考研论坛

[经验] 学科英语教育考研分享

一般战友

K币
375 元
楼主
学科英语教育考研经验分享

总分402
333 135分
805 127分
政治 60分
英语二 80分
首先,我介绍一下我自己的专业,我的本科是商务英语专业,我考研的专业是学科英语教育(专硕),专硕是两年,学硕是三年。当时没有选择学硕的原因是因为英语专业的考研需要考二外,对于英语专业的人来说,二外真的是让人很头疼的,有很多人挂在了二外上。所以英语专业的考研的时候,如果自己的二外不是很好,一定要慎重选择学硕。我是山东省内的,当时没打算出省,我考的学校是曲阜师范大学曲阜校区的学科英语教育专业。
我是从去年的正月十五以后开始准备的考研,当时开始面临选专业选学校。开始自己是打算考英语文学(学硕),书都准备好了,买了一堆。大三下半学期开学之后就开始复习英语文学方面,我自学了一个月后,发现自己的二外真的是不行,当时有个考上山东师范大学的师姐跟我说,她们班考学硕的一个都没考上,全是挂在了二外上,所以当时我也是立马换了专业,重新买书。我选择学科英语教育的很大一部分原因是我打算考老师,当时想的是就算考不上研的话,考研期间学习的有关教育学的知识在考教师编的时候也可以用上。在这里,我想提一下考研的必要性,我当初是想专心考教师编不打算考研的。当时,多亏了我的大学导师,她一直支持鼓励我考研,并且考研和考编的时间也不冲突。我现在回过头想想,幸亏自己考研了,因为考研期间自己真的收获了很多!
下面,我介绍一下我的备考期间学习经验。我虽然是大三下学期就开始准备考研了,但是当时还有不少的专业课,所以大三下学期学的比较散。我周围很多的同学暑假都留校了,我因为家庭特殊情况,我没有留校,我带来很读书回家。然而,事实证明家里真的不是学习的地方,暑假的时候并没有学习多少知识,当时还有好多人跟我说,暑假没留校的一般都考不上研。事实证明,这句话也是错的(笑哭脸)。所以我重点讲一下我九月份以后的学习情况。我考的学校一共需要考4门,分别是政治,英语二,333教育综合,翻译和写作。其中,政治,英语二,333教育综合是全国统一大纲,翻译和写作是学校自命题。
333教育综合
333教育综合应该是这4门中最令人头疼的一门科目了。我基本上把90%的时间用在了333教育综合上。我当时去淘宝上买了凯程的书,但是我发现凯程的书有一点啰嗦。我又去咸鱼上买了lucky学姐的扫描版笔记打印下来。结果我发现扫描版的很不清晰,很耽误复习时间,之后,我直接去淘宝上买的lucky学姐的正版笔记开始背。Lucky学姐的笔记很调理,可以拿来直接背诵,但是有一些有关教育学的知识点对于跨专业的学生来说理解起来很困难。我当时就是处于这种状态,所以我就把凯程当成参考注释书,凯程的书有些地方介绍的是很清楚的。333教育综合,没什么窍门,就是背!一般来说,最少背个5、 6遍才可以。刚开始背的时候,一定要不放过任何一个题,从头开始一个题一个题的开始背。到最后的时候可以抓重点背。我在背333教育综合的时候,真的是背到怀疑人生,痛苦的要命,有的时候真的是背不下去,想放弃。但是考研期间一定要自己调控好心态,不管怎么样一定不要放弃。坚持就是胜利。距离考研还有一个月的时候,我当时对333的感觉还是处于一脸懵的状态,感觉自己什么都不会,背了忘,忘了背,当时还担心自己会不会到考场的时候,什么都不会。但是,记住,只要你用心了,就肯定会有收获的。333教育综合开考那天,我整整答了3个小时,答完后手都抬不起来了,答题答到手抽筋。发现自己之前的担心都是多余的,只要是认真背了,考试那天都会想起来的。之前,考333教育综合的师哥师姐也这么说过,自己当时还半信半疑,现在想想,背了忘,忘了背,背到怀疑人生。。。这都是考333教育综合的必经之路。我当时还有两个星期就考试的时候,我从早晨九点多开始背,背到晚上十一点半多,背到扁桃体发炎,打着点滴我还在背,睡觉前背,吃饭的时候想起来也赶紧背一背,有时候早晨起来嘴里嘟囔的都是333教育综合的题。。。总之,大家一定记住付出就会有回报!使劲学就行。
英语二
先重点强调 背单词!背单词!背单词!
虽然我是商务英语专业,但是在备考英语二期间自己也下了不少功夫。刚开始备考的时候,自己并不了解考研英语,以为靠自己平时的专业知识就可以应对英语二了。但是当我真正开始刷考研真题的时候,我发现自己真的大错特错了。平时专业课上分析的文章大多比较简单通俗,并且平时读的文章一般都是国内的人写的英文文章。而考研英语中涉及到的文章都是摘自外国的网站,外国的报纸,跟中国人自己写的英文文章的思路完全不一样。其中考研英语中的阅读理解中的长难句分析起来真的是痛不欲生啊!我刚刚开始刷真题的时候,错的题惨不忍睹。。。于是我就开始放弃刷题,在这里我要感谢一下何凯文老师的公众号。何凯文老师的微信公众号每天会推送一句英文,然后第二天会推送前一天的句子的分析和翻译。我当时一连抄了两个本子的凯文老师的每日一句,天天都分析,自己翻译一遍再看老师的翻译。不得不说何凯文老师的句子真的是虐心,但是自己的阅读水平真的有了很大的提升。会分析句子成分以后,我就开始继续刷真题。有的师哥师姐跟我说,英语二的难度要低一点,最好从英语一开始着手。所以我最开始是刷英语一的真题,我一般是每天刷一道或两道阅读理解或完形填空,刷完题之后再认真分析自己的错题。我做题的时候有一个习惯就是读到生单词就标注出来,先大体猜一下意思,做完题之后再仔细查阅每一个生单词,做到“一个都不放过”。我刷完英语一的题,从一开始做阅读理解错一堆到最后有时候能做到四篇一个不错或者最多错两三个。英语题一般也是捡着背完333后的空隙刷的,反正每天都要留点时间给英语。
