考研论坛

[经验心得 ] 考南昌大学新闻学的宝贝们看过来哇,交流一下经验

新手上路

K币
8 元
楼主
我考的是南昌大学的新闻学学硕,初试成绩是419,政治超出了我的想象,因为当时考完第一场政治真的是想放弃,选择题没有一个拿得准的,觉得一定不会过线,完蛋了,幸亏有朋友的鼓励,考完了所有,所以说,不管什么时候一定不要放弃,自己觉得自己不行只是低估了自己,你远远不了解自己的潜能。
关于我
总体来说,今年新闻学考题不是特别难,我的政治67,英语81,业务课一140,业务课二131,除了政治都还算不错,我的本科是山东的一个普通的一本,专业就是新闻,想换个专业考但是发现自己数学什么的都不会,只能继续选择新闻,选择南昌大学也是深思熟虑之后做出的决定,离开山东,去别的城市待两年。
考这个分数也很谢谢崔学姐一路的照顾(学姐是17年考上的),从最初决定考南昌到考前的一晚上,学姐一直在支持着我,学姐的笔记、资料、真题都给了我,我也在学姐的指点下一点点向前走。中间有想要放弃的时候,甚至考试前的一个星期太焦虑,自己跑到泉城广场痛哭,趴在桥上想要跳下去,现在回想起来,只能说,不要给自己太大的压力,考研路肯定不简单。
关于备考
我的备考时间虽说是4月份,但是那时候完全没有静下心来复习,隔三差五就出去玩,但是会每天都记单词,把郭老师的传播学教程看完了一遍,但是基本上啥都没记住,就这么让它过去了,接着就开始看剩下的参考书,也都一样,大体匆匆看了一遍,自己觉得很满足,参考书都看完了,但是实际上什么都没记住,转眼就到五月份,才真正感觉到自己这样下去不行,必须踏实得来,于是,把传播学教程又认认真真地看来一遍,顺便去图书馆借了一本《传播学引论》李彬著,这本书写得通俗易懂,如果跨专业的话可以先看一下这本书,然后再看《传播学教程》会容易的多,总之,《传播学教程》只有理解了才能背过。
我基本上一直跟着拖鞋哥的公众号,真的是很良心啊,还有新传土拨鼠什么的公众号,练习答题的思路,想过要报班,但是发现,自己根本听不下去,不如自己慢慢探索,找思路。背诵的话是到了九月份,那时候是每天中午都在背诵,到了下午做英语试题,晚上看政治加上整理易混点。
关于专业课
《传播学教程》上面已经说了,在此就不再啰嗦,接下来说一下头疼的新闻史,中国新闻史还好一点,因为我们都会大体知道那个时间发生了啥,然后根据自己的理解去记忆就好。对于外国新闻史,刚开始真的是很绝望啊,这么多时间,这么多相似名称的报纸,背也背不过,自己干脆就把外新史放下了,背写作等其他科目,到了十月底觉得不行,硬着头皮开始背,找学姐抱怨背不过,学姐耐心解释,才安下心来,自己整理慢慢背,最后会发现外新史其实很简单,尤其美国,考的多,也很好记。
新闻写教程也是自己整理之后记忆,然后跟着大佬们的公众号联系,除了自己联系也会每偷懒不想学习的时候看一下新京报、人民日报等的公众号。
新闻学概论也是需要自己整理一下,因为我本科学的是李良荣的《新闻学概论》,所以,在看完了参考书之后,又把李良荣大大的书又大体看了一下,有点点印象,怕到时候自己会没有东西写。此外,因为新闻和当下的技术以及热点结合密切,所以要时刻关注一下热点,学会用自己学的角度去分析。
关于公共课
政治,我也是真的很头疼啊,虽然自己是文科生高中学过一点点,但是还是很多都不理解,就看视频,看老师的解说,本来就懒,所以周围的小伙伴们政治都快看完了,我才看了一半,还都没有记住,八月份每天花一个小时左右的时间看政治,后来大纲出来之后买了发现看不下去,就跟着腿姐走,在我看来,腿姐真的很有魅力,她的解释一听就懂,看着肖大神一系列的书,一千题一边做一边弄懂自己为什么做错了,然后又做了一遍自己的错题。在肖八出来之后开始每天花将近三个小时的时间背政治,很绕,记得有一个大题,背了两天才能磕磕绊绊背下来,总之,政治我是跟着肖大大和腿姐走的。
英语,南昌大学新闻学考的是英语一,英语我是从四月份开始,一天,不多,四五个单词,暑假开始做真题,做完之后自己先思考为什么错了,再去看视频,我的英语当时做的时候很不稳定,有时候可以只错一个选择,有时候可以错到七个。关键就是长难句,弄懂长难句整个题目就算难了。对了,要把每篇的句子弄懂的同时记单词!做到没有生僻的单词。
关于作息
我很懒,所以找了四个人一起,我们五个人每天轮着占座,占座的话五点半起床,不占座就六点才起床,六点半到教室,我们几个人互相鼓励,坚持到了最后。
十月至考试
6:30-7:30英语单词
7:30-8:00吃饭
8: 00-900 传播学教程
9:10-1010 新闻新作
10: 20-1120 新闻学概论
吃饭睡觉打豆豆
1400-1500 英语阅读
15:10-1620 阅读新闻、评论、消息
16:20-1720 政治
吃饭逛操场刷手机
18:30-1930 英语作文
19:40-21:10专业课真题
2110-22:30 消息或评论写作
每天都被阿姨撵着出教室的感觉真的很不错,一天满满的收获,回到寝室快速洗刷完就躺下看会公众号啥的11:10手机自动关机,睡觉!
要学会自己调节,不要一直紧绷着,学弟学妹们加油,你们是最棒的!
还有什么不明白的可以微博私聊,饺子饺子我是馄饨;或者qq1355812842