考研论坛

[外语] 学科英语初试经验

新手上路

K币
68 元
楼主
先来介绍一下情况吧。学姐今年报考的是安徽师范大学,初试406,其中政治65,英语二87,教育综合133,教学法121。
好了,简单说下经验啦~
——政治
首先,我的分数考的也就那样,所以想考高分的看看别的学长学姐的啊。说说几点注意的吧。①政治真的不用太早,我大概是暑假的时候开始跟着文都的视频看的。②至于报班,随个人意愿吧。我有个朋友报班了,然后每天起早都要坐公交去别的学校占位子然后听课,她说挺浪费时间的,去晚了坐在后面还听不到。不过觉得自己特别需要的就去吧,不必太纠结。③考完后我当天晚上就对了一下政治答案,如果答案是对的话,前面选择题我应该有40分,不知道为什么总分就65。不过当时考的时候,前面选择题感觉不难,后面的大题感觉真的崩溃了。。考之前正好蒋老师和肖老师在网上掐起来了,大部分人都站在肖老师一边。然后我全都背的是肖4,肖8也背了一点。结果考完很多人说肖老师又压中了。我就懵了,明明习大大那题肖4,肖8都没有啊,还有一道大题是原题,可是肖4是按照毛中特写的,考的却是史纲。。等我写第二问快写完才发现这个问题。所以!答题的时候千万注意啊!因为考的时候你一心想着:唉呀!遇到原题了!可是要看清楚是史纲还是毛中特啊!以上,只是我学政治的一点经验啊,两个老师都是大牛,如果学有余力,建议两个老师都别放弃啊!当然,还有别的很好的老师,可以去网上看看别人的评价。

——英语二
非英语专业同学请绕道。哈哈,因为我是英语专业的,所以英语二做的挺少的。我是从九月份开始的。在这里,真的强烈推荐张剑的黄皮书。我就只买了他的阅读理解和英语一二的真题。我觉得他对阅读理解的解释特别好,教你怎么思考,怎么排除答案。说说几点经验吧。①准备单词本。每次一遇到很常见的永远记不住的单词我就把它写下来,觉得还挺有效的。②每次阅读理解的错题一定要思考错在哪里,为什么你这么想是错的。我一般都是在错误的句子旁边写下自己的想法,因为懒得抄下来。。③要相信自己的第一直觉!真的!考完后我也对了英语二的答案,因为快收卷子的时候我又改了两道阅读理解,嗯,果不其然,又改错了!考完后,真的不要胡思乱想啊!一定要非常确定才改啊ರ_ರ

