考研论坛

[文学] 苏大新闻传播考研经验贴及真题下载

一般战友

K币
172 元
楼主
大家好,我是2017级考研学姐。我报考的是苏州大学新闻传播学学硕。今年一战,初试成绩:总分391。我是从2015年12月开始准备考研的,真正开始投入复习是2016年3月。在这里我将从几个方面和大家的分享一下我这几个月的经历与心得。

一、选择至关重要
在考研的过程中,我们要做各种各样的选择。首先就是选择要不要考研。每个人做一个选择都是有目的的,在考研的这条路上,你或许可以列举出十几条要考研的理由,但一定要有一条是可以让你坚持下去的。同时不要盲目跟风,一旦选择了就要坚定信心,坚持到底。其次是选择学校。我觉得学校的选择,要根据自己的水平和院校的难度综合考虑。需要提醒的是最好在暑假前把要报考的学校确定下来,这样复习的会比较有方向性。但也有比较不好的一面,就是高校都是九月份才发布招生简章,可能会面临部分高校今年招生比较少或者不招生的状况。本人就是一个例子,我之前报考的并不是苏州大学,在十月份得知报考的学校除去推免生只招生三个统考学生。在得知这一消息时,我内心是崩溃的,毕竟之前的复习都是针对该校。但我很快重新找考试内容相对类似的院校,收集相关信息,在十月中旬选择了现在的苏州大学,抱着试一试的态度一直坚持,最终这份幸运降临在我的身上。所以,选择是需要理智和勇气的。现在回想,如果我坚持原来的院校,害怕重新选择,没有重新开始的勇气,我就不会有这个机会和大家分享这一段有关选择的经历。最近有很多同学都在问现在开始准备迟不迟的问题,我想如果你看到我的这段经历,是十月份才开始备战苏大的,或许你会有更多的信心和勇气开始。

二、学会调整心态是坚持到底的法宝
考研是一场持久战,也是一段孤独的马拉松。在考研期间,我们会经历各种焦虑、迷茫以及挫败。前期,我们不知道怎么看书,不知道怎么选学校,不知道买什么书,考虑自己要不要报班,应不应该考研……考研中期,看着身边的同学都去各个大城市找实习,我们开始考量自己的选择是否正确,担心自己考不上工作也找不到,我们担心自己的看书效率,责怪自己的分心……后期更会压力巨大,觉得自己什么都没记住,害怕看到不尽人意的结果,甚至想着要不要放弃等等。如果你现在经历或者将来有这样的时候,请想起学姐说过的,首先要知道这都是正常的心态,这是每一个考研人都需要经历的心历路程。其次,要学会自我调整,当你觉得为时已晚的是时候,恰恰是最早的时候。我自己心里压力大的时候,我会选择在校园里走一圈或者在操场上跑一圈。最后,不管处于什么阶段,始终相信坚持的力量,考研就是坚持的过程,坚持到最后,假如见鬼了呢!

三、各科复习方法及参考资料
不同的人有不同的学习方法,在这里我就说一下我的复习方法。

政治:我是从暑假之后才开始复习政治的,前期我主要看的是肖秀荣的精讲精练
。在业余片段化时间里主要看了政论片《复兴之路》。中期一边利用手机软件“考研政治题集”刷选择题,一边看“风中劲草”巩固知识点。手机软件题集包括了肖秀荣的1000题,而且可以反复练习,大家可以试试。后期主要练习各种套卷,包括肖四、肖八、蒋五等,分析题主要背诵的是肖四、肖八。(今年肖秀荣的四套卷压中了三个大题)。

英语:刚开始背单词我用的是红宝书,背了两遍之后,觉得效果不是很好,就用了手机软件“可可英语”背单词,每天100个单词,反复背诵,一直到考前。之后就开始做真题,我用的是张健的黄皮书,从1997-2016年的全部真题我都做了一遍。后期的小作文我也是在可可英语背诵的考研范文60篇。