我这里重点强调一下单词!一定一定一定坚持每一天都背新单词和不熟练的单词,注意了!是新单词和不熟练的单词,例如你做阅读理解的时候看这个单词很熟悉就是不知道是啥意思的那种单词。我虽然大三下半学期准备考研的时间比较散,但是我坚持每天都背单词。我知道你们肯定会问,买什么单词书?我当时没有买过关于考研的单词书,我当时买了好多的外文名著,我坚持每天读一篇文章,然后整理新单词。我整理完新单词以后,首先要求自己会读,一般会读了自己就会背了。对于一些很难的单词知道意思就可以,不用非得每个字母拼出来去背诵,那样太浪费时间。我一般是当天整理的单词当天背过,第二天的时候先把昨天的单词再背一遍,不熟悉的标出来,然后再整理新单词。大家一定要不放过任何一个生单词,我在整理单词的过程中,有的时候今天整理的新单词在第二天做题的时候就会用到。每一个单词都要它自己独特的意义。大家如果词汇量少了,在做考研英语的时候会很吃力。我考研期间一共整理了3本单词本,只要遇到不会的单词我就写在本子上。我当时走在大街上,广告牌上出现的生单词我也背,到最后把背单词当成了每天必不可少的一件事。大家要想做好考研英语,词汇量一定要跟上,一定坚持每天背单词,千万别死记硬背单词,那样不仅自己累,而且效率还特别的低。
政治
所有的科目中,自己的政治应该是最不理想的。因为自己把时间都用在了背333上,所以政治背诵的时间基本没有。在这里,我想说一下,大家坚持刷肖秀荣大大的1000题就行,关于背诵,在临近考研前一个月就来得及。没必要报辅导班,肖秀荣8套卷还有肖秀荣4套卷完胜任何辅导班。大家临考前使劲背肖秀荣四套题就够了,还有就是及时关注肖秀荣老师的微博动态。政治真的没必要背的太早,背早了都忘光了。我要说出来可能都有点恐怖,我是倒数第二天才开始背的政治,直接背的肖秀荣四套题。之前都是刷的选择题,只能说政治没有必要花太多的时间,但是也不要太放松。考研前几个星期是背政治的最佳时间,大家不要像我一样,时间都压给了333,到最后没有时间背政治。临近考研的时候,大家一定要自己分配好时间。
专业课805
翻译与写作,大家提高阅读量!去淘宝买有关翻译题去做就可以!写作买英语写作书多看。这个是开放的,每年题都不一样,看不看真题也无所谓。重在积累多做题!
强调一下买资料,大家的考研期间专业课的参考用书和参考资料可以从你所报考的学校的官方网站查阅到,大家查到了以后,可以自己从淘宝上买。统考的科目就是从淘宝上的天猫旗舰店买就可以了。对于那些卖资料的师哥师姐,网上的辅导机构,我奉劝大家一句,千万别买,我被坑过,说多了都是泪。特别是考研帮,贴吧,微信上卖资料的,不能说百分之百,百分之九十九都是坑钱的,不管他说的多么真,说有报考院校的历年真题,导师联系方式,内部资料,内部ppt,一般都是假的,大家要是不信的话就去买买看。我当时被坑好几百,真是欲哭无泪,考研期间本来压力就够大,又遇到这种事,真的是挺窝心。。。大家买资料就去淘宝就行了,淘宝的资料都很全,大家也可以去淘宝买二手,关键是淘宝最起码有保障,像微信,qq先转钱再发货,一般都是骗子,卖的都是假资料。那些表面看起来跟你聊的很好,到最后让你买他们资料的师哥师姐真的让我感觉挺恶心的。所以,我的资料都是免费给大家分享,不收钱的!不过,资料我还得整理整理,因为我的百度云实在太乱了(哈哈哈哈,不要嫌弃我)。总之,不要信那些加你之后让你买他资料的师哥师姐的话。
还有就是关于起床,其实我挺搞不懂那些每天起得很早,一到图书馆就打盹的人。看似很勤奋,其实都是自我欺骗。不要以为起的早就可以证明自己很勤奋。我不知道大家是怎么想的,总之对我来说,真的是早起傻一天。我一般都是睡到早晨七点半或八点左右,总之睡到自己睡够为止。考研期间,中午没回过宿舍睡午觉,中午一般在桌子上趴着睡一会儿,起来继续学。晚上一般是十一点半回宿舍(我们学校图书馆十二点半关门,宿舍楼不限时间)。总之,自己的休息时间一定要充足,真的是没必要起的太早。也没必要起的晚就会有负罪感,自己觉得舒服就行。
考研是自己的事情,考研期间不用太在意别人的评论。什么考的上,考不上,不去试试谁也不知道自己实力有多大。我九月份开始的真正的正式备考,好多人都说没希望,肯定考不上。不用管别人对你的评价,自己对自己有信心就行。考研期间由于各种原因我无数次的想放弃,说过好多次我不想考研了,但是最终自己坚持下来了。考研结束后,自己走出考场后,深深的吸了口气,我在回宿舍的路上一直很激动,当时想的是自己幸亏没有放弃考研,期间收获的真的是太多太多,也成长了好多,感谢那个没有放弃的自己,感谢那个努力奋斗的自己。先说到这了,以后有时间我再给大家仔细写写。。。
最后,祝大家过年好,新年快乐,新的一年心想事成,狗年旺旺旺!希望大家2019考研成功,希望明年分享经验的是你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问一下这个专业除了免试招收了多少人啊?大概平均多少分能考上啊?

