考研论坛

[经验分享] 4500字吐血MTI经验总结帖 希望自己踩过的坑能帮到你们

中级战友

K币
1220 元
很久没有上考研论坛了,当再回来的时候,还能看到当初自己经常逛的帖子,留的言,唏嘘不已。

已经是三年来的第二次考研了,成绩出来了二十多天了,本来一直告诉自己懒得写什么经验贴,反正只是考的一所普通学校,但是后来我再想想,最早在这个论坛,认识了许多志同道合的小伙伴,在这个论坛,学习到了很多,下载了很多资料。所以倒是感觉很有必要写这样一个帖子回馈一下学弟学妹们。

好,开始

考研经验贴经典开头,自我介绍?本人本科就读于一所211学校(排名靠后),本科阶段通过英语专业四八级,专业四八级口语,上海外语高级口译考试,三级笔译三级口译,BEC高级,雅思成绩7.0….2016年毕业,参加了2015年底的史上最严考研,当时考了魔都某师范学校,除了政治上了70,其余自命题科目被坑的很惨,此处省略5000字…毕业后工作了一年,辞职在家脱产二战。第二次换了一所稍微普通的学校,初试成绩405分。

好像说了好多废话,先按照学科上经验:

政治:这是翻译硕士的唯一一门统考科目,我考了72分,2015年底第一次考研我考了71分。水区旱区也都考过了。政治的话,在这里我想给大家说这样一个误区,很多人都认为应该要政治大纲出来后在复习(也就是九月中下旬)。我觉得这是一个雷区,真的可以早点复习的,虽说不用太早到3.4月但是暑假这段时间开始复习真的不算早了,政治的话我这里推荐两位老师,一位是肖秀荣老师。肖老师是考研政治界的泰斗,他的八套书,是每一个考研的学子都会去了解的,而且肖老师这些年的网红作风,愈发吸引了一帮迷弟迷妹。
另一位我想着重推荐的老师是,任燕翔老师。这也是我比较敬佩的以为老师,尤其是他的《主观题答题宝典》主观题跟我背,真的是非常好。然后他还会在一直播上带着我们把重中之重挑出来,着重背诵,达到事半功倍的效果,在配合他给出的主观题答题套路,什么主观题,一边去,easy要写满得30分还是很有把握的。然后选择怎么的稳稳35以上,然后总分就是65以上,想想还是美滋滋的!

强化阶段的肖秀荣老师的1000题,微博上的杨佳宁老师会直播讲解,任燕翔老师的强化1200题,任老师自己也会在一直播直播讲一些反应错的比较厉害的题目,这样下来的话,能答疑解惑,解决许多问题!

翻译硕士英语:一般会分为三个部分,词汇语法、阅读、写作,这门是考的最水的才69..这里呢我也推荐一些书

1.星火英语•(2016)英语专业考研考点精梳与精练:基础英语(这本书我做了一些选择题,主要还是词汇语法,近义词辨析这些,多做做,遇到就不会方了)

2.星火英语•英语专业8级考试真题详解+标准预测(前两年刚刚专八改革,哈哈哈然而我考的并不是很好哒,但是星火这套书还是真的良心推荐的)

3.专业八级阅读真题(专八的阅读是联系翻译硕士英语阅读最好的材料了,一定要掌握一些做题放法,有节奏地去做)

4.针对单选的话,可以做专四的词汇语法题目,星火的,也非常不错,还可以做做专八的改错

5.考研英语一的阅读,因为到后来,专八阅读那一百多篇肯定会刷完的,刷完干嘛呢,那就那点考研英语一的阅读吧,别以为那玩意简单,不留神也会错的很惨的,个人经验,老司机也会翻车的)

6.英语专业八级范文两百篇(这是一个外国人好像叫Matthew Turman)还是谁写的,主要是应对各个可能出现的议论热点进行整合的书,个人200篇范文的话背了将近160篇,其实我觉得就是熟悉熟悉套路,写起来也就那么点东西。但是词汇是个大问题呀,所以决定考研后,每天的词汇不能停。久而久之,你会发现面对每天复习,背单词算是个释放啦~)
对了,后期的大作文一定要针对不同的题型,自己写个十来篇啊,要是你一直背,不输出的话,真正上了考场,你也不一定能写的出来的啊,就算写出来了,也有可能存在很大的问题,一定,一定要自己写写!!!

7.有道考神的MTI强化课程,良心推荐,良心推荐~!!!!