——333
嗯,考的时候真的是一直想着mmp。安师大考的真的很偏啊,而且遇到原题的概率真的很小,感觉它不喜欢考原题,然后每年偏题是一定会有的!就看多不多了!今年也是,说说几个奇葩的吧!名词解释的“四艺”,嗯,什么鬼,我是先解释了一下“七艺”,然后硬扯到四艺的。然后大题的斯宾塞,我当时也是只知道一句话“什么知识是最有价值的”。嗯,然后一直围绕着这句话写写写。在这里,教你们一个好方法,有时候碰到这种题,你就只知道他这个人,然后只记得他的一句经典的话。怎么扯那么多字出来呢?首先,写他的国籍,著作什么的,了解多少写多少。然后分点写,比如说可以分成教育内容,教育目的等等。就像斯宾塞,围绕教育目的,你就可以自己写,他肯定是比较功利性的,因为是按照价值来衡量的,可以说他提倡交给对人们现实生活有用的知识,而不是陶冶情操什么的,教育内容类似。最后,再写一段自己的想法。放心大胆的写,个人观点不同嘛,没有绝对正确的观点。可以正着写,这个好!反着写,如果不怎样怎样,就会怎样怎样。评价一个人也要正反两方面,不好的方面,时代的原因和本身的缺陷;好的方面,我们现代一定要继承发扬!
至于时间分配嘛,从现在开始到暑假之前,主要是看,不急着背。说说几点吧。①报班看视频?我是没有报班的,因为贵呀!之前看过凯程的视频,但是只看了一点点。中教和外教就不必了吧,又不是看不懂,然后凯程讲的真的过于仔细。从夏商什么时候的开始讲,考试真的不考好吗。然后教心反而还没教史仔细。。。本来教心一开始真没耐心慢慢理解,想听听课的,然后发现也没那么好,但也不是一点帮助没有。至于教原,我建议是买书看的,还有教心,书上的解释真的比视频好。后来我就没看视频了,总的也才看了几课,遇到不懂的我就去看书,教原的书全看了,有的大题和名词解释也是背的书上的,毕竟是最正规的,纠结背哪个名词解释或者大题的时候,就背书上的吧。至于教心,我是不懂的时候才看的。教史就不必买了吧。不过我有电子版的六本教材和凯程视频,有需要的可以加我QQ拿。②
买不买书?很多学姐应该都是说不用买,凯程就够了吧,我一开始也没买,后来觉得需要十月份才买了两本教原和教心。凯程有一个特点是,简略的地方特简略,详细的地方又过于详细。比如说教原的学校管理的趋势这一题吧,凯程的做为简答还可以,做为论述就不够用了。所以还是需要背书上这样的。不过凯程的真题解析我觉得挺好!然后大纲那本也是一定要买的!③买谁的解析?目前几种流行的主要就是凯程、lucky学姐、包包学长(按顺序推荐)最好的还是凯程吧,毕竟是老师编的,而且有许多补充的知识点,价格也便宜。lucky学姐的资料贵就算了,之前有小伙伴买的她的,然后说学姐书桌旁放的也是凯程。。嗯,但是我也有她的电子版,觉得她还是补充了一些知识点吧,但是我就看了看,也没背她的。包包学长的我买了他的真题解析,嗯,,答案就是凯程解析的精简版。。当时买了30块钱旁边吧,还那么小,,真的没有凯程的那本真题集好用。④买学长学姐的资料?这一点还是要给包包学长点个赞的,他在群里就知无不言,言无不尽,特别的有耐心。要买学姐的资料尽量找那些耐心的学姐,因为你学的过程中肯定有不懂的,没耐心的学姐可能买完就不理你了。我买资料的那个学姐就是酱紫~嗯,有句mmp不知当讲不当讲。。

——893
其实这个我觉得还行吧,关键是仔细呀!同志们!就一个感受:考得特别抠字眼!尤其是那些生僻的单词!前面选择和填空以及名词解释主要就是背书。今年的简答题有一大题是课标上的,所以这两本课标一定要看!能背就背!因为填空也有考到,感觉还挺重要的。最后就是教案啦,这部分直接教师资格证的书就可以了,一定要自己动手写。我自己是将近12月份才开始写的,但是之前看的基本都差不多了。还有一点,一定要每种题型都要练一遍,虽然阅读已经连续考好几年了,但是听力,口语,语法,写作,都是要准备的。万一偏偏是你们遇上了呢?
嗯,总感觉还没有讲完,可能是实习的时候当老师当习惯了吧,哈哈哈,希望啥都讲一遍,如果有需要的,可以加二期三巴
玲午玲三酒。等我复试完,可以再跟你们讲讲复试的经验,然后再补充一点关于初试怎样备考吧。加油咯!顺便问问:有没有需要333资料的啊。我备考就用了下面这几本书,基本每本都是全新的,因为舍不得,哈哈,那个凯程解析是全新的,因为当时多买了一本。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    576 元
    沙发
    楼主小仙女真的很棒棒啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    橙子家水荻姑凉 发表于 2018-3-3 10:36
    楼主小仙女真的很棒棒啊

楼主求推荐一下视频在那里买啊

新手上路

K币
    68 元
    地板
    Pretender11 发表于 2018-3-3 10:40
    楼主求推荐一下视频在那里买啊

可以淘宝,也可以多关注一些考研公众号,比如考研云分享,这个分享的挺多,不过有的是免费分享,也有的要钱。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    学姐求333电子版资料[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
    6 元
    学姐求资料

新手上路

K币
    16 元
    学姐能方便加你吗 我是打算考英语教育学的 现在也很多不懂 想跟你请教!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    求333电子版教材[嘿嘿]

新手上路

K币
    70 元
    学姐能加你好友嘛,超级苦恼现在

头像被屏蔽