考研论坛

[第十二届] 武大化院考四大化学失败之路

新手上路

K币
46 元
都在说成功经验,但我其实觉得真正应该参考的是失败经验,我1712月参加全国统考,报考武汉大学化学与分子科学学院,分析化学专业,前段时间初试成绩出来,参考去年的复试线,差了几分,基本无缘复试,回想过去近一年的考研之路,还是有很多想说的。
我大概永远也不会忘记这个冬天,哦不对,是从穿着短袖的夏天到裹着围巾穿着羽绒服的寒冬。
大概有半年吧,从下定决心开始,前三个月都是飘的,其实我想问题还是太简单了,放下笔的那一刻,我才真的佩服坚持到现在的自己。
先不说结果怎样,至少我看清了很多东西。
后悔了无数次,绝望过无数次。椅子边掉落的头发,草稿纸上写给自己的话,这都是留给自己的痕迹啊。上周去操场哭了一次,我真的承受不住了,一个人的路太难走,却越来越轻松,因为稍微得到一点点陪伴就会很容易满足。习惯了早起,习惯了一个人吃早饭,习惯了趴桌子上睡午觉,习惯了给自己熬鸡汤。
今天考试的时候想了很多,突然觉得21年我都不知道自己真正想要什么。成长真的是一瞬间的,在拿到卷子的那一刻,我才知道我并不喜欢这些。为什么要强迫自己做这些呢?有人问要二战吗?我可能会接着考研,但一定不会是现在。这一次,要真的找到自己的兴趣所在,才能给自己的辛苦一个交代。
我真的挺累的,想想考前还说要怎么怎么样,现在觉得真的没必要。只有不断的前进上升,才能看到新的东西啊,虽然过程曲折,但这些会教会你成长。如果再给我一次机会,我一定还会选择考研。如果不考研直接保研,我现在可能每天悠哉悠哉,自我满足,永远也看不到前进的方向,所以我不会后悔放弃了一辈子只有一次的保研机会。未来三年的日子太难熬了,用三个月去换三年才能意识到的事情,我愿意。
我本科是在一所211学校,材料化学专业,我们分析化学用的教材就是武汉大学出版的,所以一直有一个武大梦吧,虽然目前看来无法实现了,但至少不后悔。
我大概是从去年暑假开始准备的,武大化院要考四大化学,任务还是比较重的,所以英语政治这些公共课真的不要浪费太多时间,千万不要!最后拉开分的主要是专业课成绩!我从小就对政治这方面不太敏感,所以当时每天放在政治上的时间比较多,事实证明并没有多大用,英语倒是要从头到尾都练习着,下面详细说一下各科吧。
【英语一】
单词:初期背单词我是用的《恋练有词》,大概五月份开始的,和舍友一起买的,可能是因为当时心没有定下来,我看过一遍后并没感到有多大用处,建议大家看的话一定要一口气看完,不要把战线拉得太长,否则效果不大。我舍友看完第一遍恋练有词就去考了六级,成绩出来600分,由衷地感叹效果还是因人而异,一定要用心!
从暑假开始我就开始做真题了,后来就一直是背真题里的单词,说实话很多重复的,我是把做题过程中不会的单词都记在了一个笔记本上,包括词性,中文意思,空闲时间就翻翻笔记本,加深印象,到最后几天就只看笔记本就够了。后期我有舍友用王江涛的《十天背考研单词》,推荐我看,但我觉得时间不太够了就没有用,背单词还是要有自己的一套方法。
阅读:跟着唐迟老师没错了,我一开始做阅读的时候经常全错,错到怀疑人生,暑假我开始看唐迟老师的视频,一下感觉打通了任督二脉,哈哈,老师上课满满的干货,记笔记记到手软,他有基础班和强化班,建议大家直接看强化班吧,内容更加丰富些,到了后期会有个秋季提分班,基本就是作总结的,二倍速很快就看完了。后来在考场上做的最爽的部分就是阅读了,所以力荐!
作文:主要是要形成自己的一个模板。到了后期,各大培训班各式各样的作文模板迎面扑来,你其实会发现大同小异,千万不要直接找一篇或者买一篇就背了,分低且不划算。作文我建议早早开始,我就是栽在这里了。潘赟老师就很不错,“九宫格”挺好用的,有人说她的作文太简单,但你是什么水平改卷老师一眼就看出来了好吧。她的句子都挺好用的,也很好背,可以结合一下别的老师,比如王江涛老师就可以。作文最晚11月就开始吧,每周自己试着写一篇,考场上也不会太慌张,我写作文用的时间就挺久的,因为之前没做过练习,这也是怪自己没有安排好时间。
完型和新题型翻译:不建议花太多时间,完型一个空0.5分,考试也建议最后写,别占用时间,十分钟最多了,当时是看了唐迟老师的秋季班,完型新题型都讲了,自认为挺有帮助的。翻译,我觉得把单词背好翻译就没有太大问题。
【政治】
全程跟着肖大大就足够了,今年又压中了大题,除了思修那道全中,思修嘛,编也是可以编出来的。政治九月份开始就足够了,1000题做一遍,第二遍看看错题就够了,我是做了两遍,既费时间又不会有多大提升。知识点熟悉熟悉,真正考试的时候是结合当年时政的,所以没必要太纠结对错,脑子里有印象就够了。肖四肖八必买的,肖八主要做做选择题,大题可以看一看,肖四就要好好背了,考前一天我一直在背肖四,事实证明是有用的。考完政治觉得自己考前一周把肖四背背就足够了,还浪费那么多时间,实在不值得。还有一点,后期会有很多很多模拟题,主要做做选择题,选几套口碑好的,政治的模拟题还是值得一做的。
【专业课】
先说一下大概的时间分配:暑期主要跟着视频过课本,做课后习题,打好基础。最晚10月份开始做真题,真题做2~3遍,第一遍翻书做,第二遍自己做,最后一遍可以只做近几年或者错题。做完就差不多11月了,最后一个月把自己整理的笔记再好好背一背。时间一定要往前赶,别到最后不够用了。然后分开说一下每门科目的情况:
【物理化学】   
全是计算题。说到物化我都心痛,这是一门考过都说简单的科目,我就栽在了这里。课本是武汉大学版的第二版上下册,还配有一本习题辅导书。习题册一定要好好做!好好做!好好做!我之前一直没做,计划考前一个月做做,结果放在自习室竟然丢了,那本书上有很多错误,但都是能发现的,学长学姐都说简单,我就想着做真题就够了吧,就只做了真题,考完试我就蒙了。基本每章节一道题,今年热力学考了两道,也是我没有想到的。今年就考了一道往年的真题,并且是辅导书上的原题,所以一定要好好做那本书,很多时候会出原题!多做几遍,常考公式就是那些,自己边做边总结。
【有机化学】
      五道选择,完成反应,两个机理,三个合成题。武大的有机是公认的难。早点开始准没错,邢大本翻上个七八遍一定就没问题了。主要是看你的思维。课本是邢其毅的基础有机化学第三版上下册,多研究几遍。辅导书推荐南开大学的紫宝书(有机化学学习辅导-第二版),这个你把邢大本过完一遍后再做,会有新的发现。往年的真题基本没有重复的,所以你根本找不到规律,踏踏实实做题吧。
【无机化学】
    十道选择题,简答。不建议用武大出版的第二版上下册,内容不全且有错误。用吉林大学和武汉大学合编的那本,貌似是墨绿色的封面,内容很全很细,这本书的配套习题答案我后来找到了电子版的,也大概看了看。我当时是看了吉林大学的无机视频,对于知识点的梳理很有帮助。今年的无机不难,考的都是些基础知识,所以看书的时候重在基础。
【分析化学】
填空,简答,计算。教材是武大第五版的上下册,我买了两本配套的习题册,感觉都不太好,网上能找到课后习题答案,其实看这个就够了。我开始看分析的时候是自己过了一遍课本,本科时候这门课就学的不好,很蒙,一直觉得特别难。所以在我过完第一遍课本后,依旧不会做题,当时还挺慌的,后来买到了武大的教学视频,是武大的老师在课堂上录制的。不得不说,讲得真好,也难怪武大的分析强。我跟着视频又过了一遍课本,大概用了一周的时间,突然豁然开朗,看到题目立马就有了思路。基本每年都是酸碱滴定、
络合滴定、吸光度的计算各一道的样子。
上册看完视频,再做做课后题,往年真题就足够了。下册其实是我本科学的仪器分析,当时买了套PPT,我发现每年考的基本就是ppt里的内容,ppt不多,很快就能看一遍,多看几遍就记住了。再做做往年的真题,会发现重复的填空题还是很多的。这样就基本没问题了。
差不多就这些,公共课资料各大公众号都会推,专业课参考资料如下,大家可以借鉴一下:
1.历年真题及答案(03~15年,16年以后武大封题了,物化有99~15年的题)
2.课本(上面都说过了,某宝上都有卖)
3.习题册(物化的尤为重要)
4.四大化学ppt(武大暑期培训班的以及平时教学用的)
5.期末试题(基本没怎么用,有时间可以看看)
6.分析化学的教学视频(是武大老师录制的,武大的本科课堂,里面讲的很细,讲到的例题往年也考过)
这个视频真的推荐大家一定要看看,用不了几天,就能把分析化学基本学透,剩下的就是不断的练习习题。
7.无机化学的教学视频(吉林大学的课堂,讲的很细,无机知识点很多很杂,初期可以跟着视频过一遍)
8.复试资料
考研这条路真的你选了就一定要坚持下去,虽然很累,但你在这个过程中真的能学到很多东西,看清很多东西,考完试放下笔的那一刻,应该是我21年来想的最透彻的时候,结果并不重要,我只希望你们能享受这个过程!毕竟对抗这这年纪独有的沮丧,最有效的方式通常就是再忍受一下~加油~

