般情况下也就不成问题了。
彭和王的书的区别就在于一个深入浅出容易看懂,另外一个就是书面语言很浓很适合卷子上答题使用。所以两本书都要细细的阅读。争取到最后的时候形成自己的一个框架,看到这两本书的目录的时候,就能够自动的往上填内容。甚至这一章这一节讲到了哪些例子都要能说上来,只有这样你在答题的时候才能够源源不断的提供相应理论和例子作为你答题的材料。
其实到最后你若是能够达到“抓叶成刀,拈枝为剑”把这个理论融会贯通,你基本上也就成为真正的高手了。我当年就是在想,我怎么样答题才能让自己道理说的明白,例子新鲜。你想啊,年年学生都是看这几本书,老师年年都读这个例子,那肯定知道你这个理论你会说什么例子。如果你能在理解这个理论的基础上提出一些新的例子作为例证,一定会让老师的眼前一亮的。所以说理解概念,并把自己的专业融会贯通其中。你的答案一定会和别人不同,并且独具一格。
在说说另外一门专业课吧。很多师弟师妹跟我反映数字媒体这个专业课总是抓不住主要东西,感觉看什么都重要,似乎又不是那么重要。感觉着其中玄之又玄,妙之又妙。我当年看书的时候,感觉也是这个样子的。于是乎我就先看了师哥的笔记,师哥的笔记可以说总结的十分详细和认真,我在看了师哥的笔记之后完全理解了树莓是怎么一回事.因为树莓的考试大家都知道变化及其丰富。因此向通过传媒大学研究生升学考试的人的资料和经验就开始变得有参考性。

关于答题方面的技巧.就是你一定要有自己的观点,其实说句实话,考研时没有真正的答案的,老师只要看你的答案合理,富有逻辑,能够自圆其说,一般情况下不会出现什么大的问题.

最后预祝大家能够取得一个良好的成绩,赛出风格,赛出水平.有事情你可以找师哥商量.

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1031 元
    沙发
    考研最需要前期的方法、中期的耐力和后期的平和-

2018希望大家都实现自己的理想

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    师兄,有笔记可以分享吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1031 元
    地板
    大俗即大雅90 发表于 2018-3-9 11:59
    师兄,有笔记可以分享吗

你可以头像找到我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学长好,想问一下复试作品如何准备

来自Android客户端

中级战友

K币
    1031 元
    冥晨 发表于 2018-3-9 21:13
    学长好,想问一下复试作品如何准备

把平时自己得意的作品在继续完善。你可以头像找到我后,继续聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    我想请问下学长,中国传媒大学,新人工智能与媒体技术这个专业您了解吗?可以回复我吗,谢谢你。

中级战友

K币
    1031 元
    落小泉 发表于 2018-3-12 20:48
    我想请问下学长,中国传媒大学,新人工智能与媒体技术这个专业您了解吗?可以回复我吗,谢谢你。 ...

不是特别了解是不是新开的专业?不好意思

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    好吧,谢谢

中级战友

K币
    1031 元
    落小泉 发表于 2018-3-13 21:52
    好吧,谢谢

不客气,师妹加油