考研论坛

[资料] 2018上外贸翻硕经验贴

中级战友

K币
1054 元
本人刚考完上外贸的翻硕,初试成绩390+,明天就要回学校准备专八和复试了,写下这个经验贴既是给学弟学妹们一些参考,也为复试攒攒人品。(有关复试的事项后续会更新)
先介绍一下我自己的情况吧。我大学本科是二本院校的英语专业,四六级590+,专四70+,专八还未考(3.17号考)。我是去年寒假定下了上外贸这个学校。因为我很想去上海,所以一开始就只考虑了上海的学校,看了好多好多的经验贴,各个学校的官网看了好多遍,一开始并没有了解到上外贸,而是想选择上海大学,因为本科有一个学长保研去了上大,加上上大还是211。但是跟学长取经之后,学长表示以自己的亲身经历来说并不建议报考上大的翻硕,而是给我推荐了上外贸。听了学长的建议,我自己又搜集了很多资料,了解了上外贸的情况。上外贸虽说并不是211 985,但学校十分务实,在上海当地也很有名气,口译笔译专业实力相对来说挺强的,口译有朱佩芬老师,笔译有黄源深教授等。定下学校以后,就从学姐还有网上买了一大堆资料准备复习啦。
我先分科说一下经验吧。
首先是政治 第一门考 上午八点半到十一点半
资料推荐;肖秀荣考研政治命题人知识点精讲精+1000题
         腿姐考研政治临考金牌背诵手册
         徐涛考研政治冲刺背诵笔记黄皮书
         蒋中挺考研政治绝对考场最后五套卷
         徐涛命题人终极预测考研政治8套卷
         米鹏6套卷 +米鹏3套卷
         肖秀荣8套卷+4套卷
         大纲1000题+往年考研政治真题
经验:政治的复习我并没有拖到九月份甚至十月份,因为我高中是理科生,没有什么基础,而且后期时间紧,任务重,加上心理压力大,很难有所收获。我是八月中旬开始复习的政治,政治70+,没有报班,个人感觉报班浪费时间和精力,现在看来也同样不建议学弟学妹们报班。开始复习的时候,从网上找了腿姐的视频资源(不知道腿姐的微博搜索腿姐陆寓丰),这种视频其实很好搞到,不必非要花钱买,如果你想要快点看到并且不差钱的话,买也是可以的。腿姐的课很有趣,听她的课不会犯困,而且知识点能够理解的很透彻,每听完一节课,就看精讲精练对应的部分,然后做1000题。精讲精练看了一遍,1000题做了两遍,然后做的往年真题。大概九十月份,那时候各种试卷还没有出来,我就从网上找的大纲1000题打印了出来,把大纲上的选择题也做了一遍,做完以后各种试卷也开始出版,我最先做的米鹏3套卷,一开始感觉比较难,因为那时候时政并没有准备,等到后来做米6,蒋5,徐8包括后来的肖4,肖8的时候就好多了,选择题一般38-43之间徘徊,但这个时候并不能骄傲,因为要知道,知识点和时政就那么多,预测卷出题有很多是重复的,你做的题越多,自然分就会高,但这不代表考研的时候你也能拿高分,所以做过的错题还是要复习。政治的背诵我从十月中旬就开始了,选择题部分背的腿姐考研政治临考金牌背诵手册和徐涛考研政治冲刺背诵笔记黄皮书,边背边做题,选择题很快就能提高;分析题只背了肖4和肖8,确切地说完全背过的只有肖4,肖8过了一遍就没时间再看了,但是肖4绝对够了,到了考场上绝对有的写。分析题准备的时候我还看了腿姐的分析题视频,也是从网上找的资源,看了一遍,记下了笔记和答题套路,个人建议马原部分一定要看一看,其他的如果没有时间可以不看。腿姐在临考前还出了一本手册,因为没有报腿姐的班,也是从网上找的资源打印的,放在学校里了具体手册的名字我记不清了,内容很全,也有时政,我进考场之前还在看,选择题也看到了两道题,很有用。考研也是信息战,微博记得关注腿姐和肖秀荣老师,千万不要只顾着埋头学,看今年的形势,政治应该变化挺大的,所以一定要关注这些老师的动态,但是也不要害怕,有变化大家都变,切勿乱了阵脚。
[size=18.6667px]下面说三门专业课。关于专业课,我首先想说的是一定要看历年真题,看看学校的出题风格和题型,做到心中有数。上外贸不公布真题我当时是从学长学姐那里买的,2011—2017的真题,买的时候也在犹豫,因为有点贵,但是真题的重要性不言而喻,就还是买了。下面我分科说一下经验。
[size=18.6667px]第二门是基础英语(211)下午两点到五点
题型:单选,阅读,改错(此题型可能会有变化),作文
1.单选 主要考察单词和语法。今年是十个同义替换,十个语法题。单词背专八和GRE,语法题拿专四真题练就可以。(今年的语法题考了往年的专四真题,听学姐说2017考研也有过)
2.阅读 (20分)今年考了三篇阅读,比较简单,选项迷惑性较大,前期用专四,后期用专八就可以了。
3.改错(20分) 这个题型一直是变化的,但是17考研和18考研都是考的改错,而且我们这次分值增加了,我是用专八改错练的,还看了上外贸出的一本语法书——实用语法精粹,比较厚,如果想看的话建议早点开始看。前几年考过修辞和古希腊罗马神话,所以准备的时候也整理了这两方面的内容,明年会考什么也不能确定,所以这几样还是都得准备的。
4.作文(40分) 你认为21世纪人类面临的最大的挑战。400字,作文占分很大,千万不要写偏题。
资料推荐:
单词书:专四专八GRE,专八和GRE一定要背,我专八背的不是太熟,GRE背了四五遍,背单词一定要坚持,单词不仅是为了单选题,背的单词多了阅读也会有提高。
圣才翻译硕士英语考研真题与模拟题详解
英语专业考研考点精梳与精练
阅读:专四专八阅读(星火和华研都行,个人感觉华研比星火简单)
改错:专八改错+语法书
作文:专八精品范文100篇,很多人推荐,是外国人写的,边看边做笔记,好词好句记下来,我并没有一整篇一整篇的背,而是记句型。还买了十天突破雅思翻译,这本书不错,但因为时间不够了并没有看完。