新手上路

K币
36 元
学姐,我想考武大的四大化学,但是我没有认识得人,你能分享给你的资料吗,非常感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
2/5/3/3/7/2/8/5/0/4

新手上路

K币
46 元

新手上路

K币
36 元
好的,加了

一般战友

K币
462 元
加油,朋友!和你一样,今年考研,分数不理想,考研期间也是十分痛苦,幻想着考上后该如何如何,但成绩出来时我知道那一切基本不可能了。考研的这段日子里看清了很多,我只是一个普通一本,周围同学、邻居的冷嘲热讽让现在的我快撑不下去了,但能怎么办呢?还是得坚持,人生,本就是痛苦的。

新手上路

K币
18 元
请问你有复试资料吗

新手上路

K币
46 元
磨基山的树 发表于 2018-2-28 16:03
加油,朋友!和你一样,今年考研,分数不理想,考研期间也是十分痛苦,幻想着考上后该如何如何,但成绩出来 ...

“有的东西不过很久,是不可能理解的。
有的东西等到理解了,又为时已晚。
大多时候,我们不得不在尚未清楚的认识自己的心的情况下选择行动,因而感到迷惘和困惑。” ​​​
这段话送给你也送给我,加油,不管什么结果都是好结果![干杯]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
Cherish57 发表于 2018-2-28 16:41
请问你有复试资料吗

嗯,有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
462 元
真的谢谢你,朋友,愿我们都能好好的,实现心中的梦!