考研论坛

[外语] 西财2018 mti 翻硕 口译笔译 初试经验

新手上路

K币
46 元
仅用此帖回顾考研历程,若能使后来者有所获益则不胜荣幸。
初试综述
西财mti学制为两年,口笔译初试相同,所以无论考口译还是笔译,在准备初试方面方式雷同。在正式复习开始之前首先要了解西财的出题风格,官方不透露真题也使这一过程变得更加的扑朔迷离,而正是因为这样,真题的重要性更加的不言而喻,无论是完整版,还是网上的回忆版都有助于后期复习的规划。纵观11-17年真题发现西财风格几乎保持在同一水平线上,没有太大的变化,这种稳定的风格也有助于大家复习。我考的是西财的英语口译,这次初试分数为390+,下面我将分板块说一下我几个月的复习安排,供学弟学妹们参考。
政治(100 分)
西财的复试与少部分高校(如川外)不同,政治分数计入总分排名,so 政治的分数对于考西财的同学来说也是比较重要的,再加上政治被誉为考研学科中性价比最高的一科目,所以政治这一科要有足够的重视,但也不必开始的过早,或太轻敌而开始的过晚。复习时间根据自身情况而定,因为我之前没怎么接触过政治,所以开始的还算是比较早,大概在8月份开始准备。仅用肖秀荣老师的资料。所以建议大家认准了哪位老师就只跟他(她)一位。当然我最后也没有背完题,所以考试的时候答的也不怎么样,分数比估分高一分,所以强烈建议大家合理规划复习及答题时间。正式开始复习前至少把肖秀荣老师的微博看一遍,可以做到心中有数。周围同学文科生较多,也有许多9月份开始复习的。我最后分数60,毕竟确实有一道大题没有完全背住。送大家政治的六字心经“晚起步,高起点”。

基础英语(翻译硕士英语)(100分)
西财的基英如图,

分为单选(20)、改错(10)、阅读(40)和作文(30)。其中最有特色的就是作文,历年均为一句话做引子,写400字作文,这句话通常为名人名言,这个需要平时多多构思遣词造句以及结构。西财单选着重考察形近、意近词语的辨析,多数单词本身不难,但放在一起可能就会懵圈,所以需要针对性练习,改错是以选择题形式呈现(如二三笔),阅读篇幅较长,选择题难度适中(不及专八),问答题部分较难(同专八)。
翻译(150)
西财的翻译如图

一共四篇, EC CE 各两篇。就之前的几年真题的情况来看CE考察过政府工作报告、散文等。之前不少业余人士觉得西财是财经类院校会爱考财经,但事实…,甚至在词条上也少(几乎没)有财经类翻译。在这次的考试里面也不出所料考察了白皮书和说明文,西财的汉译英除散文外难度都适中。今年英译汉考察了一篇说明文和一篇和英美文化相关的英译汉翻译,之前西财在2012左右年也考过类似的有文化现象的翻译,今年这篇可以说是比较有难度的,考后和大家交流也发现确实难度较大,里面有出现俚语和很复杂的表达及生词,所以建议大家在考场上坚持同一时间分数最大化的原则,先易后难,把难啃的骨头放在最后。翻译这科,虽然是150分,但我也没怎么去花时间练习,可能在准备期间练习的总量都不足10篇,所以建议大家根据自身情况合理安排。参考资料的话建议大家根据以上提供的题材,有针对性的练习。推荐:韩刚三笔前5章,mti其他院校真题中与西财风格类似的篇目,散文108篇,以及西财往年真题。词条方面推荐黄皮书,虽然也有不少人推荐卢敏编的笔译必备词条,但我实在是没时间去看,只看了一点点。西财的缩略词考的很少也不难,今年就只考了一个,所以大家大可不必担心最头痛的缩略词。

百科(150)
如图
[图片]
百科是我花时间最多的一科,从之前的几年看,西财的百科分为5个板块,分别为财经、中国文学文化、西方文学文化、政治、经济和法律。这五个板块几乎平均分配,从前人的反应来看,百科是西财最拉分的一科,所以我做了非常充分的准备,从这五个板块入手,相当于自己编了一本适用于西财的百科资料,从20本财经、文学文化、法律、政治的专业书,以及历年西财百科题干(17年百科有两道来自12年百科,历年有不少百科题来自于前几年题干)里面摘取了我觉得可能会考的词条。但从今年的百科来看,西财的百科有所变动,经济,西方文学文化、政治考察的内容都在我自己收集整理的百科笔记中,全部复习到位,但这次西财没有考察法律(….难过……T-T),而突出了中国文学文化,里面还包括了之前从未涉及的地理(四大菩萨道场)和翻译类名词(信达雅)解释,考完之后交流了一下发现大家都很懵。所以,对于19的同学来说,百科需要准备的就更多了,之前的五个板块需要复习,新出现的板块更要兼顾。我在做百科的时候提前交卷,但后面才发现有一个句子看漏了,导致里面的名词解释都没写,当时也苦恼了很久。应用文和大作文也没啥说的,没事的时候构思构思,时间关系,我考前也没有写过一篇。
最后
在备考期间,有几个好朋友一直陪着我,基本上每周都会留时间出去玩,唱歌,烧烤,吃火锅。每天睡觉时间大概是十二点到早上九点半,备考期间除了一次通宵喝酒和双十一抢购外也没有熬过一次夜,每天基本都保持9小时的睡眠时间,吃完饭后会散步以及和朋友聊天,看动漫,因为和朋友规划好了一月份出去玩儿,所以在考试前一周也花了不少时间看机票,做攻略。总之考研没有我之前想象的那么辛苦,至少没有打扰我自己的生活节奏和课余爱好,老师也对我比较好,有时候没去上课也睁一只眼闭一只眼。大家复习期间,也要合理利用微博等关注考试动态和相关的学习资料。

来自iPhone客户端

评分

蓝翔毕业的 + 30

新手上路

K币
46 元
考研心态非常重要 备考期间要适度调节

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长真棒

新手上路

K币
54 元
帖子好有用~!请问可以加vx吗~?

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
学姐 加你vx了 可以同意一下吗

新手上路

K币
56 元
哈哈哈哈不好意思学长 那我再加一次谢谢了

新手上路

K币
56 元
学长  我又加了一次了

新手上路

K币
10 元
[厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学长..同意一次吧

一般战友

K币
103 元
请问可以加vx嘛

来自iPhone客户端