考研论坛

[经验] 18上海师范大学文字学经验分享

未激活ID

K币
366 元
楼主
说一下经验吧
文字学
参考书:
1现代汉语
给出的参考书是张谊生的现代汉语,但我还看了张斌的现代汉语及参考训练和黄廖版的现代汉语,我个人觉得张斌的现代汉语要比张谊生版的现代汉语编排要好,但的确试题是以张谊生版为主
2古代汉语
参考书为郭锡良版的古代汉语,我还买了一本古代训练做练习
3语言学概论
参考书是语言学纲要
复习时间配比
因为现代汉语比重最大,我复习的时间基本是其他两门的两倍,但是我个人建议偏向语言学纲要的时间稍比古汉多一些,因为语纲比较难背,我是上午复习现代汉语下午语纲和英语,晚上政治和古汉,这样的安排是因为考试的时候现汉在上午,而语纲和古汉下午考
公共课资料
政治:我没有报班,我也没有买红宝书,当然不要和我学,红宝书还是要看的,尤其要重点看新增的考点,我看的是肖大神的系列和风中劲草,风中劲草相对比较简洁,但是很多细节也被删减了,1000题多做几遍,我感觉肖大神的1000题比较板,没有真题灵活,但是1000题是基本,可以看一下其他老师的题,例如蒋中庭的或者是徐涛的,很多人觉得报班比较好,那也可以报,不想报班又想看视频的我推荐去b站,b站里面有很多实时的免费考研资料,例如徐涛任燕翔都有,大题我背了肖四,当然肖八也要背的,肖八肖四有很多大题重合,背了肖八会省一部分时间,其实到最后一个星期我才开始背书,建议早背,最后会很累
英语:我用的丁晓钟的书,更多的人是黄皮书,个人觉得黄皮书的水平要好一些,但是丁版的思路比较符合我,真题最起码做三遍,要好好研究真题,不会的单词要记住,我把真题不会的单词整理到了本子上,整整一厚本,作文很多人都推荐的王江涛的,也有很多看何凯文的,我没什么感触,我只看了何凯文的,买王江涛是因为看中了赠字帖,英语作文一定要写好字,今年新题型比较难,我英语没过70,就是因为新题型只对了一个,新题型大家可以看唐迟的视频,b站上也有

来自Android客户端

未激活ID

K币
    366 元
    沙发
    今年试题
    专业课:
    1现汉:出题人变了,试题风格变化很大,没有选择,其实看到题时我很懵,我觉得我考不了高分,一是因为都是大题,得分很难,二是我看张斌版的书比较多,张谊生版较少,出乎意料的是自己考了140+,说实话上师大改卷还是蛮松的,当然考高分的前提是你有相应的知识积累
    2语纲和古汉:语纲古汉题型和上一年差不多,没有填空和选择
    语纲:有个名词解释写的不太好,是世界语,模模糊糊的写上了,因为我背书的时候老是把世界语当做非重点,还是因为我经常关注知乎语言这一方面的话题才有所了解,所以大家一定要全面复习,题都是书上的基本题所以大家不用担心,语纲我觉得不好背,个人建议最好的方法就是抄书
    古汉:我个人觉得最简单,花时间最少的一门课,题型就是字义,造字法,书的作者,也不是的演变,于的用法,外加翻译标点,书的作者有几个不是课本上的内容,例如金瓶梅的作者,老残游记的作者都很简单,基本复习就可以了

未激活ID

K币
    366 元
    板凳
    我再多说一下英语,因为文学类英语国家线是最高的,去年是53分,很多人在英语上折戟,我每天必定要保证有两个小时是在学英语的,我一共做了三遍英语,当然有时间多做几遍更好,主要是做2005年以后的,2005以前练练手就可以了,我做第一遍的时候特别慢,可能2个小时只能做一篇阅读,我做阅读后把答案从文章找出对应出来,划分长难句,整理不会的单词,第一遍一篇错三四个很正常,但一定要坚持,第二遍的时候继续第一遍的模式,然后开始钻研问题的类型,到了第三遍的时候就开始读文章,自己研究文章中哪些地方会出题,会设障碍,我真的希望学弟学妹们别被英语拖后腿

未激活ID

K币
    366 元
    地板
    今年试题
    专业课:
    1现汉:出题人变了,试题风格变化很大,没有选择,其实看到题时我很懵,我觉得我可能不会考的很好,一是因为都是大题,得分很难,二是我看张斌版的书比较多,张谊生版较少,出乎意料的是自己考了140+,今年试题考了个直接成分分析法,以往的试题没出过这个分析法,大家注意一下
    2语纲和古汉:语纲古汉题型和上一年差不多,没有填空和选择
    语纲:有个名词解释写的不太好是世界语,模模糊糊的写上了,因为我背书的时候老是把世界语当做非重点,还是因为我经常关注知乎语言这一方面的话题才有所了解,都是书上的基本题所以大家不用担心,大家可能觉得不好背,个人建议最好的方法就是抄书
    古汉:我个人觉得最简单,花时间最少的一门课,题型就是字义,造字法,书的作者,也不是的演变,于的用法,外加翻译标点,书的作者有几个不是课本上的内容,例如金瓶梅的作者,老残游记的作者都很简单,基本复习就可以了

新手上路

K币
    40 元
    给学姐点赞

未激活ID

K币
    366 元
    18回忆版

未激活ID

K币
    366 元
    说一下自己的成绩吧,总分400,英语62,政治64,现代汉语143,语概与古汉131,对于我的成绩进行分析来看,上海政治还是压分的,但是专业课改卷很松,今年的英语一大体难度和上年差不多,但明显新题型要难一些,希望大家可以借鉴一下

未激活ID

K币
    366 元
    关于复试的问题,我会在复试完后继续写经验
    关于资料的问题,建议大家向学姐学长买的时候让她出示成绩或者学生证

未激活ID

K币
    366 元
    希望自己顺顺利利可以通过复试吧

新手上路

K币
    32 元
    请问你买的古代训练是什么呢