考研论坛

[经济] 18税务433初试399分经验 分不高大家凑合看

中级战友

K币
1620 元
楼主
复试分数线还没有下来,本来想复试录取后再写的,但是已经有很多人来询问了,所以就干脆早点写了,就当给复试攒攒人品。各科分数为:政治75 英语83 数学131 专业课110。今年专业课比较松,我差不多垫底,公共课还算高,所以公共课可以参考。其实专业课我感觉做的也还可以,不知道为啥出来那么点分。
政治:这门课其实还是很容易拉分的,如果你好好准备,真的会有很多人不及格,你考个70+,一下子就拉开很多。首先是选择题,我的建议是看视频,其实真花不了多少时间,但是思路一下子很清晰。在这里我推荐腿姐的政治视频,很给力,看完之后整个政治的条理就非常清楚,配合肖秀荣的精讲精练或者腿姐自己的讲义这个都可以,然后看一章就做一章肖秀荣1000题,做个三遍,时间多的话再做做1600题,也很不错。最后我考场上选择题只扣了6分,单选也没错,总之强烈推荐。至于分析题,花时间准备的话可能边际效用比较低,看个人要求了,我只背了肖秀荣4套。我是二战的,两年都背肖4,分析题分别得了35和31,基本上拿个及格分肯定没问题。也有人花了很多时间专门准备模板啥的,这个我没有做过,就不多说了。
英语:这门课如果是二战而且一战基础很好的话,二战基本上裸考也没事,最后一个月背背作文,稍微过过真题就好,个人经验,二战的时候英语完全都还记得,不用担心。一战的话,老老实实背单词,我喜欢用扇贝APP,感觉每天滚动记背非常智能,最大的好处就是可以零散时间都能背,等车啊排队啊什么的,毕竟考研的时间真的太珍贵了。题目的话,做真题足够了,英一英二真题翻来覆去做,把里面的单词长难句搞懂了足够,其他练习题我不是说没用,只能说边际效用递减,可能你花了很长时间做了什么150篇,80篇,最后提升也很有限甚至没有,因为英语二真的很简单。翻译我强烈推荐唐静拆分,作文我强烈推荐王江涛,当然了英语想拿高分还是得靠积累,但是用他们的书起码你的分绝对低不到哪里去了。今年后面作文翻译加起来扣了10分,去年考英一扣了13(做过的人都知道英一的翻译真的是难的不行),虽然不是很好的分数但是起码绝对不拖后腿了。
数学:英语和政治加起来150+的分数基本上够本了,和160+的大神还是不能比但是肯定不低了。想考复旦经管的话靠数学拉分是非常关键的。今年数学确实是难了不少,而且偏题怪题出了很多,自己考场上心态也一般,考了130出头,在税务里还算可以,放金融里估计就不太够看了。总之今年数学题型大家一点,数三不会再像15年以前那么“弱智”了。我这两年用的书都是李永乐全书,然后三本辅导讲义加上660题,加上往年真题,总之李永乐全套真的很给力。也有人问我能不能用汤家凤或者张宇,这个我觉得都可以,总之数学都是多刷题,以前总觉得张宇的题太偏太怪,现在觉得完全可以多做做这种题,谁也不知道以后数学的画风会怎么样。首先,全书真的很全,上面每个题目都会做你起码分数低不到哪里去了,辅导讲义看你时间,够的话做,不够的话也没事,但是现代那本辅导讲义强烈推荐,李永乐真不愧是线代王,做完你就明白了。660题不多说,小题目经典中的经典,这本书我一战做的时候也是千疮百孔,但是非常锻炼你的基础,二战的时候就是很轻松的90%的正确率了,最后考场上只错了一个填空,就是那个万恶的二阶差分(其实全书上也有,只不过没有专门的习题)。做完全套后,可以做做超越135,题目略新略难,但是还是正常范畴。做完这些之后你的数学功底就完全扎实了,可以做各种卷子了,真题不多说肯定要做,我还推荐400题,张宇8套4套,李永乐6+2,然后就是合工大的共创和超越,特别是合工大的,其他的我只做了18年的,合工大的我做了16-18三年的一共30套,真的很给力,今年好几道比较偏的大题我都在合工大里做到过类似的套路,当时还觉得恶心,到了考场上就舒服了。总之,以后看到偏题不要跳过,一定要认真对待。