一般战友

K币
    375 元
    板凳
    琳琳12385 发表于 2018-3-6 00:08
    请问一下这个专业除了免试招收了多少人啊?大概平均多少分能考上啊?

曲阜师范大学官方网站研究生院有去年考上的人员名单,还有具体分数,可以参考!我算过平均分是375左右,分数不低。

一般战友

K币
    375 元
    地板
    有需要资料的我会免费分享

新手上路

K币
    14 元
    楼主,请问复习的时候各科总的时间计划安排是怎么样的?每天的时间你都大概怎么安排的呀?非常感谢

一般战友

K币
    375 元
    爱佳Janet 发表于 2018-3-6 00:45
    楼主,请问复习的时候各科总的时间计划安排是怎么样的?每天的时间你都大概怎么安排的呀?非常感谢 ...

每天时间一般是早晨背单词,然后上午开始背333,午睡起背333,四点左右刷考研英语真题,晚上再背333,每天差不多都这样时间主要压在333上了

一般战友

K币
    375 元
    暂时不要相信卖资料的

新手上路

K币
    8 元
    学姐,您的805翻译与写作用的是什么样的资料呀,能不能请您推荐一下。

一般战友

K币
    375 元
    翼伊 发表于 2018-3-6 10:26
    学姐,您的805翻译与写作用的是什么样的资料呀,能不能请您推荐一下。

主要是买的专八的翻译训练,和写作训练,然后平时多读外文报纸,提醒你一下,考研帮上卖资料的不要信

一般战友

K币
    375 元
    大家可以jia我好友,