好了,接下来是专业课了

英语翻译基础:一般学校的套路呢都是30分英汉词条互译,120分分为一篇英译汉一篇汉译英的文章翻译。词条翻译简单的考一些国际组织,机构,中国特色词汇,热词,难的话可能会出一些热词啊句子之类的翻译。关于文章翻译,有的学校比较鬼可能三篇四篇地考,所以搞清楚自己考什么很重要。然后翻译分文学翻译,非文学翻译,文学非文学兼有的,所以有历年真题的一定要好好看看,别到时候学校考文学,你张大爷一篇都没看,那不就完犊子了吗?反过来说,要是学校考非文学翻译,给你一段政府公文,你就算把张大爷四本书都背下来,这也用不上啊。所以对症下药很重要的呀。这门课,我们主要还是考的非文学翻译,跟着武峰老师掌握好了套路,而且熟记各类热词后,也算还行,这课考了129分。

照例推荐一些书吧!

1.在推荐书之前,我还是再安利一下,十月的时候,MTI强化班上线,会系统带我们去学,掌握一些方法,跟着武峰老师学习,效果比自己学真的好的多的多。偶尔上一把高速公路飞驰,感觉还是很不错的呢~~

2.二级笔译实务,二笔我还是推荐的,话题多比较广泛,练起来也是相当顺手的。而且也可以顺手准备准备二笔,考研考证两不误- -虽然我的二笔56.57挂了,说到这里还是很心塞呢!!!

3.英译中国现代散文选1.2.3.4任意一册,张大爷的书是为了应对一些可能遇到的文学翻译,张爷爷的书确实很好,建议没事儿可以拿出来背背,我应该把他散文选的第二本翻译了将近一半,真的很提高自己的。然后,你们考文学翻译的话,一定要看啊,一定要看啊,一定要看啊!!!!

5.十二天突破英语笔译:武峰老师的书,我是非常喜欢的,当然这位时不时带我们开车的老师,十二天不能真正让你有啥高逼格的翻译,但是能真正带你入门的。而且梳理好英译汉,汉译英的方法,再配合他的翻译秘籍看,有些时候会给你醍醐灌顶的感觉呢,在辞职二战考研过程中认识许多小伙伴有上过武峰老师的面授课都是获益匪浅的,自己也打算录取后也去上武峰老师的面授班)

6.庄绎传 英汉翻译教程(拿来练习练习就好)我是翻完这本书的,感觉挺不错

9.专八翻译:考虑到有很多的应届学弟学妹,多做做专八的翻译,也为专八的考试奠定的基础,非常不错呢

10.52mti的词条翻译,那本书有300多页,收集了很多学校近几年的词条,好好看看和背背,词条翻译基本不成问题,他在后期会出一本《最后的礼物》,会把一年的热词都总结一遍,考前看看,还是很不错的。另外:跨考黄皮书的词条翻译那本小黄本,用那个也可以的,自己一定要甄别找到一本适合自己的书。

11.中式英语之鉴
这本书我非常推荐,也有人说在考研过程中可以不用看,我也同意,因为这本书有500plus页读起来很繁杂,而我把这本书看了三遍,平卡姆女士的这本书是针对中国译员存在的一些通病而写的。每个章节完了还有对应的练习,如果你真的认真去读这本书,我相信,是不会让你失望的。

百科是我复习的最好的一科,也是我考的最好的一科(135分)因为做翻译嘛,必须要求知识面广,所以就有百科知识这么一个部分要考,这里一共是50分,考察的类型有选择、填空、名词解释,名词解释简直难,因为答来答去还不知道知识点是哪些,心塞。然后的两个作文,一篇是应用文,这个到时候看个应用文的基本格式啦,不外乎于通知,倡议,总结一类的文本,了解完这些,写起议论文起来还是比较得心应手的。至于800字的大作文,类似于高考作文,本人不才,瞎b写的能力不错,混了这多年,还可以写写~

汉语写作与百科知识:

1.武大 汉语写作与百科知识
这本书应该是刘军平出的,我本人只是有浏览过全书,很细,错误也很多,很多人在备考MTI的过程中会用到这本书,仔细甄别就好)

2.育明教育 百科知识真题汇编与解析
这本书是我准备考研时翻硕这门课主要用的书,很厚很全我也整整做完了三本A4纸的笔记本,也背了很多,直到现在百科知识还在我脑袋里,这大概就是考研带给我最大的收获。

3.自然科学史十二讲

4.中国文化读本

5.不可不知的两千个文化常识

6.专八人文知识及改错

7.跨考教育 汉语写作与百科知识:这里着重讲一下跨考教育出的这套翻译硕士黄皮书吧,这套书不只有百科知识,翻译硕士英语,英语翻译基础也都有,还有热词词汇翻译和百科知识的小本本,一套书,100来块吧,还蛮全的。
百科知识一定要积累的啊,各位老铁,别指望考前看看就行了,那是不靠谱的!!
大家觉得我推荐这几本书可能不够,事实上大概是这样的了,但是我觉得一般的考研狗,到时候你的网盘里肯定都是各种百科资料啊资料啊,一定要去背去学啊,不是在你的网盘里你就学进去啊!!!