经验:首先单词一定要坚持背,背到最后。我背第三遍GRE的时候,早上背完,晚上下自习之前再看一遍,把没记住的用不同颜色的笔写在A4纸上,贴在寝室的墙上,睡前再看一遍,临考前也只复习了A4纸上记录的单词,这个方法还是很有用的,推荐给学弟学妹们。我当时还列了背单词的计划,每天背多少复习多少都必须完成。阅读的话,每天都要做,不要偷懒,前期做的时候不要求快,要注意正确率,后期注意时间就好了。改错拿专八改错练手,如果想真正调高语法,还是要看语法书的。作文我是后期开始准备的,每天看一篇英语文章,然后把词组记下来,多复习。后期要上手写几篇作文,练一下速度。
第三门是翻译(357)
题型:一篇英译汉,一篇汉译英
1.英译汉(75分)前几年考的都是哈佛商业评论,今年考的是中国日报双语上的一篇文章:对方没回你却发了个朋友圈。但是哈佛商业评论依旧非常重要,复试也要看,而且已经两年没考了,今年考的可能性很大。
[size=18.6667px]2.汉译英(75分)今年同样选自于Chinadaily双语版关于石黑一雄的介绍,往年多考的是于丹的论语心得。
[size=18.6667px]资料推荐:
[size=18.6667px]哈佛商业评论(HBR)强烈推荐!只需要练习How I Did It这一个板块,内容是CEO自述企业故事。上外贸英译汉出题偏爱经贸方向,今年初试虽然考的是中国日报的内容,但复试还是经贸方向,而且会考HBR上面的文章,所以是必备的资料。我准备的时候是从淘宝买了中英的电子版,然后自己找出了How I Did It这一板块打印下来的。因为中英在这一板块有很多不对应的地方,当时花费了很多时间,学弟学妹们要想整理的话,建议在暑假整理到更新的那一期,后边再一期一期的准备,如果不想浪费时间,也可以问我要。前期会感觉偏难,练练就好了。
[size=18.6667px]2.三笔练习
[size=18.6667px]三笔的练习我三月份开学就开始练了,正好准备五月份的三笔考试,里面的文章比较短,适合刚入手时使用。
[size=18.6667px]3。十二天突破英汉翻译(蓝本,作者武锋)这本书我是配着武锋老师的翻译视频看的,翻译方法和翻译技巧都非常实用,也有对应的翻译练习,十分推荐!
[size=18.6667px]4.于丹论语心得(中英)
[size=18.6667px]我只买了英文版,中文版是从网上找的PDF,前期看了一遍,十月份又过了一遍。虽然说考过几次原题,但我并没有去背上面的翻译,个人认为意义不大。
[size=18.6667px]5.英语翻译基础黄皮书 做做其他学校的真题,各种类型的翻译都做一做还是很有必要的。
[size=18.6667px]6.武锋翻译强化课视频+冲刺课视频 对照着课件看下来,做几篇练习非常有必要。特别是到了十一月份,翻译基本已经定型了,我也没有再做其他的翻译练习题,就看了武锋的冲刺课,做了上面的题目。
[size=18.6667px]经验:英译汉我练的比较多,特别是HBR。翻译不能着急,可能练习了几个月你还是觉得没有进步,这时候千万不要灰心,慢慢积累经验,多练习,一定会有所提高。一定要静下心来,不要浮躁。
[size=18.6667px]第四门是百科
[size=18.6667px]题型:填空 名词解释 应用文 大作文
[size=18.6667px]1.填空(五个,一个两分)
[size=18.6667px]2.名词解释(十个,一个四分)
[size=18.6667px]3.应用文(40分,450字)
[size=18.6667px]4.大作文(60分,800字)
[size=18.6667px]资料推荐:
[size=18.6667px]《中国文化读本》叶朗 初试指定参考书 这本非常重要
[size=18.6667px]《中国文学与中国文化只是应试指南》我从网上找的PDF打印的,并没有买书
[size=18.6667px]《汉语写作与百科知识》 刘军平 里面有一个百问百答 很有用
[size=18.6667px]翻译硕士(MTI)百科知识词条词典
[size=18.6667px]《中国文化概览》这本书也很有用,我买的很早,到后面忘记了它的存在,并没有看。提醒学弟学妹们不要买来了书就往箱子里一放,别跟我一样马虎。
[size=18.6667px]圣才翻译硕士汉语写作与百科知识
[size=18.6667px]经验:填空题我主要是背的从学姐那里买来的资料和自己整理的《中国文化读本》和《汉语写作与百科知识》里面的内容;名词解释,我暑假把《中国文化读本》上可能考的名词解释打成了电子版,后期就只背了自己整理的这本内容,考试完全够用,不想自己整理的可以找我。应用文上外贸喜欢考给政府写一封信的形式,我自己整理了格式,后期练了几篇,没有花大功夫。大作文我看的是时代周刊的杂志,买的是2016年的,这种杂志不用买最新出版的,买来只是为了看看人家是怎么评论的,我一般晚上学累了会拿出来看上几篇,也没有全部看完。高考的作文素材我并没有买,如果不想看杂志的话,那可以买一本。
[size=18.6667px]其实百科是这四门里面最简单的,起码上外贸是这样。老师给分很松,只要卷面整洁,字数够,130+没有问题,大家不用担心。我当时备考的时候也是很担心百科,所以我从十月份就开始背名词解释了,其实不用那么早,因为背了很容易忘。十月下旬开始背完全来得及。但是也不要拖的太晚,后期还要背政治,任务量很大。
[size=18.6667px]关于初试就是这样啦,复试等我参加了再来更新吧!我会加油的,希望看到这里的学弟学妹也是哦!