专业课:说真的我现在也不知道我专业课为什么那么低。。。还是说说我的复习过程。一共三本参考书,不过今年不给书,给大纲了,复习的时候还是可以参考这三本吧,杨斌《税收学原理》,杜莉《中国税制》,吴旭东《税收管理》。先说原理,这本书我当时先总体看一遍,因为本科就是经管类的读起来还是轻松的,非经管跨过来可能会读的吃力,不过这个没有办法,这本书是重中之重。我当时看了一遍,然后买了学长的笔记,再看一遍书,并且把笔记完善,后期就是翻来覆去背笔记来应付论述题,论述题基本上就是书上一模一样的东西,老老实实背了肯定没问题。当然了,书的内容你肯定是要理解的,不然无法应付选择题。单选题判断题既有纯粹记背又有理解,今年开始增加理解的比重了,但是还是都在书上,反复啃绝对没问题。中国税制其实就是税法,我是没看税制那本书,直接看了CPA,因为二战,我还报了CPA,当时就直接按CPA的轻松过关来准备,把整个轻松过关系列的书都做了,其中轻一做了两遍,总之以CPA的高度要求自己肯定没问题,最后CPA税法考了70+,专业课肯定更没问题了。不过今年坑人的是竟然没有考税法,税务专业课不考税务我真是。。。但是你不敢不准备啊,还是得认认真真看。税收管理的话,这本书基本上不怎么考,今年也没怎么考,考了也是一些很简单的东西,不用看太多,CPA里面有征管的内容,把CPA的搞定了征管自然也就搞定了。今年的题型把以前的多选题换成了名词解释,所以建议大家名词解释可以稍微准备准备,我没有这方面的经验了因为以前都没有名词解释,你们可以看看其他学校有名词解释的真题,学一学怎么准备。还有就是今年大幅度增加了国际税收的比重,计算题没有考税法,全部换成了国际税收的计算题,一脸懵逼,所以大家学有余力的话最好还是专门再看一本国际税收的教材,光靠原理的最后一章节(这一章专门讲国际税收)应该是不够的。
总之,小专业现在也绝对不容易了,今年看大家的统计,如果不扩招的话分数线应该是要往385去了,而且还是数学那么难的情况下,当然了主要也因为很多人从431换到433来了(其实我就是这种人,一战的不要喷我)。而考研人数一年比一年多,其中最热门的经管方向肯定增长幅度更大,大家做好心理准备,二战的话风险也很大,我周围很多二战的都折戟了,不是打击自信心,而是考名校经管,大家都很努力,努力不一定考得上,考上了也是运气好,那两天发挥好了一点而已,论平时的努力大家都差不多。也不要听信以前所谓的,不用太早努力,不然会后劲不足,那是几年以前了,现在想考好点的学校,一战整整一年都很难,因为每年都有一战失败的,去年的一战变成今年的二战,这批人每年越来越多,像滚雪球一样越来越大,一战机会越来越小,高校扩招速度完全跟不上人数增长速度,甚至还有很多学校推免越来越多。总之想告诉大家,考研这东西越早准备越好,如果是二战的话,放平心态,也不要太辛苦,如果一战的时候基础就已经不错的话,完全可以放轻松,考研就那么点东西。总之,祝愿大家都能考上自己心仪的学校,也祝愿自己复试能通过,有问题的话大家下面留言,我会一一回复。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    请问,可以问下学长英语的基础么,我四六级都是五百多,再想怎么分配英语的时间,目标是80分,谢谢了

来自Android客户端

中级战友

K币
    1620 元
    板凳
    夏目奈奈33 发表于 2018-2-25 16:08
    请问,可以问下学长英语的基础么,我四六级都是五百多,再想怎么分配英语的时间,目标是80分,谢谢了 ...

如果是一战的话 好好背单词 然后做真题足够了 单词翻来覆去背 真题翻来覆去做 早期只背单词 真题可以暑假开始 一天一小时到一个半小时够了 多了影响数学专业课 英语拉不开分不要花太多时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐\学长好~请问你的本专业是不是税务呢?我打算跨专业考研,但此前只上过一两门相关课程,没有什么专业知识积累。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1620 元
    丫几 发表于 2018-2-25 17:03
    学姐\学长好~请问你的本专业是不是税务呢?我打算跨专业考研,但此前只上过一两门相关课程,没有什么专业 ...

我本专业不是税务 不过你是经管类的话 复习起来不会太吃力的 经济学知识都相通的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    打call!!

中级战友

K币
    1620 元
    陆凤楠 发表于 2018-2-25 19:31
    打call!!

谢谢同学鼓励

来自iPhone客户端