8. 52mti的百科词条,也是有300多页,后期也会出一本100页左右的最后的礼物,那个书在中国翻译谁是考研网上面买的还挺贵,也有扫描版,但是支持原创吧,支持别人的知识产权和劳动成果吧。

9.2014高考满分作文 应用文写作
接下来便是应用文和大作文了,自己当年也算是个文艺青年,大作文类似于高考作文,华师连着两年考的都是与论语有关的。我们浙江高考当年有7分的论语题目,所以当初上了很论语的课,也算是学到很多东西也没有一股脑全还给老师。至于应用文,格式!格式!格式!*9(重要的事儿说9遍)格式么很多的,好好学。

P.s词汇:专四专八词汇【** 星火】专八词汇是重中之重,因为MTI要求的词汇量和专八大体相当,一般学校都是按照专八的词汇量去出题,所以专八词汇一定要掌握好一定要!

GRE词汇 **

韦氏词根词典(只背完一半,收获真的很大,词根至少会很熟悉)

中国最新特色词汇词典 应该是这样,China Daily出的一本书,现在已经是第五版还是第六版了,新词热词非常详实,感觉自己当年每个月定China Daily手机报的时候,宛若一个智障

这是我背过的全部单词,每天背十几二十个,每天都有收获的感觉还是棒棒哒- -

Conclusion:书不在多,身边的资料一定要用好,我推荐的这些书,也不一定都要买,毕竟大家都不容易,能借到的就去借,借不到有影印之类的也可以用(我强调尊重知识产权但是莫欺少年穷啊)千万别像某些人,网盘两个T都要装满了,却不知道去打印去使用,那这样的话,存过来费空间干嘛?还不如多存几部电视剧看看嘛。
努力刻苦确保万无一失,别总是出失误,翻译需要细心 。
考研期间饮食和运动很重要,别为了考研把身体搞垮了,得不偿失。
要自信,大家都是一个脑袋俩眼睛,没有谁比谁强。所以我并没有觉得今年调剂到华师的同学比我厉害很多(或许我是错的,然而我现在也不明白这个谜一样的自信是哪里来的)
作息规律,别一天天的一两点睡觉,晚睡对身体很不好,尤其是女生。
别矫情,路是自己选的,坚持不了就放弃,没人会看不起你,也没有人会同情你。

-------------------------------------------------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

讲一些题外话吧,对于考研,每个人都有自己的想法和经历,2015年到2018年,三年时间,我经历了两次考研,两份全职工作,数不清的兼职工作。还记得2015年底我在电视上看着习大大在世界互联网大会上的发言学习口译,在那一年后的2016年,我竟然在乌镇互联网产业园上班,我本以为我会在那里待上几年,第二年我却回到家乡送起了快递。人生的每一步都不是我们自己能够轻易去预料去想象,否则按照我的计划,2018年我应该研究生毕业,开始上班。世事难料。

对于犹豫不决二战的朋友,我这里有一句话送给你们,梦想和诅咒一样,你不去完成它,他就会变成梦魇,一直在你的生活中,诅咒你,羁绊你,让你的每一步都过得纠结挣扎,所以跟随着你的心去吧,做自己想做的事儿,成为自己想成为的人。

那些无眠的夜晚,终会给与你想要的东西。在考验研这条路上,我不是一个成功的人,我就像是一个为了追逐到棉花糖的孩子,跟在车子后面,跑啊跑跑啊跑。希望所有的我们,都能不忘初心,砥砺前行。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

新手上路

K币
10 元
给你点赞ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1220 元
静静静静t 发表于 2018-2-25 16:12
给你点赞ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

社会我心姐 人美路子野

新手上路

K币
24 元
通读全文,只能默默地高呼——我凡牛逼!

来自Android客户端

中级战友

K币
1220 元
叫我彦祖 发表于 2018-2-25 16:36
通读全文,只能默默地高呼——我凡牛逼!

鸭脖爸爸~~~

新手上路

K币
14 元
凡凡牛逼 喀什农垦职业技术学院的骄傲[酷]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1220 元
短发小胖儿 发表于 2018-2-25 16:37
凡凡牛逼 喀什农垦职业技术学院的骄傲[酷]

你把校名暴露了,小心院长咬人