考研论坛

[人文与新闻] 新闻学387分。分享考研历程

新手上路

K币
74 元
楼主
大家好呀
考研过去这么久每天吃喝玩乐不干正事今天吃饱了没事做来谈谈考研吧。
想到哪就说到哪喽,具体问题可以微信找我咨询(①③②⑤③④⑦③③⑤零)
坐标河南,三本院校,由于高考失利所以进入大学一直很努力,考研也是初入大学就有的想法,大学一直成绩很好,逢考必过,四六级都飞过,底子还算不错。
选择新闻学不算跨考,和专业相关,定学校是大三下学期开始,过程十分详细,把所有的985-211和好点的学校一一列出来对比选择的,最后选定了南昌大学,大概三月份,并且再也没有动摇过!!!划重点!目标要坚定,不能随意更换,否则影响学习!
定了学校就要抓紧买相关专业课资料来,南大五本书,不多不少,一本一本看下来也需要挺久的,我当时看的慢,看完就六月了。暑假之前专业课是只需要看不用背的。
具体安排
!!政治:我考71分,不怎么满意,因为这是我最爱的一门,目标80+。
我是暑假购买肖秀荣三件套,用了八月一个月看完了精讲精练做完了一千题。九月开学整理了错题。十月份做真题,背错题知识点,看肖秀荣的所有书,十一月背时政做肖八,十二月做肖四背肖八肖四,总之跟着肖秀荣就对了,没必要把课本都拿出来全背,只背错题和肖四肖八足够了。
!!英语:学的最好考的最差,最无语,从小到大都是我的骄傲的英语只得了59。怀疑自己过了假六级。所以说,学得好不一定考得好,但是还得拼命学啊,英语我是报了网课,强烈推荐  考虫  。性价比很高,老师们特别给力,虽然没考好还是要感谢考虫老师们的相伴,建议下午时间用来学英语,跟考试一致,决定考研之后就可以开始学英语了,主要是阅读理解和作文部分,和四六级套路不同,一定要做真题,只做真题模拟题不做,长时间积累才有提高,如果报了考虫的话就跟着老师就可以了。自学的话要多背真题单词,做真题研究真题,背小作文模板,练好字。。。。英语学的那么好考的那么差简直不知说什么好
!!专业课:考前害怕的要晕考觉得背的都忘了结果考的最好,专业课一128,专业课二129。惊喜!看来只是自己觉得没记住了其实都有记住的,所以一定不要怕,相信自己,努力背背背。
新闻学概论:都是理论比较简单,考试时分值不大,可以直接背框架或者笔记,没必要详细的背书,当时我把他当作第一本去背浪费了不少时间,希望大家引以为戒。
传播学教程:比较复杂,理论性很强,需要理解才能记住,特别基础,可以作为第一本书复习,考试时考的也很多很细,要认真看认真背
中新史:很重要好吗?可以结合中国的历史结合时间的顺序去记忆,每一个时间段出现的报纸报人重大事件,江西省发生的事情江西的报人尤其要记。
外新史:英美俄德这些国家都比较重要,看真题大家可以看出重点,比较明显,所以复习的时候可以有所侧重,课本上讲的多的国家重点记。
新闻写作教程:考试时他单独一科,很重要但是很好复习,课本很厚但是需要背的不多,重复率很高,最好直接背笔记重点突出节约时间。
以上五本书,我是八月份之前都看完了两遍以上,九月份开学就开始背,并且做真题,因为第一遍背是背课本所以浪费了很多时间,第一遍背完就十一月中旬了。时间已经很紧了,第二遍我就直接背了笔记,并且加快速度。每天上午全部背书,笔记差不多背了两三遍,就是每天背笔记背真题。(笔记和真题都是买的去年的第一名400+学姐的,特别棒)
这里提醒大家有靠谱的笔记就不要背书了,太浪费时间,万一最后时间不够就麻烦了,就像我,背书进度太慢后来加速很辛苦。专业课很重要,没什么技巧,就得好好背,不要觉得自己记不住,到考场看到卷子你就知道你什么都记住了。
!!!真题很重要,我做了背了近十几年所有的真题,重复率很高,一定要注意总结规律。
最后,最重要的一点就是我有一个特别特别好的学姐,他是去年的新闻学第一名,一路走来她一直辅导着我帮助我,无微不至,有一个学姐真的太重要了,收到帮助的我,今年必定也帮助我的学弟学妹们,无微不至!
突然写经验有一种脑袋乱乱的感觉,一路走来太多的辛苦和不容易,感恩坚持的自己,考研不难,只要你坚持并且相信自己。
你选择好了吗?开始努力吧,我在南大等你

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    好厉害好厉害!本科也是三本,但是大学不是学霸就是糊涂的过去了,不喜欢本专业还是喜欢高中时期的传媒执念~考研大概是离梦想最近的一次吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    一朵深深 发表于 2018-2-24 00:17
    好厉害好厉害!本科也是三本,但是大学不是学霸就是糊涂的过去了,不喜欢本专业还是喜欢高中时期的传媒执念 ...

任何时候努力都不晚,加油

新手上路

K币
    36 元
    地板
    楼主大学本科是什么专业呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    wzl你 发表于 2018-2-24 13:55
    楼主大学本科是什么专业呢?

汉语言文学(新闻方向)

一般战友

K币
    405 元
    那你考的这个是属于文学院还是传媒的?我也是今年考的文学,想知道复试是按国家线进还是按成绩限人数进?成绩不是很高,所以有点焦虑

新手上路

K币
    74 元
    Carrie12377 发表于 2018-2-25 10:45
    那你考的这个是属于文学院还是传媒的?我也是今年考的文学,想知道复试是按国家线进还是按成绩限人数进?成 ...

属于传媒的,往年都按国家线进

新手上路

K币
    6 元
    同专业同学校,19考研,希望有幸认识,取得经验

新手上路

K币
    74 元
    小耳朵99 发表于 2018-2-25 12:41
    同专业同学校,19考研,希望有幸认识,取得经验