专业课: 因为我报考的是苏州大学的新闻与传播,所以我将针对苏大新传说说我自己的感悟。苏州大学的新闻与传播专业主要考的就是两部分:新闻与传播专业基础和新闻与传播业务能力。说得更接地气一点就是可以分为四块:新闻理论、传播理论、消息改写和新闻评论。其中消息改写和新闻评论在苏大的考题中占很大的比重。所以 我们要给予充分的重视。这个是需要自己花时间去练习的,我之前是跟着公众号就新近热点事件进行练笔,从十月份开始,每周一个消息改写和一篇消息评论。练笔还有一个好处就是考试的时候有可能遇到一样的热点事件让你写评论,这样你事前练习过,在考场上就不会慌张,更加有利于发挥。关于参考书的问题,我想说的是,虽然苏大只有三本参考书,但是要想把着三本书都弄通、弄懂、考高分,光看着三本书是不够的。苏州大学新闻与传播研究方向偏向媒介文化,所以在2013年增加了一本媒介文化的参考书,这本书主要介绍的就是关于文化的批判学派的一些理论,所以比较晦涩难懂。要想弄懂这本书,我建议可以多看看关于批判学派的书或者相关专题,拓展一下自己的知识面。就苏大历年的考题来说,新闻理论的名词解释和简答题比较贴近课本,所以首先要把课本复习仔细,不要放过任何偏偏角角,不懂的一定要查资料弄懂。此外,传播学的理论知识比较多,所以最重要的是要学会自己搭建知识框架和总结各个知识点,学会用传播学知识解释日常琐事,在生活中学会思考。特别是新媒体对传播理论的冲击个革新,这些都是我们需要关注和了解的。同时,要关注时事热点事件,苏大的考题出得比较活,喜欢结合热点事件,所以平时我们要学会收集和分析评论热点事件。总的来说,就是要结合课本,把握理论,关注热点,灵活运用。

总体学习法:我是一个喜欢做计划的人,从进入考研教室起,我就有一个小本子,记录着我每天的学习计划和学习进程,从月计划,到周计划,再到每天读书页数记录的都有。有一点需要提醒那些喜欢做计划的同学,就是我们在记录每天计划时,最好只记录那些你完成的学习任务,这样可以减少你没有完成计划的负疚感,以免影响信心。也就是说,我们做月计划和周计划,但尽量不要把每天的计划都做得特别详细。还有就是一定要计划总结,每个月计划完成的怎么样,要总结,没有做好的下个月要改进,不能把计划当摆设。

四、学会求助同学和老师
考研是一条艰辛的路,但这一路上我们并不是孤立无援。我们要找好研友,相互支持,相互帮助。我们班考研的有好几个同学,我们几乎天天一起吃饭,遇到一个不会的专业名词会相互讨论,谁有什么最新的资料大家会相互分享,在考研后期,一起吐槽,相互鼓舞。同时,老师也给了我们很大的帮助,从选择学校,到专业书目的推荐,从平时的答疑解惑,到复试调剂的消息收集,每个时间段都有老师们的帮助。所以,我要给学弟学妹的建议就是,一定要学会求助自己的同学和老师,他们多交流,这不是什么不好意思的事,这是一项很重要的能力,这个能力很有可能改变你的命运。
最后,我想说的是,既然选择了,不管结果怎样,都要坚持下去。坚持不一定会成功,但考研成功的都是那些坚持到底的人。

苏大新闻传播学硕10-17真题.pdf

570.64 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

苏大新闻传播专硕11-17真题.pdf

741.71 KB, 下载次数: 9, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    学姐真好

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    真题打call

来自Android客户端

一般战友

K币
    172 元
    地板

新手上路

K币
    18 元
    学姐能不能发一下标图参考书目,有好几个版本有点混乱[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    (๑• . •๑)一起考呗

新手上路

K币
    6 元
    学姐可以加蔻  抠或者胃 欣吗?我蔻抠:爸伞期舞爸灵依刘耳

新手上路

K币
    27 元
    请问学姐报了什么班么?瓦叔觅游之类的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    一只雪糕糕 发表于 2018-3-5 20:11
    请问学姐报了什么班么?瓦叔觅游之类的?

没有的。

新手上路

K币
    16 元
    学姐你好,我想请问一下苏大新传专业是否招收跨考学硕呀?