考研论坛

[第十二届] 献给遭遇不幸却仍坚定选择了考研路的自己

一般战友

K币
116 元
回想我的考研路,我的2017,或许比其他人都更要曲折一些,但现在回头看看,所有的痛苦我竟然都已经熬过来了,如今我竟也能平静的回忆那段灰暗的日子了,或许这便是成长吧。
         那时,在我无数次犹豫后决定要去考我梦想中的大学时,心里是激动又期待的。和所有的考研学子一样,那时的我也只是无数个考研生中平凡的一员,每天早早起床,去图书馆学习,和其他孩子一样,每天三点一线的生活,反反复复,循规蹈矩,只为心中的那个考研梦。在2017年的七月暑假,我在家里呆了十几天就去了我考研学校的城市,与同学租了房子,开始我更为紧张的复习日子,我与同学一同报了考研班,不上课的日子里就在考研学校自习,每天的生活真的很充实,我也很喜欢那样的日子,每天晚上下自习,就与同学一同一路说说笑笑的回家,我每天见到的是美丽的校园,奋斗的人儿,美丽的夜景,还有每天等我回家的花儿。因为每天很累很累,所以晚上我总能很快就入睡,不用想那么多烦心的事情。
         然而这样的日子并没有持续太久,在距离考试还有刚好九十天的日子,我遭遇了一场交通事故,造成左腿开放式粉碎性骨折,当时我的第一反应就是我怎么办,我考不了研了,随即我便被送到了医院,在离家三千多公里的地方遇到我人生中的第一次手术,没有家长,我自己签了手术单,进行了长达七个多小时的手术,还好有我的朋友陪伴,在我的身边守护了我一夜,由于离家太远,第二天我的父亲才能赶到我的身边,那张严肃又悲伤的脸我至今都不能忘记。因为外伤太严重,所以我的腿上被安上了一个大大的钢架,以便于治疗我的外伤,就这样,我住进了医院,旁边病床的人来了又去,换了一批又一批的人,我成了老病号,我的床上最多的东西估计就是我的书了,每天在吵吵闹闹的病房里学习真的是一件很考验人的事,以及手术过后的痛苦,每天腿疼的整夜整夜睡不着觉,折腾的我的父亲跟着我一起受罪,每天都会闹得各种不愉快时,我也想过放弃,但是当所有人都对你抱有很大希望,医生护士进来看到我会说这是我们病房唯一的高材生,她要考研究生时,当所有人都很惊讶于你在病房手捧书本时,当我的朋友同学送来复习资料,为我跑前跑后,还有亲手制作的一沓一沓的英语卡片时,我很愧疚,我又有什么理由在这里浪费时间不学习,不去考试呢。然而我也很害怕,害怕辜负了所有人的希望,害怕我不能实现自己的理想,就在害怕中,在进了六次手术室,进行了大大小小的手术,在医院住了整整四十八天后,我带着我的钢架出院了,在医院旁边的小宾馆里住下,和我的父亲一起准备考试。就在我们以为能够顺利考试然后回家时,医生告诉我,我的骨头长的并不好,现在外伤快好了就把钢架拆除做内固定的钢板吧。听到这个消息,可能它原本是个好消息吧,但不能早日回家的我更增了不少的烦恼。那时的压力真是无法想象,每天想着考完研就啥都好了,每天与病痛,与书本作战,就这样,我在那个窗外围着围墙的宾馆里住了四十五天,坐着轮椅去参加了考试。我也不知道自己哪里来的那么大的毅力坚持到了考场,可能是我这一路遇到了太多太多的好人,他们为我创造了最好的条件,宾馆的叔叔给我们修了灯,还把他的台灯借给了我,让我加油考试,学校的老师看我腿脚不便也是给我递水,帮我拿凳子,各种照顾我,照顾我的父亲,还有很多很多善良可爱的人儿,除了感谢还是感谢。
         考完试的第二天,我又回到了熟悉的医院,做了手术,拆掉了陪伴我三个月的钢架,迎来了我的新的伙伴,钢板。幸运的是我的初试成绩也超乎了我的想象,在经历过了那么多的苦难后终于尝到了一颗甜果,我也是心满意足了。曾经在那灰暗的备考日子里我总是告诉自己我不想让别人说,如果你没有遇到这样的事,你一定会考上的,我想让自己相信,我遇到了这样的不幸,我相信我也能够去应付,也能够到达我想去的地方。命运或许总会在一个关键的时刻给你扔下一个包袱,给你开个玩笑,然后告诉你,你不行,但是你不去试试,又怎能知道自己到底有多大的潜力。
        考研或许只是人生路上的一段比较艰辛的路,有了目标,有了方向,不管路上遇到了什么困难,只要你坚持下去了,你一定会变成一个不一样的自己,一个勇往直前的自己,一个站在更高的地方的你,一个比过去更优秀的你。
         最后借用一个考研老师我很喜欢的一段话,“人生往往是,越到关键节点,越莫名横空出世各种掣肘因素。然而哪个强者又不是“带菌生存”着的呢?记住:这是命运对你的垂青!这是未来重大使命在交付给你完成之前,对你进行的必要培训——培养你要事第一的品质,培养你临乱不慌的心态,培养你在错综复杂的人生事务纷繁复杂的人际关系中依然不忘初心坚持初心排除万杂一往直前的勇气!
记住,
觉得最冷的时候,
就是天快亮的时候。”

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
看完以后很受鼓舞,楼主很棒![嘿嘿]

一般战友

K币
276 元
最后两句话说得很好

一般战友

K币
116 元
也很想留些经验给19考研学子,希望你们金榜题名
我当时看的是政治肖秀荣1000题+8套卷+4套卷,政治考试大题全是十九大的题目,一定要多关注十九大。政治九十月开始就差不多了。
英语张剑真题97-17年,我做了好几遍,背背卷子里的生词,还背的张伟的恋恋有词和**的考研单词,王涛的考研英语作文,都很不错。英语是长期战,一定要早早开始背单词哟。
我不考数学就不说了。
最后希望有梦想的你,努力的你,都能有个好的结果,加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
116 元
片寄凉太5 发表于 2018-3-7 11:31
最后两句话说得很好

哈哈,是一个考研老师说的话啦

一般战友

K币
276 元
说的很好,读完以后很感动,向你学习,学姐棒棒哒,也希望学姐以后学习生活一切顺利![嘿嘿]

一般战友

K币
116 元
片寄凉太5 发表于 2018-3-7 22:27
说的很好,读完以后很感动,向你学习,学姐棒棒哒,也希望学姐以后学习生活一切顺利![嘿嘿] ...

谢谢(*°∀°)=3 也希望你能一切顺利。

一般战友

K币
186 元
楼主可以说下你考的什么专业吗?

一般战友

K币
186 元
楼主可以说下你考的什么专业吗?

新手上路

K币
67 元
愿一切安好。