考研论坛

[哲学] 你知道的可能是个假调剂 ——哲学调剂深度解读-附19笔记

中级战友

K币
932 元
楼主
你知道的调剂可能是个假调剂——哲学调剂深度解读

文末附件赠19年考研福利!
我以为不再与考研帮有什么纠葛了。年前有好多朋友问我调剂(复试)的事,我为此专门开了调剂复试的直播课程,算是过了个好年,但是元宵节还是没能安安稳稳吃上元宵。所以呢,时隔一年,我又回考研帮写个调剂贴,一来呈给老朋友,二来或许能帮到些不相识却相知(调剂的坎坷)的新朋友。
考研成绩一出来,大家坐不安席,最近34所名校分数线陆续公布,又引发了一阵澎湃,复试名单出来之前,大家总难归平静。之前急也没用,学校放假,但是现在无论是复试、调剂还是两手准备,都得赶紧开始了。我深知调剂的不易,所以尽可能提供一些细节信息供大家参考。调剂的难处在于其动态性,考验信息搜集能力、人际交往能力、判断决断的能力,所谓三分选,七分赌,艰难但也痛快。我也要提前声明,对于运气好的人,调剂可能很顺利,对于运气差的人,调剂可能远比你想的难,但无论结果如何,你能做的就是把结果视为最好的结果,这是一个学人应有的贵族气。我就属于运气较差的人,调剂的路真是字字道来皆是血。短短两个月,邮件数百,电话上千,上冬北下江南,听冷语,遭白眼,历尽凄苦,最后勉强进了所985。煽情的话太多,接下来我从三个方面讲一下:调剂注意事项、调剂流程、调剂问题答疑。
一、调剂注意事项
这里面讲一些不容易注意但致命的细节,众做周知的不讲,沟通交往细节(如写邮件、跟导师提前约饭、联系师兄师姐)不展开讲。调剂拼的是信息和人脉,最最重要的是自己的心态。
1. 不要怕拒绝
当然这是碗鸡汤,但我不得不说,而且放在首要说,因为这是很多人的死穴。调剂你要学会找刺激,打电话没人接、接了态度不好、态度不仅不好还歧视你的本科院校、递了材料没结果、填了调剂没人看、看了被拒绝、三年没有奖学金问你来不来……我知道,自己考的名校甚至是顶尖名校,不就差了几分,竟然遭到如此待遇,本来就很委屈了,结果还来这么一击。但是,这才是场真正的考试啊,那个做做题、涂涂卡的算什么呢,答题答的好,不考验品格和毅力的,所以,要好好把握这次锻炼的机会,好好磨一磨自尊心,以后的困难多着呢,无论经受什么委屈、不公正也不要放弃,如我前面所说,这才是一个学人应有的贵族气。
2.人脉也分三六九
想必大家打电话问过很多学校了,我知道肯定收获了了。首先招生办现在不知道有没有调剂名额,即便知道了他会通过网站通知给大家,而不会一个个等你电话。所以招生办那个电话你打不打起不了决定作用,而且一旦进入复试调剂阶段,电话就打不通了,不是烧了就是线拔了。我认为调剂的人脉按有效度排序为:有关系的领导或老师>没关系的领或老师>研究生师哥师姐>招生办
很明显,招生办电话谁都能打,有关系的老师却不是谁都有的,所以按照这个顺序下手。动用一切关系看看能不能直接联系到老师或系领导,说不定哪个老师就是你老乡,搞定一个没有调剂名额的老师也可以,让他去搞有调剂名额的老师。找不着关系就直接联系没有关系的老师,用尽力气让老师记住你、喜欢你、迷恋你,事情也就好办了,我就亲身经历过两例老师为学生专门打开调剂系统(原则上是违规的)。同时,去拿下同系的研究生师哥师姐,想尽办法去联系,他们跟导师近,也知道不少信息,最好去一趟,约个饭什么都好谈,可以通过企鹅裙去搜索哲学系的班级裙,伽好友去问,通过本科生找研究生(13级后的很少用企鹅裙了)。招生办也不是完全没用,去查往年调剂信息,有的院校会留邮箱,让你填信息,你赶紧发一个让人家备用着,万一主动找你呢,不过现在都流行预调剂了,也是我下面要说的。
2. 预调剂提前交材料
现在学校自己也搞不清有没有调剂名额,就先弄个预调剂,留着人员备用着,有的在线填,有的交纸质材料。陕师大、南师大、上海社科院等都有,赶紧交一份,发个顺丰,有的学校不交材料报了调剂也不收的(如上科院)。PS:上科院已经开始收材料了。
3. 报有门槛的学校
有的学校如山东大学、南京师大等等一批学校要求调剂生本科是211/985或双985,你如果够资格,赶紧报,因为毕竟有资格的很少。吉大、兰大等以前不看,现在也开始看了。
4. 计算调剂成功率
有时候为了有学上或者提高调剂成功率,需要考虑跨专业调剂。你如果为了兴趣读研,那么你可以业余搞自己的,系里的老师都可以作为你的资源,你还多了一种学习训练,你如果为了混学位,什么专业又有何关系。所以中哲西哲的可以跨到伦理宗教等,逻辑和科哲可以互跨。一般来说,能不能跨调剂系统会有说明的,有的专业可以有的不可以。
假如伦理学和宗教学都有调剂名额,又都能选,选哪个呢?这就需要看你的功课足不足了。你去查此学校带伦理和宗教的老师的人数,如果伦理3个,宗教就1个,当然伦理缺的人可能多,进复试的概率就大。有的老师会考虑你本科背景,所以需要提前调查。比如我认识哲学系一位老师,招学生他首选理科,其次法律经济,再次工科,最后是文学、艺术、哲学专业的。每个老师口味也不一样,有条件的要提前了解。