新手上路

K币
40 元
学姐你好 我也想报考上外贸翻硕 但是最近听说上外贸合并改名的事情 不知道对将来考研会有什么影响

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1054 元
橙橙橙mh 发表于 2018-3-4 23:59
学姐你好 我也想报考上外贸翻硕 但是最近听说上外贸合并改名的事情 不知道对将来考研会有什么影响 ...

学妹好 这个事情我也有听说 但是具体的情况还没有官方的解释 我也不好说什么 但是上海商学院是没有硕士点的 所以这么看来合并的话对研究生来说影响不大 我个人来说并不后悔选择了上外贸 但是学妹还是要自己做决定哦 不早啦 学妹早点休息啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,我想要参考资料[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想考上海大学来着 学姐能说说为什么不推荐上大么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
就是说 不管是否合并改名 研究生拿到的证书什么的都是和原来一样的吗?其实我去年就决定报上外贸了 只是现在突然出来这个事情然后我就很纠结了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1054 元
汪小硬 发表于 2018-3-5 09:42
学姐,我想要参考资料[面条泪]

Add Me +要领似起拔遛嗣期酒溜

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1054 元
十一KT 发表于 2018-3-5 10:41
想考上海大学来着 学姐能说说为什么不推荐上大么

学长告诉我自己感觉到并没有真正的学到东西 而且上大每年报考的人数非常多等等 当然我并不是说上大不好 如果学妹看重211 也可以选上大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
好哒~谢谢学姐啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
我也是看中了上大和上外贸   因为有个211的名号   所以偏重上大   但是不知道哪个相对好考一点  我也是本科二本学校的

来自iPhone客户端