5.不要抱空的专业
有的学校不知什么原因,会设置很多方向,比如说,逻辑学下会有逻辑哲学、逻辑认识论、逻辑语言学等,你本着兴趣和崇敬之心报了一个,可能这个分支根本不招人,你的信息也可能根本不被查看,这是有些学校出现的BUG。还有些学校,先把高分和低分刷掉,然后看排名,刷掉高分的原因是有的高分不来或者有好几调剂学校,不愿意在其身上浪费时间。这些都需要提前搞清楚。
6.超过24小时就联系
调剂系统开后可以报三个志愿,每个志愿锁定48小时,到时候你会觉得这48小时非常漫长,不要干等,打电话(几乎打不通)问或者联系那些你积累的人脉,如果名额没了,赶紧换。有很多学校是名额满了,却不拒绝你,也不关闭信息,让你抱有一丝希望,却耽误你报其他学校,这些学校是留备胎以此刷存在感的心态么?打不通电话亲自去最有效,这也是我接下来要说的。
7.亲自去一趟
这最后一点也极其重要。最好能把欲调剂的学校集中在一个城市,这样去一趟可以做很多工作还可以节约时间和成本。这是联系老师、师兄师姐最有效的办法,用我本科老师的话说,你要阻止拒绝你的招生老师按下鼠标。人在那里,听课交流、约饭畅谈都方便很多。
二、调剂步骤
我想了想实在没有什么可说的。按部就班吧。哦,对,有一条:备注里把你最重要信息写上:比如,本科发表3C刊;比如,备用手机号;比如,不让我进复试我就去死!
三、调剂问题答疑
1. 过了校线,但是按照1.2-1.5的复试比排名,进不了复试,但相近专业有名额,能争取校内调剂吗?
很多同学会有这种疑问,以北大为例,中哲外哲高分爆满,过线的一大批,可是今年伦理学没人过线,如果外哲排名第五进不了外哲的复试,能调剂进伦理学吗?我的答案是:可能性微乎其微,那中哲第四名是不是也这么想的呢?美学第四呢?那中哲外哲等进复试被刷的呢?以前有过例子,外哲复试被刷后调剂到逻辑学了,但是前提得进复试。所以,即便过了34所自划线,根据录取人数乘以复试比就基本能得出复试人数,所以知道排名的同学不要恋恋不舍了,赶紧寻找下家。
2. 离梦想学府就差一点,调剂还是二战?
调剂。二战可能差好几点。或者你可以调剂试试,录取了再决定上不上。我觉得能调个211/985就去吧,尤其是搞学术的那些同学。当然很坚定的人,我是很支持的,因为很坚定的人不会有这个疑问。
3. 可以跨专业调剂吗?
可以。上面注意事项中已经说明了,可以跨专业,但是得看具体学校的要求,有的学校一级学科不同都可以调,比如哲学调历史,当然那是不讲究的学校了。
4. 如果跨专业调剂,复试会不会很有压力?
不用担心。调剂复试和一志愿复试不同,调剂过程中学生很急,学校招生办也很急,他们也想赶紧完活好去KTV。而且,录取人不麻烦,如果刷一个人面试的老师需要写一大堆材料(学校为了防止暗箱操作)所以老师也不想惹太多麻烦。他们遴选的时候会很慎重,有的学校更是等额复试,再把你刷了,去哪里找人去?而且老师知道你是跨专业来的,不会为难你,一般都会考考哲学史,问问读的书、研究兴趣、研究计划这些废话。
5. 复试被刷后还有机会调剂吗?
有。调剂有两轮调剂,第一批是国家线或自主线(34所)出来后,咦,学校发现有的专业上线人数不够,所以赶紧发通知招人,这个时候大家疯抢这几个名额,这是第一轮调剂;第二轮是复试时不小心多刷了几个人,结果招不满,所以再从名校刷掉的漏网之鱼里找,这就又出现了调剂名额。
6. 调剂走南闯北,来不及准备复试怎么办?
调剂重要的是进复试而不是准备复试,详见问题4。       
7. 双非是不是不好调剂?
是。不要怪高校歧视,我觉得他们对你本人并不歧视,这是他们遴选学生的一种便捷方式,有的学校是不看出身的,但很少。
8. 复试后(结果没出来)还可以参加调剂吗,或者复试前可以先调剂吗?
都可以。不过你的动态无论是你一志愿的学校还是你预调剂的学校都会看到的。我建议复试后等结果或者问问再准备调剂的事,复试前如果有希望过,也不建议涉险。
9.往年哪些学校有调剂名额?
中科院、吉林大学、山东大学、华东师范大学、兰州大学、中央民族大学、中国政法大学、华南师范大学、南昌大学、西南大学、辽宁大学、广西大学、湖南师范大学、首都师范大学等等,随手能列的,大家再找寻找寻。如果有问题不得不详细问我,可以通过以下途径,欢迎19年考研的同学骚扰(yueyi_philos
10.11.12.13……留言提问。
也没有考虑太周全,我看很多帖子都是在说废话,写完我在想我说的是不是也是废话。唉,如果大家还有问题留言提问就可以,我会跟进几天回答,没问题的也可以留言叫个好,毕竟码了一晚上字。
我附件里为19年考研的朋友提供了一份哲学考研精华笔记的小样,大家可以借鉴参考。19的也可以参考我另一个帖子[size=18.6667px]北大哲学五年备考经验分析-附历年真题笔记_哲学_考研论坛(kaoyan.com)  http://bbs.kaoyan.com/t7887758p1

19年哲学精华笔记大全-附真题.pdf

1.25 MB, 下载次数: 78, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    932 元
    沙发
    有问题直接跟帖提问即可,我会跟进到四月初

来自Android客户端

中级战友

K币
    1008 元
    板凳
    谢楼主。

新手上路

K币
    32 元
    地板
    本科某一般211学校哲学,报考四川大学,总分380但是英语差两分达线,请问楼主有什么学校可以调剂,是否还能调剂其它985呢?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    楼主辛苦,想问一下我今年武汉大学报考本校伦理学差三分过线,调剂形势如何?应该找哪些学校比较适合?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    932 元
    异乡人啊 发表于 2018-3-6 22:24
    本科某一般211学校哲学,报考四川大学,总分380但是英语差两分达线,请问楼主有什么学校可以调剂,是否还能 ...

可以关注山东大学吉林大学兰州大学,但前提是得过他们学校的线

中级战友

K币
    932 元
    小小鱼柚子茶 发表于 2018-3-6 23:06
    楼主辛苦,想问一下我今年武汉大学报考本校伦理学差三分过线,调剂形势如何?应该找哪些学校比较适合? ...

可以关注山东大学吉林大学兰州大学,但前提是得过他们学校的线

新手上路

K币
    10 元
    谢谢,线是应该过了,几乎没有比武大高的线了,,,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    异乡人啊 发表于 2018-3-6 22:24
    本科某一般211学校哲学,报考四川大学,总分380但是英语差两分达线,请问楼主有什么学校可以调剂,是否还能 ...

学姐你好!我今年想报考川大哲学系,可以加个好友,请教学姐一些问题吗?

一般战友

K币
    357 元
    复试上线了 应该有戏 但分数不高 而且双跨
    申请调剂做备胎的话,会影响一志愿复试的评分么。。。